Поделиться:
Вкусное блюдо украинской кухни - нежное мягкое мясо с начинкой и невероятно ароматная и вкусная подливка! + небольшая, но очень важная хитрость ;-)
Ингредиенты:
- Мясо (филе) — 4 шт
- Яйцо — 2 шт
- Грибы (белые сушённые) — 50 г
- Зелень
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Мука — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сливки (можно сметана) — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Для начала подготовим мясо.
Филе тонко нарезать и хорошенько отбить.
Перед этим действием я всегда кладу мясо в морозилку, чтобы оно подморозилось, тогда мясо легко нарезается тонкими кусочками и отлично отбивается тонко и не рвётся при этом.
Я люблю чтобы мясо хорошо промариновалось, поэтому после отбивания я кусочки солю немного, приправляю пряными травками и заливаю соевым соусом (без фанатизма, конечно). В таком виде мясо отправляется ночевать в холодильник.
Но мясо можно и просто посолить, приправить и оставить на часок-другой.
Тут у меня села батарея в фотоапарате и пока я его заряжала, омлет был готов. Но это действие совсем не сложное и каждый знает что делать.
Сушённые былые грибы залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, дать грибам покипеть 3-5 минут.
Грибы вынуть из воды, а грибной отвар ни в коем случае не выливать!
Взять немного грибов и нарезать их кубиком.
Яйца посолить и взбить венчиком, добавить немного зелени и грибов.
Пожарить омлет с двух сторон.
На кусочек отбитого мяса выложить кусочек омлета и плотно свернуть
И вот тут хитрость, которая сделает крученики более красивой формы, а Вас избавит от мороки с нитками и зубочистками - ФОЛЬГА!
Каждый плотно скрученный рулетик завернуть в кусочек фольги по типу "конфетка". Хвостики по бокам прижать пальцами, чтобы в будущем у нас были аккуратные края.
Этот способ я когда-то увидела в блоге одного мужчины и с тех пор пользуюсь ним всегда. С удовольствием указала бы его имя, но не сохраняла блог в закладках, а теперь не могу найти...
А теперь совсем необычное действие на кухне - будем жарить фольгу.
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем наши "конфетки" и жарим несколько минут переворачивая их. Долго мы их не жарим, т. к. нам нужно только чтобы белок свернулся, благодаря чему рулеты будут держать форму.
А ещё при этом способе на сковороду не вытекает мясной сок который будет к ней пригорать, при условии качественного заворачивания в фольгу, конечно.
Вот такие идеально ровные крученики получаются.
Важно! При разворачивании в фольге будет вкусный мясной сок, его мы ни к воем случае не выбрасываем с фольгой, а собираем весь до капельки - он нам пригодится.
А теперь подливка.
Лук нарезаем мелким кубиком, оставшиеся грибы так же.
На небольшом количестве растительного масла (можно после жарки рулетиков) пассеруем лук, добавляем грибы, слегка протушить.
Добавить муку и хорошенько перемешать до её равномерного распределения.
Заливаем грибным отваром и добавляем мясной сок. Когда подливка начнёт загустевать, добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
Через минут пять добавляем сливки и тушим ещё минут пять.
Подливка получается невероятно ароматной и настолько вкусной, что с хлебом съедается с тарелки вся.
Дальше есть варианты.
Когда готовлю на большое количество людей, то складываю крученики в форму для запекания, заливаю подливкой, закрываю фольгой и отправляю на 15-20 минут в духовку.
Если делаю для ужина, то отправляю крученики к подливке, если нужно добавляю немного жидкости и тушу под крышкой 15 минут.
Приятного аппетита!
За что Вы с нами так на ночь то глядя? А у меня ведь дома ни грибов нет, ни мяса....
Так уж получается, что делится могу только вечером, так что терпите)))
О, какая вкуснотень!!! Обожаю всякие крученики -завиванцы!!! А за идею с фольгой особое спасибо, не люблю потом нитки раскручивать! А тут всё сочно, аккуратно, красиво!!! Обязательно так сделаю!!!
Делайте, способ отличный и никогда не подводил!
Мммм, Татьяна, ну как же у Вас все вкусно! Утащу рецептик в копилочку, можно? И еще вопросик какую часть мяса лучше брать?
Забирайте-забирайте, я не жадина)))
Традиционно для кручеников берётся лучшее мясо - филе (ещё вырезкой называют).
вроде не голодная, а такое слюноотделение пошло....вкуснотища!!!!
Спасибо, сочту это комплиментом!
Теперь я знаю чем буду удивлять завтра мужа. Спасибо вам большое!
И Вам спасибо, что зашли в гости!
Ну Танюша! Ну мастерица! А с фольгой то как здорово получается!
Спасибо!
Какая вкуснятина!!!!!!!!!!!!!И на ужин и в праздник.Спасибо большое!
Пожалуйста!
У меня аж слюнки потекли, утащу в копилку ведь скоро день рождения,
буду потчевать гостей
Гостям понравится, а Вам будет меньше мороки. К стати, сами крученики можно подготовить с вечера и поставить в холодильник, а перед подачей только потушить их. Это сэкономит Вам время для других вкусных блюд.
Благодарю за совет
Читала,смотрела как сказку!Красота и вкуснота!Татьяна,Вы точно кулинарная волшебница.Возьму на заметку.Спасибо за такой рецепт.
Пожалуйста!
А не пойти ли мне сделать бутербродик с колбасой? Что-то аппетит не на шутку разыгрался при виде такой вкуснятины. И слюна, как у той несчастной собаки Павлова, капает и капает. Беру на заметку! Не возражаете?
Я только за! Всегда приятно, если рецепт кому-то нравится))
Какая вкуснятинка! Обязательно возьму на заметку, только вот грибов белых нет (с рук я грибы не покупаю), с шампиньонами можно?
Можно с любыми грибами, но именно белые грибы, при чём сушёные, дают очень богатый и насыщенный грибной вкус и аромат - кухня Карпат.
Бесподобный рецепт !!! Спасибо , вот бы мне такую жену !
В наших странах это пока запрещено....
ОООООО!!! рецепт шикарный!!!! я читаю и слюной захлебываюсь))) Шикарно,просто шикарно!!! Обязательно приготовлю. Татьяна, а вот вопрос по процессу - если жарим в фольге и колбаски переворачиваем, для чего на сковороде масло?можно ведь на разогретую положить, но без масла? чего-то я тут немного не поняла, для чего масло льем?
Антипригарное покрытие не любит и не терпит сухого перегрева. Если есть чугунная сковорода, можно пробовать на сухой.
Татьяна, Вы решили меня добить - не успела я отойти от блинов с омлетом, а тут такая вкуснятина. Ай-яй-яй. Есть захотела! Спасибо за рецепт!
В декабре у дочки день рождения, я как раз собралась делать крученики с белыми грибами, искала подходящий рецепт и нашла Ваш. Ну все совпало и грибы у меня в этом году белые сушеные есть. Спасибо за рецепт, буду пробовать!
Пасьянс сошёлся!))) Пробуйте на здоровье!
Тобто, Таня, ти смажиж омлет круглий величиною як відбивна і разом їх скручуєш рулетом, правильно я зрозуміла?
Ні, я роблю омлет по розміру пательні. Далі я його ріжу на шматочки, що трохи менші за штамок відбитого м'яса.
Ой, как все аппетитненько...Замечательный рецептик, спасибо огромное ((тоже утащу в копилку...Идея с фольгой очень понравилась...А подливчик....ой прямо сейчас готова попробовать
Спасибо! Если есть где достать сушённых белых грибов, то обязательно попробуйте, хотя и с другими тоже вкусно.
Обязательно попробую, ( а белые грибы и доставать не придется у меня их полно ...ток как-то перестала их использовать т.к в квартире поселился человек не употребляющий их....
Сегодня ужинали кручениками по Вашему рецепту (с небольшими корректировками). Получилось очень вкусно! Правда, мне пришлось сделать на гарнир картофельное пюре, мои обжоры без него не наелись бы))) В моих грибах, вероятно, попались и подосиновики, из-за чего цвет подливы более темный, чем у Вас. Но на вкус это не повлияло, подлива изумительная.... и сливок я положила 3 ложки, так вкус подливы стал нежнее. Еще я поленилась грибы резать и размолола их блендером))) А заливала не чистым отваром грибов, а смешанным 1:1 с водой. А амлет делала без зелени, забыла купить... В-общем, спасибо Вам еще раз за Ваши рецепты и за то, что находите время ими делиться. У меня тоже есть вкусные и любимые блюда, но собраться и сделать МК никак не могу.
Чудесные крученики!
Цвет это не страшно, главное чтобы Вам было вкусно. Моему мужу тоже нужно килограмм кручеников съесть чтобы наесться)), поэтому он тоже ест с гарниром. Да и серединка может быть любая, я показала лишь один из вариантов.
Татьяна,спасибо за рецепт.Вот ищу,что мужу на ДР приготовить.Хотела спросить а в холодном виде как эти рулетики?Кстати,я грибной отвар (с собственоручно собранных,или сушеных)НИКОГДА не выливаю.Я его замораживаю.А когда готовлю,что-то с покупными грибами (в частности с шампиньонами),добавляю отвар.Так и вкус и аромат другой получается.
Они вкусные и комнатной температуры, но совсем холодные (из холодильника) их подавать нельзя. НО их можно приготовить заранее, а перед подачей разогреть.
Татьяна,а у вас есть рецепт рулета(свиного,куриного),который можно холодным подавать?