Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Капуста пелюстка+помидоры на зиму


 54 из 69 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Капуста пелюстка+помидоры на зиму Банки стеклянные Овощи фрукты ягоды

В избранных: 141
В избранных: 141
В избранных: 141
В избранных: 141

Поделиться:

Здравствуйте всем кто заклюнул ко мне в гости. В прошлый раз мы закрывали помидоры с арбузами. Сейчас я раскажу как закрыть капусту пелюстку с помидорами.

Здравствуйте всем кто заклюнул ко мне в гости. В прошлый раз мы закрывали помидоры с арбузами. Сейчас я раскажу как закрыть капусту пелюстку с помидорами. (фото 1)

Нам понадобятся помидоры, капуста, свекла, перец болгарский.

Нам понадобятся помидоры, капуста, свекла, перец болгарский. (фото 2)

И конечно специи лавровый лист, укроп сушеный, перушка, листья хрена, чеснок.

И конечно специи лавровый лист, укроп сушеный, перушка, листья хрена, чеснок. (фото 3)

В помытые банки укладываем специи.

В помытые банки укладываем специи. (фото 4)

Накладываем помидоры, почти до верха банки или оставив место побольше для капусты.

Накладываем помидоры, почти до верха банки или оставив место побольше для капусты. (фото 5)

Потом добавляем капусту.

Потом добавляем капусту. (фото 6)

Режем мелко свеклу.

Режем мелко свеклу. (фото 7)

Накладываем свеклу сверху капусты и туда же добовляем немного болгарского перца для запаха.

Накладываем свеклу сверху капусты и туда же добовляем немного болгарского перца для запаха. (фото 8)

Здесь я не удержалась и добавила огурцы.

Здесь я не удержалась и добавила огурцы. (фото 9)

Кипятим воду и заливаем банки. На фото я специально открыла крышку на банке, что бы было видно что свекла и болгарский перец лежат сверху. Свекла и перец очень капризные овощи и их надо хорошо проваривать, поэтому кладем их сверху, чтобы когда заливаем на них попадал крутой кипяток.

Кипятим воду и заливаем банки. На фото я специально открыла крышку на банке, что бы было видно что свекла и болгарский перец лежат сверху. Свекла и перец очень капризные овощи и их надо хорошо проваривать, поэтому кладем их сверху, чтобы когда заливаем на них попадал крутой кипяток. (фото 10)

Заливаем банки 2 раза, т.е сливаем , кипятим воду и снова заливаем. Как видно на фото вода окрасилась в розовый цвет.

Заливаем банки 2 раза, т.е сливаем , кипятим воду и снова заливаем. Как видно на фото вода окрасилась в розовый цвет. (фото 11)

После того как вы два раза зальёте кипятком, получите рассол темно бордового цвета.

После того как вы два раза зальёте кипятком, получите рассол темно бордового цвета. (фото 12)

Добавляем в него 100 гр рюмку сахара, 50 гр соли, 100 мл уксуса (100 гр рюмку) на банку 3х литровую, уксус добавляем прямо в банку перед третьей заливку. Все закипает и заливаем.

Добавляем в него 100 гр рюмку сахара, 50 гр соли, 100 мл уксуса (100 гр рюмку) на банку 3х литровую, уксус добавляем прямо в банку  перед третьей заливку. Все закипает и заливаем. (фото 13)

Вот такую красоту мы получили.

Вот такую красоту мы получили. (фото 14)

Для сравнения сняла это фото. Вместе с пилюской я закрывала и простое ассорти, как видите разница на лицо.

Для сравнения сняла это фото. Вместе с пилюской я закрывала и простое ассорти, как видите разница на лицо. (фото 15)

И не могу удержаться чтобы не показать мои любимые маринованные арбузы.

 И не могу удержаться чтобы не показать мои любимые маринованные арбузы. (фото 16)

Закрываем банки, переворачиваем и укутываем минимум на 5 часов.

Закрываем банки, переворачиваем и укутываем минимум на 5 часов.  (фото 17)

Ну вот и весь рецепт, рада буду если кому-то пригодится. Желаю вам приятного аппетита!

Ну вот и весь рецепт, рада буду если кому-то пригодится. Желаю вам приятного аппетита! (фото 18)
kweta

Танюшенька, у вас очередной шедевр! И опять утром! Вы не перестаёте удивлять-такая труженица! Умница! Спасибо за МК! цветы

knyagna TANIYA

благодарюСпасибо!!! А утром потому что предпочитаю закрывать позно вечеромда, а то у нас днём под 40 градусов жары. Вот пока жду когда очередной раз кастрюля закипит, делать нечего, вот МК и загружаю. Вот с остатком помидор (а муж купил мне 25 кг) буду закрывать хрустящий салат, заходи в гости, посмотришь.жму руку

kweta

Вот на хрустящий салат точно приду!цветыжму руку

Lyudmila Zhuchkova

Спасибо за рецепт! Как аппетитно! Уверена, что очень вкусно!

knyagna TANIYA

Здравствуйте Людажму руку! Поверьте очень вкусноеда. Заходила к вам в гости, у вас очень красивые работы акварелью(я к сожалению с акварелью не дружу), а я больше маслом сейчас рисую. Правда сейчас с закруткой закончу и тоже что-нибудь напишу. Люда я новичёк на сайте, у меня впрос вот у вас написано Дипломант, это вы учитесь где-то? цветы

Lyudmila Zhuchkova

Спасибо, Таня, что заглянули ко мне!

Я прошла обучение на курсах Страны Мастеров. Рассказывать можно долго и много, поверьте это здорово, познавательно, увлекательно, знакомишься со многими интересными мастерицами, очень многому учишься, ведь занятия проводит сама Татьяна Николаевна Проснякова и другие замечательные педагоги!

Зайдите на страничку интернет-курсы , там всё подробно написано!

knyagna TANIYA

Спасибо за консультациюблагодарю! А когда проходишь обучение надо куда-то ездить?

Lyudmila Zhuchkova

Нет, ездить никуда не надо, все задания по интернету. Опять повторюсь - курсы очень много дают, а самое главное- там царит такая творческая атмосфера!

knyagna TANIYA

Спасибо за консультацию!жму рукуцветы

светлуч

Рецепт  хороший , а где вы храните  такую капусту???Живу в квартире ,  и храню банки по углам и шкафам..

knyagna TANIYA

Светочка 7 лет прожила в квартире и закрывала по 250 банок всякой разности и ни одна ни разу не взорваласьда (ой вру хихикаетикра кабачковая не стоит в квартире), после 3х заливок кипятком и укутывания они все стояли нормально. Какая у вас красивая кошечка, да и у сына участок вы преобразили основательносупер!. А я никак свой двор не украшу руки не доходят. Посмотрела ваши вязания и сколько же времени вы создавали эту красоту?жму руку

Вера60

ООО! Мой бедный желудок! Как только вижу ваши рецепты - сразу хочется все это сделать и тут же съесть. супер!

knyagna TANIYA

Верочка, желудок будет бедным зимой, если вы все это закроите, и не только вашхихикает! Как угостите своих родственников так все только к вам в гостиеда ходить будут!!!!

гость

А уксус какой 6% или 9 %?

knyagna TANIYA

Уксус 9%.

A_Belle

Возьму рецептик в копилочку! Спасибо большое!супер!

knyagna TANIYA

Бери конечно Танюша, закрывайте на здоровье.жму руку

ЛиЛеКа

Заинтересовало название капусты... Поискала: правильно она называется пЕлюсТка... Красивые у вас заготовки!

knyagna TANIYA

Здравствуйте Лидия Леонидовнажму руку. Вполне возможно, что название пилюска покажется вам неправильным. Но моя бабушка была с Украины и дома мы всегда использовали такое название. Рада что вам понравилась моя закрутка. Моим гостям тоже нравится. Когда вышла замуж, больше мы ходили в гости, но по прошествии 12 лет вдруг поняли что все ходят в гости к нам. А одна моя подруга, прежде чем прийти в гости спрашивает открыла ли я банку с розовой капустой, так она ей нравится. Попробуйте закрутить, откроите и не заметите как все съедите.еда

ЛиЛеКа

Спасибо, попробую обязательно! Про название не знаю, я его впервые увидела и набрала в поисковике...  улыбаюсь

Irulek

Татьяна, добрый день! Какой у Вас интересный рецепт. Обязательно попробую сделать. Как раз помидоры лежат и ждут своей очереди. Подскажите, пожалуйста,  в конце, когда вскипятили последний раз рассол, добавили соль и сахар, сразу залили в банки, а потом туда же (в банки) уксус? Или сразу в банки уксус, а потом кипящий рассол? (ведь чтобы закрутить герметично крышку, нужно с горкой налить в банку жидкость). Да, и еще вопросик: а что это за капуста, про которую вы пишете? Она чем-то отличается от обычной? Можно ли взять с огорода белокочанную?

knyagna TANIYA

Ирочка, уксус лью сразу в банки как только второй раз их слила, а потом уже кипящий раствор сахара и соли как закипит, а капуста это обыкновенная белокочанная. Просто у меня бабушка когда квасила капусту с яблоками или арбузами или помидорами называла её пилюска. Попробуйте обязательно и у меня ещё есть рецепт помидоры с арбузами на другой страничке тоже попробуйте вам понравиться.жму руку

Irulek

Спасибо, Танюш. Я так и предположила, решила на всякий случай уточнить (про уксус). Рецепт Ваш с арбузами видела: сразу обратила на него внимание, но как-то к фруктам маринованным я не очень хорошо отношусь: предпочитаю в свежем виде потреблять:). Про капусту интересно: никогда такого названия не слышала. Теперь буду знать, что и такое название имеет место быть:).

knyagna TANIYA

Успехов в закрутке.жму руку

Дицентра

Извините, что вмешиваюсь, но хотела бы разъяснить насчет названия капусты. Это, очевидно, упрощенная форма от украинского слова "пелюстка, пелюсток" (лепесток). Капуста же порезана кусочками и распадается на "лепестки".

knyagna TANIYA

Здравствуйте Светлана.  Спасибо за консультацию. Чесно никогда не думала над названием капусты. Бабашка квасила в бочках капусту, разрезая её на 4 части, ну я бы не сказала что она на лепестки распадалась.

Уля.ля

Скажите, пожалуйста, на какой объем отвара берется такое количество сахара и соли? А уксус 100 мл - на 3х литровую банку?  И еще: готовое ассорти очень "уксусное" или нет?

 

knyagna TANIYA

Леночка на 3х литровую банку ложу 100 гр рюмку сахара, 50 гр соли, 100 гр рюмку уксуса. Насчет уксусности  даже не знаю как ответить, для меня нормально, я бы не сказала что сильно, гостям всем нравится. Но знаете у каждого свой порог уксусности. И ещё я бы не советовала ложить меньше т.к. там есть свекла, а она очень капризная.   жму руку

Irulek

Тоже вмешаюсь немножко со своим опытом:)): обычно на 3-х литровую банку идет 1,5 литра рассола.

knyagna TANIYA

Здравствуйте  Иринажму руку! Я не меряю специально количество рассола. Когда я начинаю заливать я кипячу воду и заливаю банки, когда постоят я их сливаю + сверху 20% жидкости оставляю на выкипание и усадку овощейда. Когда потом последний раз заливаю жидкости оказывается тютелька в тютельку. Но вы правы у каждого все происходит по своему.привет

lagonaki

Посмотрела все ваши закрутки... Отличные рецепты!!! Жаль арбузы с детства не люблю ни маринованные ни соленые.  Посмотрела кличество банок и вспомнилось детство... Такими же масштабами все закатывалось. Жара .... А сейчас закрыла три банки огурцов и довольная. На юге грех не закатавать. Все натуральное...вот заностальгировалась....

knyagna TANIYA

Рада вас видеть в гостях у себяжму руку !Зашла на вашу станичку, прям не знала на чем глаза свои остановить,  а то они в разные стороны разбежались. Прям и не верится что вы все это одна сделали.бравобравобраво. А насчет банок, я так люблю огурчики с помидорчиками, что я бы с тремя баночками в суровую русскую зиму не выжиласмеюсь. Муж меня сравнивает с кащеем который над златом чахнет, а я над огурцами с помидорами. Верите или нет но того что я закрываю с трудом до мая хватает. Заходите еще в гости, вместе по настальгируемблагодарю.

lagonaki

Танюша рада знакомству. Я тоже иногда вспоминаю...как такое количество съедалось... А ведь еще квасилась капуста, арбузы и т.д... Да еще перец горький замариновала и огурцовый салат сделала. Еще впереди мои любимые синенькие.  На Кубани я выросла.

knyagna TANIYA

приветВот теперь меня в настальгию потянуло, у меня бабушка целыми бочками квасила и капусту с яблоками, и арбузы, и помидоры. Но больше всего мне нравились синенькие разрезанные на половинки и с приправами .....ох...плачу. Недавно случайно у нас на сайте втретила такой рецепт но в кастрюле, попробую в этом году сделать, но у нас еще не пора синеньких, буду ждать.жму руку

lagonaki

Оее.... Да,какой вкус. Тоже мама такие делала,а какие яблоки в квашеной капусте... Посмотрите на сайте  Готовим-дома.ру там очень много рецептов. Видела там квашеные баклажаны.

knyagna TANIYA

Обязательно загляну, спасибо за совет.благодарю

Ольга Михайловна Байкова

Рецепт дан на 1 трехлитровую банку? Тоже хочу попробовать.И ещё вопрос ,а горький стручковой перец нужен?

knyagna TANIYA

 Здравствуйте Ольга Михайловна!Да рецепт дан на одну 3х литровую банку. Насчет перца я по три шарика перца горошка ложу, для запаха.