Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Онигири


 19 из 54 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Онигири Продукты пищевые

В избранных: 48
В избранных: 48

Поделиться:

Онигири — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии – прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле.
Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B8
Ингредиенты:
рис
нори
Начинка для онигири
полиэтиленовый пакет

Онигири — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольной или круглой формы. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, «обёртывая» рис вокруг начинки. Очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение от блюда. Традиционная форма онигири — «припухлый треугольник» (точнее, выражаясь языком геометрии – прямая треугольная призма), но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле.
Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%B8
Ингредиенты:
рис
нори
Начинка для онигири
полиэтиленовый пакет (фото 1)

Варим рис для суши, но приправу не добавляем.
Готовим начинку, она может быть разнообразной.
Традиционные варианты начинки для онигири:
Тунец
Солёный лосось
Умэбоси (солёная слива)
Икра минтая или лососёвая
Морской угорь
Жареное мясо или мясо с майонезом
Маринованные огурцы
Сосиски
Кацуобуси (сушёные хлопья макрели)
Креветки
Натто
Водоросли комбу
Ничего из вышеперечисленного у меня не оказалось и я решила сделать так:
1. свежий огурец порезала мелкими кубиками, чуть-чуть присолила, сбрызнула капелькой рисового уксуса и посыпала укропом;
2. кусок жареной куриной грудки смешала с майонезом;
3. готовые водоросли чука.

Варим рис для суши, но приправу не добавляем.
Готовим начинку, она может быть разнообразной.
Традиционные варианты начинки для онигири:
Тунец
Солёный лосось
Умэбоси (солёная слива)
Икра минтая или лососёвая
Морской угорь
Жареное мясо или мясо с майонезом
Маринованные огурцы
Сосиски
Кацуобуси (сушёные хлопья макрели)
Креветки
Натто
Водоросли комбу
Ничего из вышеперечисленного у меня не оказалось и я решила сделать так: 
1. свежий огурец порезала мелкими кубиками, чуть-чуть присолила, сбрызнула капелькой рисового уксуса и посыпала укропом;
2. кусок жареной куриной грудки смешала с майонезом;
3. готовые водоросли чука. (фото 2)

в чашку налить стакан теплой воды и развести в нем ложку соли.

в чашку налить стакан теплой воды и развести в нем ложку соли. (фото 3)

Взять плотный полиэтиленовый пакет (я взяла пакет для заморозки) и обмакнуть в соленую воду. Это делается для того чтобы рис не приставал к пакету.

Взять плотный полиэтиленовый пакет (я взяла пакет для заморозки) и обмакнуть в соленую воду. Это делается для того чтобы рис не приставал к пакету. (фото 4)

Просунуть руку к углу пакета и зачерпнуть рис.

Просунуть руку к углу пакета и зачерпнуть рис. (фото 5)

Скрутить пакет, чтобы в нем не осталось воздуха.

Скрутить пакет, чтобы в нем не осталось воздуха. (фото 6)

Слегка приплюснуть.

Слегка приплюснуть.  (фото 7)

Нажимая пальцем, сделать углубление.

Нажимая пальцем, сделать углубление. (фото 8)

Примерно вот так.

Примерно вот так. (фото 9)

Положить в углубление начинку.

Положить в углубление начинку. (фото 10)

Сверху добавить еще немного риса.

Сверху добавить еще немного риса. (фото 11)

Снова скрутить пакет и рукой придать ему форму треугольника, можно сделать круглый онигири.

Снова скрутить пакет и рукой придать ему форму треугольника, можно сделать круглый онигири. (фото 12)
 
Онигири  (фото 13)

Отрезаем полоску нори: ширина и длинна не имеют значения это дело вкуса.

Отрезаем полоску нори: ширина и длинна не имеют значения это дело вкуса. (фото 14)

Полоской нори обернуть онигири. Ну вот вообщем то и все, можно приступать к поеданию, а можно и еще украсить его.

Полоской нори обернуть онигири. Ну вот вообщем то и все, можно приступать к поеданию, а можно и еще украсить его. (фото 15)

Например, дврокольчиками вырезать разные фигурки. В интернет магазинах продают специальные дырокольчики из которых можно вырезать разные мордашки.

Например, дврокольчиками вырезать разные фигурки. В интернет магазинах продают специальные дырокольчики из которых можно вырезать разные мордашки. (фото 16)
 
Онигири  (фото 17)
 
Онигири  (фото 18)

Я вот из остатков сделала такую мордашку.
В моей семье онигири идут на ура, это любимый перекус.

Я вот из остатков сделала такую мордашку.
В моей семье онигири идут на ура, это любимый перекус. (фото 19)

Вот еще несколько способов формирования онигири.

http://melon-panda.livejournal.com/6685.html

http://www.kuharo4ka.ru/index/onigiri_japonskie_risovye_buterbrody/0-983

И наконец самый простой способ, воспользоваться формовками для онигири. 

Онигири любимая еда анимэшек.

Надеюсь вам как и нам онигири очень  понравятся! Приятного перекуса !

ТиГрУлЯ... И Meri_da

Таакой вкусненький!))

Ворсинка

блин сначала подумала что это какая то страшненькая игрушка даже не открывала а тут окаазываетсянадо попробовать правда муж у меня большой привереда предпочитает только русскую кухню но я готова попробовать даже жучков

juliya

Попробуйте обязательно. Это очень вкусно у меня ребенок даже без начинки их любит есть. А уж какой простор для творчества (в плане украшений).

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Это же надо какой!

Tins

Пополнение моей японской кухни, обязательно попробую,спасибо!

juliya

Пожалуйста, пробуйте обязательно!

Иванова Т.S.

Спасибо за рецепт! Моя дочь любит онигири, делает их при помощи формочек, а мы с удовольствием поедаем!

Poo

Qué rico! Muchas gracias! Había visto los bollitos de arroz en un animé pero no sabía que eran rellenos! 

Софийка01

Хоть я и не любитель азиатской кухни-эти треугольники для меня вкуснее вкусного!едаСпасибо за рецептик;-)

Помощник сайта

Ваша запись временно снимается с публикации, так как содержит несколько нарушений.

Пожалуйста, используйте на нашем сайте только те фото ( материалы), авторские права на которые принадлежат вам. В противном случае, фото будут удаляться, а записи сниматься с публикации. Это относится не только к вам, но ко всем пользователям сайта, см. п.1.1. и раздел 2. Пользовательского Соглашения сайта.

Первая приведённая вами ссылка не открывается, вторая ведёт на страницу, где слева недопустимый на сайте аватар. Приведите, пожалуйста, запись в соответствие ПС, и она будет открыта.

juliya

Исправила.

Помощник сайта

А картинки разве ваши? Думаю, что при желании, их может найти каждый. Нет никакой необходимости в подобных картинках и ссылках.

juliya

Картинки как и полагается я загрузила 2 способом, логотип и имя мое на них не стоит, из чего следует что на авторство я не претендую. На счет того, что нет необходимости в картинках я не согласна, так как на них показаны другие способы приготовления онигири, ссылки могу убрать, но ведь это одно из условий загрузки чужих картинок.  На сколько я знаю правилами такая загрузка фотографий  не запрещается.

juliya

Эту статью я уже читала не один раз.

Кстати там написано вот, что:

Мы понимаем, что в некоторых случаях бывает необходимо проиллюстрировать какой-то момент чужим фото, и готовы сделать исключение, в тех случаях, когда фото имеет отношение к тематике нашего сайта и указано авторство. Мы и сами так иногда делаем. 

и далее

  1. Если вы все-таки настаиваете на упомянутом исключении (например, у вас нет возможности сделать свои изделия или по другим объективным причинам), то на чужих фото не должен стоять ваш авторский логотип и/или логотип сайта. Чтобы этого достичь на нашем сайте, такие фото нужно загружать способом, который описан в инструкциях сайта, см. Загрузка изображений. Способ 2.
Помощник сайта

Ваша запись стоит в категории мастер-класс.

Думаю, если бы вы показали другой способ формирования сами, сделало ваш МК гораздо ценнее, чем картинки из интернета... Я понимаю, когда нет возможности воспроизвести картину художника или сфотографировать самому какое-то здание... А слепить колобок из риса? Тем более вы пишете, что часто их делаете...

И необходимость картинки формы и аниме вы мне не доказали...

Но я открыла запись...

juliya

Спасибо! Этот колобок не так прост как кажется на первый взгляд. Я показала способ который можно сделать с помощью полиэтиленового пакета практически одной рукой, другие способы которые приведены на картинке делаются двумя руками. И если вы ни делали никогда такой треугольник, то по началу любым способом будет это сделать трудновато. А так каждый может выбрать свой способ которым ему будет удобно слепить онигири.

Алена Рогова

Какие очаровательные!!! супер! Идея оформления изумительна!!! Меня на такое не хватит.... поэтому только шарики)))

juliya

Спасибо! У нас кругленькие в Суши-барах называют "Сушарики".улыбаюсь

Mariluka

Спасибо!
Я об онигири не знала, пока познакомилась только с суши и роллы, теперь попробую онигири!
А идея с картинкой при помощи дырокола -  СУПЕР!!!браво 

juliya

благодарю

гость

Спасибо за интересный рецепт! Способ лепки с пакетом вместо формочки оказался очень кстатисупер! Сколько уже перечитала рецептов, первый раз про пакет вижу.