Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Салат Нисуаз из Ниццы с любовью


 20 из 54 
Событие

Кулинария Мастер-класс Фоторепортаж Экскурсия Рецепт кулинарный Салат Нисуаз из Ниццы с любовью Продукты пищевые

В избранных: 65
В избранных: 65

Поделиться:

В этот салат впрочем как и в Ниццу я влюбилась раз и навсегда.
Салат «Нисуаз» назван в честь Ниццы - там это замечательное блюдо, способное заменить собой целый обед, можно заказать в любом ресторане на знаменитой набережной Круазетт. Впрочем, «Нисуаз» давно уже стал интернациональным - попробовав его впервые на Лазурном Берегу, люди возвращались домой и старались повторить полюбившийся рецепт. Это очень просто и в то же время очень вкусно и даже полезно.
Мнений об обязательных ингредиентах нисуаза — миллион, к этой неразберихе приложили руку все известные (и не очень) гастрономы середины ХХ века — рецепт этого салата был почти обязателен для любой мало-мальски «приличной» англоязычной кулинарной книги 50–70-х годов."
Ингредиенты:
- кочан салата (у меня обычный с дачи)
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 не злых луковицы
- филе анчоусов в масле
- половина крупного красного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли
- маслины (желательно французские)
- 1 банка консервированного тунца в масле
Для заправки:
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-10 листиков базилика (порезать)
- 2 столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец

В этот салат впрочем как и в Ниццу я влюбилась раз и навсегда. 
Салат «Нисуаз» назван в честь Ниццы - там это замечательное блюдо, способное заменить собой целый обед, можно заказать в любом ресторане на знаменитой набережной Круазетт. Впрочем, «Нисуаз» давно уже стал интернациональным - попробовав его впервые на Лазурном Берегу, люди возвращались домой и старались повторить полюбившийся рецепт. Это очень просто и в то же время очень вкусно и даже полезно.
Мнений об обязательных ингредиентах нисуаза — миллион, к этой неразберихе приложили руку все известные (и не очень) гастрономы середины ХХ века — рецепт этого салата был почти обязателен для любой мало-мальски «приличной» англоязычной кулинарной книги 50–70-х годов."
Ингредиенты:
 - кочан салата (у меня обычный с дачи) 
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 не злых луковицы
-  филе анчоусов в масле
- половина крупного красного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли 
- маслины (желательно французские)
- 1 банка консервированного  тунца в масле 
Для заправки:
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-10 листиков базилика (порезать)
- 2 столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец
 (фото 1)

Сначала готовим заправку. Чеснок раздавить, базилик мелко нарезать.

Сначала готовим заправку. Чеснок раздавить, базилик мелко нарезать. (фото 2)

Все ингредиенты сложить в чашку залить маслом, уксусом, посолить, поперчить и оставить настаиваться.

Все ингредиенты сложить в чашку залить маслом, уксусом, посолить, поперчить и оставить настаиваться. (фото 3)

Салат порвать руками.

Салат порвать руками. (фото 4)

Фасоль отварить в большом количестве подсоленной воды 3 минуты.

Фасоль отварить в большом количестве подсоленной воды 3 минуты. (фото 5)

Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. (фото 6)

Раскалить сковороду выложить на нее мелко нарезанный чеснок, выложить фасоль и обжаривать пару минут. Посыпать петрушкой и снять с огня, полить чайной ложкой винного уксуса.

Раскалить сковороду выложить на нее мелко нарезанный чеснок, выложить фасоль и обжаривать пару минут. Посыпать петрушкой и снять с огня, полить чайной ложкой винного уксуса. (фото 7)

Помидоры порезать на дольки, яйца на четвертинки (у меня они развались)

Помидоры порезать на дольки, яйца на четвертинки (у меня они развались) (фото 8)

Перец и лук нарезать тонкими ломтиками.

Перец и лук нарезать тонкими ломтиками. (фото 9)

В салатник выложить сначала слой салата

В салатник выложить сначала слой салата (фото 10)

Слой лука

Слой лука (фото 11)

Помидоры

Помидоры (фото 12)

Перец и стручковая фасоль.

Перец и стручковая фасоль. (фото 13)

Слои повторить 3-4 раза.

Слои повторить 3-4 раза.  (фото 14)

Вот так это выглядит с боку.

Вот так это выглядит с боку. (фото 15)

Полить салат соусом.

Полить салат соусом. (фото 16)

Сверху положите яйца.

Сверху положите яйца. (фото 17)

С тунца слить жидкость и разобрать на кусочки.

С тунца слить жидкость и разобрать на кусочки. (фото 18)

Добавить оливки порезанные на половинки.

Добавить оливки порезанные на половинки. (фото 19)

И завершающий штрих выложить сверху филе анчоусов.

И завершающий штрих выложить сверху филе анчоусов. (фото 20)

Анчоусы я использовала вот такие.

Анчоусы я использовала вот такие. (фото 21)

Вот и все салат готов! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Надеюсь вам понравиться.

Вот и все салат готов! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Надеюсь вам понравиться. (фото 22)

В завершении хочу провести небольшую экскурсию по Ницце.
Площадь Масена, являедся центральным местом Ниццы.
Площадь была названа в честь Маршала Масснна, учасника войн Французской революции, а так же, генерала армии Наполеона.
История площади Массена, насчитывает более двух веков.
В 2007 году площадь подверглась нашествию современного искусства. На семи мачтах, установленных вдоль трамвайных путей, сидят человечки из белой резины, которые, по замыслу каталонского скульптора Жауме Пленса, должны символизировать семь континентов. По вечерам неоновая подсветка довершает инопланетный образ резиновых «мыслителей».

В завершении хочу провести небольшую экскурсию по Ницце.
Площадь Масена, являедся центральным местом Ниццы.
Площадь была названа в честь Маршала Масснна, учасника войн Французской революции, а так же, генерала армии Наполеона.
История площади Массена, насчитывает более двух веков. 
В 2007 году площадь подверглась нашествию современного искусства. На семи мачтах, установленных вдоль трамвайных путей, сидят человечки из белой резины, которые, по замыслу каталонского скульптора Жауме Пленса, должны символизировать семь континентов. По вечерам неоновая подсветка довершает инопланетный образ резиновых «мыслителей». (фото 23)

В южной части площади стоит фонтан «Солнце» (1956), украшенный скульптурами работы Альфреда Жаньо. Бронзовые статуи изображают главных божеств античной мифологии: Гею-Землю, Марса, Венеру, Меркурия и Сатурна. Среди струй фонтана ранее помещалась семиметровая фигура Аполлона, но власти сочли статую слишком неприличной и демонтировали ее. Она была выставлена на задворках города, около стадиона Шарля Эрмана. Однако недавно это решение было изменено, и 20 июня 2011 статуя вернулась на свое место в центре фонтана.

В южной части площади стоит фонтан «Солнце» (1956), украшенный скульптурами работы Альфреда Жаньо. Бронзовые статуи изображают главных божеств античной мифологии: Гею-Землю, Марса, Венеру, Меркурия и Сатурна. Среди струй фонтана ранее помещалась семиметровая фигура Аполлона, но власти сочли статую слишком неприличной и демонтировали ее. Она была выставлена на задворках города, около стадиона Шарля Эрмана. Однако недавно это решение было изменено, и 20 июня 2011 статуя вернулась на свое место в центре фонтана. (фото 24)

Музей монастыря познакомит с историей и деятельностью францисканского ордена, с XIII-ого века по XVIII-ый век претворявшего в жизнь идеи духовного послания Святого-Франциска Ассизского. Также там представлены коллекции картин, скульптур, гравюр, иллюстрированных свитков, фресок. Можно увидеть отреставрированную часовню и кельи, рукописные книги на пергаменте

Музей монастыря познакомит с историей  и деятельностью францисканского ордена,  с XIII-ого века по XVIII-ый век претворявшего в жизнь идеи духовного послания Святого-Франциска Ассизского. Также там представлены коллекции картин, скульптур, гравюр, иллюстрированных свитков, фресок. Можно увидеть отреставрированную часовню и кельи, рукописные книги  на пергаменте (фото 25)

Сад Альберта I в Ницце является одним из наиболее старых садов города. Это уютный, просторный, удобный и всеми любимый, красивый переход с Английской Набережной на площадь Массена.

Сад Альберта I в Ницце является одним из наиболее старых садов  города. Это уютный, просторный, удобный и всеми любимый, красивый переход с Английской Набережной на площадь Массена. (фото 26)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 27)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 28)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 29)

Собор Святого Николая, является самым удивительным зданием Ниццы. Он имеет большой, многоцветный, золоченный купол, окруженный четырьмя более маленькими маковками. По стилю, напоминает церкви Москвы, Ярославля, и в частности, чудесный Собор Василия Блаженного.

Строительство Храма происходило для многочисленного русского поселения Ниццы, по проекту архитектора Преображенского в период между 1903 и 1912 годами, в парке виллы Бермон - бывшей собственности семьи Романовых, члены которой провели в Ницце не одну зиму.

Собор Святого Николая, является самым удивительным зданием Ниццы. Он имеет большой, многоцветный, золоченный купол, окруженный четырьмя более маленькими маковками. По стилю, напоминает церкви Москвы, Ярославля, и в частности, чудесный Собор Василия Блаженного.

Строительство Храма происходило для многочисленного русского поселения Ниццы, по проекту архитектора Преображенского в период между 1903 и 1912 годами, в парке виллы Бермон - бывшей собственности семьи Романовых, члены которой провели в Ницце не одну зиму. (фото 30)

В Ницце, воспетой многими писателями, стоит "La Tete au Carre" ("мышление в коробке") или Кубическая Голова, неожиданное во всех отношениях здание, предназначенное для городской библиотеки.
А виноват во всем французский скульптор и живописец с международной известностью - Саша Сосно (Alexandre Joseph Sosnowsky, родился в 1937 году), соорудивший под заказ в Ницце оригинальную скульптуру. И в результате полета мысли скульптора, в Ницце появилось здание в виде стилизованной головы – шея и нижняя челюсть вполне так человеческие, а все, что выше представляет собой монолитный куб. Высота всего сооружения составила примерно 27 метров (7 этажей), причем большая часть приходится как раз на «кубик», который внутри разбит на ярусы. Построена в 2002 году.

В Ницце, воспетой многими писателями, стоит "La Tete au Carre" ("мышление в коробке") или Кубическая Голова, неожиданное во всех отношениях здание, предназначенное для городской библиотеки.
А виноват во всем французский скульптор и живописец с международной известностью - Саша Сосно (Alexandre Joseph Sosnowsky, родился в 1937 году), соорудивший под заказ в Ницце оригинальную скульптуру. И в результате полета мысли скульптора, в Ницце появилось здание в виде стилизованной головы – шея и нижняя челюсть вполне так человеческие, а все, что выше представляет собой монолитный куб. Высота всего сооружения составила примерно 27 метров (7 этажей), причем большая часть приходится как раз на «кубик», который внутри разбит на ярусы. Построена в 2002 году. (фото 31)

Hotel de Ville Городская ратуша.

Hotel de Ville Городская ратуша. (фото 32)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 33)

Английская набережная Променад Дез Англе.
Прибыв в Ниццу, невозможно не побывать на известной во всем мире Английской набережной. Любимый туристами и жителями Ниццы этот длинный приморский бульвар открывает великолепный вид на Бухту Ангелов, которая простирается от мыса Ниццы до форта Карре в Антибе. Великолепная и безупречная, всегда цветущая набережная была некогда всего лишь тропинкой в два метра шириной! Именно англичанин, преподобный отец Льюис Вей, построил её за свой счет в 1820 году. Местное население сразу стало называть набережную "дорогой англичан".

Английская набережная Променад Дез Англе. 
Прибыв в Ниццу, невозможно не побывать на известной во всем мире Английской набережной. Любимый туристами и жителями Ниццы этот длинный приморский бульвар открывает великолепный вид на Бухту Ангелов, которая простирается  от мыса Ниццы до форта Карре в Антибе. Великолепная  и безупречная,  всегда цветущая набережная была некогда всего лишь тропинкой в два метра шириной! Именно англичанин, преподобный отец Льюис Вей, построил её за свой счет в 1820 году. Местное население сразу стало называть набережную "дорогой англичан". (фото 34)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 35)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 36)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 37)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 38)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 39)
 
Салат Нисуаз из Ниццы с любовью (фото 40)
Уля.ля

Неожиданный салат! Должно быть вкусный. Спасибо за фоторепортаж. Странная архитектура библиотеки, а палец - это у какого здания?

juliya

Пожалуйста. Салат действительно вкусный и по питательности вполне может заменить собой ужин. Как нам рассказывали библиотека построена в форме куба с тем смыслом, что в голове должно быть все в полном  порядке. А палец расположен у отеля "де виль" - это городская ратуша. 

Жемчужинка 13

Супер!!!! ((((Я и про салат и про экскурсию))))))

juliya

Спасибо.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Здорово!

 

Светула

Спасибочки!!!!!!бравоедафото

juliya

На здоровье.

гость

Извените конечно,но я вас не много поправлю,вы написали что салат из Ниццы,это совсем не так,это итальянский салат и относиться к ихней кухне.

Обьясню почему не удержалась и ответила-у меня муж шеф повар итальянского ресторана,и у них сугубо итальян.кухня-т.к ихний учредитель итальянец,он строго относится к этому,вы конечно проделали громаднейшую работу чтоб откопать в инете столько интересной информации,вам за это поклон,но не найти из какой это кухни салат-извените...

juliya

Насчет названия (цитата из Википедии) 

Салат нисуаз (фр. salade niçoise) или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла.

Ницца Nice - нисуаз niçoise

А так как Ницца находиться на границе Франции и Италии, то этот салат вполне может входить и в Итальянскую кухню. Вам как жене шеф повара грех это не знать. 

А вот интересно, что жена шеф повара делает в час ночи на кулинарных страничках сайта ?

гость

и еще одна поправочка,в этом салате обязательным и одним из основных ингридиентов идет отвареный,порезаный кубиками,и обжареный до золотистой корочки картофель!он в салате пропитываеться,и почти не чувтвуеться,но тем самым и дает неповторимый вкус!

juliya

И еще если бы вы внимательнее прочитали, то заметили бы что в начале я написала про ингредиенты входящие в Нисуаз. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций. 

В этом рецепте я представила именно такой вариант салата Нисуаз, каким я его пробовала отдыхая в Ницце.

 

 

гость

набережная Круазет - не в Ницце, а в Каннах))

juliya

Спасибо я в курсе.  Вы думаете там нельзя заказать Нисуаз?