Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Зелень жизни (ЖИВАЯ кухня)


 146 из 210 

Кулинария Мастер-класс Раннее развитие Рецепт кулинарный Зелень жизни ЖИВАЯ кухня Продукты пищевые

В избранных: 364
В избранных: 364
В избранных: 364
В избранных: 364
В избранных: 364

Поделиться:

Добрый день! По многочисленным просьбам выкладываю МК по выращивании зелени пшеницы в домашних условиях на подоконнике.
По какой причине сок ростков пшеницы каждый день выпивают миллионы людей? А причина в том, что у них есть желание быть здоровыми, молодыми, красивыми.
В хрониках Рима и Византии был описан этот старинный рецепт напитка, которым лечили раны и который придавал силы воинам в долгих походах. У Рембрандта есть такой натюрморт, на котором изображено множество разных яств и среди всего этого изобилия есть и проростки пшеницы.
В прошлом веке примерно в сороковые годы Энн Вигмор начала исследовать, какими полезными свойствами обладает зелень пшеницы и выявила редкие целительные качества ростков пшеницы. О своих открытиях она написала более 30 книг, а сотням больным помогла излечить различные недуги. Отдельные её книги были переведены на русский язык, к примеру, программный «Эликсир жизни». После чего на зелёные ростки пшеницы обратили пристальное внимание многие учёные. Больше сорока статей были изданы известными медицинскими изданиями, которые подтверждали всё новые и новые исцеляющие качества сока из ростков пшеницы.

Добрый день! По многочисленным просьбам выкладываю МК по выращивании <b>зелени пшеницы</b> в домашних условиях на подоконнике.
По какой причине сок ростков пшеницы каждый день выпивают миллионы людей? А причина в том, что у них есть желание быть здоровыми, молодыми, красивыми.
В хрониках Рима и Византии был описан этот старинный рецепт напитка, которым лечили раны и который придавал силы воинам в долгих походах. У Рембрандта есть такой натюрморт, на котором изображено множество разных яств и среди всего этого изобилия есть и проростки пшеницы. 
В прошлом веке примерно в сороковые годы <b>Энн Вигмор</b> начала исследовать, какими полезными свойствами обладает зелень пшеницы и выявила редкие целительные качества ростков пшеницы. О своих открытиях она написала более 30 книг, а сотням больным помогла излечить различные недуги. Отдельные её книги были переведены на русский язык, к примеру, программный «Эликсир жизни». После чего на зелёные ростки пшеницы обратили пристальное внимание многие учёные. Больше сорока статей были изданы известными медицинскими изданиями, которые подтверждали всё новые и новые исцеляющие качества сока из ростков пшеницы. (фото 1)

В Австралии и Новой Зеландии вышел новый продукт под таким названием Витграс (Wheatgrass - англ. трава пшеницы) . Этот продукт был испытан на протяжении многих лет на рынке стран, которые здоровье человека ставят на самое первое место. Ростки пшеницы буквально спасают здоровье всего мира. К примеру, в Париже, ростки пшеницы можно приобрести в овощной лавке. А в Англии сушёные ростки пшеницы в коробочках реализуются через аптеки. В США ростки пшеницы продаются и в пастеризованном виде, и растёртые в порошок или же в виде таблеток. Используют их жители Америки в таком же количестве как и соль, в достаточно большом количестве.
Время когда ростки пшеницы считались экзотикой ушло в далёкое прошлое, сегодня они крепко внедрились в наш быт. Можно привести пример, в США употребляют несколько десятков тонн ежегодно, в Австралии и Новой Зеландии ежедневно продают 2 500 000 доз (30 грамм) при численности населения 19 000 000 человек. Мадонна и Эшли Джадд не представляют своей жизни без этого эликсира. Самым модерновым напитком в Лондоне, Лос-Анджелесе стал сок из ростков пшеницы,а в центре йоги он считается культовым. Сегодня он распространен также в Москве и Петербурге. Если раньше в Европе и Америке самым распространённым напитком был апельсиновый фреш, то сегодня его место занял сок из ростков пшеницы. С утра пораньше в лондонском Fushi-баре стоит очередь, а Мадонна и Кейт Мосс прежде чем заняться йогой или выполнить свою пробежку обязательно желают выпить рюмочку этого чудесного напитка. (по материалам сайта ayzdorov.ru)

В Австралии и Новой Зеландии вышел новый продукт под таким названием <b> Витграс (Wheatgrass - англ. трава пшеницы) </b>. Этот продукт был испытан на протяжении многих лет на рынке стран, которые здоровье человека ставят на самое первое место. Ростки пшеницы буквально спасают здоровье всего мира. К примеру, в Париже, ростки пшеницы можно приобрести в овощной лавке. А в Англии сушёные ростки пшеницы в коробочках реализуются через аптеки. В США ростки пшеницы продаются и в пастеризованном виде, и  растёртые в порошок или же в виде таблеток. Используют их жители Америки в таком же количестве как и соль, в достаточно большом количестве.
Время когда ростки пшеницы считались экзотикой ушло в далёкое прошлое, сегодня они крепко внедрились в наш быт. Можно привести пример, в США употребляют несколько десятков тонн ежегодно, в Австралии и Новой Зеландии ежедневно продают 2 500 000 доз (30 грамм) при численности населения 19 000 000 человек. Мадонна и Эшли Джадд не представляют своей жизни без этого эликсира. Самым модерновым напитком в Лондоне, Лос-Анджелесе стал сок из ростков пшеницы,а в центре йоги он считается культовым. Сегодня он распространен также в Москве и Петербурге. Если раньше в Европе и Америке самым распространённым напитком был апельсиновый фреш, то сегодня его место занял сок из ростков пшеницы. С утра пораньше в лондонском Fushi-баре стоит очередь, а Мадонна и Кейт Мосс прежде чем заняться йогой или выполнить свою пробежку обязательно желают выпить рюмочку этого чудесного напитка. (по материалам сайта ayzdorov.ru) (фото 2)

Для проращивания зелени вам понадобится любой контейнер, чтобы вы могли использовать его как мини-теплица: это может быть коробочка из под покупных салатов, ведёрко из под солений и даже стеклянная банка. У меня вот такой, главное чтобы была крышка. Ещё вам понадобится 2 отрезка кухонных полотенец (еслиих нет, то можно взять салфетки, синтепон).

Для проращивания зелени вам понадобится любой контейнер, чтобы вы могли использовать его как мини-теплица: это может быть коробочка из под покупных салатов, ведёрко из под солений и даже стеклянная банка. У меня вот такой, главное чтобы была крышка. Ещё вам понадобится 2 отрезка кухонных полотенец (еслиих нет, то можно взять салфетки, синтепон).  (фото 3)

Налейте на дно контейнера воды (я использую для полива суточную ГОРЯЧУЮ из под крана. Горячей она была вчера, а сегодня остыла, избавилась от хлорки (отстоялась!), но в ней остались некие микро и МАКРОэлементы необходимые для роста травы, т.е. из под фильтра не походит), уложите салфетку в несколько слоёв, лишнюю воду слейте. Положите сверху зёрна, я кладу проростки, которые можно научиться проращивать ТУТ, но вы можете положить и замоченное с вечера зерно, они и тут прорастут прекрасно.

Налейте на дно контейнера воды (я использую для полива суточную ГОРЯЧУЮ из под крана. <b>Горячей она была вчера, а сегодня остыла, избавилась от хлорки (отстоялась!), но в ней остались некие микро и МАКРОэлементы необходимые для роста травы, т.е. из под фильтра не походит</b>), уложите салфетку в несколько слоёв, лишнюю воду слейте. Положите сверху зёрна, <a href="https://stranamasterov.ru/node/512275"> я кладу проростки, которые можно научиться проращивать ТУТ</a>, но вы можете положить и замоченное с вечера зерно, они и тут прорастут прекрасно.  (фото 4)

Для этой работы вам понадобится ещё и опрыскиватель. Сбрызните зёрнышки сверху водой, лишнюю воду слейте (следите за этим строго, зёрна НЕ ДОЛЖНЫ лежать в воде, иначе они скиснут)

Для этой работы вам понадобится ещё и опрыскиватель. Сбрызните зёрнышки сверху водой, лишнюю воду слейте (следите за этим строго, зёрна НЕ ДОЛЖНЫ лежать в воде, иначе они скиснут) (фото 5)

Закройте крышкой и несите на самый светлый подоконник

Закройте крышкой и несите на самый светлый подоконник (фото 6)

Утром вы встаете и видите такую картину. На крышке МНОГО конденсата, тепличку нужно срочно проветрить! Для этого откроем крышку и польем

Утром вы встаете и видите такую картину. На крышке МНОГО конденсата, тепличку нужно срочно проветрить! Для этого откроем крышку и польем (фото 7)

Так выглядит травка через пару дней. Пока оставляем под крышкой.

Так выглядит травка через пару дней. Пока оставляем под крышкой. (фото 8)

Вообще проветривайте и поливайте всходы 2 раз в день. У нас это делает Лидочка, т.к. уход за растениями относят к стандартным Монтессори упражнениям, которые можно посмотреть ТУТ. Утром, как проснётся, первым делом к окошку проверять "наш огород"! Сначала стучит по крышечке рукой, чтобы часть конденсата полилась дождиком на травку, потом открывает крышку и опрыскивает. Это нужно делать для того, чтобы нежные корешки не "сгорели" от сухого воздуха

 Вообще проветривайте и поливайте всходы 2 раз в день. У нас это делает Лидочка, т.к. <a href="https://stranamasterov.ru/node/499311"> уход за растениями относят к стандартным Монтессори упражнениям, которые можно посмотреть ТУТ</a>. Утром, как проснётся, первым делом к окошку проверять "наш огород"! Сначала стучит по крышечке рукой, чтобы часть конденсата полилась дождиком на травку, потом открывает крышку и опрыскивает. Это нужно делать для того, чтобы нежные корешки не "сгорели" от сухого воздуха (фото 9)

Потом нужно обильно полить!

Потом нужно обильно полить! (фото 10)

Дать корешкам немного "попить". Попутно можно объяснять ребёнку как питаются растения, откуда они берут питательные вещества и зачем им и НАМ нужна вода. Слитую воду, можно повтроно использовать для полива в следующий раз. Когда травка обретёт силу или дорастёт до крышки, крышку можно убрать и растить травку дальше без неё

Дать корешкам немного "попить". Попутно можно объяснять ребёнку как питаются растения, откуда они берут питательные вещества и зачем им и НАМ нужна вода. Слитую воду, можно повтроно использовать для полива в следующий раз. Когда травка обретёт силу или дорастёт до крышки, крышку можно убрать и растить травку дальше без неё (фото 11)

На "нашем огороде" есть лампа для подсветки в вечернее время суток. Ребёнок может включать её сам, поворотом головы лисички. Попутно можно объяснять ребёнку зачем растеним свет и что такое фотосинтез, почему травка зелёная и что такое хлорофилл:)))

На "нашем огороде" есть лампа для подсветки в вечернее время суток. Ребёнок может включать её сам, поворотом головы лисички. Попутно можно объяснять ребёнку зачем растеним свет  и что такое фотосинтез, почему травка зелёная и что такое хлорофилл:))) 
 (фото 12)

Для того, чтобы зелень у вас была постоянно и не нужно было бы ждать пока она подрастёт разумно использовать травяной конвеер. Я использую два лоточка разной фазе роста растений. Засеваю с интервалом в 4 дня, для этих целей беру проростки из холодильника, которые у меня всегда есть. Но вы этот интервал подберите сами исходя из потребностей вашей семьи.

Для того, чтобы зелень у вас была постоянно и не нужно было бы ждать пока она подрастёт разумно использовать травяной конвеер. Я использую два лоточка разной фазе роста растений. Засеваю с интервалом в 4 дня, для этих целей беру проростки из холодильника, которые у меня всегда есть. Но вы этот интервал подберите сами исходя из потребностей вашей семьи. 
 (фото 13)

Для того чтобы приготовить Витграс или зелёный смузи нужно вашу травку подстричь. Я обхватываю пучок травы и срезаю ножницами.

<b>Для того чтобы приготовить Витграс или зелёный смузи нужно вашу травку подстричь.</b> Я обхватываю пучок травы и срезаю ножницами.  (фото 14)

Стригите выше точки роста, там где травку видно, а не беленький стебелёк. Тогда эта трава ещё раз порадует вас волной зелени. Этими же ножницами я кромсаю травку в блендер, никуда траву не перекладывая и не рассыпая пучок. Для того чтобы получить витграс мы смешиваем воду и травку в блендере, потом процеживаем и пьем. Для начала можно немного (незаметно:))) добавлять такую водичку в сок, компот, суп и т.д. Ясно, что термической обработке такой продукт ПОСЛЕ лучше не подвергать!

Стригите выше точки роста, там где травку видно, а не беленький стебелёк. Тогда эта трава ещё раз порадует вас волной зелени. Этими же ножницами я кромсаю травку в блендер, никуда траву не перекладывая и не рассыпая пучок. Для того чтобы получить витграс мы смешиваем воду и травку в блендере, потом процеживаем и пьем. Для начала можно немного (незаметно:))) добавлять такую водичку в сок, компот, суп и т.д. Ясно, что термической обработке такой продукт ПОСЛЕ лучше не подвергать! (фото 15)

Вы можете дополнительно витаминизировать сок для себя или ребёнка. Сейчас имею ввиду сок, который вы только что приготовили САМИ с помощью соковыжималки. Магазинный пакетированый, по-моему мнению, не имеет права называться соком, так как это напиток, полученный путём разбавления некого концентрата (наверно фруктового) с водой и САХАРОМ белым РАФИНИРОВАННЫМ, очень опасным для здоровья.
Последние 2 недели Лидочка пьет сладкий сок из марокканских мандаринов. Сегодня я приготовила его как всегда, потом перелили в блендер, нарезала туда зелень пшеницы и взбила.

Вы можете дополнительно витаминизировать сок для себя или ребёнка. Сейчас  имею ввиду сок, который вы только что приготовили САМИ с помощью соковыжималки. Магазинный пакетированый, по-моему мнению, не имеет права называться соком, так как это напиток, полученный путём разбавления некого концентрата (наверно фруктового) с водой и САХАРОМ белым РАФИНИРОВАННЫМ, очень опасным для здоровья. 
Последние 2 недели Лидочка пьет сладкий сок из марокканских мандаринов. Сегодня я приготовила его как всегда, потом перелили в блендер, нарезала туда зелень пшеницы и взбила. (фото 16)

Смесь процедили через ситечко. Клетчатку я положила обратно в блендер и сделала смузи для себя. Я вообще считаю, что нужно по-возможности съедать фрукты и овощи целиком, а сок - это, конечно, полезно, но смузи полезнее, т.к. вы НИЧЕГО не выбрасываете в мусорку, а только кожуру. Кожуру я тоже пробовала, мне НЕ вкусно:))) Я имею ввиду, что когда в рецепте конфет есть цедра апельсина, лимона и т.д., я её туда НЕ кладу

Смесь процедили через ситечко. Клетчатку я положила обратно в блендер <a href="https://stranamasterov.ru/node/511069"> и  сделала смузи для себя.</a>  Я вообще считаю, что нужно по-возможности съедать фрукты и овощи целиком, а сок - это, конечно, полезно, но смузи полезнее, т.к. вы НИЧЕГО не выбрасываете в мусорку, а только кожуру. Кожуру я тоже пробовала, мне НЕ вкусно:))) Я имею ввиду, что когда в рецепте конфет есть цедра апельсина, лимона и т.д., я её туда НЕ кладу (фото 17)

Ну сколько там ещё сока осталось! Мало, мама сделай мне ещё!!!!

Ну сколько там ещё сока осталось! Мало, мама сделай мне ещё!!!! (фото 18)

КАК вырастить МИКРОзелень см. ТУТ

Людмила1604

Здорово! Спасибо!

Lyumila

пожалуйста!

Елена Лукаш

Очень интересно, занимательно, а самое главное - полезно!!!

Lyumila

Да, у ребёнка проходит весь процес прорастания семени и травы перед глазами, а не на картинке из книги!

Ксюша_Панищева

Замечательный МК, очень полезен, недавно наткнулась на ваш блог, и все... постоянно слежу за вашим пополнением, многое использую и очень вам благодарна, за ценную информацию. Скажите, у вас написано что проростки заливаете (первый раз) горячей водой, это обязательно или можно обойтись и теплой?

Lyumila

ГОРЯЧЕЙ? нет, это же смерть точке роста зерна! Горячей она была вчера, а сегодня остыла, избавилась от хлорки (отстоялась!), но в ней остались некие микро и МАКРОэлементы необходимые для роста травы, т.е. из под фильтра не походит. Вот что я имела ввиду, пожалуйста читайте внимательнее! Спасибо за интерес к моему блогу!

Федюнина Татьяна

Здравствуйте! Можно вставить свои пять копеек про пророщенную пшеницу. Наиболее полезными считаются  ростки, а не зелень. Ростки - это на фотографии № 4, как раз их и нужно употреблять в пищу. Есть и противопоказания: нельзя употреблять  ростки с молочными продуктами,   с медом, прополисом, мумие, цветочной пыльцой, при  язве желудка.

Lyumila

Наиболее полезными считаются проростки, чем зелень с точки зрения КОГО? Укажите пожалуйста, источник! Проростки действительно нужно есть, об этом я уже писала. Спасибо за совет, продукты действительно нужно смешивать очень аккуратно, а лучше есть всё раздельно!

Федюнина Татьяна

Ну, у Вас тоже не указан источник, откуда Вы взяли эту информацию. А Интернет просто завален   такой информацией  - http://cok.od.ua/zelenyj-bum/.     

Детям до 12 лет не рекомендуют, да и взрослым  нужно употреблять ограниченно. Всего хорошего!

Lyumila

 

Простите, у меня источник указан. И я придерживаюсь, другого, описанного в моем посте, мнения. И мой вес, энергия, работоспособность и состояние здоровья доказывают мне и моим друзьям, что я права! И вам всего доброго! Спасибо за интерес к моему блогу!

lesher

Спасибо большое, очень интересно. Вопрос на засыпку: а поливать потом тоже " горячей вчерашней водой"? Извините каламбур 

Lyumila

Можно и позавчерашней! смеюсьГлавное чтобы она простояла больше суток и испарила из себя всю хлорку!

Става  Савина

Здравствуйте, Людмила!

Спасибо за новую науку. Прям поразили меня ГОРЯЧЕЙ водой! Я-то всегда считала воду, что течет из горячего крана прям-таки технической и чуть ли не ядовитой!))))

Скажите, а другие зерна - гречку, чечевицу, нут - по этой же технологии проращивать? или это не для проращивания зерен, а только для выращивания зелени технология? и выращиваете ли вы зелень других культур? или только пшеницу?

Lyumila

Ядовитой? все же относительно, для нас да, для растений, которые питаются растворенными в воде мсикроэлементами, самое то! Холодная вода будет победнее, так как туда не добавлят соду, горячая вода больше кальцинирует трубопроводы, поэтому ее " обогощают" больше!

для зелени я предпочитаю все же пшеницу, лично у меня овес и рожь проростают ГОРАЗДО хуже и количество полученной зелени не пропорционально затраченным мной усилиям. Пробовала нут выращивать, но в земле, тоже вкуно и нежно и для салатов и для смузи. Про поростки смотрите у меня в блоге есть специальный пост, тут выше есть на него ссылка, перечитайте текст!

Марина мама Алисы-Алины

Ой,Люда!Как интересно!А я у нас не нашла пшеницу,был только овёс.Поставила проращиваться,а дома холодно,росточки не хотят вылазить(((В первой партии на 1мм только проклюнулись спустя ТРИ дня!Я их кстати уже сегодня с утра попробовала,не утерпела,когда подрастут .Вкусненько так,понравилось.Чем-то семечки"молочные" напомнили по вкусу)))Единственное,что меня смущает,у овса шелуха,верхний слой очень жёсткая,сухая.её,наверно есть не надо?она же уже не живая?

Lyumila

Для поедания проростков овса нужно покупать  ГОЛОЗЕРНЫЙ (это сорт овса), у него НЕТ шелухи!!! А этот обычный посейте на зелень, есть его тяжело, я бы не стала:)))

Ирина Качукова

Спасибо за науку!!! Очень интересно!

Lyumila

Пожалуйста! Рада, что вам понравилось!

tuniasha

Классненько.

Вот только стесняюсь спросить... А зернышки где берете? Мы с дочкой тоже бы такой огородик развели...

Lyumila

В магазине, обычно в отделе диетического питания

Галина Владимировна из Луганска

Полезно, познавательно, интересно, необходима всем. Спасибо!!!!!!благодарю

Lyumila

Пожалуйста! Спасибо, что зашли, Галина Владимировна!

MilaPoli

Спасибо! Хочу отметить как  Вы очень органично, ненавязчиво даёте ребёнку знания об окружающем мире, как тут, напр. - о растениях (мне как биологу очень приятно было услышать), да и на практике конечно же дитя усваивает  легко и просто, в отличие от школьных абстракций.

А зелень мы тоже любим, так ещё не проращивали, но особенно первую весеннюю (крапиву, одуванчики и пр.) - очень уважаем в салатах и др. блюдах, благо дом у нас свой и флоры разнообразной достаточно. Ещё раз спасибо, что делитесь, я не во всех Ваших МК пишу, но просматриваю все и многое беру для себя (Вы мой избранный автор записываю).

Lyumila

Спасибо, вам большое, Мила, за такой приятный отзыв! Мы так сами росли, т.е. "на земле" и будучи абсолютно "городским" человеком по своей сути, землю я никогда не бросала и всегда её любила. Хочу чтобы и ребёнок мой так же вырос: в гармонии с миром и природой, тогда он сам будет органичен и добр. У Лидочки в деревне всё есть: маленькая лопатка, садовые перчатки (найденные в садовом центре Испании), маленькая лейка, маленькая тачка. И работает она очень усердно. Прошлый раз "тянули репку", т.е. убирали свёклу. Пока я прошла 2 борозды, она прошла ОДНУ сама, потом правда "устала" и повезла наш урожай на тачке домой с огорода. Это всё, конечно, меня не может не радовать!

Вы верно подметили, что усвоение "материала" идёт успешнее на практике, так сегодня, когда мы меняли воду в лотке прорщивателе, Лидочка, увидев корни проростков, очень хорошо объяснила мне почему корни тянутся к воде и чем растения питаются. Прелесть этого метода еще и в том, что видно корни, которые в природе укрыты от глаз

MilaPoli

Вот и я, как Вы говорите, городской по сути человек, всю жизнь прожила в квартире, но так сложилось, тут больше заслуга мужа, мы нашли домик у нас в городе, хоть и небольшой, но наш, у нас даже вода своя из колодца -завели её в дом,  всё ж лучше, чем центральн. водоканал ( в будущем планируем пробить скважину). Земли хороший участок есть, но нам к нему "не с руки" как-то, наверное в этом году отдадим его в "аренду", есть возле дома небольшой участок, но земля тут не очень,вот хотим немного довести до ума его (интересуюсь органическим земледелием - хочу немного помочь земле оздоровиться, а она - уже нам :) , вот такая взаимопомощь).

Вам и Вашим близким добра и удачи!

Lyumila

Мне попалась книга Н. Курдюмова, и прочитав ее на одном дыхании, как детектив, тоже заболела органическим земледелием! Теперь у меня есть все его книги, я многое делаю по его советам и уже 3 года мой огород полностью органический.

MilaPoli

жму руку