Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Маяка

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Битюцкая Ирина Николаевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБОУ ДОД "Детская экологическая станция"город Новый Уренгой
Материалы креповая бумага, ракушки, цветной картон
Тема работы6 сентября
 
День Маяка фото 1
 
День Маяка фото 2
 
День Маяка фото 3

Маяк — средство навигационного оборудования побережья крупных водоёмов в виде капитального сооружения, нередко башенного типа, предназначенное для сопоставления наблюдаемой судоводителем картины с определённым местом на географической карте, имеющим точно установленные координаты. В конечном счёте, это способствует установлению места судна на водной поверхности.

С детства многим мальчишкам знакомы книги о морских путешествиях с захватывающими историями; об отважных мореплавателях, которые после перенесенных штормов и бесконечных скитаний по морским просторам, изможденные и голодные жаждали ступить на землю. Но морские путешествия всегда были непредсказуемыми. Часто бывало так, что корабль сбивался с курса, а изнеможенные и утратившие веру моряки уже не надеялись увидеть землю, как вдруг неожиданно вдали появлялись спасительные огни, которые помогали найти путь и безопасно причалить к берегу. На заре мореплавания, когда маяков было очень мало, и к тому же они были примитивными, гибло очень много судов. Случалось многим кораблям удавалось успешно пересечь океан, перенести страшные штормы, однако при попытке войти в порт они терпели крушение. Последние мили были самой опасной частью плавания, и когда экипаж уже видел вдали желанную землю, наступала трагическая развязка.Первыми маяками служили огромные костры, которые разводили на высоком берегу. Позже эти костры стали устраивать в пирамидах из камней и железных клетках. Поддержание огня в таких примитивных маяках было трудоемким, и если они гасли, то это приводило к трагическим последствиям. 

Древнейшее письменное упоминание о таких маяках можно найти в эпической поэме Гомера «Илиада» (IX-VIII вв до н.э.), рассказывающей о Троянской войне (1260 г. до н.э.): «Едва лишь закатится солнце, всюду огни зажигают сигнальные». 

Самым знаменитым маяком считается Александрийский. Согласно археологическим раскопкам на острове Фарос, в городе Александрия, здесь в 300 году до н. э. у входа в гавань был построен первый «настоящий» маяк – «Александрийский Фарос». Это было величественное сооружение из камня, достигавшее высоты 117 метров (по другим данным – 133 м). Маяк был причислен к Семи Чудесам света и просуществовал приблизительно 1600 лет.  

Источники информации:

ru.wikipedia.org/wiki/Маяк

Kirill Fedoseev

Классный МАЯК, очень понравился!супер!

Ирина Битюцкая

Спасибо большое!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Придраться не к чему! Красивенько, аккуратненько, гармонично!

Ирина Битюцкая

Миша и Юля спасибо за поддержку!

Белова Светлана

Вот это да....! Классная работа!!!

Ирина Битюцкая

Светлана благодарю!

Ирина из Орла.

ВАУ! удивляюсьСУПЕР!супер! Такая яркая, удивительно красивая работа! бравоцветы

Ирина Битюцкая

Ирина, спасибо!

Велько Ольга Григорьевна

Прекрасно!Тонкая,изящная работа!Желаю удачи!жму руку

Ирина Битюцкая

Ольга Григорьевна, спасибо!

алнира

супер!Очень здорово! Удачи!

Ирина Битюцкая

Александра, спасибо за поддержку!

Лиля.

Очень красиво и даже романтично!Удачи!

Ирина Битюцкая

Лиля, благодарю!