Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День текстильной салфетки

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
Работа заняла
6 место

Поделиться:

Автор(ы) Гомон Лидия Дмитриевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепродзержинск, Украина
Материалы Ткань, Нитки
Тема работы8 августа

Одним из самых необходимых составных элементов сервировки стола является салфетка. Именно она дает чистоту и аккуратность. И еще красиво уложенная и хорошо выглаженная салфетка из полотна украсит стол.

Одним из самых необходимых составных элементов сервировки стола является салфетка. Именно она дает чистоту и аккуратность. И еще красиво уложенная и хорошо выглаженная салфетка из полотна украсит стол. фото 1

Тканевые салфетки изготавливаются из различных тканей (хлопка, льна, синтетических тканей и других). Применяются в основном для сервировки стола и уборки поверхностей.

Одним из самых необходимых составных элементов сервировки стола является салфетка. Именно она дает чистоту и аккуратность. И еще красиво уложенная и хорошо выглаженная салфетка из полотна украсит стол. фото 2

Салфе́тка (фр. serviette) — кусок ткани или нетканого материала прямоугольной (реже другой) формы, применяющейся в быту и хозяйстве для удаления различных веществ с поверхностей. Их основной функцией является поглощение грязи и влаги с целью обеспечить чистоту обрабатываемой поверхности.

По материалу

Бумажные — используются в основном в процессе еды и служат для протирки губ, рта от жира и других пищевых загрязнений. Некоторые бумажные салфетки применяются также и при бытовой уборке дома для очистки поверхностей от пыли и грязи.

Тканевые — изготавливаются из различных тканей (хлопка, льна, синтетических тканей и других). Применяются в основном для сервировки стола и уборки поверхностей.

Безворсовые — изготавливаются из различных материалов и подвергаются специальной обработке, удаляющей ворс с их поверхности. Применяются для протирки оптических поверхностей — линз, зеркал и тому подобное, а также различных экранов, особенно жидкокристаллических мониторов.

Салфетки из микроволокна — изготавливаются из ткани из рассеченного специальным химическим составом микроволокна. Такие салфетки втягивают грязь с поверхности точно так же, как природные капилляры втягивают воду и питательные вещества.

Одним из самых необходимых составных элементов сервировки стола является салфетка. Именно она дает чистоту и аккуратность. И еще красиво уложенная и хорошо выглаженная салфетка из полотна украсит стол.

 

 К завтраку или к обеду, как правило, салфетки складываю вчетверо, вдвое, треугольником или сворачивают рулетом. Это не является сложностью, а вот к праздничному ужину сооружают более сложные формы складывания - цилиндриком, конусом, свечкой или парусом. Каждому приглашенному на закусочную тарелку кладут салфетку, свернутую вдвое.

 

Если нет полотняных салфеток, то в такой ситуации можно использовать бумажные, ни в коем случае не разрезая их на части.

 

Многие люди, когда присели за стол и увидев перед собой красиво сложенную и снежную салфетку на своей тарелке, начинают чувствовать какую-то застенчивость. Изредка даже стараются отложить салфетку в сторонку, позабыв о том, что она является таким же необходимым атрибутом стола, как вилки, ножи и ложки, и так же помогают людям во время кушанья.

 

 Как уже упоминалось выше, выглаженная и достаточно пропитанная крахмалом белая салфетка, да еще и с умением сложенная, украшает стол и добавляет ему торжественности вкупе с остальными предметами на столе.

 

Главное же предназначение салфетки заключается в защите одежды человека от попадания капель масла, соуса, частиц еды и т.д. И в то же время ею вытирают руки и гбы во время еды и после.

 

 Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть, сложить вдвое для удобства и положить себе на колени. Засовывать салфетку за воротник рубашки или за лацкан пиджака не надо, так как это не приветствуется в обществе.

Перепачканные едой пальцы аккуратно вытирают о верхнюю половину салфетки, не сдвигая ее полностью. Если же запачкались губы, то вытирают их так: осторожно подняв салфетку двумя руками и промокнуть губы серединой верхней половины салфетки. Елозить скользящими движениями не следует, так как это некрасиво.

 

Категорически запрещено пользоваться салфеткой как носовым платком, или использовать в роли полотенца для грязных рук. Не следует также внимательно рассматривать столовые приборы, выискивая грязь или старые пятна, и затем вытирать их салфетками. Это признак того, что вы сомневаетесь в опрятности хозяев дома и своими действиями вы можете их оскорбить.

 

После еды не надо сразу же начать усердно складывать салфетку, стараясь придать ей форму и вид, как в самом начале. Достаточно просто положить ее на место справа от собственной тарелки. Не требуется вешать использованную салфетку на спинку или на сиденье своего стула.

В ситуации, когда салфетка случайно слетела с колен на пол, поднимать ее не надо, ведь она уже на полу и непригодна для дальнейшего использования. Попросите дать вам новую.

Размещение салфеток

 

Существует несколько вариантов размещения салфеток относительно столовых

приборов. Обычно их размещают на основной тарелке, то есть в центре. Здесь

принадлежность салфетки не вызывает сомнений. Если вы подготовили меню на

карточке, то лучше положить его между салфеткой и основной тарелкой —

идеальное решение для летнего праздника или ужина на террасе в узком кругу,

поскольку ваша карточка с перечнем блюд не улетит при первом порыве ветра.

САЛФЕТКА ж. франц. плат камчатной или браной ткани, для утирки за столом,

или малая скатерть, нередко цветная, на чайный столик; ширинка, утиральник,

и столечник. Салфетная, -точная ткань. Салфетный стан. Салфеточник м. -ница

ж. салфеточный ткач, ткачиха. При Петре I говорили: салфет (salut) вашей,

милости! здравствуйте.

Полотняная салфетка - обязательный атрибут сервировки стола. Еще в Древней

Греции около 3500 лет тому назад было принято, чтобы во время еды раб

утирал хозяину губы листком фигового дерева. Именно так родилась салфетка.

Однако, настоящую салфетку из ткани впервые стали употреблять в Древнем

Риме около 2000 лет тому назад.

 

В настоящее время вот основные требования к полотняным салфеткам:

накрахмаленность в меру, позволяющая хорошо держать форму, которую придали

салфетке; хорошая отглаженность; оптимальный выбор формы складывания

салфетки, позволяющей официанту как можно меньше касаться салфетки руками

при работе с ней.

 

Красиво смотрятся на засервированном столе индивидуальные салфетки в

специальных кольцах из мельхиора, фарфора или керамики. И, конечно же,

салфетки по цвету, рисунку и фактуре ткани должны гармонировать со

скатертью - только так можно усилить впечатление от красиво накрытого

стола.

 

Да, вот еще одно очень важное замечание: официант не сможет выполнять все

правила сервировки, если в ресторане используются столы, не отвечающие

требованиям ГОСТ 17524.1-93 по размерам посадочного места, которые для

ресторанов составляют 600 мм длиной и 425 мм шириной. В результате гости

-скованы в движениях, мешают друг другу а безопасность их здоровья не

гарантирована.

 В этот день полезно будет зайти на специальный сайт и, приготовив некоторое количество бумажных и тканевых салфеток, посвятить себя изучению сложной, но интересной науки складывания сервировочных салфеток.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

цветы хорошенькая!

Голубка

А у меня ощущение незаконченности изделия...