Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мыло "Светофор" + мини МК


 32 из 35 
Тип работы
Материал

Мастер-класс Мыловарение Мыло "Светофор" + мини МК Мыло

В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29

Поделиться:

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :))

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 1

Мне бы очень хотелось, чтобы мое мыльце светилось в темноте, но флуоресцентных красителей у меня нет, поэтому решила залить пластмассовые флуоресцентные звездочки соответствующих цветов. (Забегая вперед, скажу, что звездочки не светятся в темноте, даже после длительного лежания мыла под яркой лампой:(( ). Залила в форму немного основы, положила звезду, сбрызнула спиртом и залила второй слой.

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 2

В качестве формы использовала крышку от детской бутылки-соски, только пришлось обрезать загнутые внутрь края для лучшего вынимания. Формочку обязательно мажу маслом. Желтый слой - прозрачная основа ZETESAP, масло макадамии, облепиховое масло в качестве красителя и ЭМ апельсина и лимона. Красный слой - та же основа, масло и ЭМ, но добавила еще и немного красителя для красноты. Зеленый - все то же, но в качестве красителя шли остатки зеленых и синих восковых мелков (очень мало!); т.к. они практически не дали цвета, то я вспомнила про чудесный натуральный краситель - хлорофиллипт в масле (в зеленый слой эфирок не добавляла, т.к. хлорофиллипт в небольшом количестве имеет приятный запах).

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 3

Во все цвета добавила звездочки и глиттер: в желтый и красный - золотой голографический, в зеленый - серебристый. Кстати, только после того, как мыло было сделано, узнала, что в красный цвет светофора действительно добавляется оранжевый, а в зеленый - синий! Так что всё сделано по правилам:).
После застывания второго слоя сбрызнула спиртом и залила белой основой (+кокосовое масло и те же ЭМ) примерно 0,5 см. Это для того, чтобы на темном фоне самого светофора цвета оставались яркими, ведь "фонарики" прозрачные.

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 4

Самое тяжелое в мыловарении - это ждать! Но вот первый желтый пошёл...

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 5

за ним - второй,

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 6

и, наконец, третий! Кстати, очень хотелось создать иллюзию стекла, поэтому сознательно сильно "колотила" основу для появления пузырьков. Но, как надо, они почти не появились:)

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 7

Сам корпус светофора хотелось сделать стальным. Растопила белую основу, добавила в нее 5-6 капель черного пигмента (который почему-то никак не хочет быть черным, а только серым!)) и остатки от мыла инь-янь ) Из масел - кокосовое и оливковое, эфиры те же.

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 8

Второй сложностью мыловарения является поиск подходящих по размеру форм:) Перерыв весь дом и не найдя ничего подходящего, сделала форму из коробочки от большой зубной пасты. Обернула ее пищевым целлофаном (пленкой, которой оборачиваем готовое мыло), закрепила скрепками (следим, чтобы пленка аккуратно покрыла всю внутренность коробки и была максимально расправленной; по сгибам она разрезана, а края пленки должны выходить на наружную поверхность коробки - так пленка не "убежит" во время заливки). Наливаю первый тонкий слой темной смеси, сбрызгиваю спиртом и сразу же выкладываю фонарики. Так как слой очень тонкий, то он практически сразу застыл, поэтому выливаю оставшуюся основу так, чтобы закрылись белые полоски на фонариках. Довольно филигранно надо лить, такие пируэты над этой формой выделывала:)))

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 9

Остывает - вынимаем, ровно обрезаем и мыло наконец-то готово! Ура! Принимаю-таки участие в конкурсе несмотря на все проблемы!
(На этом фото виден край коробочки, кстати, мыло из нее очень легко вынимается).

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 10

А теперь - на фотосессию! Задача осложняется тем, что надо именно горизонтальный формат, а светофор-то длинный... Поэтому появилась бабочка (из первого неудавшегося желтого фонарика), а позже - "дерево" из укропа.

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 11

Выставляла по-разному, а дочь предложила добавить палочку для того, чтобы светофор стоял, что и было сделано. Жаль, что на фото не видна прозрачность фонариков и блеск глиттера.

Это мыло делалось на конкурс, и, несмотря на его кажущуюся простоту, повозилась я с ним изрядно! :)) фото 12

Всем удачи и успешного "мылоделания"!

Ирина Кис

какой здоровский светофор получился!браво

Мэлли

Спасибо! Не всё получилось, как задумывала, зато приобрела очередной опыт и игрушку для детей!:)

Алёнка.В

Какая красотища!Хотелось бы тоже попробывать но не как не получается найти время!

Мэлли

Спасибо! Да, а времени ушло много из-за того, что одна формочка для полукруга, а если есть силиконовый планшет, то все получится гораздо быстрее)

RainbowSoap

Замечательно потрудились!Мне так видно,как светофор переливается...Цвет стали реальный!!!браво

Мэлли

Спасибо! Не все получилось, как хотелось, но на второй раз вряд ли сподвигнусь)))

Пригарина Татьяна

Ого! А мне сынка тоже вчера светофор заказал, но вы - первая, поэтому возьму за образец.

Мэлли

Если будете делать, то не забудьте вставить над фонариками "навесики" из маленьких полукругов из той же основы, что и тело светофора. Когда я про них вспомнила, то основа уже застыла. Сделать их так - на ровной поверхности вылить немного темной основы и, пока она теплая, вырезать три фигуры в форме сегментов, согнуть полукругами и поставить над каждым из фонариков перед заливкой последнего слоя. Тогда светофор будет выглядеть более реально. Я забыла, так что надеюсь на Вас!)

гость

Чтобы основа стала черной, нужно черный краситель добавлять в прозрачную основу, а не в белую

А светофор - супер

Мэлли

Черный краситель покупала именно для мыла инь-янь, в инструкции к нему четко сказано - белая основа. Но попробую с прозрачной, вдруг получится интереснее!

Фi@lk@

Прикольно) Фантазия у Вас супер!

Мэлли

Спасибо! У детей всё равно фантазии больше!)