Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК мылко:"Молочное желе"


 40 из 40       
Тип работы
Событие
Материал

Мастер-класс Новый год Мыловарение МК мылко "Молочное желе" Мыло

В избранных: 1079
В избранных: 1079
В избранных: 1079
В избранных: 1079
В избранных: 1079

Поделиться:

Первый блин оказался не комом:)

Первый блин оказался не комом:) фото 1

натертое мылко и мёд

Первый блин оказался не комом:) фото 2

кипятим молочко

Первый блин оказался не комом:) фото 3

заливаем молочком (100гр молока на 100гр мыла)

Первый блин оказался не комом:) фото 4

Даем настояться пару часов...

Первый блин оказался не комом:) фото 5

Намочим форму водой - чтоб фольга плотно прилягала.

Первый блин оказался не комом:) фото 6

смажем маслом фольгу

Первый блин оказался не комом:) фото 7

ставим мылко на баньку

Первый блин оказался не комом:) фото 8

запарим кофе

Первый блин оказался не комом:) фото 9

1й кофейный слой

Первый блин оказался не комом:) фото 10

кастрюльку не моем!!!прямо туда закладываем следущюю порцию мылка

Первый блин оказался не комом:) фото 11

2й слой получился заметно светлее :)

Первый блин оказался не комом:) фото 12

4й слой посыпала овсяными хлопьями

Первый блин оказался не комом:) фото 13

достаем мылко из формы

Первый блин оказался не комом:) фото 14

ням-ням

Первый блин оказался не комом:) фото 15

нарезаем

Первый блин оказался не комом:) фото 16

порезала каждый кусочек ещё на половинку

Первый блин оказался не комом:) фото 17

вот такие хорошенькие

Первый блин оказался не комом:) фото 18

а это №2 фотка плохая
Когда будет время расскажу-оно с эвкалипром :)))

Первый блин оказался не комом:) фото 19

 

Я два дня назад узнала что такие чудеса с мылком можно творить самой! И сотворила :) аж два вида сразу* полюбуйтесь и вы )

Я влюбилась в МЫЛКО (так как до этого я вообще не могла пользоваться обычным мылом ) и теперь я сделала себе :) такой шикарный подарочек  - мылко-скраб с маслом из косточек персика и миндаля, молочком, мёдом и кофе. Мылко вызреет и как раз на новый год "буду наслаждаться" УРА!!!!

рис 2.    Натрем мылко: количество мисок зависит от того сколько цветов вы хотите (я брала по два 100гр брусочка в каждой мисочке ) В каждую положим по 2 чайных ложечки мёда.

рис 3.    Вскипятим молочко с расчёта 100гр  молока на 100гр мыла ( у меня вышло 800гр, хороше что взяла больше а то не хватило б)

рис 4.    Наливаем горячее молоко в натертое мыло и  размешиваем.

рис 5.    Даем настояться пару часов...

рис 6.    Так как я делала "слойку",  форму  я взяла одну но большую пластиковую с ровными краями. Намочим форму водой - чтоб фольга плотно прилягала.

рис 7.   Плотненько прижимала фольгу (к мокрому классно прилипает) смажем  немножко маслом :)

рис 8.   Начинаем варить мылко:

            В кастрюльке вода уже закипела можно ставить мылко на баньку (оно уже часок другой настоялось)

рис 9. А пока запарим кофеек лучше натуральный

рис 10. мылко  на баньке растаяло добавляем 3-4ч.л. запареного кофе 0,5 ч.л.какао(сухого) +6 ч.л. масла основы ( расчет 3ч.л. на 100гр. мыла) я брала 3ч.л. масла сладкого миндаля и 3ч.л. масла из косточек персика. перед тем как снимать и разливать, в форму добавляем еще 1 ч.л. меда и 15 капель ЭМ ( у меня было масло лимона фирмы Vivasan. Можно наливать в формочку.

(несколько ч.л. натурального кофе залила кипятком, а потом когда плавила мылко добавила несколько ложек запареной гущи и немножко настоя, незабудте туде же положить 0,5 ч.л.какао(сухого) если брать только кофе цвет будет зеленоватым)

рис 11. Кастрюльку не моем!!! закла дываем новую порцию мылка прямо в неё (коричневое мылко что осталось на кастрюльке окрасит наш 2й слой в коричневый цвер но более светлый чем 1й ) и варим - добавляем все как в первом слое (напомню на 200гр мыла мы уже положили 100гр.молока + 2ч.л.мёда. А теперь добавляем еще 6ч.л. Масла Основы (МО).Мешаем, + в самом конце еще 1ч.л. мёда и 15 кап. ЭМ. Заливаем 2й слой поверх 1го.

рис 12.   2й слой получился заметно светлее :) варим по тому же принцыпу 3й и 4й слой. Каждый слой будет светлее и светлее

рис 13. Вот залила уже 4й слой он почти белый. Я, пока ещё не начало застывать, посыпала его овсяными хлопьями :) и поставила на балкон на 2 часика застывать (на балконе было -15) говорят что саса достаточно но у меня мылко большое :)

рис 14. достаем мылко из формы - достается очени легко

рис 15. вот такой брусочек получился -  ням-ням

рис 16. Начинаем нарезать. Боялась что будер тяжело резаться но режется легко!!!

рис 17. Я порезала каждый кусочек ещё на половинку так думаю так будет удобнее. Получилось 30шт.

рис 18. вот такие хорошенькие

 

Состав мылка таков: 800гр.мыла+800гр.молока+12ч.л. мёда+24ч.л.МО+60кап.ЭМ (+4ч.л.натурального кофе)

1й слой- 200гр мыла + 2ч.л. мёда +200гр горячего молока (даём настояться 2 часа) при топке мыла +6ч.л. МО+3-4ч.л.заваренного натурального кофе(гущи) 0,5 ч.л.какао(сухого) +1ч.л. мёда +15кап ЭМ

2й слой- 200гр мыла + 2ч.л. мёда +200гр горячего молока (даём настояться 2 часа) при топке мыла +6ч.л. МО+1ч.л. мёда +15кап ЭМ

3й слой- 200гр мыла + 2ч.л. мёда +200гр горячего молока (даём настояться 2 часа) при топке мыла +6ч.л. МО+1ч.л. мёда +15кап ЭМ

4й слой- 200гр мыла + 2ч.л. мёда +200гр горячего молока (даём настояться 2 часа) при топке мыла +6ч.л. МО+1ч.л. мёда +15кап ЭМ

Приятного вам мыловарения!!!

 

Полюшка

но.... это же не МК...грустно

Фурия

я пока все еще не загрузила как-никак первый раз немного "туплю" сложно грузить :))

Полюшка

ну вы если что обращайтесь, я помогу

Фурия

спасибо за понимание

Elena.ost

Получается аппетитное мыло! Молодец!

Фурия

спасибочкиииииицветы

Настина бабушка

С дебютом. Мыльце и вправду аппетитное.

Фурия

Вы вдохновилиидея я на ваш МК первый попала и заинтерисовалась....пошла дальше... и вот

Викторичка

Всё, с конкурса работа удалена! Приятного намыливания!улыбаюсь

Фурия

И пошкрябываниясмеюсьсмеюсьсмеюсь

Оптимистка

Очень интересно! А каким маслом мазать фольгу - растительным?благодарю

Фурия

можно и растительным но лучше тем что в мылко льёте

 

Полиночка

Скажите, пожалуйста, а как правильно кофе запарить - пропорции все... В него тоже необходимо добавить порцию мылка?)))) спасибо

Фурия

нет я просто несколько ч.л. натурального кофе залила кипятком, а полом когда плавила мылко добавила несколько ложек запареной гущи и немножко настоя, незабудте туде же положить 0,5 ч.л.какао(сухого) если брать только кофе цвет будет зеленоватым

 

гость

Потрясающе! захотелось сделать

Фурия

Так зачемже дело стоит? Дерзайте и ничего пусть вас на пути не остановит!!!

Алёлька

Я очень заинтересовалась. Хочу сама попробовать. Скажите, пожалуйста, какое мыло лучше всего использовать?

Фурия

Лучше всего использовать детское мыло без запаха. Так как я живу в Украине, к сожалению вы наврядли сможете купить именно такое мыло как у меня ("Агу" без запаха - это детское мыло которое действительно не пахнет, легко натирается и плавится) но можете поискать подобное жму руку

Малюска

Ой, мыльце просто класс))) Будем с дочей теперь колдовать) А "Агуша" у нас есть))), так что....теперь не могу дождаться выходных!!!!

Фурия

удачиблагодарю

Светлана-П

интернет-магазин товаров для мыловарения:(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)

Нина073

ура общество мыловаров увеличиваетсясмеюсьцветы здорово

Фурия

Стараемсяпривет

Ёня

здорово... надо бы и мне как-нибудь попробовать сделать)

Фурия

Пробуйте, а вот у меня на бисер нервов не хватит, не точто у васбравобравобравобравобраво

виктория_Т

пришла вам сказать,что Ваш МК меня сегодня вдохновил.полгода я не решалась попробовать сделать мыло..а тут прочла и рискнула.получилось на мой взгляд удачно.спасибо вам огромное!!! 

еще хотела спросить вот что.я делала два слоя : кофейный нижний и верхний более светлый.застыло все уже через два часа)

это значит,что мыло готово??когда им можно уже попробовать пользоваться?

Фурия

В принципе его уже можно резать, а с пользованием лучше чуть-чуть подождать (если очень хочется то можно ангел)   мылко должно вызреть - когда оно свеженькое, оно дает мало пены и раскисает :( надо чтоб постояло хоть дней 10.

Удачи в мыловарениисупер!

byxara

Спасибо за шикарный МК!!! Руки так и чешутся попробовать....

Фурия

Все в ваших руках!

byxara

Скажите. а вот , когда заливаешь последующий слой мыла ,. предыдущий надо чем либо смазывать (читала, что спиртом промазыывают, чтобы слои скрепились?)

Фурия

думаюдумаюВ Этом случае я ничем не брызгала (не злала даже что надо) но ничего, прицепилось  и такдумаю

byxara

по вашему МК сварила мыло такое, спасибо за идею с фольгой:

http://stranamasterov.ru/node/75669

Фурия

Брагодаря вам и я начала плавить в микроволновке!!! КАК ЭТО БЫСТРО И ЛЕГКО!!!!!!!! Спасибо огромное за идею, я то думала что в микроволновке только основу плавить можносмущаюсьсмущаюсьсмущаюсьсмущаюсьсмущаюсь

Лили-Я

здорово! спасибо за идею! долго не решалась мыло делать, а тут сражу же пошла и сделала! обожаю все кофейное и шоколадное!

 

а спиртом, на сколько я поняла из других МК брызгают чтоб пузырей на поверхности не было, а не для склейки...хотя я могу ошибаться, т.к. новичок в этом!

Фурия

вы правы, я так убирала пузырьки, ведь я делала невзбитое мыло и они мне были никчему

Танюха13

Если мыло варить из основы и делать слоями, то обязательно надо сбрызгивать спиртом каждый слой, для склейки с последующим слоем, иначе оно может развалиться.улыбаюсь

Светлана-П

интернет-магазин товаров для мыловарения: (Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)

Рукодельница Марина

Красотища то какая!!!

А что такое МО?

Фурия

МО - это Масло Основа

SARA-DGES

Спасибо за доступность! Все прочитала, посмотрела! Хочу попробовать! Еще не разу не варила и решила попробовать по-Вашему сварить.Только назрел воть какой вопросик: как запах? Пахнет детским мылом или как? И еще: читала, что от какао при хранении на мыле белесость появляется, так оно?

Фурия

Абсолютно не пахнет детским (может из-за того что я использую "Агу" без запаха) вообще запах неописуемый кофе и шоколад (как запах Экспрэссо с молоком из кофе-автамата) а белесости никакой нет не замечала, хоть уже шоколадных мылок вагон переварила - может тоже из-за какао я использую "Мрія"

SARA-DGES

Спасибо за ответжму руку! Буду значит варить в субботу! Отпишусь потом.

Юлянчик

Скажите пожалуйста. Я  мылко варить буду первый раз. Завтра с доней попробуем. А я вот не поняла. Каждый слой нужно чтобы немного схватился или сразу по очереди льем слой на слой.?

Фурия

Я плавила на водяной бане, так что пока следующий слой варился, то первый уже немного схватывался, аесли заливать прямо сразу слои могут перемешаться, но впринципе очень тяжело сварить все одновременно так что не переживайте они у вас и так не перемешаютсяподмигиваю есть конечно вариант -можно просто расплавленое мыло просто разделить на части и в каждую часть добавить краситель, залить все поочереди в форму и немного перемешать прямо в форме пока все еще не схватилось  получается достаточно интересный эффект

Юлянчик

Спасибо большое за быстрый ответ. будем варитьбраво

Фурия

про смешивание цветов - вот результат   Рождественский кекс

Anyatr

Получилось вкусненько!!!еда

Только вот зачем ему вызревать?Для вызревания оставляют только мыло "с нуля" сделанное холодным способом.Все остальное в вызревании не нуждается.

Фурия

Ну не знаю правильно ли сказать "вызревать" для даного случая, но мы в мыло добавляли молоко - а это лишняя влага :) для лучшей мылкости надо подождать пока она испарится

Lubov.

Скажите , а после вызревания слои не распадаются?

Фурия

нет у меня не распалисьура!

Лолита 2011

Ммм...Так и хочется скушать...еда

Фурия

Я тоже когда его нюхаю, укусить хочетсяблагодарю

ирина викторовна

здравствуйте а у меня мыло высохло и стало некрасивым почему и что делать?

Фурия

У меня есть куски которым  уже больше года и с ними все ОКулыбаюсь, Вы не описали каким именно стало ваше мыло, может и фото скиньте, я так по словам судить не могу. Скорее всего что-то с ингредиентами не так, может вы про какао забыли, если  использовать только кофе то мыло зеленеет и приобретает цвет зеленого ореха.

Галюшка Ч

Привет! понравилось ваше мыло! подскажите а мыло какой фирмы использовали? и хорошо ли оно мылиться?

Фурия

мылится хорошо - а мыло "Агу" детское без запахада

Светлана-П

Лучше всего брать мыльную основу. Мыло из детского усыхает очень сильно.

Tarina

привет! я хочу попробовать сварить мыло. мне рчень понравился ваш МК. но подскажите пожалуйста, что такое масло основа и как его подбирать.

гость

вы добавляли ЭМ лимона и кофе. так какой запах вашего мыла в итоге?

 

Фурия

запах горького шоколадасмеюсь

Катеринка_cat

здорово!!решила тоже сделать!если можно, добавлю себе в копилку такое творение!))

Фурия

конечносмеюсь творите на здоровьежму руку

альхен

Основываясь на ваш МК (за, что отдельное спасибо!!!!!благодарюцветы) три дня назад сварила мылко.......   http://stranamasterov.ru/node/189338 ... только не кофейное..... Оно у меня почему то пористоедумаю????? Может поможете советом..... а то хотелось бы ещё попробовать с травками...... а опыта нет.....смущаюсь За ранее, спасибо....благодарю

Фурия

возможные проблеммы

 №1 -мыло которое вы взяли за основу 
возможно для переплавки не подходит (слишком много в его составе
синтетических составляющих (пластификатора) - на ощуп оно твердое чем то
похожее на пластмассу)

№2 - мало меда, на 1 кусочек надо 2ч.л. меда

№3 - высокая температура при плавке

№4
- быстрое испарениевлаги (чаще всего при варке на водяной бане) сейчас я
варю только в микроволновке - уменьшает время варки, а значит и меньше
испарение

№5 - пористость - слишком частое помешивание!

окрашивает
мыло больше молоко чем мед -молоко при варке часто коричневеет, а мед
придает матовость (его нельзя добавлять при переплавке прозрачного мыла типа Палмолив, молоко соответственно тоже (палмолив плавится плохо- лучше Duru
банное в больших упаковках (производство Турция) очень хорошо пахнет и
запах не искажается при переплавке, так же прекрасно режется (мягче
палмолива - при тонком срезе не дает  трещин и идеально закручивается в
ролл)  подходит для украшения (розочки)

Анджелина диГриз

Фурия, я давно хотела сварить мыло, и вот думала сложно страшно., первый раз, но ваш МК оказался на столько лёгким что я поняла что варить мыло не так уж сложно.. Вот только вопросик возник, скажите пожалуйста что такое ЭМ?

И ещё вы просто брали и выливали в форму из кастрюльки и всё, и ещё кастрюля просто после этого отмывается?думаю

Фурия

ЭМ - эфирное масло, кастрюля отмывается очень легко- сразу как залили мыло в форму залейте кастрюльку полностью водой и забудте про нее на часик.... потом достаточно просто ополоснуть водой улыбаюсь

Анджелина диГриз

О, спасибо большое записываю

 

ФрУкТоЗа

браво мыло просто превосходно!!!!!!!!!

я сварила его дома, но у меня не получилось. наверное из-за того что я добавила оливковое масло.... запах не из приятных...плачу

буду стараться!!

 

MrsManull

Фурия! Я сварила по Вашему рецепту мылко, всё шикарно получилось. О да! Я теперь тоже влюблена в мылко! Отличное! Даже мою чувствительную кожу не стягивает и не сушит! Сейчас моюсь исключительно им! Кроме того, мои коллеги и родственники тоже довольны им (они сами говорят: "Очень даже!"). Спасибо Вам за МК!

Фурия

глаза боятся - руки делают! я очень рада что у вас получилосьсупер!супер!супер!

Светлана-П

(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)

Уляшка

Впечатлил Ваш Мк, скажите пожалуйста, а можно вместо МО добавить касторового масла и глицерина? Если да, то в каких пропорциях? Подскажите пожалуйста:)

Чебоксарка

Классно! бравоименно Вы вдохновили меня на мыловарение, правда, не очень получилось, но для дома пойдет! видимо, мыловарение - не мое, но у Вас классно получилось!

Turbina

В чем может быть ошибка, если после застывания все слои отошли друг от друга? грустно

Фурия

У меня тоже так разок было хотя делала все точно как всегда причем уже раз 8, я тогда слои спиртом сбрызгивала наверное оч. много , или масла перелила я сама и не разобрала, больще такого не повторялось, я отслоила све слои отдельно и еще раз перевалила каждый в отдельности и снова залила как обычно, но слои не сбрызгивала все вышло ОК. Переварите и вы свое по слоям, или все вместе, как захотите

Светлана-П

(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)                                                   

Варим мыло!
Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров.

Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).

Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.

Основные отличия:
- основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой;
- базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. Можно обойтись и без них.
- воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо.

В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное, пихтовое, кедровое, розовое и другие.

Как готовить мыло из основы:
берём: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой), добавить красители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять, разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово.
30-40 минут - время приготовления.
сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.

Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Сахар и мёд - плавители.

Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.

Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее.

Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки - подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.

Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

Сохнет мыло как минимум несколько дней - за это время вода из него высыхает. Получается всё же обычно мягче покупных кусков - но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось - уходит неделя - две. Если добавили слишком много масла - может не застыть.

На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла - нормально. Можно добавить твёрдых масел - какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!

Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в плёнку или положите в коробочку.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:
3-7 капель эфирных масел
1/3 чайной ложки базового масла
3-4 капли ароматизатора
1-7 капель жидкого красителя
до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.

Эка

Потрясающе!!!!!!Подскажите а если масел брать не 3 ч.л. на 100 гр. а меньше, как это сказывается в дальшейшем на мыле? Делала мыла из этих пропорций, не совсем устраивает маленькое кол-во пены, мягкость черезчур и масло ощющаю.....вот и думаю а можно меньше класть? Буду рада подсказке.....Хочу сварить как у Вас мыло..вот размышляю о маслах)))). Заранее спасибо.

Фурия

пена в первую очередь зависит от степени высыхания мыла, чем оно "свежее" - тем меньше пены

Эка

а в отношении уменьшения кол-ва масла не 3 чл. на 100 а например 1,5?

Светлана-П

Пена зависит от того как сильно Вы болтаете мыло. Нужно мешать аккуратно, не взбивая а просто водя по дну ложкой. 

MaryAn

Чудесный МК! Спасибо Вам огромное! Вот уже не первый месяц смотрю и никак решиться не могу. Но к НГ хочу все-таки попробоватьулыбаюсь, скажите что такое масло основы? Что в него входит? Буду благодарна за ответ!

Светлана-П

(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)

Shnyrok

ловко придумали посуды не мытьбраво

мыло чудесное!!!

таким мылом мыться наверное одно удовольствиесупер!

 

Звезда1977

Скажите пожалуйста, а вы ждали пока высохнет предыдущий слой или нет? Как вообще они скрепились? Брызгали спиртом или как....

Фурия

нет не брызгала - про него и не знала, время отдельно не ждала - пока плавился следующий слой - это все время что я ждала

Mnganga

Спасибо за МК огромное, сварила и результатом довольна, только есть недостатки -  третий и четвертый слой получились одинаковые какого-то "сгущёночного" цвета, это из-за молока потемнело? как этого избежать? и еще, не хотели плавиться до конца белые кусочки.....очень надеюсь на Ваш совет профессионала http://stranamasterov.ru/node/269691думаю

Фурия

Я не знаю какое именно мыло вы брали - не всё мыло, даже детское
возможно переплавить, это зависит от количества пластификатора в нем! а
бежевое стало оно скорее всего изза того что передержали на бане -
перегрели, точнее долго грели - молоко с медом просто
закарамелизовалось.

В последнее время мыло варю только с основы,
но если надо то делаю и перевар - научилась делать в ТЕРМОСЕ не знаю
делал ли кто либо так, но приложив немного умственных усилий я дошла до
этого способа - у меня есть железный продуктовый термос - в него я
насыпаю мыльную стружку и заливаю молоком, отварим трав или водой + мед
или сахар + масло основа - хорошо укутаю и забываю про него на часов 6 и
более ( обычно вечером все приготовлю - утром залью кипятком,  и иду на
работу, вечером плавлю эту массу в микроволновке - плавится просто
сказка все кусочки растворяются не отличишь от основы на 1 взгляд)

Главное
не забывать что мыло-перевар при высыхании (1-2 недели) уменьшается в
размере , это происходит за счет испарения той влаги ( молока или отвара
трав, воды) что вы в него влили - такое мыло при сушке нужно постоянно
переворачивать во избежание деформации, нарезное мыло нужно нарезать
более толстыми кусочками чем с основы.

Mnganga

Спасибо большое за консультацию, буду пробовать улыбаюсь

Анастасия Головина

Обязательно ли добавлять эфирные масла? Или можно и без них?

Фурия

нет, можно добавить оттдушки, а можно и вообше не добавлять я думаю аромата кофе и какао и так хватит

Алёнкаzastebayka

очень здорово!!! прям вкусно получилось.=) вдохновилась...пошла делать своё мылко =) а Вам  браво спасибо за пошаговое описание цветы

aryncik

подскажите плз сколько времени его варить? хочу сегодня сварить и вот пока застряла...заранее спасибо

aryncik

сварила, всё очень понравилось. только конечно запах хозмыла есть , хотя бухнула туда и масло какао и ваниль и иланг-иланг...посмотрю уже после того как дозреет. спасибо огромное за МК

tonya1620000

Очень хороший мастер-класс. Сестра попросила мыло сварить. Решила сделать ей подарок на 8 марта. Нашла детское мыло практически без запах "Невская косметика", только брала не 800 г, как у Вас, а 400г (упаковка). Единственной моей ошибкой было то, что выливала я следующий слой на еще жидкий предыдущий (лень было каждый раз по новому паровую баню разогревать), поэтому слои не очень четкие получились. Засыпала сверху овсянкой, остыло, разрезала на кусочки и упаковала каждый в цветную бумагу, перевязала бечевкой. С запозданием подарила 9 марта, но сестра подарку очень обрадовалась. Да и другим на подарки раздала.  Вчера прихожу к сестре и родителям в гости, и сестра мне заявляет "А нашему папе мыло не понравилось!" Оказывается, он вернулся домой, увидел мыло на столе и решил что это пирожное, поэтому решил его скушать :)))) 

У меня еще идея появилась, а если в мыло еще корицу для запаха добавлять, запах будет? (Тогда наверное и мама тоже бы на пирожное купилась:)))

Светлана-П

(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)

Тюльпина Татьяна

А можно им мыться???

Наяда Сургут

Спасибо огромное!!! Совратилась, сделала и.. получилось!!! Прыгаю от счастья!!! 

Gavroshik

спасибо за МК  и за идею!!! Вдохновилась красотой, созданной вами и тоже попробовала сделать мыльный тортик! Результат отличный!!!! Сохнет пока, скоро попробую)) Выглядит чрезвычайно аппетитно:)))))))))

спасибо!!!!!!цветы

olina

спосибо за идею и МК ! А сколько прочность?

Водоварочка

Помогите!!! Сварила мыло, прошло уже 5 часов, а оно не твердеет!!!! Почему??? Читала, что уже после 2 часов, мылом можно мыться! Почему так получилось, и что делать???!!!!! Помогите пожалуйста!!!!!грустно

Сашуля277

Очень красивое, а главное, полезное мыло получилось!!! Хочу такое же попробовать. Только сразу возник вопрос - что такое масло основы??? Вы простите, но везде в рецептых вижу это понятие, но что это такое? У нас просто никаких товаров для мыловарения не продают, а так хочется попробовать сделать самой такой мыльный скрабик!!!

Сильнейший волк

Ой, а я аж компьютер сгрызть хотела - так аппетитно!

Янина.Кудрек

Девочки, дорогие спасите!!!! Делаю все по рецепту, а мылко не мылится((( В чем может быть причина?

Катерина 1

Ваш МК очень хорошо описан, что сразу же захотелось попробовать! Я мыловар начинающий. Варила мылко по вашему рецепту, но у меня слои долго не застывали и перемешались. И уже сутки мылко не затвердевает, получилось как мягкое пирожное. Сколько Вы ждали времени пока слои застынут. Подскажите пожалуйста, что я сделала не так из-за чего могла быть такая реакция.  

Tanywka_S

Увидела Ваш мастер класс вчера , а сегодня еже делала мыльце)единственное подскажите на каких градусах и сколько времени плавить мыло в микроволновке?заранее спасибо)