Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Творожный сыр с укропом



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Творожный сыр с укропом Продукты пищевые

В избранных: 505
В избранных: 505
В избранных: 505
В избранных: 505
В избранных: 505
В избранных: 505
В избранных: 505

Поделиться:

Рецепт меня заинтересовал своей простотой. Готовится быстро.Раньше ,когда скисало молоко, приходилось печь блины,но на это время нужно и силы, да и польза от блинов сомнительна...теперь с прокисшего молока делаю творожный сыр.

Рецепт меня заинтересовал своей простотой. Готовится быстро.Раньше ,когда скисало молоко, приходилось печь блины,но на это время нужно и силы, да и польза  от блинов сомнительна...теперь с прокисшего молока делаю творожный сыр. (фото 1)

Сыр можно делать обычный- без добавок. Для цвета можно добавить карри или любые на Ваш вкус травки.

Молоко (скисшее или простокваша) — 1 л
Сметана (чем жирнее - тем лучше) — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Укроп (несколько веточек)
Сок лимонный — 1 ч. л.
Перец черный (на кончике ножа)
Соль — 1 ст. л.

Сыр можно делать обычный- без добавок. Для цвета можно добавить карри или любые на Ваш вкус травки.

Молоко (скисшее или простокваша) — 1 л 
Сметана (чем жирнее - тем лучше) — 4 ст. л. 
Яйцо куриное — 4 шт 
Укроп (несколько веточек) 
Сок лимонный — 1 ч. л. 
Перец черный (на кончике ножа) 
Соль — 1 ст. л. 

 (фото 2)

В кастрюле нагреваем прокисшее молоко и лимонный сок.
Пока молоко нагревается, взбиваем в миксере яйца со сметаной, соль и черный перец.

В кастрюле нагреваем прокисшее молоко и лимонный сок.
Пока молоко нагревается, взбиваем в миксере яйца со сметаной, соль и черный перец. (фото 3)

Затем выливаем смесь тонкой струйкой в молоко, перемешиваем и оставляем нагреваться на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело, примерно, 20-25 минут.

Затем выливаем смесь тонкой струйкой в молоко, перемешиваем и оставляем нагреваться на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело, примерно, 20-25 минут. 
 (фото 4)

Укроп и травы мелко нарезаем и добавляем в кастрюльку

Укроп  и травы мелко нарезаем и добавляем в кастрюльку 
 (фото 5)

Когда сыворотка отделилась

Когда сыворотка отделилась (фото 6)

выливаем смесь в марлю, уложенную на дуршлаг, и ставим под гнет.

выливаем смесь в марлю, уложенную на дуршлаг, и ставим под гнет. (фото 7)

Уже через два часа сыр полностью остывает. Теперь его можно освободить от марли и от гнета - чтобы не ушла вся жидкость и он не стал слишком твердым и сухим

Уже через два часа сыр полностью остывает. Теперь его можно освободить от марли и от гнета - чтобы не ушла вся жидкость и он не стал слишком твердым и сухим 
 (фото 8)

Теперь его нужно убрать в холодильник на один час, а потом - достаем, нарезаем и едим.

Теперь его нужно убрать в холодильник на один час, а потом - достаем, нарезаем и едим. (фото 9)

Угощайтесь)))

Угощайтесь))) (фото 10)

По такой же технологии я готовлю брынзу ( если не сильно солить ,то получается сыр ,напоминающий адыгейский)

На 1 литр молока ( не долгого хранения!!!!)

1 банка сметаны ( 200гр)

3 яйца.

1 ст.л соли

можно еще для мягкости добавить 100 гр. кефира.

Закипятить молоко с солью , добавить смесь ( яйца+ сметана ) .дождаться появления сыворотки и снять с огня. Не кипятить!! На дуршлаг и под гнет на 4-5 часов.И все можно есть)))

Тоже можно добавить различные добавки. Очень хорошо режется ,можно добавить в салаты или в мисо-суп ,вместо тофу.

Получается всегда))) цветы

Спасибо всем,кто заглянул)))))

Plamio

Вкусняшка!!! Спасибо за МК!

Сегодня прямо у меня день рецептов сыра! :) 

Алена Рогова

Спасибо ,что заглянули)))

kumushki

Спасибо огромное!!!!Я душа сырная,мне ваш рецепт очень по душе!!!!!цветы

Алена Рогова

цветыСпасибо большое! Тогда Вам должен и плавленый сыр понравиться))) https://stranamasterov.ru/node/273125   Вчера был у меня сыровареный день!

Бася_Аня

благодарю Спасибо за рецепт.

Алена Рогова

Спасибо и Вам ,что зашли!

Mosya

Мммм, спасибо спасибо!!!

Люблю творожные сыры!!

Большое спасибо за рецепт!

Алена Рогова

Спасибо,Танечка!!! Обожаем всей семьей такой сыр! Хочу сделать с добавкой красной рыбы.....Но все как то ее не успеваю отложить для сыра...)))

Mosya

У нас рыба красная тоже долго не живет.

Улетает по пачке за раз.смеюсь

Валентина Куценко

Спасибо огромное,прямо сейчас пойду готовить.

Алена Рогова

Думаю,что не разочарует результат!!!

BogIra

цветыКрасота! Спасибо Вам за рецептик!!! У меня вопросик, скажите а под гнет вы как клали? В марлю завернули, в тарелочку положили, накрыли еще тарелочкой и сверху поставили что-то тяжелое??? думаюА через два часа вынули, форма у вас как получилась такая, вы ее сами слипили??? смущаюсь Заранее спасибо.

Алена Рогова

Все так как Вы написали , а форма такая получилась из-за того ,что марлю немного завязала)))

Viverna

жаль, что вечер глубокий...кинулась бы за творогом....завтра сделаю )) обещаю ) спасибо за рецепт

Алена Рогова

Рада,что понравилось!! Заходите еще!!!

Viverna

непременно ) Вы просто кладезь необычных рецептов ))

а сыр, кстати, готовится....в процессе, так сказать....

Алена Рогова

Напишите потом,как получилось!!!

Захария

Ой, как здорово! Прям находка для меня! Сыры всякие обожаю!....Обязательно попробую сделать, спасибо....я ведь раньше тоже из кислого молока только блинчик да оладушки пекла!записываюблагодарю

Алена Рогова

благодарюВот,вот! Хорошо когда находиться альтернатива)))

Елена и Кристина

спасибо!!!!!!!!!

Алена Рогова

благодарю

черный жемчуг

Обожаю сыр, этот рецепт точно для меня)))))))). Алена спасибо .

Алена Рогова

Я раньше очень часто его делала,потом как то видимо поднадоел....сейчас вот опять волна сыроваренья меня накрыла))) благодарюРада.что рецепт понравился))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Просто прелесть! А как я люблю аромат укропчика!

Алена Рогова

Угощайтесь)))

Оксана_

Спасибо за рецепт!

А молоко Вы берёте магазинное?
И второй вопрос:  для брынзы тоже нужно прокисшее молоко?
Спасибо:)

Алена Рогова

Молоко должно быть обязательно не долгого хранения!!!

Лучше конечно фермерское,ну где ж его взять...

Для брынзы надо брать некислое молоко.( его  надо довести до кипения и потом добавить смесь( сметаны и яиц) ,подождать когда появиться сыворотка  и снять с огня. Не кипятить. Главное .что бы молоко не подгорело))) Удачи!!

Оксана_

Спасибо большое! Будем пробовать!

ritashsh

klass

umenia takoy poluchilsyia nechaianno kogda ia sluchaino perekipetila skishee moloko

bilo vkusno!

Алена Рогова

Гениальные вещи получаются  как правило случайно))))

Александра Счастливая

ой, Алена, в который раз удивляюсь - какая же Вы мастерица!!! сыр люблю очень! особенно такого сорта, к тому же брынза, которую предпочитаю из магазинов пропала((( обязательно сделаю и порадую всех своих) спасибо еще раз, репортаж как всегда подробный и понятный!

Алена Рогова

цветыСпасибо за похвалу,очень приятно)))) Заходите еще!!!!привет

agilerie

Алёна, ну во первых спасибо за рецепт.жму руку А во вторых, я сижу и облизываюсь...СЫРррр...это моя слабостьура!,а тут ещё на ваш рецепт наткнулась.Обязательно сделаю.еда

Алена Рогова

Рада, что понравился рецепт!!! Вам тогда и сырные печенюшки должны понравиться))))https://stranamasterov.ru/node/284527 Угощайтесь!

KLEO715

Алена, доброго времени суток! Не перестаю Вами восхищаться! Огромное спасибо за красочные и понятные рецепты! Я уже делала хлеб с оливками и маслинами и "нутелу" домашнюю-всё очень вкусно! Два вопроса возникло по сыру: 1. сколько сырок может храниться и при каких условиях 2. Пробовали ли Вы мариновать с оливками и чесночком в масле такой сыр? Очень жду Вашего ответа, заранее спасибо!

Алена Рогова

Спасибо большое за добрые слова,очень приятно!!

Сыр храниться в холодильнике не больше 2 недель, но у меня так долго не залеживается))))). Я сыр не мариную,но знаю .что очень вкусно с вялеными помидорами и просто маринованный сыр.Делается довольно просто.

МАРИНАД:
1 стакан оливкового масла

сок от маслин ( банка 450 гр)
5 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. смеси трав (орегано, майоран, кориандр, розмарин, тимьян, мята…)
1 ст.л. сушеного базилика
0,5-1 ч.л. смеси перцев
10 горошин черного перца
10 горошин ягод можжевельника
1 головка чеснока
2 средних луковицы
несколько долек лимона
пучок свежего укропа



KLEO715

Алена, огромное спасибо!!! благодарю А можете написать последовательность действий в мариновании смущаюсь ? Буду очень благодарна Вам!

Алена Рогова

 Маринад примерно на 600 гр сыра.В посуду положить кубики сыра (со стороной ~ 1,5- 2 см),чеснок,лук( полукольцами),дольки лимона.

залить маринадом,хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.

Положить по баночкам в холодильник на сутки (или дольше, все зависит от сорта сыра). Если маринад полностью  не закрыл сыр то периодически переворачивать баночки: на горлышко – на донышко – на горлышко ......

Созреет через сутки....быстрее сулугуни или творожный остальные сыры дозревают медленнее

vasiliskamik

Вчера сделала сыр-понравился очень! Спасибо! Захожу к Вам и понимаю, что приготовить хочу все, потому что все очень доходчиво,просто и ВКУСНО!!! Спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!! 

Алена Рогова

Вам спасибо за доверие к рецептам !!! цветы

Сама люблю , когда рецепты простые и понятные .Уж очень с двумя то детьми не до "кальмаров запеченных в крокодиле"))))

КАШКОВСКАЯ СВЕТЛАНА

Какие простые и хорошие рецепты, спасибо! Обязательно воспользуюсь.

Алена Рогова

Спасибо за высокую оценку!!! Буду рада, если какие-то рецепты станут любимыми)))

Лисёнкина

Очень нравятся все ваши рецепты.Спасибо.цветы

Алена Рогова

Спасибо !! Я рада ,что наши вкусы совпадают!приветствую

Vanille

Вы просто молодец,такой простой рецепт сыра,обязательно попробую сделать!

Алена Рогова

Спасибо)благодарю Надеюсь, у Вас все получится!