Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рецепт шоколадной пасты! =)


 12 из 14 

Кулинария Мастер-класс Рецепт шоколадной пасты = Продукты пищевые

В избранных: 436
В избранных: 436
В избранных: 436
В избранных: 436
В избранных: 436

Поделиться:

Очень "кусаются" цены на качественную шоколадную пасту в супермаркетах. Причем не понятно в общем-то, почему.
В детстве обожала её, как и все дети, наверно =) Теперь к магазинной пасте равнодушна, потому что научилась делать её сама!

Очень "кусаются" цены на качественную шоколадную пасту в супермаркетах. Причем не понятно в общем-то, почему. 
В детстве обожала её, как и все дети, наверно =) Теперь к магазинной пасте равнодушна, потому что научилась делать её сама!  (фото 1)

Нам понадобятся:
1. Молоко - 2 стакана.
2. Сахар - 2 стакана.
3. Мука - 5 ст.л.
4. Какао - 5 ст.л.
5. Сливочное масло - 200 гр (хватает и 180 гр, т.е. одной пачки).

Нам понадобятся:
1. Молоко - 2 стакана.
2. Сахар - 2 стакана.
3. Мука - 5 ст.л.
4. Какао - 5 ст.л.
5. Сливочное масло - 200 гр (хватает и 180 гр, т.е. одной пачки). (фото 2)

Берем стакан (объём не важен, какой захотите), главное, чтобы всё остальное было вывешено этим же стаканом.
Наливаем молоко (2 стакана) в кастрюльку и ставим на плиту (у меня нагрев максимальный - 9, я ставила на 7ку).

Берем стакан (объём не важен, какой захотите), главное, чтобы всё остальное было вывешено этим же стаканом.
Наливаем молоко (2 стакана) в кастрюльку и ставим на плиту (у меня нагрев максимальный - 9, я ставила на 7ку). (фото 3)

Добавляем в молоко сахар (так же 2 стакана).

Добавляем в молоко сахар (так же 2 стакана).  (фото 4)

Постоянно помешивая, томим наше молоко на плите до полного растворения сахара.

Постоянно помешивая, томим наше молоко на плите до полного растворения сахара. (фото 5)

Когда сахар растворился смесь станет похожа на разбавленное сгущеное молоко (такого же цвета). Можно убрать с плиты кастрюльку.

Когда сахар растворился смесь станет похожа на разбавленное сгущеное молоко (такого же цвета). Можно убрать с плиты кастрюльку. (фото 6)

Переходим к муке. Высыпаем 5 столовых ложек (с горкой) на сковороду и обжариваем до коричневатого цвета.
Сказать по правде, я долго не понимала, нафига этот экшен с мукой...
Оказывается, это делается для того, чтобы не нарушилась однородность теста (комочков меньше будет) и чтоб белый цвет муки не перекрыл цвет какао.

Переходим к муке. Высыпаем 5 столовых ложек (с горкой) на сковороду и обжариваем до коричневатого цвета. 
Сказать по правде, я долго не понимала, нафига этот экшен с мукой... 
Оказывается, это делается для того, чтобы не нарушилась однородность теста (комочков меньше будет) и чтоб белый цвет муки не перекрыл цвет какао. (фото 7)

Это фото муки после обжарки. Плохо видно, но цвет у неё коричневый слегка стал.

Это фото муки после обжарки. Плохо видно, но цвет у неё коричневый слегка стал. (фото 8)

Высыпаем муку в кастрюлю, где у нас молоко с сахаром. Добавляем по чуть-чуть, постоянно перемешивая, чтобы комочков не так много было.

Высыпаем муку в кастрюлю, где у нас молоко с сахаром. Добавляем по чуть-чуть, постоянно перемешивая, чтобы комочков не так много было.  (фото 9)

Теперь добавляем какао (5 ст.ложек) и все это дело перемешиваем. Я использую миксер. У кого есть блендер в хозяйстве, то им быстрее и качественнее.

Теперь добавляем какао (5 ст.ложек) и все это дело перемешиваем. Я использую миксер. У кого есть блендер в хозяйстве, то им быстрее и качественнее.  (фото 10)

После загустения массы (это происходит практически сразу после разбиения комочков, консистенция похожа на 25% сметану) добавляем масло. Я его предварительно размягчила и порезала на кусочки, чтобы было удобнее взбивать.
Снова все перемешиваем до однородной массы.

После загустения массы (это происходит практически сразу после разбиения комочков, консистенция похожа на 25% сметану) добавляем масло. Я его предварительно размягчила и порезала на кусочки, чтобы было удобнее взбивать.
Снова все перемешиваем до однородной массы. (фото 11)

Ну и все =) Осталось только заварить свежий чай и наслаждаться любимым лакомством.
На всё это действие у меня было потрачено 17 минут времени =)
Пасту я храню в холодильнике, люблю, чтобы ложка стояла! =)
Спасибо за то, что заглянули ко мне! Приятного всем чаепития!!

Ну и все =) Осталось только заварить свежий чай и наслаждаться любимым лакомством.
На всё это действие у меня было потрачено 17 минут времени =)
Пасту я храню в холодильнике, люблю, чтобы ложка стояла! =)
Спасибо за то, что заглянули ко мне! Приятного всем чаепития!! (фото 12)
Рыжуля

цветыСпасибо за рецепт, обязательно попробую!еда

Glafia

Пожалуйста! Попробуйте, это вкусная штука =)

sviv1212

Спасибо,я шоколад люблюеда

Glafia

На здоровье! Угощайтесь =)

Смурфик

мням мням, сегодня сделаю))))) спасибо)

 

Glafia

=) обязательно сделайте! Я надеюсь, Вам понравится!цветы

Olenka40

Спасибо за рецепт. Прямо сегодня и попробуем вечером, чо получилось потом напишу. У меня дочери хоть и 15 но постоянно в магазине просит пасту шоколаднуюсупер!

Glafia

О'кей мне 22, и я никогда не престану её любить!

Людмила Егармина

Ой, какая вкуснятина! спасибо за рецептик!

Glafia

Пожалуйста! Спасибо Вам за теплые слова!

cirova

Спасибо за рецептик !!! А молоко я поняла кипятить не надо ?

Glafia

Пожалуйста! Нет, молоко не кипятить, сахар и в теплом растает!

Nimita1515

Спасибо большое, у меня дети тоже очень любят пасту, обязательно сделаю.

Glafia

еда деткам обязательно понравится!

Елена_Авдеева

спасибо за полезный рецепт цветы

Glafia

На здоровье! Побалуйте себя и близких вкусняшками!

snadezda

Вкуснота! Спасибо за рецепт.записываю

Glafia

Угощайтесь! =)

JUMA

Вот это, должно быть, вкуснотища!!! Спасибо, что поделились!!!

Glafia

Пожалуйста! Я не обманываю - это правда вкусная штука! =)

Ирина Онищенко

Спасибо большое за рецепт.Когда дети были маленькие я им делала поэтому рецепту пасту.Действительно вкусносупер!Недавно сын купил пасту в магазине.Я ему напомнила,что когда-то варила такую вкусняшку.Он попросил найти рецепт.И благодаря Вам я её обязательно сварю!

Glafia

Ох, сынуля, наверно, подрос уже =) Побалуйте, конечно же, его домашней пастой! Рада, что помогла Вам! улыбаюсь

asay

огромное спасибо за рецепт!обязательно попробую сварить!супер!

Glafia

жму руку Попробуйте! Быстро и вкусно!

А_л_е_к_с_е_в_н_а

А если добавить молотые орешки , белочки обзавидуются. Спасибо за рецепт.цветы

Glafia

Оооой, белочки просто с ума сойдут от зависти! =) Спасибо за подсказку!

ЧК

Обалдеть! удивляюсь  3 дня назад ныла, что брат с женой как бы свистнули как бы мою шоколадную пасту. Теперь сама сделаю смеюсь Спасибо за рецепт!

Glafia

Какой негодяй, братишка! =) У любимой сестры такую вкусняшку свистнул ^^

Ну на плохие дела будем отвечать только хорошими, поэтому приготовьте ему свою шоколадную пасту! =)

гость

Очень вкусная паста. Только я делаю чуток по другому. Сахара только 1 стакан. Смешать сахар, муку (не обжариваю), и какао и залить молоком и в микроволновку на 3 мин, достать перемешать и опять в микроволновку. Так до загустения (у меня вышло 3 раза). Очень вкусну:))))

Тували

Замечательный рецепт. Скажите, а сахар сильно консистенцию меняет? Планирую заменить хотя бы половину заменителем.

Glafia

Здравствуйте! Вы знаете, я никогда не пользовалась сахарозаменителями. Но могу предположить, что ничего страшного не произойдет. Сахар в рецепте для сладости и только.

Единственный момент, определите, для чего Вы используете сахарозаменитель (диабет, диета и т.п.). Потому что сахарозаменитель в числом виде будет горчить. Попробуйте вместо него добавить фруктозу, например. И если Вы заменяете сахар из-за диеты, то помните, что остальные ингридиенты так же высококаллорийны. В рецепте используется мука - тот же сахар =)

Рада, если помогла Вам улыбаюсь

Смирнова Ольга

Этим рецептом мы "Зебру" поливаем, только в меньших пропорциях берём.https://stranamasterov.ru/node/180663

Glafia

Отличная получается глазурь к тортам! Я тоже поливаю свой фирменный торт "Черепаха" =) Спасибо, что напомнили!

А вот сделать "Зебру" я наверно никогда не решусь =

 
AnitaAV

Спасибо, нужно попробовать сделать

Glafia

Даже не раздумывайте, попробуйте! =)

Malika

Спасибо! Я правильно поняла, что мука не заваривается - молоко с мукой не ставите на плиту, добавляете муку в теплое молоко?

Glafia

Да, все верно =) как только растворится сахар, кастрюлю убираем с плиты и добавляем муку. Но мука должна быть уже обжаренной.

Ольга Сердюкова

Класс!!! Класс!!! Класс!!! Утащу в копилку!!! Спасибо!!!

Glafia

Тащите на здоровье! =)

Надежда Керн

Какая вкуснотищаедаЯ вот до сих пор к пасте шоколадной неравнодушна)))Обязательно сделаю-ещё орешек добавлю)))Спасибо за рецепт))

Glafia

Устройте себе орехово-шоколадную вечеринку =)

ИРИНА -7Я

Увидела и вспомнила свою юность! Делала такое чудо очень часто, но добавляла ещё обжаренные грецкие орехи (крупные). Застыло, разрезаешь на куски, как щербет, только мягче. Обожала это дело. Спасибо, что напомнили. Обязательно сделаю, как раз сезон орехов.

Glafia

Вот и я люблю холодную шоколадную пасту!! В следующий раз буду варить - орехов закину! =)

оЛЯ ПРОБЕЖКИНА

Да тут с Вами нну ни похудееш!Рецепт уникален буду делать!Спасибо что поделились не пожадничали,спасибо огромное!браво

Glafia

хахах))) даааа, что есть то есть =) ну мы по шоколадной пасте, а потом на диету =)

Пожалуйста!

Nimita1515

Вчера сварила пасту по вашему рецепту, а сегодня утром с удовольствием пили чай с детками, огромное спасибо! Очень вкусно!

Glafia

Ой, деткам понравилась? Спасибо, что попробовали и откомментировали! =)

Элишка

Ох ,Какая вкуснятина!Спасибо за рецептик!

Glafia

Пожалуйста! =)

IraIrina

Обязательно попробуем, спасибо!записываю

Glafia

Вам обязательно понравится! =)

it's our fun.eral

Пошла готовить!Спасибооооооооооооо!

Glafia

=) Вот и отлично! Побалуйте себя!

Тюльпаша

Видела кучу рецептов где надо 300 гр шоколада..  сливки и прочее, что можно вкусно съесть и не заморачиваясь на пасту. Очень экономичный рецепт, обязательно попробую!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!

Glafia

Это точно, рецепт экономный, а вкуснятинки получается мноооого =)

Syanka

Спасибо за вкусный рецепт. Надо своих побаловать.еда

Glafia

На здоровье! Побалуйте обязательно! =)

Olga V

Интересно, спасибо за рецепт!!!!!супер!еда

Glafia

Пожалуйста!

Kusa

Спасибо за рецепт,благодарюотчитываюсь-вчера приготовила пол порции на пробу,всем домашним очень понравилось.еда

Glafia

^^ это замечательно! Очень рада, что Вам понравилось! =)

Евгения Ревина

удивляюсьВроде руки у меня с той стороны привинчены, но готовка-мой крест. Я мастер универсал: испортить могу любой рецепт. Вот и ваш подпортила, решила как умная не муку всыпать в молоко с сахаром, а наоборот, думала, так легче будет размешать без комков, и тут понестось... то что с начала так хорошо замесилось в густое шоколадное тесто ни в какую не хотело разбавляться равномерно оставшимся молоком, а когда наконец-то разбавилось( на огромные комья я уже не обращала внимания) категорически отказалось густеть(видно связующее свойство муки закончилось на первом этапе замешивания!

"мастер " я уже опытный, поэтому без слез отнеслась к очередному поражению. проварила еще раз получившуюся массу, пока она не загустела. вот сижу, жду когда остынет, чтоб взбить с маслом. девочки, готовьте строго по рецепту!!!еда

Glafia

Вообще-то Вы правильнее решили поступить, чем делаю я =) лучше молоко вливать в муку, так проще комки разбивать и за консистенцией следить =)

Вы масло то закидывайте, пока смесь теплая, в холодном то оно дольше растаивать будет =)

Кто не действует, тот ничего не получает! Все получится!жму руку

Ольга Лавриненко

Очень интересный рецепт. А молоко вы предварительно закипятили? Или брали пастеризованное?

Glafia

Нет, молоко не кипятить. Покупала пастеризованное =)

Кристина48

Что то мои руки точно не оттуда растут((( попыталась сделать получилось очень жидко, но вкусно. не пойму что не так? подскажите. может муки ещё чуть добавить?

Glafia

Можно муки добавить, попробуйте на плите подержать ещё!

А паста и после остывания в холодильнике жидкая осталась? Потому что сразу после готовки она, действительно, жидкая, прям льётся даже!

Кристина48

Спасибо что ответили. Но я балбес))) какао случайно меньше добавила (аш на три ложки). теперь всё исправила. вкуснятина!

Glafia

симпатия Приятного аппетита!

Лорка-хлорка

У меня тоже почему-то получилось, очень жидко, а у вас она застывает как масло и можно намазывать на хлеб?

Glafia

Ну да, когда в холодильнике постоит, то на размягченное масло похоже, ножом намазываю на хлеб. Странно...попробуйте на плите подержать ещё, если совсем жидкая масса, то муки конечно нужно добавить!

Виктори я

сейчас мама делает) на плите варится вся масса) но,не получается густая* в чём проблема??????????

Glafia

И муку, и какао в правильных пропорциях добавили? Вообще масса загустевать начинает сразу, как муку засыпаешь (из-за комков).

Когда все ингридиенты перемешаны, то паста в теплом виде жидковатая. Застывает она в холодильнике!

semka

Сегодня вечером обязательно попробую пасту. Очень уж аппетитно выглядит!еда

Tatyana_pv

Спасибо за рецептик!цветы побежала на кухню готовить..какая вкусняшка ням ням)))

Glafia

Да не за что =) приятного аппетита Вам =)

дашка дроздова

Спасибо за рецепт. Вообще я его знала, но про обжаренную муку не думала.