Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ლობიო ნიგვზით (лобио)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный ლობიო ნიგვზით лобио Продукты пищевые

В избранных: 173
В избранных: 173
В избранных: 173
В избранных: 173
В избранных: 173

Поделиться:

Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус. Мы как всегда предлагаем самый экономный из самых вкусных вариантов. :)

Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского "лобия" означает фасоль. Вкусовое разнообразие блюда достигается добавлением разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами являются лук, растительное масло и винный уксус. Мы как всегда предлагаем самый экономный из самых вкусных вариантов. :) (фото 1)

Для начала отвариваем фасоль. Два раза сливаем воду, после тогго как дали фасоли покипеть, а на третий раз уже кипятим до готовности добавляя специи - лавровый лист, перец, немного соли. ВНИМАНИЕ! После слива воды (первый и второй раз) заливаем фасоль только горячей водой, иначе она затвердеет!

Для начала отвариваем фасоль. Два раза сливаем воду, после тогго как дали фасоли покипеть, а на третий раз уже кипятим до готовности добавляя специи - лавровый лист, перец, немного соли. ВНИМАНИЕ! После слива воды (первый и второй раз) заливаем фасоль только горячей водой, иначе она затвердеет! (фото 2)

С помощью друшлака разделяем фасоль и навар от нее по разным посудинам

С помощью друшлака разделяем фасоль и  навар от нее по разным посудинам (фото 3)

Толчем вареную фасоль, как делали бы это с пюре

Толчем вареную фасоль, как делали бы это с пюре  (фото 4)

Пропускаем через мясорубку грецкие орехи. Если что - без них можно обойтись.

Пропускаем через мясорубку грецкие орехи. Если что - без них можно обойтись.  (фото 5)

Пока фасоль варилась мы также прожарили на подсолнечном масле лук, нарезали пучек киндзы и укропа.

Пока фасоль варилась мы также прожарили на подсолнечном масле лук, нарезали пучек киндзы и укропа. (фото 6)

Добавляем в фасоль прожаренный лук, вместе с подсолнечным маслом на котором он жарился

Добавляем в фасоль прожаренный лук, вместе с подсолнечным маслом на котором он жарился (фото 7)

Вливаем навар от фасоли, помешивая ее

Вливаем навар от фасоли, помешивая ее (фото 8)

Солим по вкусу

Солим по вкусу (фото 9)

Высыпаем орешки. Напоминаю, что если их в доме нет, ничего страшного. Блюдо и так получится вкусным.

Высыпаем орешки. Напоминаю, что если их в доме нет, ничего страшного. Блюдо и так получится вкусным.  (фото 10)

Все хорошенько перемешиваем.

Все хорошенько перемешиваем. (фото 11)

Выдавливаем часночек

Выдавливаем часночек (фото 12)

Пришла очередь киндзы

Пришла очередь киндзы (фото 13)

Опять хорошенько перемешиваем. Ох как вкусно уже пахнет на весь дом! :)

Опять хорошенько перемешиваем. Ох как вкусно уже пахнет на весь дом! :) (фото 14)

Последний штрих - укропчик сверху.

Последний штрих - укропчик сверху. (фото 15)

Итого нам понадобилось:
400-500 г фасоли
4 средних луковицы
100 г грецких орехов
подсолнечное масло
лавровый лист
1 пучек киндзы, 1 пучек укропа
5 зубчиков чеснока
красный перец, соль по вкусу

Итого нам понадобилось:
400-500 г фасоли
4 средних луковицы
100 г грецких орехов
подсолнечное масло
лавровый лист
1 пучек киндзы, 1 пучек укропа
5 зубчиков чеснока
красный перец, соль по вкусу (фото 16)

Можно садиться кушать. Я предпочитаю чуть теплый, мой муж уверен, что холодным лучше. Дело вкуса. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Можно садиться кушать. Я предпочитаю чуть теплый, мой муж уверен, что холодным лучше. Дело вкуса. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (фото 17)
Бригантина

Я очень люблю лобио!!! Спасибо за рецепт!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

да особенно когда хорошо перченное! Ммммм...

Hani

мне всегда было интересно, что такое лобио, и вот теперь я знаю не только, что это но и как готовить. спасибо!супер!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

цветына здоровье!

Светлана Тычкова

Спасибо-рецептов дома масса,но это же надо рыться в бумагах,а тут готовенький и фото аппетитные!В выходной приготовлю!!!еда

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Рады, что оказались полезными! ура!

Галина Асанова

Спасибо за рецепт! Мои домашние очень любят фасоль, думаю, и это блюдо придется по душе.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Будет попадание прямо в цель! Не сомневайтесь!

ira 1975

Скажите пожалуйста ,а сорт фасоли имеет значение ?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Нет, не имеет )))

ira 1975

Юля ,спасибо за рецепт! Сегодня приготовила,мне очень понравилось! Особенно пригодится во время поста.Жду новых грузинских рецептов !!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

жму руку очень приятно!!!

Helena Bovan

спасибо за рецепт, обязательно попробую.

если можно, делитесь чаще рецептами!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Спасибо за теплые слова! Постараемся и дальше радовать вас

godcow

Да, действительно очень вкусно! Все эти ароматные травки, орешки.....:-)))

Галина Асанова

Юля и Миша, я уже писала, что приготовлю. Так вот. Сегодня приготовила-ну и вкуснятина! Готовила с грецкими орехами-очень приятно чувствуются-ели все с удовольствием и попросили приготовить еще в скором будущем! Буду готовить и вспоминать Вас! Спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ура! Мы счастливы, что Ваше застолье удалось!!! ура!Каким пробовали - теплым или холодным? улыбаюсь

Галина Асанова

Теплым! Но я потом попробывала и холодным, тоже вкусно.

Poosik

А вы случайно не из Грузии?

Если да, вы не могли бы выложить еще парочку грузинских рецептов?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Из Грузии. Обязательно будем выкладывать. Для того мы и здесь. Будем выкладывать по мере поступления продуктов в дом смеюсь

Poosik

ой как хорошо, спасибо заранее. А то у меня молодой человек мегрел, давно не был на родине, хочется его побаловать

Юлия и Михаэль Деспоташвили

А из опубликованного уже что то  ему предлагали: чурчхела, хинкали, лобиани, хачапури....???

Poosik

Я предлагала ему солянку по - мегрельски но на этом сайте такого нет, многое я пока не в силах приготовить так как  готовить начала совсем не давно и лет мне не так то и много.Я пока только собираю разные рецептики а потом уже буду баловать, вот скоро будет лепешка с лобио

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Начни с простенького https://stranamasterov.ru/node/166617 и чурчхелу несложно сделать (у нас есть дальше по страничке)

Тата_55

Спасибо за подсказку, что фасоль нужно отделить от навара. Так удобней толочь, а я даже не додумалась. И про орехи я даже не знала. Мой муж любит лобио тоже холодным. Спасибо за МК.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

благодарюрады. что оказались полезными!

sand-girl

а моя мама деалет не совсем так, но КАК она делает, я точно не знаю. Знаю только, что с тех пор как я родилась и впервые его попробовала, для меня умерли все остальные виды лобио ))) И сациви, кстати тоже ) Никогда не беру в ресторанах, тк не сравнятся ) Это я к вопросу о множестве рецептов... А ведь мама даже не грузинка и ничем никогда не была связана, просто почему-то это её фирменные блюда )

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Так и должно быть - мамино лучше всех! благодарю

Динка86

Ну вот я приготовила это вкусняцкое блюдо!!!! Муж пока не ел, но думаю, что понравится)))) Сделала целую кастрюлю, так что проблема "чем намазать бутерброд" решена!!!! Очень вкусно получилось!!!! Спасибо большое, скоро буду готовить хачапури

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Наше сердце поет и радуется!!! благодарю

Фи@лка

Большое спасибо за рецепт.уже приготовила и уже все съелиеда.муж большой поклонник фасоли.правда я делала без орехов и кинза  была заменена петрушкой ( в связи с тщетным поиском первой).Но  муж остался довооольныйулыбаюсьсупер!.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

И все таки обязательно попробуйте с орешками! Украдите у кого - нибуть горсточку. Не пожалеете!

Фи@лка

спасибо,  в следующий  раз, а он будет в ближайшие дни, обязательно попробую с орешками.может и кинзу  где раздобуду. муж ведь теперь не останетсмеюсьеда

Алена Рогова

Очень люблю лобио!! Но готовлю, как гарнир,а так еще не пробовала)))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Все мы когда то через что то проходим первый раз! И пусть это будут приятные вещи! )))

Геллани

Нет, ну нельзя же так с людьми поступать! Пока все ваши рецепты посмотрела, чуть слюной не изошла. Все такое вкусное, так хорошо описано! Спасибо вам БОЛЬШОЕ, что делитесь своими секретамиблагодарю! Тащу к себе все, что можно. Все пригодится. А уж про чурчхелу я вообще молчу - моя мечта уже три года. Еще раз благодарю!

Плюша Супермэнка

Ммммм, сижу и прям-таки запах чувствую!!!
А я готовлю частенько только в моем рецепте (точнее в рецепте из какого-то стародавнего журнала) фасоль остается целая и смешивается  с чесночком и сладким перцем и много-много зелени и топленое маслице добавляется, вот.) теперь попробую еще и по вашему рецепту!

SergioMilan

Сегодня попробуем лобио. Время есть и силы приготовить у мамы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

еда мы мысленно с вами

Ланка Питерская

Юленька, вчера готовила - ВКУ-У-У-У-У-УУ-Усно!!! Спасибо!!! Сегодня на чахохбили посматриваю!подмигиваюеда