Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Тортик "единичка" с мастикой на годовасие :)



Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Тортик "единичка" с мастикой на годовасие Продукты пищевые

В избранных: 97
В избранных: 97
В избранных: 97

Поделиться:

Вот такой он получился :) Это моя первая работа с мастикой :)

Вот такой он получился :) Это моя первая работа с мастикой :) (фото 1)

общий вид :)

общий вид :) (фото 2)

вид сбоку.

вид сбоку. (фото 3)

с торца

с торца (фото 4)

спереди. виден мой кривой "бантик" (не знала, как соединить края мастики, чтобы прилично было?)

спереди. виден мой кривой "бантик" (не знала, как соединить края мастики, чтобы прилично было?) (фото 5)

Перейдем к процессу изготовления :)
Я брала покупные коржи, так как возможности печь бисквит самой не было, как и времени на это.
Я купила 3 больших коржа и 6 поменьше (ушло 4 штуки, 2 на второй ярус, 2 на цифру, которую вырезала по заранее приготовленной бумажке-трафарету).

Крем был сметанный
2 стакана сметаны 25%
1 стакан сахара (реально надо было меньше класть. Хоть я положила примерно 2/3 стакана, было слишком сладко)
2 ч.л. желатина (замочить в 2 ст.л. воды на 10 минут)
Взбить сметану с сахаром, потом туда желатин и тоже взбить. Так было сказано в рецепте. Но у меня крем получился слишком жидкий, весь вытекал. Может, надо было желатин все же подогреть, чтобы растворился...?

Прослаивала вишнями и грецкими орехами.
Потом бока торта (и все места, где была сметана) обмазала смесью сливочного масла с сахаром, чтобы сверху класть мастику, а то она на сметане расползается. В таком виде торт стоял ночь в холодильнике.

Моя ошибка была в том, что я весь торт сразу сделала, а потом мастику клепала. А надо было сначала круглый торт обтянуть, а потом сверху единицу и ее обтягивать.

Но я сразу до этого не додумалась, поэтому вначале торт был вот такой:

Перейдем к процессу изготовления :)
Я брала покупные коржи, так как возможности печь бисквит самой не было, как и времени на это. 
Я купила 3 больших коржа и 6 поменьше (ушло 4 штуки, 2 на второй ярус, 2 на цифру, которую вырезала по заранее приготовленной бумажке-трафарету).

Крем был сметанный
2 стакана сметаны 25%
1 стакан сахара (реально надо было меньше класть. Хоть я положила примерно 2/3 стакана, было слишком сладко)
2 ч.л. желатина (замочить в 2 ст.л. воды на 10 минут)
Взбить сметану с сахаром, потом туда желатин и тоже взбить. Так было сказано в рецепте. Но у меня крем получился слишком жидкий, весь вытекал. Может, надо было желатин все же подогреть, чтобы растворился...?

Прослаивала вишнями и грецкими орехами.
Потом бока торта (и все места, где была сметана) обмазала смесью сливочного масла с сахаром, чтобы сверху класть мастику, а то она на сметане расползается. В таком виде торт стоял ночь в холодильнике.

Моя ошибка была в том, что я весь торт сразу сделала, а потом мастику клепала. А надо было сначала круглый торт обтянуть, а потом сверху единицу и ее обтягивать. 

Но я сразу до этого не додумалась, поэтому вначале торт был вот такой: (фото 6)

С мастикой из маршмеллоу работать одно удовольствие :)
Я взяла зефирную веревку (других не нашлось в магазине), для пробы растопила 1 шт. в микроволновке, предварительно разорвав ее на 3 части и сбрызнув лимонным соком. То ли я перегрела ее, то ли просто мало самого маршмеллоу, то ли сока не долила (или воды надо было), в общем, мастика взяла очень мало пудры, и была довольно твердая. Но все же хватило кусочка на Единичку. Сама по себе Мастика была оранжево-желтого цвета, я добавила синего красителя (для куличей покупала, желатиновый), получился приятный зеленый цвет :) И мастика, несмотря на свою твердость, такая податливая оказалась, как резиновая, я все никак не могла понять, как облепить единицу, чтобы складок избежать, а оно само как-то все получилось, я даже удивилась :)
Это сбоку.

С мастикой из маршмеллоу работать одно удовольствие :)
Я взяла зефирную веревку (других не нашлось в магазине), для пробы растопила 1 шт. в микроволновке, предварительно разорвав ее на 3 части и сбрызнув лимонным соком. То ли я перегрела ее, то ли просто мало самого маршмеллоу, то ли сока не долила (или воды надо было), в общем, мастика взяла очень мало пудры, и была довольно твердая. Но все же хватило кусочка на Единичку. Сама по себе Мастика была оранжево-желтого цвета, я добавила синего красителя (для куличей покупала, желатиновый), получился приятный зеленый цвет :) И мастика, несмотря на свою твердость, такая податливая оказалась, как резиновая, я все никак не могла понять, как облепить единицу, чтобы складок избежать, а оно само как-то все получилось, я даже удивилась :)
Это сбоку.  (фото 7)

Остаток "крышки" пришлось собирать по кусочкам, иначе не получалось. Для второй порции мастики я взяла 2 веревки, разорвала на мелкие кусочки, налила сока лимонного и еще воды пару ложек для верности. Погрела. Стала вымешивать. Пудры ушло гораздо больше, чем в первый раз (а должно бы по идее в 2 раза, но реально раз в 5 точно). И мастика получилась совсем другая, мягкая, приятная такая :) Это ее "родной" цвет, я подумала, что он в общем очень даже ничего и оставила как есть, красить не стала. Бок торта я закрыла единой "лентой", которая была неодинаковой ширины, то уже, то шире :) Но меня это не смутило :)
Начала приклеивать сделанные накануне цветочки и листики, а также смотала жгут из кусочка "родной" мастики и окрашенной красным (она чуть оранжевее стала), и задекорировала им основание единички. Катать жгут было очень сложно, он весь кривой и неравномерный, и потрескался местами. Но вроде никто не заметил )))

Остаток "крышки" пришлось собирать по кусочкам, иначе не получалось. Для второй порции мастики я взяла 2 веревки, разорвала на мелкие кусочки, налила сока лимонного и еще воды пару ложек для верности. Погрела. Стала вымешивать. Пудры ушло гораздо больше, чем в первый раз (а должно бы по идее в 2 раза, но реально раз в 5 точно). И мастика получилась совсем другая, мягкая, приятная такая :) Это ее "родной" цвет, я подумала, что он в общем очень даже ничего и оставила как есть, красить не стала. Бок торта я закрыла единой "лентой", которая была неодинаковой ширины, то уже, то шире :) Но меня это не смутило :)
Начала приклеивать сделанные накануне цветочки и листики, а также смотала жгут из кусочка "родной" мастики и окрашенной красным (она чуть оранжевее стала), и задекорировала им основание единички. Катать жгут было очень сложно, он весь кривой и неравномерный, и потрескался местами. Но вроде никто не заметил ))) (фото 8)

Цветы делала, когда маршмеллоу еще не купила, поэтому пыталась сделать мастику из сгущенки, но туда надо сухое молоко, а его не было, в общем, напихала просто пудры (т.е. сгущенка с пудрой), подкрасила, сделала розы двух цветов, красные и просто белые, без красителя. И листики из зеленой мастики.
Делала розы по МК Kukushechka по холодному фарфору https://stranamasterov.ru/node/98944?c=favorite
Мастика была ужасная, трескалась все время, сохла, рвалась... в общем, просто мокрый сахар :) Но мне все же удалось сделать 7 розочек и 16 листочков. Правда, под конец я их делала между двумя слоями полиэтилена, потому что мастика прям липла к рукам.

Цветы делала, когда маршмеллоу еще не купила, поэтому пыталась сделать мастику из сгущенки, но туда надо сухое молоко, а его не было, в общем, напихала просто пудры (т.е. сгущенка с пудрой), подкрасила, сделала розы двух цветов, красные и просто белые, без красителя. И листики из зеленой мастики. 
Делала розы  по МК Kukushechka по холодному фарфору https://stranamasterov.ru/node/98944?c=favorite
 Мастика была ужасная, трескалась все время, сохла, рвалась... в общем, просто мокрый сахар :) Но мне все же удалось сделать 7 розочек и 16 листочков. Правда, под конец я их делала между двумя слоями полиэтилена, потому что мастика прям липла к рукам. (фото 9)

Все швы и стыки задекорировала "айсингом" (взбила белки с пудрой, и чуть капнула зеленого, чтобы зеленоватый был), из кондитерского шприца. Потом еще для верности "понакрасила узоров", чтобы в глаза не бросалось, не знаю, может лишнего ))))

Все швы и стыки задекорировала "айсингом" (взбила белки с пудрой, и чуть капнула зеленого, чтобы зеленоватый был), из кондитерского шприца. Потом еще для верности "понакрасила узоров", чтобы в глаза не бросалось, не знаю, может лишнего )))) (фото 10)

Вот таков тортик на разрезе :) Чуть бы поменьше сахара в креме, и было бы просто замечательно :)

Вот таков тортик на разрезе :) Чуть бы поменьше сахара в креме, и было бы просто замечательно :) (фото 11)

В общем, у меня выводы такие:

Маршмеллоу надо покупать с болшиииим запасом :)

Покрывать надо сначала сам торт, а потом уже выпуклые части :)

Либо раскатывать огромную лепешку и накрыть сразу всё :) Но не знаю, насколько это реально. И красиво ли, когда все одноцветное.

И еще, надо что-то придумать, чтобы крем погуще был. Может, загуститель для сливок использовать...?

 

Буду еще пробовать из мастики лепить. Мне понравилось :)

 

Да, забыла написать, что буквы и цифры писала сахарными карандашами (в тюбиках, для росписи куличей продавались).

 

Спасибо всем заглянувшим :)

С прошедшим Новым годом и Рождеством всех :)

Tujh07

Очень вкусно!!! Спасибо за МК!!!

Анюточка с малюточками

Вам спасибо, что заглянули :)

Тусичка ♥

Какая красота!!!

Но, у меня уже голова кругом, когда вспоминаю про то, как мастику вымешивают(когда пудру добавляют) ох, намучилась__думаю

А вы своей красотой просто на подвиги толкаете))))хихикает

Анюточка с малюточками

может, у меня было мало мастики, но я совсем недолго вымешивала, может, минут 5 (второй заход. а первый вообще минуту) думаю

вот процесс раскатывания, когда все к столу прилипает и рвется, это уже не так приятно смеюсь

спасибо, что заглянули :)

Исайченко Оксана

Спасибо за МК!!! А особенно - за ошибки. А то иногда все так просто на первый взгляд. Мне это очень поможет собственных избежать.смущаюсь

Анюточка с малюточками

рада, если чем-то мой мк будет полезен :):):)

PurePoison

Анюта, огромная просьба к вам: Пожалуйста, выставьте фото маршеллоу в упаковке!!!

Вируся

Красивый торт у Вас получился. Я тоже хочу попробывать мастикой украсить, одна проблема где взятьпищевой краситель... :) Вы упомянули краситель для куличей желатиновый, но у нас я такой не встречала. А вот краска для яиц не подойдёт?

Анюточка с малюточками

у меня вот такой был

мне кажется, что для яиц тоже подойдет, если на ней указано, что она пищевая

Алёна-МАМОЧКА

браво!!!

Алёна-МАМОЧКА

Торт, у Вас получился замечательный!!!А я вот не когда не работала с мастикой.Теперь хочу попробовать.

Анюточка с малюточками

спасибо! попробуйте обязательно!

у меня по плану следующий эксперимент в марте, на день рождения дочери ))))

PurePoison

Анюта, так маршмеллоу- это плетеная зефирина розово-желтая??? Я в магазине такое видела, но не думала, что из нее можно мастику изготовить... И еще: уточните, пожалуйста, зачем и сколько лить лимонного сока на маршмеллоу и на сколько минут отправлять в духовку.

Анюточка с малюточками

лимонный сок вроде как для того, чтобы не быстро застывало... я на глаз ливанула. может, пол ст. ложки. и еще воды туда же. так получилось мягче.

грела секунд 20. везде написано "пока не увиличится вдвое", для разного кол-ва маршмеллоу это разное время получается

gianna

многое узнала интересного, особенно как ложить мастику. Скажите пожалуйста: можно ли ложить мастику (маленькие детали) на шоколадную глазурь при этом дождаться когда глазурь застынет? Спасибо.

Анюточка с малюточками

я не пробовала, но мне кажется, что можно. ее нельзя класть на поверхности, от которых  мастика может намокнуть. глазурь же высыхает, и не мокрая/влажная , так что мастика расползтись вроде не должна.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Где моя большая ложка? смеюсьеда

гость

Я с мастикой уже не первый раз  пытаюсь что-то сотрворить,сделала вывод,что для покрытия торта нужно раскатывать не тонко,потолще,тогда не будет рватья,как у меня в первый раз...одна морока былаплачу

гость

Спасибо огромное за мастер-класс. Попробую повторить. А что касается сметанного крема. Я никогда никакой желатин не добавлю, но сметану заранее (лучше на ночь, но можно и за пару часов) подвешиваю в нескольких слоях марли. Из нее стекает огромное количество сыворотки и в результате сметана становиться густая почти как масло ну и крем из нее соответствующий.

Анюточка с малюточками

спасибо за идею со сметаной, обязательно попробую!