Поделиться:
Вот такой он получился :) Это моя первая работа с мастикой :)
общий вид :)
вид сбоку.
с торца
спереди. виден мой кривой "бантик" (не знала, как соединить края мастики, чтобы прилично было?)
Перейдем к процессу изготовления :)
Я брала покупные коржи, так как возможности печь бисквит самой не было, как и времени на это.
Я купила 3 больших коржа и 6 поменьше (ушло 4 штуки, 2 на второй ярус, 2 на цифру, которую вырезала по заранее приготовленной бумажке-трафарету).
Крем был сметанный
2 стакана сметаны 25%
1 стакан сахара (реально надо было меньше класть. Хоть я положила примерно 2/3 стакана, было слишком сладко)
2 ч.л. желатина (замочить в 2 ст.л. воды на 10 минут)
Взбить сметану с сахаром, потом туда желатин и тоже взбить. Так было сказано в рецепте. Но у меня крем получился слишком жидкий, весь вытекал. Может, надо было желатин все же подогреть, чтобы растворился...?
Прослаивала вишнями и грецкими орехами.
Потом бока торта (и все места, где была сметана) обмазала смесью сливочного масла с сахаром, чтобы сверху класть мастику, а то она на сметане расползается. В таком виде торт стоял ночь в холодильнике.
Моя ошибка была в том, что я весь торт сразу сделала, а потом мастику клепала. А надо было сначала круглый торт обтянуть, а потом сверху единицу и ее обтягивать.
Но я сразу до этого не додумалась, поэтому вначале торт был вот такой:
С мастикой из маршмеллоу работать одно удовольствие :)
Я взяла зефирную веревку (других не нашлось в магазине), для пробы растопила 1 шт. в микроволновке, предварительно разорвав ее на 3 части и сбрызнув лимонным соком. То ли я перегрела ее, то ли просто мало самого маршмеллоу, то ли сока не долила (или воды надо было), в общем, мастика взяла очень мало пудры, и была довольно твердая. Но все же хватило кусочка на Единичку. Сама по себе Мастика была оранжево-желтого цвета, я добавила синего красителя (для куличей покупала, желатиновый), получился приятный зеленый цвет :) И мастика, несмотря на свою твердость, такая податливая оказалась, как резиновая, я все никак не могла понять, как облепить единицу, чтобы складок избежать, а оно само как-то все получилось, я даже удивилась :)
Это сбоку.
Остаток "крышки" пришлось собирать по кусочкам, иначе не получалось. Для второй порции мастики я взяла 2 веревки, разорвала на мелкие кусочки, налила сока лимонного и еще воды пару ложек для верности. Погрела. Стала вымешивать. Пудры ушло гораздо больше, чем в первый раз (а должно бы по идее в 2 раза, но реально раз в 5 точно). И мастика получилась совсем другая, мягкая, приятная такая :) Это ее "родной" цвет, я подумала, что он в общем очень даже ничего и оставила как есть, красить не стала. Бок торта я закрыла единой "лентой", которая была неодинаковой ширины, то уже, то шире :) Но меня это не смутило :)
Начала приклеивать сделанные накануне цветочки и листики, а также смотала жгут из кусочка "родной" мастики и окрашенной красным (она чуть оранжевее стала), и задекорировала им основание единички. Катать жгут было очень сложно, он весь кривой и неравномерный, и потрескался местами. Но вроде никто не заметил )))
Цветы делала, когда маршмеллоу еще не купила, поэтому пыталась сделать мастику из сгущенки, но туда надо сухое молоко, а его не было, в общем, напихала просто пудры (т.е. сгущенка с пудрой), подкрасила, сделала розы двух цветов, красные и просто белые, без красителя. И листики из зеленой мастики.
Делала розы по МК Kukushechka по холодному фарфору https://stranamasterov.ru/node/98944?c=favorite
Мастика была ужасная, трескалась все время, сохла, рвалась... в общем, просто мокрый сахар :) Но мне все же удалось сделать 7 розочек и 16 листочков. Правда, под конец я их делала между двумя слоями полиэтилена, потому что мастика прям липла к рукам.
Все швы и стыки задекорировала "айсингом" (взбила белки с пудрой, и чуть капнула зеленого, чтобы зеленоватый был), из кондитерского шприца. Потом еще для верности "понакрасила узоров", чтобы в глаза не бросалось, не знаю, может лишнего ))))
Вот таков тортик на разрезе :) Чуть бы поменьше сахара в креме, и было бы просто замечательно :)
В общем, у меня выводы такие:
Маршмеллоу надо покупать с болшиииим запасом :)
Покрывать надо сначала сам торт, а потом уже выпуклые части :)
Либо раскатывать огромную лепешку и накрыть сразу всё :) Но не знаю, насколько это реально. И красиво ли, когда все одноцветное.
И еще, надо что-то придумать, чтобы крем погуще был. Может, загуститель для сливок использовать...?
Буду еще пробовать из мастики лепить. Мне понравилось :)
Да, забыла написать, что буквы и цифры писала сахарными карандашами (в тюбиках, для росписи куличей продавались).
Спасибо всем заглянувшим :)
С прошедшим Новым годом и Рождеством всех :)
Очень вкусно!!! Спасибо за МК!!!
Вам спасибо, что заглянули :)
Какая красота!!!
Но, у меня уже голова кругом, когда вспоминаю про то, как мастику вымешивают(когда пудру добавляют) ох, намучилась__
А вы своей красотой просто на подвиги толкаете))))
может, у меня было мало мастики, но я совсем недолго вымешивала, может, минут 5 (второй заход. а первый вообще минуту)
вот процесс раскатывания, когда все к столу прилипает и рвется, это уже не так приятно
спасибо, что заглянули :)
Спасибо за МК!!! А особенно - за ошибки. А то иногда все так просто на первый взгляд. Мне это очень поможет собственных избежать.
рада, если чем-то мой мк будет полезен :):):)
Анюта, огромная просьба к вам: Пожалуйста, выставьте фото маршеллоу в упаковке!!!
Красивый торт у Вас получился. Я тоже хочу попробывать мастикой украсить, одна проблема где взятьпищевой краситель... :) Вы упомянули краситель для куличей желатиновый, но у нас я такой не встречала. А вот краска для яиц не подойдёт?
у меня вот такой был
мне кажется, что для яиц тоже подойдет, если на ней указано, что она пищевая
!!!
Торт, у Вас получился замечательный!!!А я вот не когда не работала с мастикой.Теперь хочу попробовать.
спасибо! попробуйте обязательно!
у меня по плану следующий эксперимент в марте, на день рождения дочери ))))
Анюта, так маршмеллоу- это плетеная зефирина розово-желтая??? Я в магазине такое видела, но не думала, что из нее можно мастику изготовить... И еще: уточните, пожалуйста, зачем и сколько лить лимонного сока на маршмеллоу и на сколько минут отправлять в духовку.
лимонный сок вроде как для того, чтобы не быстро застывало... я на глаз ливанула. может, пол ст. ложки. и еще воды туда же. так получилось мягче.
грела секунд 20. везде написано "пока не увиличится вдвое", для разного кол-ва маршмеллоу это разное время получается
многое узнала интересного, особенно как ложить мастику. Скажите пожалуйста: можно ли ложить мастику (маленькие детали) на шоколадную глазурь при этом дождаться когда глазурь застынет? Спасибо.
я не пробовала, но мне кажется, что можно. ее нельзя класть на поверхности, от которых мастика может намокнуть. глазурь же высыхает, и не мокрая/влажная , так что мастика расползтись вроде не должна.
Где моя большая ложка?
Я с мастикой уже не первый раз пытаюсь что-то сотрворить,сделала вывод,что для покрытия торта нужно раскатывать не тонко,потолще,тогда не будет рватья,как у меня в первый раз...одна морока была
Спасибо огромное за мастер-класс. Попробую повторить. А что касается сметанного крема. Я никогда никакой желатин не добавлю, но сметану заранее (лучше на ночь, но можно и за пару часов) подвешиваю в нескольких слоях марли. Из нее стекает огромное количество сыворотки и в результате сметана становиться густая почти как масло ну и крем из нее соответствующий.
спасибо за идею со сметаной, обязательно попробую!