Поделиться:
Здравствуйте все, кто заглянул в мой блог :) Это моя первая запись. Решила начать с вкусненького, например, с японской кухни :)
Делала роллы впервые, ела тоже впервые, так что не знаю, насколько они по вкусу приближены к оригиналу :):):)
Мне не понравилось, особенно вкус нори. Но я вообще морепродукты не люблю, также как и рис ))))
Мужу и дочке понравилось, просят повторить :)
Рис промываем под проточной водой для удаления талька. Высыпаем в толстостенную посуду и заливаем холодной водой из расчета 1 стакан риса на 1 стакан воды. Накрываем крышкой и включаем на максимальную температуру.
Как только закипит, переключаем на самый минимальный огонь и не трогаем минут 15. Крышку не открываем ни при каких обстоятельствах до тех пор, пока не пройдет еще 15 минут после выключения риса.
Заправку лучше приготовить заранее. Смешать 5 стол. ложек рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара
и 1/2 чайной ложки соли. Чтобы лучше растворялось, уксус можно нагреть, но обязательно остудить потом, перед заправкой риса! Это количество уйдет где-то на 4 стакана готового (или 2 стакана сырого) риса.
Рис порциями выкладываем в какую-нибудь посуду, сбрызгиваем заправкой и осторожно перемешиваем лопаткой так, чтобы не сломать зерна.
Дожидаемся, пока рис полностью остынет.
На бамбуковый коврик кладём листок нори глянцевой стороной вниз (я брала половинку листа нори).
Выкладываем на нори рис смоченными (в уксусе с водой) руками. Выкладываем ровным тонким
слоем, прижимая к нори так, чтобы нори сквозь рис не просвечивал. С дальнего от себя края нори оставляем незакрытую рисом полоску шириной в 2-3 см для склеивания ролла.
Выкладываем на рис начинку.
Я брала авокадо (или огурец), поверх него красную слабосоленую рыбу (форель или сёмгу, не помню точно).
Потом при помощи коврика сворачиваем ролл.
Разрезаем полученную колбасу на части. Для ровности я сначала разрезала пополам, потом каждую половинку еще пополам, и каждую четвертинку тоже пополам :) Получились почти одинаковые по "высоте" ролльчики :)
Нож постоянно приходится вытирать от налипшей рисовой массы.
Вот что в итоге получилось :)
Вот такой первый опыт получился :)
Надеюсь, кому-нибудь пригодится :)
Еще возможные варианты комбинации начинки (я еще не пробовала, но собираюсь):
- лосось+огурец+омлет- лосось+авокадо+кунжут- икра+авокадо+крабы- форель+лист салата+кунжут+икра
Всем спасибо, что заглянули
Роллы здоровские! Мы их тоже любим до жути !!! Очень понравилось оформление с огурцом! Как вы их так краиво завернули ? Я только круглые делать пробовала!
И можно еще вопрос ... что это у вас за солнышко такое красивое на вашей фотографии ?
спасибо :)
с огурцом - это надо взять четверть длинного огурца, положить вдоль нори (как начинка выкладывается), посередине листа, одним из срезов вниз. прижать, он прилипает к нори. потом чуть повернуть, чтобы второй срез прижать к нори, он оже прилипнет. после чего рис кладется поверх огурца (или сначала рыбка, потом рис) и нори с двух сторон заворачивается.
к сожалению, фоток процесса нет. надеюсь, понятно объяснила...
а солнышко - это тортик такой )))
в оригинальном рецепте он из сдобного дрожжевого теста, а я сделала из творожного. раскатываются пласты, круглые, 4 шт, пересыпаются сахаром, складываются друг на друга. потом разрезаются на 8 частей, но не полностью, а как бы в центре, не дорезая до краев. прорези как бы посередине получаются. и отгибаются наружу, получается первый ряд лепестков. потом внутрь по диаметру образовавшейся дыры еще 4 пласта, опять прорезаются и отгибаются, чтобы в шахматном порядке с первыми получилось. можно еще третий ряд также сделать, но у меня тесто заканчивалось, поэтому просто серединку сделала (тоже 4 коржика, пересыпанных сахаром, я коричневым делала)
сахар потом повытекал, конечно, но дети только радовались, соскребая его )))
вот как после выпечки выглядит:
в серединке мак, на лепестках кокосовая крошка (или как ее? стружка)
мне очень это оформление понравилось, вот думаю, куда бы еще приспособить ))) можно из блинчиков чего-нибудь по этому способу сделать ))) будет красиво и оригинально ))))
Ой, какая красота! Я сначала и подумала, что это блинчики! Про роллы тоже понятно объяснили! Спасибо огромное !!! В тортик так и хочется в серединку чего-нибудь навалить винограда черного или еще чего-нибудь... но это лучше с бисквитом ... в общем фантазия разыгралась, будем думать . Еще раз - спасибо Вам за такие интересности!!!
всегда пожалуйста!
Анюточка! Благодарю вас за первую, но такую ГРАМОТНУЮ запись! И показали, и рассказали, и категории все расставили! В вашей подаче все выглядит супер вкусно! А красота какая! Порадовали, спасибо!
а Вам спасибо за комментарий :) я старалась
Долго разглядывала ваше солнышко...Так здорово! А почему вы не сделали отдельным рецептом? Многие бы захотели сохранить! Можно, наверное, и из слоеного теста?
наверное, можно и из слоеного :)
я обязательно сделаю отдельным, просто нет фотографий процесса. а без них как-то не то :) в ближайшее время планирую приготовить новый подсолнух, и сразу вывешу здесь :)
Я извиняюсь, но хочу дать совет коврик лучше обернуть пищевой пленкой,тогда в него не будет забиваться рис. Какая же это вкуснятина, мы сегодня тоже будем делать.
Спасибо вам за МК))) Обажаю ролы)))А теперь буду ждать тортик
спасибо Вам за совет :)
я уже подсмотрела в других МК по роллам, что заворачивают коврик. но к моему почему-то ничего не прилипало, т.е. такой проблемы с ковриком на момент готовки не было. но все равно в следующий раз заверну его, на всякий случай ))))
спасибо :)
МОЖНО ОТКРЫВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН
Очень интересное солнышко-тортик. Подумаю, как применить в выпечке, может плюшки-ватрушки с ягодами...