Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог "подсолнух"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог "подсолнух" Продукты пищевые

В избранных: 151
В избранных: 151
В избранных: 151
В избранных: 151
В избранных: 151

Поделиться:

Вроде на сайте такого пирога не нашла, решила поделиться, очень уж он мне понравился :) Сорри, если где-то он все же есть, и я повторюсь.

Вроде на сайте такого пирога не нашла, решила поделиться, очень уж он мне понравился :) Сорри, если где-то он все же есть, и я повторюсь. фото 1

для теста...
150 г муки
100 г сахара
100 г масла ( размягченного)
1 шт яйцо
6 ст.л. молока
1 пак. разрыхлитель
30-50 г мака
1 ч.л. ванили (экстрат)
щепотка соли

начинка...
5-6 свежих персиков ( желательно твердых) или 1 банка консервированных (я брала яблоки)

заливка...
100 г сахара
60 г слив.масла
150-200 г почищенных семечек (замена любыми другими орехами, я взяла миндаль)
2 ст.л. меда
3 ст.л. сливок (у меня их не было, добавила молока :))

Способ приготовления

1. Смешать сыпучие ингредиенты для теста, добавить масло,яйцо и молоко тщательно перемешать.

2. Готовое тесто ( консистенция густой сметаны)
выложить в подготовленную форму (примерно 30 см).

Вроде на сайте такого пирога не нашла, решила поделиться, очень уж он мне понравился :) Сорри, если где-то он все же есть, и я повторюсь. фото 2

3. Персики (яблоки) помыть и разрезать на 6 частей, красиво выложить по краю, поверх теста. Утапливать, как оказалось, не надо. Я подпихивала их в тесто, и в результате в духовке оно сильно поднялось и затопило "лепестки" :)

4. В сковородку положить масло, сахар, мед, сливки и нагревать пока не растопится сахар, добавить семечки, варить массу 4-7 минут. Я чуть передержала, карамель загустела, потом не хотела растекаться по пирогу :) А может, это было потому, что я сливки не положила....

5. Выкладываем готовую массу посредине пирога.

6. Отправляем в разогретую до 150 гр духовку, на 50 минут.

Вроде на сайте такого пирога не нашла, решила поделиться, очень уж он мне понравился :) Сорри, если где-то он все же есть, и я повторюсь. фото 3

7. Достаем, даем немного остыть и нарезаем позиционно середину, там где семечки, потому что потом будет трудновато делить. Мы так и не дождались, пока он остынет, лопали теплый ))) При этом пирог не хотел вылезать из формы, крошился :) Холодный вынулся бы легко.
Всем приятного аппетита! Надеюсь, кому-нибудь понравился рецепт :)

Вроде на сайте такого пирога не нашла, решила поделиться, очень уж он мне понравился :) Сорри, если где-то он все же есть, и я повторюсь. фото 4

Вот таким он должен быть, если с персиками и семечками делать :) Очень красиво, моему до него далековато ))) Но я не теряю надежды испечь "правильный" подсолнух тоже :)

Вроде на сайте такого пирога не нашла, решила поделиться, очень уж он мне понравился :) Сорри, если где-то он все же есть, и я повторюсь. фото 5

Всем удачи!

fanny

Ой, какая красота! Беру на заметку!

Veter

интересный рецептик! спасибо!

ЛЬВИЦА-МАСТЕРИЦА

Не в красоте дело,а во вкусноте!А ваш пирог ,на вид очень вкусный!да

ДевушкаОсень

Спасибо за рецепт обязательно воспользуюсь.

Снежинка_2011

ваш пирог аппетитно смотриться.читаю и аж слюньки потекли.спасибо за рецепт

KATYA KATERINA 22

Анна,большое спасибо за рецепт и пояснения!
Непременно попробую приготовить.
На мой взгляд Ваш пирог выглядит очень аппетитно и по-домашнемуеда!

JUMA

Мне кажется, если бы Вы сняли кожуру с яблок, получилось бы поярче! А вообще, спасибо за идею! Замечательный пирог!

Galina81

Ваш "смачнее" выглядит. Обязательно попробую.

ясенька

Спасибочки-думаю вкусненько...А можно без мака-в моей стране его нет...?

Елена Михашонок

Вкуснота)))))) Спасибо за рецепт!

гость

я вчера испекла такой пирог! сегодня уже нету :))

в общем, вкусно - я делала с персиками и семечками. но если делать как в рецепте, то получается тесто густовато - я добавлял еще молока.

независимо от того, утапливаешь персики или нет, все равно тесто поднимается и их закрывает (мой пирог выглядел примерно так же, как у автора). так, как на изначальной картинке, имхо можно сделать только если выложить персики уже после выпекания.

или, может, попробовать дольки чуть потоньше, но внахлест?.... например, разрезая каждую половинку не на три, а на четыре части.

у меня была форма (если правильно помню) 26 см в диаметре - семечек получилось оооочень много (даже учитывая то, что я в серединке делала очень толстый слой семечек). на такую форму грамм 100 будет выше крыши. соответственно, и всего остального для заливки надо меньше.

и кстати, Аня, серединка у вас загустела вовсе не из-за отсутствия сливок, а действительно, передержали :) я всегда подобную патоку делаю с молоком, и в этот раз тоже сливок не оказалось, сделала по старинке - ничего не густело, все было как надо :)

а в остальном - действительно вкусный пирог, выглядит очень эффектно, и делать его совсем не заморочно. спасибо!

Геша Евгеша

Интересный рецепт, а мне Ваш пирог по внешнему виду больше нравится (хотя  и не очень на подсолнух похож). Обязательно как-нибудь попробую меня ведь хлебом не корми дай чего-нибудь приготовитьхихикает

Елена Ханум

Вкусняшка наверное!!фотоПеретащу рецепт и на выходные испеку!! И действительно ваш выглядит аппетитнеееда,  приготовить его просит!!цветыСпасибо!!!