Поделиться:
Никогда не любила сельдерей, пробовала его только в детстве, больше желания его есть не возникало. Пастернак из этой же оперы. Рядом с городом было подсобное хозяйство с огромными полями, засаженными разными овощами, и бахчи. Мы ходили пацанячье-девчачьей компанией на рыбалку, взяв из дома только хлеб и соль, все остальное брали на полях, не считая пастернак и сельдерей за овощи. И всю остальную жизнь я держала их за приправы, пока пару лет назад не села на правильное питание.Первый пучок сельдерея вызвал возмущенное "Фууу" у моих девчонок. Но так как считается, что сельдерей имеет минусовую калорийность, а мне тоже не понравился его резкий аромат, и я подумала, что не смогу съесть ни кусочка, мой мозг быстро изобрел способ заглушить запах. Почти год я щедро сдабривала сельдерей соевым соусом вместо соли, теперь так привыкла, что что и вкус, и запах мне нравится без всяких добавок. Мало того, все мои домочадцы подсели на сельдерей, хотя первое время только успевали подстёбывать меня: " Что, мама, нас снова сельдереем кормить будешь, может не приезжать?" Теперь это деликатес.
Это мое первое блюдо - фаршированный сельдерей, рецепт нашла в интернете. Взяла только широкую часть стебля, 10-12 см. длиной, вытянула жилки с внешней стороны, с внутренней надрезала (первый раз жилки в готовом уже блюде напоминали толстые нитки и очень помешали насладиться вкусом).
Вымочила в соевом соусе, чтобы отбить запах.
Для начинки мелко нарезала отварное куриное мясо, обжарила его с луком.
Начинила стебли, сверху посыпала тертым сыром, запекла в духовке. получилось очень вкусно. Потом делала уже и с мясным фаршем, который тоже предварительно обжаривала с луком, и с пропущенным через мясорубку отварным мясом. Начиняла и сырым фаршем, но тогда на дно формы наливала соус - смесь томатной пасты со сметаной или майонезом, закрывала форму фольгой, сыр если добавляла, то уже в самом конце, когда фарш готов.
Ну а это уже готовилось по следам фаршированного сельдерея, когда я поняла, как сочетать продукты, чтобы было вкусно. Куриное мясо обжарила,..
...добавила мелко нарезанный сельдерей, вместо соли снова соевый соус. Готовится очень быстро. Теперь я соевый соус почти не использую: запах не раздражает.
А это отварная курица, сельдерей, сыр мелко нарезанный или натертый, можно немного сметаны (но я обычно не добавляю), посолить или полить с\соусом, все перемешать, запечь в духовке. Я люблю зажарку, поэтому подрумяниваю сильно, хоть это и вредным считается.
Это самое частое блюдо, т.к. готовится быстрее всего, курицу я отвариваю заранее и держу в холодильнике, остается только нарезать сельдерей, натереть сыр - и в духовку.
А это обалденный суп с сельдереем и кабачком. https://stranamasterov.ru/node/1206346
Пробовала и корневой сельдерей.
Честно скажу: не в восторге.
Обжаривала его на масле с приправами.
Делала салат с огурцом и яблоком.
Пекла пирог. Сельдерей (корневой) закарамелизировала, яблоко просто нарезала, сахар, корица, сочетание получилось довольно приятное.
Тесто делала из ржаной муки и испортила пирог, хоть и съели. Больше с разными видами муки экспериментировать не буду - только пшеничная!
И вот в таком составе салат делала: яйца, курица, огурец, яблоко + черешковый сельдерей + майонез.
А вчера сотворила новую вкусноту по мотивам китайско-корейской кухни. Тоненько нарезала сельдерей.
Добавила соль, чеснок, черный и красный перец, паприку, сахар, уксус, соевый соус, масло растительное. Дала настояться в холодильнике, попробовала, добавила еще остринки.
Как же это вкусно получилось! Остальные салаты со свежим сельдереем даже рядом не стояли.
А придумался он случайно. В сериале "Иванько" упомянули битые огурцы, я сразу же нашла рецепт в интернете, посмотрела и сельдерей китайский, корейский и кучу других, как всегда адаптировала их под себя и сделала сразу оба салата. Битые огурцы проигрывают сельдерею в разЫ, хоть в них кроме чеснока, перца еще укроп, петрушка и кунжут.
Всем приятного аппетита! Буду рада отзывам, а если еще и своими сельдереевыми рецептами поделитесь, буду, как Мароскин, вдвойне рада.
Замечательные идеи с сельдереем! Жаль, что в нашей семье уважаю его только я.
А ты замаскируй его, Света! Я своих тоже так приучала, теперь за уши не оттащишь, даже зятья едят, хоть вначале даже пробовать не хотели.
спасибо за рецептики,,,я очень обожаю сельдерей,могу грызть его без добавления к чему либо,,,,,надо попробовать рецепт 9,,,вот только никак не отражается его поедание на состоянии моей фигуры,,,,
Ой, а у меня прям отображается! Пока на ПП сидела, был в сельдерее толк, а теперь просто вкусно. Просто собирала фото давно, заставку сразу сделала, менять не хотелось.
И у нас семейная любовь к сельдерею :и черешковому и корневому, корневой чищу и дети могут прям так его сгрызть, как яблоки первый рецепт очень понравился, после поста приготовлю, спасибо!
Черешковый, в основном, идет на салаты, а корневой-в суп-пюре, который мы можем кушать 3 раза в день :))
Очень бы, конечно, хотелось, чтобы он работал, как у Вас, но нет, не худеется
Да и у меня не худеется, от слова "наоборот"! Сырой есть не могу пока , слишком уж люблю вкусную пищу, а он для меня вкусен только после тепловой обработки.