Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сельдерей


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Сельдерей Продукты пищевые

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

Никогда не любила сельдерей, пробовала его только в детстве, больше желания его есть не возникало. Пастернак из этой же оперы. Рядом с городом было подсобное хозяйство с огромными полями, засаженными разными овощами, и бахчи. Мы ходили пацанячье-девчачьей компанией на рыбалку, взяв из дома только хлеб и соль, все остальное брали на полях, не считая пастернак и сельдерей за овощи. И всю остальную жизнь я держала их за приправы, пока пару лет назад не села на правильное питание.Первый пучок сельдерея вызвал возмущенное "Фууу" у моих девчонок. Но так как считается, что сельдерей имеет минусовую калорийность, а мне тоже не понравился его резкий аромат, и я подумала, что не смогу съесть ни кусочка, мой мозг быстро изобрел способ заглушить запах. Почти год я щедро сдабривала сельдерей соевым соусом вместо соли, теперь так привыкла, что что и вкус, и запах мне нравится без всяких добавок. Мало того, все мои домочадцы подсели на сельдерей, хотя первое время только успевали подстёбывать меня: " Что, мама, нас снова сельдереем кормить будешь, может не приезжать?" Теперь это деликатес.

Никогда не любила сельдерей, пробовала его  только в детстве, больше желания его есть  не возникало. Пастернак из этой же оперы. Рядом с городом было подсобное хозяйство с огромными полями, засаженными разными овощами, и бахчи. Мы ходили пацанячье-девчачьей компанией на рыбалку, взяв из дома только хлеб и соль, все остальное брали на полях, не считая пастернак и сельдерей за овощи. И всю остальную жизнь я держала их за приправы, пока пару лет назад не села на правильное питание.Первый пучок сельдерея вызвал возмущенное "Фууу" у моих девчонок. Но так как считается, что сельдерей имеет минусовую калорийность, а мне тоже не понравился его резкий аромат, и я подумала, что не смогу съесть ни кусочка, мой мозг быстро изобрел способ заглушить запах. Почти год я щедро сдабривала сельдерей соевым соусом вместо соли, теперь так привыкла, что что и вкус, и запах мне нравится без всяких добавок. Мало того, все мои домочадцы подсели на сельдерей, хотя первое время только успевали подстёбывать меня: " Что, мама, нас снова сельдереем кормить будешь, может не приезжать?" Теперь это деликатес. (фото 1)

Это мое первое блюдо - фаршированный сельдерей, рецепт нашла в интернете. Взяла только широкую часть стебля, 10-12 см. длиной, вытянула жилки с внешней стороны, с внутренней надрезала (первый раз жилки в готовом уже блюде напоминали толстые нитки и очень помешали насладиться вкусом).

Это мое первое блюдо - фаршированный сельдерей, рецепт нашла в интернете.   Взяла только широкую часть стебля, 10-12 см. длиной, вытянула жилки с внешней стороны, с внутренней надрезала (первый раз жилки в готовом уже блюде напоминали толстые нитки и очень помешали насладиться вкусом). (фото 2)

Вымочила в соевом соусе, чтобы отбить запах.

Вымочила в соевом соусе, чтобы отбить запах. (фото 3)

Для начинки мелко нарезала отварное куриное мясо, обжарила его с луком.

Для начинки мелко нарезала отварное куриное мясо,  обжарила его с луком. (фото 4)

Начинила стебли, сверху посыпала тертым сыром, запекла в духовке. получилось очень вкусно. Потом делала уже и с мясным фаршем, который тоже предварительно обжаривала с луком, и с пропущенным через мясорубку отварным мясом. Начиняла и сырым фаршем, но тогда на дно формы наливала соус - смесь томатной пасты со сметаной или майонезом, закрывала форму фольгой, сыр если добавляла, то уже в самом конце, когда фарш готов.

Начинила стебли, сверху посыпала тертым сыром, запекла в духовке. получилось очень вкусно. Потом делала уже и с мясным фаршем, который тоже предварительно обжаривала с луком, и с пропущенным через мясорубку отварным мясом. Начиняла и сырым фаршем, но тогда на дно формы наливала соус - смесь томатной пасты со сметаной или майонезом, закрывала форму фольгой, сыр  если добавляла, то уже в самом конце, когда фарш готов.  (фото 5)

Ну а это уже готовилось по следам фаршированного сельдерея, когда я поняла, как сочетать продукты, чтобы было вкусно. Куриное мясо обжарила,..

Ну а это уже готовилось по следам фаршированного сельдерея, когда я поняла, как сочетать продукты, чтобы было вкусно. Куриное мясо обжарила,.. (фото 6)

...добавила мелко нарезанный сельдерей, вместо соли снова соевый соус. Готовится очень быстро. Теперь я соевый соус почти не использую: запах не раздражает.

...добавила мелко нарезанный сельдерей, вместо соли снова соевый соус. Готовится очень быстро. Теперь я соевый соус почти не использую: запах не раздражает. (фото 7)

А это отварная курица, сельдерей, сыр мелко нарезанный или натертый, можно немного сметаны (но я обычно не добавляю), посолить или полить с\соусом, все перемешать, запечь в духовке. Я люблю зажарку, поэтому подрумяниваю сильно, хоть это и вредным считается.

А это отварная курица, сельдерей, сыр мелко нарезанный или натертый, можно немного сметаны (но я обычно не добавляю),  посолить или полить с\соусом, все перемешать, запечь в духовке. Я люблю зажарку, поэтому подрумяниваю сильно, хоть это и вредным считается. (фото 8)

Это самое частое блюдо, т.к. готовится быстрее всего, курицу я отвариваю заранее и держу в холодильнике, остается только нарезать сельдерей, натереть сыр - и в духовку.

Это самое частое блюдо, т.к. готовится быстрее всего, курицу я отвариваю заранее и держу в холодильнике, остается только нарезать сельдерей, натереть сыр - и в духовку. (фото 9)

А это обалденный суп с сельдереем и кабачком. https://stranamasterov.ru/node/1206346

А это обалденный суп с сельдереем и кабачком. https://stranamasterov.ru/node/1206346 (фото 10)

Пробовала и корневой сельдерей.

Пробовала и корневой сельдерей.  (фото 11)

Честно скажу: не в восторге.

Честно скажу: не в восторге. (фото 12)

Обжаривала его на масле с приправами.

Обжаривала его на масле с приправами. (фото 13)

Делала салат с огурцом и яблоком.

Делала салат с огурцом и яблоком. (фото 14)

Пекла пирог. Сельдерей (корневой) закарамелизировала, яблоко просто нарезала, сахар, корица, сочетание получилось довольно приятное.

Пекла пирог. Сельдерей (корневой) закарамелизировала, яблоко просто нарезала, сахар, корица, сочетание получилось довольно приятное. (фото 15)

Тесто делала из ржаной муки и испортила пирог, хоть и съели. Больше с разными видами муки экспериментировать не буду - только пшеничная!

Тесто делала из ржаной муки и испортила пирог, хоть и съели. Больше с разными видами муки экспериментировать не буду - только пшеничная! (фото 16)

И вот в таком составе салат делала: яйца, курица, огурец, яблоко + черешковый сельдерей + майонез.

И вот в таком составе салат делала: яйца, курица, огурец, яблоко + черешковый сельдерей + майонез. (фото 17)

А вчера сотворила новую вкусноту по мотивам китайско-корейской кухни. Тоненько нарезала сельдерей.

А вчера сотворила новую вкусноту по мотивам китайско-корейской кухни. Тоненько нарезала сельдерей. (фото 18)

Добавила соль, чеснок, черный и красный перец, паприку, сахар, уксус, соевый соус, масло растительное. Дала настояться в холодильнике, попробовала, добавила еще остринки.

Добавила соль, чеснок, черный и красный перец, паприку, сахар, уксус, соевый соус, масло растительное. Дала настояться в холодильнике, попробовала, добавила еще остринки. (фото 19)

Как же это вкусно получилось! Остальные салаты со свежим сельдереем даже рядом не стояли.

Как же это вкусно получилось! Остальные салаты со свежим сельдереем даже рядом не стояли. (фото 20)

А придумался он случайно. В сериале "Иванько" упомянули битые огурцы, я сразу же нашла рецепт в интернете, посмотрела и сельдерей китайский, корейский и кучу других, как всегда адаптировала их под себя и сделала сразу оба салата. Битые огурцы проигрывают сельдерею в разЫ, хоть в них кроме чеснока, перца еще укроп, петрушка и кунжут.

А придумался он случайно. В сериале "Иванько" упомянули битые огурцы, я сразу же нашла рецепт в интернете, посмотрела и сельдерей китайский, корейский и кучу других, как всегда адаптировала их под себя и сделала сразу оба салата. Битые огурцы проигрывают сельдерею в разЫ, хоть в них кроме чеснока, перца еще  укроп, петрушка и кунжут.  (фото 21)

Всем приятного аппетита! Буду рада  отзывам, а если еще и своими сельдереевыми рецептами поделитесь, буду, как Мароскин, вдвойне рада.

Светлана Ямолкина

супер!Замечательные идеи с сельдереем!жму руку бравоцветыЖаль, что в нашей семье уважаю его только я.грустно

Надежда Чумакаева

А ты замаскируй его, Света! Я своих тоже так приучала, теперь за уши не оттащишь, даже зятья едят, хоть вначале даже пробовать не хотели.

tatjana04ka

спасибо за рецептики,,,я очень обожаю сельдерей,могу грызть его без добавления к чему либо,,,,,надо попробовать рецепт 9,,,вот только никак не отражается его  поедание на состоянии моей фигуры,,,,

Надежда Чумакаева

Ой, а у меня прям отображается! Пока на ПП сидела, был в сельдерее толк, а теперь просто вкусно. Просто собирала фото давно, заставку сразу сделала, менять не хотелось.

МарияЕлизавета

И у нас семейная любовь к сельдерею :и черешковому и корневому, корневой чищу и дети могут прям так его сгрызть, как яблокисмеюсь первый рецепт очень понравился, после поста приготовлю, спасибо!

Черешковый, в основном, идет на салаты, а корневой-в суп-пюре, который мы можем кушать 3 раза в день :))

Очень бы, конечно, хотелось, чтобы он работал, как у Вас, но нет, не худеетсяулыбаюсь

Надежда Чумакаева

Да и у меня не худеется, от слова "наоборот"! Сырой есть не могу пока смущаюсь, слишком уж люблю вкусную пищу, а он для меня вкусен только после тепловой обработки.