Поделиться:
Салат из свежей капусты.
О капусте можно говорить очень много. Мало найдется продуктов, которые настолько богаты различными полезными веществами.
Но самое важное в капусте - она всю зиму сохраняет эти вещества. Поэтому капусту надо обязательно есть осенью-зимой-весной и желательно в свежем виде.
При покупке капусты обращайте внимание на кочан -он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста тяжелая на вес и ярко-зеленая. Не покупайте капусту с вялыми листьями.
Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты, но наибольшее распространение получила белокочанная капуста.
По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника, а также активизирует функции печени. Богата капуста витамином К, который необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Свежую капусту нашинковать, посолить и размять с солью.
Нарезать свежую помидорку, перец, зелень. Я добавляю в капусту маринованный лук (режется лук, заливается кипятком, солится, перчится и добавляется немного уксуса- через 10 минут маринованный лук готов)
Размешать, добавив нерафинированного подсолнечного масла.
Салат готов. Я его немного перчу, можно добавить чеснока (но только перед подачей на стол)
Так выглядит салат с ужином (картофель и котлета).
Рассказала как приготовить вот тут - https://stranamasterov.ru/node/117210
Приятного всем аппетита!!!
Лида, салат вкуснющий!!! Я делаю похожий, без маринованного лука (пунктик), добавляю щепотку сахара .
Ирина, полностью согласна с Вами - салат не только очень полезный, но и очень вкусный!! У Вас очень красивый салат. А лук я мариную, чтобы в заправку не добавлять уксус. Сахар можно немного, Вы правы. Но тут на вкус - кому как больше нравится.
Мне кажется, что помидоры заменяют уксус и сочности добавляют. Хотя с уксусным луком попробовать я бы не отказалась... подожду очередной командировки мужа, чтоб его не искушать.
В летнее время - я тоже делаю без уксуса и без лука. А вот зимой... помидоры без запаха и вкуса - поэтому добавляю.
Сейчас язык проглочу!! Вкусняшечка. Пошла готовить
Приятного Вам аппетита!
Спасибо, приготовлю обязательно!
Мой муж капусту обожает!
Пользуйтесь, на здоровье!
Лида, в ы - не журналист или филолог? Так хорошо заметки пишите: и про историю не забываете, и другие интерсеные подробности приводите. Молодец!
А салатик обязательно сварганим !
:) К, сожалению, у меня другая профессия, хотя в душе, может быть, и журналист немного :) По роду профессии приходится писать статьи в журналы.
Приятного аппетита!