Поделиться:
Сегодня я к Вам с ужином...
Начну как всегда с истории и с особенностей
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Начали выращивать картофель около 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Картофель в России — основной продукт питания. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
Чтобы сохранить содержащиеся в картофеле ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель нужно в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит большая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Кстати, при изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Котлета — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки. В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно реберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.
Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью. Но с конца XIX века в России это определение всё чаще стали относить к изделиям из рубленого мяса.
Фарш всегда делаю сама.
Расклад примерно такой: свинина - 800 грамм, говядина - 200 грамм, курица - 300 гр.
После того, как прокрутила мясо, прокручиваю лук (у меня на всю эту массу 450 грамм), чеснок - целую головку (примерно 25-30 грамм), когда кручу лук и чеснок, то в перемешку добавляю хлеб - примерно 80-100 грамм, хлеб в себя впитывает сок от лука и размокает и тогда его не надо замачивать в молоке.
Последним прокручиваю сырой картофель - у меня 300 грамм. Он придает фаршу "пушистость"
Солю, перчу, добавляю немного молока и хорошо вымешиваю.
Котлеты кладу на смазанную растительным маслом сковороду (достаточно далеко друг от друга)
Минуты через 2 переворачиваю, прижимаю котлеты друг к другу и добавляю еще, чтобы заполнить всю сковороду.
Жарю минут 5.
Заливаю кипятком (чуть меньше уровня котлет) и сверху кладу нарезанный перец и лук (перец я наморозила осенью).
Закрываю крышкой и тушу минут 30-40. Пока почти вся вода не выкипит.
Пока тушатся котлеты готовим картофель. Чистим, режем на небольшие квадраты и закидываем в кипящую воду.
Обращаю Ваше внимание, что вода не покрывает картофель, ее чуть меньше, но под закрытой крышкой картофель сварится.
Солю, перчу и добавляю сливочное масло, которое ускоряет процесс варки картофеля.
Через 5-8 минут варки, почти вся вода сливается (остается на донышке) и наливается в эту же кастрюлю кипящее молоко, которое покрывает картофель меньше чем на половину.
Еще добавьте немного сливочного масла.
Перемешать и под крышку на медленный огонь. Немного поварить - до готовности.
Выключить газ и оставить под закрытой крышкой. Молоко, которое осталось, со временем впитается в картошку.
При подаче на стол, посыпала зеленью и мелко порезанным чесноком.
Приятного аппетита.
Подавать с овощным салатом.
Какая вкуснятина! Аппитит разыгрался!!!
Попробуйте, Анна - очень вкусно
Вашему мужу можно только позавидовать
Передам ему, пусть ценит :) Спасибо!
Да, вкуснятина! Пойду-ка я, поем!
Приятного аппетита!