Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Картофель, тушенный в молоке и котлеты


 11 из 38 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Картофель тушенный в молоке и котлеты Продукты пищевые

В избранных: 64

Поделиться:

Сегодня я к Вам с ужином...
Начну как всегда с истории и с особенностей
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Начали выращивать картофель около 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Картофель в России — основной продукт питания. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Чтобы сохранить содержащиеся в картофеле ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель нужно в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит большая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

Кстати, при изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

Котлета — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки. В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно реберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.
Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью. Но с конца XIX века в России это определение всё чаще стали относить к изделиям из рубленого мяса.

Сегодня я к Вам с ужином...
Начну как всегда с истории и с особенностей
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Начали выращивать картофель около 14 тыс. лет назад индейцы Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Картофель в России — основной продукт питания. 2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. 
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Чтобы сохранить содержащиеся в картофеле ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель нужно в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит большая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

Кстати, при изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

Котлета  — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки. В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно реберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.
Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью. Но с конца XIX века в России это определение всё чаще стали относить к изделиям из рубленого мяса.



 (фото 1)

Фарш всегда делаю сама.
Расклад примерно такой: свинина - 800 грамм, говядина - 200 грамм, курица - 300 гр.

Фарш всегда делаю сама. 
Расклад примерно такой: свинина - 800 грамм, говядина - 200 грамм, курица - 300 гр. (фото 2)

После того, как прокрутила мясо, прокручиваю лук (у меня на всю эту массу 450 грамм), чеснок - целую головку (примерно 25-30 грамм), когда кручу лук и чеснок, то в перемешку добавляю хлеб - примерно 80-100 грамм, хлеб в себя впитывает сок от лука и размокает и тогда его не надо замачивать в молоке.
Последним прокручиваю сырой картофель - у меня 300 грамм. Он придает фаршу "пушистость"

После того, как прокрутила мясо, прокручиваю лук (у меня на всю эту массу 450 грамм), чеснок - целую головку (примерно 25-30 грамм), когда кручу лук и чеснок, то в перемешку добавляю хлеб - примерно 80-100 грамм, хлеб в себя впитывает сок от лука и размокает и тогда его не надо замачивать в молоке.
Последним прокручиваю сырой картофель - у меня 300 грамм. Он придает фаршу "пушистость" (фото 3)

Солю, перчу, добавляю немного молока и хорошо вымешиваю.

Солю, перчу, добавляю немного молока и хорошо вымешиваю. (фото 4)

Котлеты кладу на смазанную растительным маслом сковороду (достаточно далеко друг от друга)

Котлеты кладу на смазанную растительным маслом сковороду (достаточно далеко друг от друга) (фото 5)

Минуты через 2 переворачиваю, прижимаю котлеты друг к другу и добавляю еще, чтобы заполнить всю сковороду.
Жарю минут 5.

Минуты через 2 переворачиваю, прижимаю котлеты друг к другу и добавляю еще, чтобы заполнить всю сковороду.
Жарю минут 5. (фото 6)

Заливаю кипятком (чуть меньше уровня котлет) и сверху кладу нарезанный перец и лук (перец я наморозила осенью).
Закрываю крышкой и тушу минут 30-40. Пока почти вся вода не выкипит.

Заливаю кипятком (чуть меньше уровня котлет) и сверху кладу нарезанный перец и лук (перец я наморозила осенью).
Закрываю крышкой и тушу минут 30-40. Пока почти вся вода не выкипит. (фото 7)

Пока тушатся котлеты готовим картофель. Чистим, режем на небольшие квадраты и закидываем в кипящую воду.

Пока тушатся котлеты готовим картофель. Чистим, режем на небольшие квадраты и закидываем в кипящую воду. (фото 8)

Обращаю Ваше внимание, что вода не покрывает картофель, ее чуть меньше, но под закрытой крышкой картофель сварится.
Солю, перчу и добавляю сливочное масло, которое ускоряет процесс варки картофеля.
Через 5-8 минут варки, почти вся вода сливается (остается на донышке) и наливается в эту же кастрюлю кипящее молоко, которое покрывает картофель меньше чем на половину.
Еще добавьте немного сливочного масла.
Перемешать и под крышку на медленный огонь. Немного поварить - до готовности.
Выключить газ и оставить под закрытой крышкой. Молоко, которое осталось, со временем впитается в картошку.

Обращаю Ваше внимание, что вода не покрывает картофель, ее чуть меньше, но под закрытой крышкой картофель сварится.
Солю, перчу и добавляю сливочное масло, которое ускоряет процесс варки картофеля.
Через 5-8 минут варки, почти вся вода сливается  (остается на донышке) и наливается в эту же кастрюлю кипящее молоко, которое покрывает картофель меньше чем на половину.
Еще добавьте немного сливочного масла.
Перемешать и под крышку на медленный огонь. Немного поварить - до готовности.
Выключить газ и оставить под закрытой крышкой. Молоко, которое осталось, со временем впитается в картошку. (фото 9)

При подаче на стол, посыпала зеленью и мелко порезанным чесноком.

При подаче на стол, посыпала зеленью и мелко порезанным чесноком. (фото 10)

Приятного аппетита.

Подавать с овощным салатом.

Анна Паламодова

Какая вкуснятина! Аппитит разыгрался!!!

Лида Т

Попробуйте, Анна - очень вкусно

Natasha_P

Вашему мужу можно только позавидовать подмигиваю

Лида Т

Передам ему, пусть ценит :) Спасибо!

Юность

Да, вкуснятина!еда Пойду-ка я, поем!

Лида Т

Приятного аппетита!