Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина


 16 из 47 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Республика Адыгея Хаджохская теснина

Поделиться:

 
Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 1

Хаджох – это название железнодорожной станции и местное название пос. Каменномостского. Оба названия имеют свою историю. От Хаджоха начинаются все туристические маршруты в горную Адыгею. Удобство подъездных путей, мягкий южный климат, близость горных массивов привлекает сюда туристов, а по количеству уникальных природных и исторических памятников, Хаджох превосходит признанные курорты юга России. В его окрестностях более 40 водопадов, 15 пещер, большое количество гротов, дольменов, панорамных точек и смотровых площадок.
Хаджохская теснина или иначе каньон реки Белой – памятник природы, самое загадочное место, с мощным энергетическим потенциалом. Это визитная карточка Хаджоха. Любого гостя посетившего республику, прежде всего, везут сюда, посмотреть на это удивительное чудо природы.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 2

Длина каньона 400 м, глубина доходит до 20 м, и на всём его протяжении грохочет и бурлит река Белая, с бешеной скоростью штурмуя седые стены ущелья. Длина реки Белая 277 км, общая высота падения 2 283 м. Каньон реки Белой обладает невероятной магической красотой и силой. Кипящая в теснине мощь невольно вызывает трепет и волнение перед неукротимой силой природы. В период паводка река поднимается до 20 метров в высоту, детонация от взбесившейся реки сотрясает окрестные дома, гул и рев реки многоярусным эхом разносится по ущелью. Нет места страшнее в Республике Адыгея в этот период.
Скальные очертания каньона причудливы и неповторимы. Миллионы лет тому назад вода и ветер начали создавать это удивительное по красоте место, а сколько легенд и преданий родилось в этих таинственных местах.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 3

Хаджохская теснина реки Белой находится на юго-западной окраине поселка. Когда подходишь к ней по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, то не обнаруживаешь никаких признаков речной долины. Перед тобой полого вогнутое, почти ровное пространство с нагромождением камней вдоль насыпи у нового моста. Но, вступив на мост и глянув вниз, с удивлением видишь под собой головокружительную пропасть. Извилистая щель имеет ширину 6 – 7 м, местами всего 2 м, а глубину до уровня воды – 35 м. В мрачной теснине река несется со страшной силой, клубясь и пенясь.
На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах виднеются многочисленные ниши и котлы вымывания – свидетельства того, что стремительный поток постепенно "ввинчивался" в глубину. Длина теснины составляет 350 – 400 м. Особенно эффектно выглядит его нижний отрезок, расположенный ниже моста. Здесь обнаруживаются древние подземные русла. Берега реки в отдельных местах соединены естественными перемычками, своего рода каменными мостиками.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 4

Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50 – 60 м. и начинает привольно блуждать по широкой аллювиальной пойме. На дне теснины известняковая толща, образовавшаяся на дне обширного верхнеюрского моря 130 – 120 млн. лет назад. Ныне она залегает не горизонтально, а наклонно. К югу, в сторону Кавказских гор, она поднимается и у станицы Даховской находится на высоте 500 – 600 м над уровнем реки Белой, а по направлению к северу опускается и уходит в глубь земли. В скважине у рабочего поселка Тульского она встречена на глубине около 2 километров. В поселке же Каменномостском толща известняка и река Белая как раз пересекаются. Вот почему теснина находится именно здесь.
Река Белая, встретив на своем пути известковую толщу, прокладывала путь не только на поверхности, но и по трещинам на некоторой глубине. В течение тысячелетий она выработала сложный лабиринт наземных и подземных коридоров. Позже благодаря поднятию гор, врезанию реки вглубь и выветриванию горных пород верхняя часть известняковой толщи в значительной мере разрушилась, подземные русла частично вскрылись, а каменные перемычки-мостики оказались висящими над водой. Эти процессы продолжаются и в настоящее время. Теснина постепенно меняет свой вид.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 5

О теснине можно говорить бесконечно. Но надо переходить к экскурсии. Несмотря на то, что площадь теснины маленькая, здесь есть много всего интересного.
Итак, теснину можно разделить на две части: левая называется «Шум» и правая. Она делится мостом через реку Белая.
Начнём с левой части Хаджохской теснины.
Здесь экскурсия идёт по верхнему маршруту и по нижнему маршруту.
Начнём с нижнего. Проходим кассу и идём вниз, проходим мимо моста через реку Белая. Далее спускаемся по железной лестнице. Спустившись вниз, мы наблюдаем кафе, навещаем паука с паутиной, и любуемся высокими скалами, которые нависают над нами. То место, где вы стоите - это сухое русло реки Белой. Потом необходимо пройти вглубь в противоположную сторону от кафе и там слева увидите дорожку, которая ведёт к реке.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 6

Пройдя этот путь, вы выйдите на одну из смотровых площадок. Она достаточно экстремальная. Надо спуститься по винтовой лестнице, а дальше на выбор: пролезть в мини - пещеру слева, которая вымыта рекой, или спуститься ещё ниже справа от лестницы. В этом месте очень шумно, слов не слышно совсем, поэтому она и называется «Шум». Здесь надо быть осторожным и держаться за поручни. Полюбовавшись, возвращайтесь обратно той же дорогой.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 7

Когда вы выйдите в сухое русло, поднимитесь теперь вверх по лестнице и сверните, туда, где вы ещё не были. Поднявшись по другому ответвлению лестницы вверх, вы попадаете на верхнюю смотровую площадку. Там тоже очень красиво. Можно спуститься ниже к реке, также надо быть очень осторожным.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 8

Итак, изучив эту смотровую площадку, возвращаемся обратно и выходим на тропу, по которой вы шли вперёд. Там сейчас продаётся много сувениров, есть качели, колодец. Потом идём к мосту через реку Белая. Там можно спуститься ниже. Любоваться рекой необходимо с двух сторон моста. Далее можно перейти мост, подняться вверх и выйти к «Поляне отдыха» и погулять там. Это место понравится детям. Там много качелей, песочница, лавочки.
После неё переходим мост и идём в левую часть Хаджохской теснины. Она не такая сложная, как правая, но не менее интересная.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 9

Итак, проходим небольшой тоннель и выходим на открытое место. Слева расположены несколько сувенирных лавочек, а чуть дальше медведь Машенька и лиса. Вправо от них идёт лестница вниз - к ней мы вернёмся позже. Наша цель - лестница, которая расположена напротив выхода из тоннеля. Она ведёт на небольшой мостик через реку - это ещё одна смотровая площадка. От моста можно подняться выше - там тоже некое подобие смотровой площадки. На ней есть лавочка, и перед мостиком тоже. Спустившись с моста можно пойти направо - там идёт дорога вдоль реки, которая выводит ещё к одной смотровой площадке. Но я советую вернуться обратно и спуститься по лестнице, которую мы пропустили ранее. Там, в небольшой низине, много сувенирных лавок, которые выводят на смотровую площадку. Не пропустите среди лавок клетку с индюшками, симпатичными птичками.
Мы вышли на смотровую площадку. Слева расположена на скале статуя орла, а справа - лавочка и, посмотрев вниз, можно увидеть реку Белая.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 10

Насмотревшись на реку, сфотографировавшись около орла, спускаемся по лестнице к мостику. Останавливаемся на мостике. Справа - плавают утки, слева - цветут лотосы.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 11

Далее поднимаемся вверх. Здесь идёт развилка. Опять три дороги. Расскажу о них, как в сказке. Налево пойдёшь – выйдешь к вольеру с медведем, прямо пойдёшь – тоже, направо – пройдёшь около ущелья реки Белая и выйдешь к смотровой площадке.
Мой совет – идите по прямой. Вы выйдите к медведю и увидите, как сходятся все три дорожки.
Итак, мы вышли вольеру медведя Тимоши. Он старше Маши.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 12

За вольером находится интересная смотровая площадка, а направо идёт ещё одна смотровая площадка, к которой можно выйти, пройдя по правой дорожке на развилке. Её надо обязательно посетить. Она немного опасная, но это того стоит. С неё открывается вид на крайнюю часть теснины.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 13

После неё поднимаемся обратно и идём по середине, а затем поднимаемся вверх по лестнице. Вы попали на Аминово судилище. Это место связано с множеством легенд, как правило, печальных. По древним преданиям, это было место суда и казни неправедных, которых после суда, если их признавали невиновными, сбрасывали в реку. И есть предание, что атаман Амин сбрасывал виновных туда. Если человек невиновен - он выплывал, если нет, значит, был виновен. Не будем о печальном. С Судилища открывается прекрасный вид на теснину.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 14

После него спускаемся вниз. Направо идёт узкая смотровая площадка – на неё можно не заходить. Наша цель – это спуститься вниз под Аминово судилище. Для этого нам необходимо спуститься вниз по лестнице, потом спуститься ещё по одной, пройти по тропинке, и вы достигли необходимого места.
Здесь нас опять ожидает развилка, и опять 3 мини-дорожки: направо, прямо и направо, налево.

Советую пойти направо и сфоткаться около большого камня. Потом идти прямо и направо – таи надо спуститься по лестнице вниз, к реке. В зависимости от уровня воды в реке лестница бывает подтоплена, бывает – нет. В последнее время с лестницы можно спуститься и погулять у самого берега реки.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 15

Затем необходимо подняться до развилки и пойти по лестнице, ведущей вверх. Здесь расположены 2 камня и небольшая скала. Это место можно назвать концом Хаджохской теснины.

Но любители лёгкого экстрима могут залезть на скалу. Там открывается замечательный вид на теснину. И что интересно, там есть такой маленький мостик, сделанный из веток деревьев, который может перевести вас на противоположную часть теснины. Немногие рискуют это сделать. Но зато получаются прекрасные фотографии на фоне этого мостика.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 16

Далее я привожу вам собственную схему Хаджохской теснины. Надеюсь, она поможет.
В принципе, на этом я заканчиваю. Напоследок могу сказать, что в теснину надо ездить на весь день, т.к. время, которое экскурсоводы дают, не хватает совершенно.

Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 17
 
Республика Адыгея. Хаджохская теснина фото 18

Спасибо за внимание!