Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Домбай. Озеро Туманлыкель.


 22 из 52 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Домбай Озеро Туманлыкель

Поделиться:

 
Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 1

Название
Название водоема Туманлыкёль с карачаевского языка (Тубанлы-Кёль, Табанлы-Кель, Туманлы-Гель) переводится как «тубан» - «туман»; «кёль» - «озеро», т. е. «туманное озеро». Такое название оно получило, так как по утрам и вечерам над озером висит туман.
Положение
Расположено озеро Туманлыкель на правом берегу реки Северный Клухор между горным склоном хребта Озерного и дорогой на Северный Приют в 15 км от входа в Ущелье Гоначхир, примерно в часе ходьбы от места слияния Бу-Ульгена и Гоначхира.
С дороги открывается вид на ущелья истоков Гоначхира (это Бу-Ульген, Хакель, Чотча, Северный Клухор), берущих начало от мощных ледников одноименных вершин Главного Кавказского хребта. Ущелья этих рек сами являются экскурсионными объектами.

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 2

Возникновение и история
Одни считают, что озеро Туманлыкель - все, что осталось от древнего огромного водоема, который относили к моренному происхождению, другие, что его чаша - это так называемая яма выбивания: тысячи лет сюда били лавины, частично утрамбовывая, частично выбрасывая грунт, пока не образовалось углубление, которое заполнили грунтовые и талые воды.
Еще в древние времена дорога через это озеро связывала ставропольские степи, Кавказ и византийские колонии на берегах Черного моря. Позже сюда заходили на прогулку туристы всесоюзного маршрута № 43. До Северного Приюта остается два перехода вверх по Клухорскому ущелью. Поэтому пути раньше шла старая Кубано-Сухумская тропа (Военно-Сухумская дорога), которую строили через Клухорский перевал 7 лет и закончили в 1896 году.

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 3

Основные характеристики
Высота озера над уровнем моря составляет 1 850 м, ширина – 120 м, длина – 275 м.
Озеро сравнительно неглубокое, средняя глубина составляет 4 м, а максимальная – 23 м.
Площадь озера составляет 2 га. Контур озера – удлиненный овал, слегка расширенный в западной трети.
Питание озера в целом зависит от таяния ледников и снежников за счет талых вод в короткий летний период.

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 4

Падение глубин озера идет равномерно, но посередине с юга на север протягивается высокая гряда, заметна с берега по зарослям плавающего рдеста. Эта гряда делит озеро на восточный, более мелководный и меньший по площади плес и западный плес, с большими глубинами и больший площади. Возможно, что озеро Туманлыкель скрывает под своей водной поверхностью два кара – чашеобразных углубления в верхней части склона гор в области развития современного и древнего оледенения.

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 5

Благодаря небольшой глубине водоема прозрачная и чистая вода жарким летом может прогреться до +15°С..+18°С, что вполне подходит для желающих искупаться. А вот каждую зиму снежные обвалы нагромождают на замерзшей поверхности озера белые горы, а в отдельные, особенно «лавинные» годы, они даже вдребезги разбивают толстый лед, выплескивая почти все восемьдесят тысяч кубометров объема озера, поднимания при этом столб ледяного пара над озером.

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 6

В озере водится довольно крупная форель, но вылов рыбы здесь строго запрещен. Поэтому второе название озера – Форельное. Так же на вывесках у озера написано, что штраф за нарушение природоохранного режима составляет 2 000 рублей.

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 7

* * *
От себя могу добавить, что очень хотела побывать на этом озере. Очень завораживающе выглядели многочисленные календарики, магнитики, открытки, фото в Интернете. И вот я побывала в этом месте. Дело было в августе. Спустившись с горы Мусса-Ачитара и немного отъехав от пос. Домбай, наш автобус свернул, мы заплатили деньги и поехали по долине реки Гоначхир.
Река и противоположные хребты Гоначхирский и Озерный в некоторых местах были покрыты «свежими» следами от схода ледников. В августе !!!!!

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 8

Окружающая вокруг природа: величественные горы, голубая и прозрачная вода горной реки, полянки, деревья, сопровождающие нас по пути следования, – все вокруг настолько прекрасно выглядело, что хотелось остановиться, подышать этим воздухом, потрогать воду реки и фотографировать, фотографировать, фотографировать …

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 9

Для справки: напротив Гоначхирского хребта лежит хребет Мусса-Ачитара, а напротив Озерного – массивы Домбай-Ульген и Бу-Ульген.
Потом мы поднимались по серпантину и, наконец, добрались до озера… И тут меня ждало разочарование. Оно показалось очень маленьким, по сравнению с тем, что видишь на фото…

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 10

Воздух был очень чист. Все вокруг было одето в зелень, форель мирно плавала в воде озера. В озеро ниспадал по хребту ручеек.
Вдали отчетливо виднелся массив Чотча. И даже не верилось, что через несколько километров Клухорский перевал, а там до моря «подать рукой».

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 11

Единственное, на берегу озера была тусовка черкесов и мне не удалось сфотографировать самый известный вид озера на фоне г. Чотча. В общем, я ожидала немного большего. Приехав домой, я стала скидывать фото на компьютер – и, о чудо, на фотографиях озеро Туманлыкель представало совсем в другом цвете, чем, когда смотришь на него живьем, – оно было именно таким, «как с картинки». И, посмотрев на все это, я вспомнила прошедший день, и мне опять захотелось посетить этот уголок Домбая.

Домбай. Озеро Туманлыкель.  фото 12

Спасибо за внимание!

Любознатик

gal9299

Рада, что Вам понравилось!подмигиваю

Светлана Ямолкина

Красота-то какая! Очень интересный фоторепортаж!жму рукуцветы

gal9299

Спасибо!благодарю