Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Республика Адыгея. Казачий (Девичий, Шайтановый, Черкесский) камень


 15 из 47 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Республика Адыгея Казачий Девичий Шайтановый Черкесский камень

Поделиться:

 
Республика Адыгея. Казачий (Девичий, Шайтановый, Черкесский) камень фото 1

Название
Камень имеет несколько названий: Девичий, Шайтановый, Казачий, Черкесский. Откуда такие названия у него появились? Конечно из легенд.
Девичий (Шайтановый, Черкесский). Давным-давно в этих местах черкесы осенью устраивали конные состязания. В их числе было и покорение камня. Джигит должен был верхом на коне взобраться на вершину камня, там остановиться. Однажды состязания проводились в сырую ненастную пору. Один за другим всадники срывались вниз. И тогда на штурм камня ринулся последний самый юный джигит. Гигантскими прыжками лошадь взметнулась на валун и оказалась на вершине. А там джигит встал на седло и выпрямился во весь рост. Толпа восторженно закричала. И тогда произошло невероятное: всадник снял папаху, и по плечам рассыпались густые черные волосы – в седле стояла девушка! «Это – шайтан!» - закричали наблюдавшие за состязаниями старики. – «Лови его!» В возникшей суматохе всадник пропал, словно растворился в воздухе. С тех пор состязания не проводились, а камень прозвали Девичьим или Шайтановым или Черкесским.
Казачьим его называют уже по более-менее историческим фактам, которые описаны в разделе «Возникновение и история» и, конечно, связаны с казаками.
Также рассказывают о том, что это пограничный, межевой камень между земельными наделами хаджохских и даховских казаков, когда между ними возникали разногласия, то даховские казаки увеличивали свои земли, перекатывая камень вглубь ущелья, а затем казаки Хаджоха возвращали камень на его прежнее место.
В юридических документах он числится под названием Девичий камень (по-адыгски «Пшъэшъэ мыжъу»).
Положение
В долине реки Белая, после скалы «Пронеси, Господи!», между поселком Каменномостский и станицей Даховская, прямо по центру трассы «Майкоп-Гузерипль» («Майкоп-Лаго-Наки») на отметке 47,7 км, лежит огромная монолитная глыба - Казачий камень. Камень лежит фактически на дороге. Автотрассу вынуждены были проложить таким образом, чтобы обогнуть валун по обе стороны, разделяя встречные полосы движения.

Республика Адыгея. Казачий (Девичий, Шайтановый, Черкесский) камень фото 2

Примечательным является то, в нескольких километрах от Казачьего камня находится распутье 3 дорог. Одна из них ведет в долину рек Дах и Сахрай к горе Большой Тхач, вторая – к древнему караванному пути, к военно-черкесской дороге, ведущей к Черному морю, а третья – в поселок Гузерипль к ледовым вершинам.
Возникновение и история
Много столетий назад, под влиянием различных природных факторов, среди которых могли быть ветры и дожди, морозы, землетрясения, огромный кусок скалы откололся от каменной стены хребта Уна-Коз, после чего скатился в долину р. Белой, уничтожая все на своем пути. Прошли тысячелетия, камень врос в землю и по настоящее время он преграждает дорогу путникам.
Далее, по словам одного из старожилов Каменномостского Павла Александровича Колесникова, примерно в 1867 году, когда еще его предки по высочайшему повелению заселили этот край, местность принадлежала к Азово-Черноморскому уезду. Отец его был одним из переселенцев, сам был участником этих событий и рассказал историю о Казачьем камне.

Республика Адыгея. Казачий (Девичий, Шайтановый, Черкесский) камень фото 3

Итак, атаман Азово-Черноморского уезда решил проверить, как несут казаки государеву службу. Наш атаман находился тогда в станице Даховской - Даховская была в то время главнее по назначению, чем Хаджох. Чтобы встретить атамана во всей красе и великолепии военной казачьей выучки, выбрали казаки самого умного и опытного коня и решили на этом коне на вершине камня приветствовать уездного атамана. Конь послушно поднимался за хозяином. По бокам его подстраховывали веревками казаки, помогая ему взобраться. Так и приветствовал казак атамана, сидя на коне, стоящем на вершине камня.

Республика Адыгея. Казачий (Девичий, Шайтановый, Черкесский) камень фото 4

В других источниках пишут, что в 1906 году, за бунт, учиненный в г. Екатеринодаре (ныне г. Краснодар), был сослан в эти края Урупский казачий полк. И казаки, желая показать свою удаль, ловкость и храбрость, также пытались заезжать на вершину камня верхом на коне.
В 28.11.1973 г. Казачий камень был зарегистрирован как особо охраняемая природная территория - Памятник природы республиканского значения "Девичий камень".
В 1980 году деловые люди пытались бульдозерами, самосвалами, машинами убрать камень, засыпать его, спрямить дорогу. Из их затеи так ничего и не вышло. Однако поврежденный камень потерял прежний вид.
25.10.2004 г. Постановлением кабинета Министров республики Адыгея №191 «О придании статуса памятника природы Республики Адыгея уникальным природным комплексам» ему был придан статус памятник природы.
Основные характеристики
В высоту Казачий камень достигает 35 метров, его ширина составляет 27 метров. Площадь камня составляет 0,3 га или 2 499,95 м2. Общий периметр составляет 262,49 м.
Казачий камень, по некоторым свидетельствам, считается одним из наиболее крупных в Европе. Экскурсоводы с гордостью рассказывают туристам, что фотография Казачьего камня - самого большого валуна в Европе хранится во многих музеях мира. В их числе и знаменитый Лувр - национальный музей Франции.
Около камня оборудованы две заасфальтированные площадки, чтобы желающим удобнее было осматривать эту достопримечательность. На передней площадке чаще всего малолюдно, туристы предпочитают вторую площадку. На ней можно найти множество сувениров.

Республика Адыгея. Казачий (Девичий, Шайтановый, Черкесский) камень фото 5

Казачий камень со всех сторон обрывистый и только с южной более-менее пологий. По южному скату идет узкая извилистая и крутая тропинка на его вершину. По этой тропинке отдыхающие поднимаются наверх каменной глыбы. На вершине камня есть небольших размеров площадка, покрытая мелкой растительностью.
От казачьего камня идет натоптанная тропа к реке Белой. В очень редкие, но мощные паводки, река Белая способна подниматься на такой уровень, что омывает казачий камень вокруг по его подножию.
* * *
Этот памятник природы я проезжала множество раз. И вот однажды, когда мы возвращались из пос. Гузерипль, экскурсовод остановила автобус около Казачьего камня. Это было приятной неожиданностью. Времени нам дали немного, но этого хватило. Первым делом мы пошли к камню. Он возвышался над нами величественной громадой. На него сразу стали вбираться дети и молодежь, в том числе и я. На вершину я не полезла – посчитала, что не хватит сил, т. к. до этого мы посетили Теснину, прошлись по гранитному ущелью и долго гуляли в пос. Гузерипль. Уже с половины пути люди внизу казались крохотными.
После спуска с Казачьего камня я прошлась по стихийному базарчику, который образовался на большей площадке у Казачьего камня. Конечно же, как без этого. Что удивило, на нем было больше еды и сувениров ручной работы, нежели магнитиков, календариков и т. п.
В общем, от этого места осталось приятное впечатление. Да я еще себе оставила перспективу подъема на Казачий камень. Хочется все-таки подняться на вершину и полюбоваться панорамой долины реки Белая, хребтом Уна-Коз.

Республика Адыгея. Казачий (Девичий, Шайтановый, Черкесский) камень фото 6

Спасибо за внимание!