Поделиться:
С днем всех влюбленных, дорогие гости и жители СМ!
Может кто-то скажет, что это не наш праздник и нет повода..., но я отвечу: "Всегда можно найти повод создать хорошее настроение себе и близким! Приготовить что-то вкусненькое, найти что-то интересненькое, придумать что-то забавненькое или создать что-нибудь веселенькое))))"
Поэтому я решила приготовить чизкейк, но только из самых доступных продуктов. А именно:
Для теста:
600г. творога жирностью 18%
200 сливок 33% (смело можно заменить сметаной)
120-150 г. сахара
3 яйца
сок половины лимона
ваниль по желанию
Для коржика:
300 г. печенья любого ( у меня сладкая соломка)
120-150 г. сливочного масла (если коржик не делать таким высоким, как у меня, то ингредиентов берем в половину меньше)
Теперь печенье нужно измельчить в мелкую крошку, замесить с растопленным сливочным маслом, уложить в разъемную форму и убрать в холодильник. А тем временем готовим массу для запекания. Творог растираем с сахаром (если творог жесковат или комковат, его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно протереть через сито), добавляем сливки и по одному три яйца, каждый раз перемешивая, но не взбивая. В конце добавить сок лимона и ваниль. Выливаем наше "тесто" в форму на основу и ставим в духовку на 10 минут при 200*С, а потом убавляем температуру до 160-170*С и выпекаем 1 час 20 минут.Важный момент: если духовка газовая, чизкейк обязательно нужно выпекать на водяной бане. Т.е. форму с тортом нужно поставить в емкость с горячей водой и печь при 160-170*С 1 час 20-30 минут.
Готовый чиз должен подрагивать. Охлаждаем постепенно, сначала в течение часа в духовке с приоткрытой дверцей, потом до полного остывания при комнатной температуре или на улице (на балконе для тех, у кого даже зимой плюсовая температура), а потом в холодильнике. Украшение по желанию автора.
Я свой украсила в технике "витраж", с помощью белого шоколада и молочного желе с добавлением красителя. Я уже однажды украшала "Наполеон" в такой технике. Можете заглянуть https://stranamasterov.ru/node/1064826#photo8
Вот такой блестящий верхний слой. Мне кажется очень нарядно вышло)))) хоть и кривовато, но растопленный шоколад очень трудно контролировать при выдавливании из корнетика.
...и разрезик))) на вид как мороженое, а на вкус как творожное мороженое))) чиз получился не приторным, очень нежным и просто тающим во рту! Попробуйте - приготовьте....
а еще недавно я пекла на завтрак своим мужчинам пирог из серии "Восточные сладости" .Называется "Басбуса"
По вкусу он как кекс с орехами, но из-за сиропа, которым пропитан напоминает халву)))
Для теста:
1ст. муки
1ст. манки
0,5 ст. сахара
1 ст. йогурта или сметаны
50 г. сливочного масла
100 г. кокосовой стружки (по желанию)
2/3 ст. молока
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
Для сиропа:
0,5 ст. сахара
2 ст.л. с горкой меда
сок половины лимона
Тесто замесить (оно должно быть средней консистенции, медленно стекать с лопатки), выложить в форму и сверху украсить орехами, семечками, в общем, что есть, выпекать минут 40 при 200*С, до золотистой корочки. В это время сварить сироп.
Пирог вынуть из духовки, разрезать на порционные кусочки и залить сиропом, дать постоять, чтобы пирог как следует пропитался.
Очень влажный и в то же время очень рассыпчатый пирожок получается. На завтрак - то, что надо!
Любите своих близких, балуйте их и они будут вам благодарны!
Спасибо за рецептик! творожный опробую обязательно!
Спасибо за комментарий! Надеюсь вам понравится!
Спасибо автору!
Зааааписываю
Спасибо за рецепт! Беру на заметку