Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Литовский холодный борщ


 13 из 294 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Литовский холодный борщ Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 149
В избранных: 149
В избранных: 149
В избранных: 149

Поделиться:

Муж уехал за Волгу гулять с братом и заказал такую вкусняшку на вечер
Слопал 3 порции ))))
Отличная альтернатива окрошке!

Муж уехал за Волгу гулять с братом и заказал такую вкусняшку на вечер 
Слопал 3 порции ))))
Отличная альтернатива окрошке! (фото 1)

Ингредиенты:
Свекла - 3 шт (средние)
Огурцы - 2 шт
Яйца - 3-4 шт
Лук зеленый - пучок
Укроп - пучок
Кефир (большой жирности) - 1 литр
Сметана - 3-4 ст. л.
Вода холодная - по вкусу
Соль

Приготовление:

В кастрюлю выкладываем тертые огурцы

Ингредиенты:
Свекла - 3 шт (средние)
Огурцы - 2 шт
Яйца - 3-4 шт
Лук зеленый - пучок
Укроп - пучок
Кефир (большой жирности) - 1 литр
Сметана - 3-4 ст. л.
Вода холодная - по вкусу
Соль

Приготовление:

В кастрюлю выкладываем тертые огурцы (фото 2)

Отваренную удобным способом натертую свеклу (я в микре запекаю)

Отваренную удобным способом натертую свеклу (я в микре запекаю) (фото 3)

Яйца

Яйца (фото 4)

Я еще решила добавить несколько редисок

Я еще решила добавить несколько редисок (фото 5)

Лук

Лук (фото 6)

Укроп

Укроп (фото 7)

Сметану

Сметану (фото 8)

Вливаем кефир

Вливаем кефир (фото 9)

И добавляем воду, чтобы получить нужную густоту.
Я всегда заменяю воду минералкой типа Ессентуки 4.

И добавляем воду, чтобы получить нужную густоту.
Я всегда заменяю воду минералкой типа Ессентуки 4. (фото 10)

Добавляем соль, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов

Добавляем соль, перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов (фото 11)
 
Литовский холодный борщ (фото 12)

Борщ подают с отварной картошкой (вприкуску)

Борщ подают с отварной картошкой (вприкуску) (фото 13)
 
Литовский холодный борщ (фото 14)

Приятного аппетита!еда

Ирина Vishnevskaya

Спасибо! Получается интересно - среднее между окрошкой и ботвиньей)цветы

Амишка09

на здоровье!цветыботвинью никогда не пробовала

Ирина Vishnevskaya

Та же окрошка, только не на кефире или квасе. Натертая на крупной терке свекла отваривается, охлаждается, а дальше, как окрошка). А я литовский борщ не пробовала). Спасибо за рецептцветы

Амишка09

сколько вариантов блюда получаетсязаписываю

Ирина Vishnevskaya

Еще положено свежую свекольную ботву добавлять (отсюда и название), но мы не кладем. А муж в охлажденную еще лимон добавляет, чтобы цвет сохранился.

илатан

Я точно так готовлю этот холодник,только нашла я этот рецепт в книге по белорусской кухне ,готовлю его уже более  10 лет, и уже отфоткала весь процесс приготовления,а вы меня опередили.Единственное, воду добавляю кипячёную ,а вот нужно будет с есентуками попробовать

Амишка09

Выкладывайте и свой рецепт!ангелДумаю у вас есть свои читатели и труд не будет напрасным

илатан

Думаю сейчас не стоит,зачем 2 одинаковых рецепта рядом,через недельку и свой выложу

lenisvan

И в Латвии так готовят,только небольшие ньюансы))Я отвариваю натертую свеклу(на крупной терке)в небольшом кол-ве воды (так варится быстро и потом воду не надо добавлять к кефиру),остужаю до комнатной температуры,добавляю соль,немного сахара и уксуса(на любителя),так-же натираю овощи,лук,укроп и мелко нарезанную докторскую колбаску(без нее мужчинам никак)ну и кефирчик и в холодильник(обычно делаю большую кастрюлю-в жару все сьедается без остатка.И еще ЯЙЦА отварные добавляю перед подачей в тарелку,так они аппетитнее выглядят,а то при настаивании в серо-буро-малиновые превращаются(((и сметанку сверху.Красота!Надеюсь мои советы пригодятся)))ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Виктория Регия

Добрый день!Подскажите,пожалуйста,немного воды-это 1л,2,поллитра?

Никогда не готовила подобное блюдо,поэтому не представляю.

Спасибо за ответ!

илатан

Водой вы регулируете густоту своего холодника,и у же сами решаете сколько её добавлять.Это как говорится на ваш вкус,любите вы что бы ложка стояла,или по жиже

Виктория Регия

Спасибо большое!

Амишка09

спасибо большое за советы!цветы

Марина Лисаева

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!благодарю

hrabrayamuha

Ммм... Кушаем и пищим от удовольствия! Спасибо, что напомнили. Я этот борщик всегда в столовой заводской брала)