Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт-мусс с черносливом



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Торт-мусс с черносливом Продукты пищевые

В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89

Поделиться:

Привет ВСЕМ! Сегодня поделюсь рецептом еще одного тортика. Вкусный шоколадный бисквитный корж и сливочный мусс с черносливом.

Привет ВСЕМ! Сегодня поделюсь рецептом еще одного тортика. Вкусный шоколадный бисквитный корж и сливочный мусс с черносливом. (фото 1)

Состав теста:
1 куриное яйцо
80 г муки
15 г какао-порошка
120 г сметаны (15-20%)
100 г сахара
1/5 ч.л соды

1 ч. ложка разрыхлителя

Для пропитки:
50 г сметаны (15-20%)

Для мусса:
500 мл сливок жирностью 10%
200 г сметаны (15-20%)
100 г сахара
18 г желатина
100 мл воды
100 г чернослива
ванилин на кончике ножа

Состав теста:
1 куриное яйцо
80 г муки
15 г какао-порошка
120 г сметаны (15-20%)
100 г сахара
1/5 ч.л соды 

1 ч. ложка разрыхлителя

Для пропитки:
50 г сметаны (15-20%)

Для мусса:
500 мл сливок жирностью 10%
200 г сметаны (15-20%)
100 г сахара
18 г желатина
100 мл воды
100 г чернослива
ванилин на кончике ножа
 (фото 2)

Приготовление: Необходимо отмерить на весах муку, какао и сахар. Муку + какао, просеять в тарелку + разрыхлитель + сода. Размешиваем.

Приготовление: Необходимо отмерить на весах муку, какао и сахар. Муку + какао, просеять в тарелку + разрыхлитель + сода. Размешиваем.  (фото 3)

Яйцо взбить с сахаром + сметана

Яйцо взбить с сахаром + сметана  (фото 4)

+ добавляем мучную смесь.

+ добавляем мучную смесь.  (фото 5)

Быстро миксером смешиваем до однородности теста.

Быстро миксером смешиваем до однородности теста. (фото 6)

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем. Выливаем тесто на середину и разравниваем от середины к краям.

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем. Выливаем тесто на середину и разравниваем от середины к краям.  (фото 7)

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.  (фото 8)

Выпеченный корж достаем из формы

Выпеченный корж достаем из формы (фото 9)

и очищаем от бумаги.

и очищаем от бумаги. (фото 10)

Пока корж еще горячий смазываем его сметаной (50 г)

Пока корж еще горячий смазываем его сметаной (50 г) (фото 11)

Теперь приготовим мусс: Желатин залить 100 мл холодной воды. Оставить для набухания, по инструкции на пачке. У меня 30 минут.

Теперь приготовим мусс:  Желатин залить 100 мл холодной воды. Оставить для набухания, по инструкции на пачке. У меня 30 минут.  (фото 12)

Сливки + сахар + сметана + чернослив протертый на мясорубке смешиваем миксером 3-5 минут.

Сливки + сахар + сметана + чернослив протертый на мясорубке смешиваем миксером 3-5 минут.  (фото 13)

Далее замоченный набухший желатин в маленькой кастрюльке ставим на маленький огонь и распускаем до жидкого состояния. Не кипятить. Влить в массу и взбивать еще 5 минут.

Далее замоченный набухший желатин в маленькой кастрюльке ставим на маленький огонь и распускаем до жидкого состояния. Не кипятить. Влить в массу и взбивать еще 5 минут. (фото 14)

Корж кладём на дно разъёмной формы, в которой его выпекали. Сверху выливаем мусс и ставим в холодильник до полного застывания, минимум на 3 часа.

Корж кладём на дно разъёмной формы, в которой его выпекали. Сверху выливаем мусс и ставим в холодильник до полного застывания, минимум на 3 часа.  (фото 15)

В это время приготовим украшение для торта: взбиваем 1 куриный белок сначала на небольшой скорости до образования мягких пиков + 80 г сахара, а затем скорость увеличиваем до максимальной. Взбиваем до крепкой устойчивой пены (в конце взбивания белки хорошо держатся на венчике). Взбивать будем практически до растворения сахара.

В это время приготовим украшение для торта: взбиваем 1 куриный белок сначала на небольшой скорости до образования мягких пиков + 80 г сахара, а затем скорость увеличиваем до максимальной. Взбиваем до крепкой устойчивой пены (в конце взбивания белки хорошо держатся на венчике). Взбивать будем практически до растворения сахара.  (фото 16)

С помощью кондитерского мешка и зубчатой насадки отсаживаем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки безе любой формы.

С помощью кондитерского мешка и зубчатой насадки отсаживаем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки безе любой формы. (фото 17)

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 110 градусов в течение 1 ч 10 минут. После выпечки сразу безе из духовки не вынимаем, а открываем дверцу и даем им полностью остыть.

Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 110 градусов в течение 1 ч 10 минут. После выпечки сразу безе из духовки не вынимаем, а открываем дверцу и даем им полностью остыть.  (фото 18)

Подробный рецепт можете найти на моей страничке - Безе́ (фр. baiser) - французский десерт https://stranamasterov.ru/node/971171

Подробный рецепт можете найти на моей страничке - Безе́ (фр. baiser) - французский десерт https://stranamasterov.ru/node/971171
 (фото 19)

Приготовим глазурь:
150 г шоколада (любого: черного или молочного)
100 г сливочного масла

Растопите шоколад и сливочное масло в микроволновке. Остудите до 30-35 градусов. Залейте торт. Разровняйте аккуратно глазурь.

Приготовим глазурь: 
150 г шоколада (любого: черного или молочного)
100 г сливочного масла

Растопите шоколад и сливочное масло в микроволновке. Остудите до 30-35 градусов. Залейте торт. Разровняйте аккуратно глазурь. 
 (фото 20)

Раскладываем сверху безе. Ставим торт минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы глазурь схватилась.

Раскладываем сверху безе. Ставим торт минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы глазурь схватилась.
 (фото 21)

Готовый торт подаём к столу с чаем или с кофе.

Готовый торт подаём к столу с чаем или с кофе. (фото 22)
гость

Здравствуйте, Марина. У Вас, как всегда, очень вкусно. Спасибо за рецепт. Обязательно испечем.

сапфирика

Язык проглотила!!! Как же соскучилась по слодастям!!! А такие тортики ваще моя слабость!!! 

Irusenciya

Вкуснятина! супер! А нет фото тортика в разрезе?

Юлия Звягина

Роскошный десерт. Обязательно приготовлю.

Емельянова Тамара Васильевна

Спасибо за рецепт!!! Вкусненько!!!

Марина Super Food

Всем спасибо! Готовьте на здоровье!