Поделиться:
Привет ВСЕМ! Сегодня поделюсь рецептом еще одного тортика. Вкусный шоколадный бисквитный корж и сливочный мусс с черносливом.
Состав теста:
1 куриное яйцо
80 г муки
15 г какао-порошка
120 г сметаны (15-20%)
100 г сахара
1/5 ч.л соды
1 ч. ложка разрыхлителя
Для пропитки:
50 г сметаны (15-20%)
Для мусса:
500 мл сливок жирностью 10%
200 г сметаны (15-20%)
100 г сахара
18 г желатина
100 мл воды
100 г чернослива
ванилин на кончике ножа
Приготовление: Необходимо отмерить на весах муку, какао и сахар. Муку + какао, просеять в тарелку + разрыхлитель + сода. Размешиваем.
Яйцо взбить с сахаром + сметана
+ добавляем мучную смесь.
Быстро миксером смешиваем до однородности теста.
Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем. Выливаем тесто на середину и разравниваем от середины к краям.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Выпеченный корж достаем из формы
и очищаем от бумаги.
Пока корж еще горячий смазываем его сметаной (50 г)
Теперь приготовим мусс: Желатин залить 100 мл холодной воды. Оставить для набухания, по инструкции на пачке. У меня 30 минут.
Сливки + сахар + сметана + чернослив протертый на мясорубке смешиваем миксером 3-5 минут.
Далее замоченный набухший желатин в маленькой кастрюльке ставим на маленький огонь и распускаем до жидкого состояния. Не кипятить. Влить в массу и взбивать еще 5 минут.
Корж кладём на дно разъёмной формы, в которой его выпекали. Сверху выливаем мусс и ставим в холодильник до полного застывания, минимум на 3 часа.
В это время приготовим украшение для торта: взбиваем 1 куриный белок сначала на небольшой скорости до образования мягких пиков + 80 г сахара, а затем скорость увеличиваем до максимальной. Взбиваем до крепкой устойчивой пены (в конце взбивания белки хорошо держатся на венчике). Взбивать будем практически до растворения сахара.
С помощью кондитерского мешка и зубчатой насадки отсаживаем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки безе любой формы.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 110 градусов в течение 1 ч 10 минут. После выпечки сразу безе из духовки не вынимаем, а открываем дверцу и даем им полностью остыть.
Подробный рецепт можете найти на моей страничке - Безе́ (фр. baiser) - французский десерт https://stranamasterov.ru/node/971171
Приготовим глазурь:
150 г шоколада (любого: черного или молочного)
100 г сливочного масла
Растопите шоколад и сливочное масло в микроволновке. Остудите до 30-35 градусов. Залейте торт. Разровняйте аккуратно глазурь.
Раскладываем сверху безе. Ставим торт минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы глазурь схватилась.
Готовый торт подаём к столу с чаем или с кофе.
Здравствуйте, Марина. У Вас, как всегда, очень вкусно. Спасибо за рецепт. Обязательно испечем.
Язык проглотила!!! Как же соскучилась по слодастям!!! А такие тортики ваще моя слабость!!!
Вкуснятина! А нет фото тортика в разрезе?
Роскошный десерт. Обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт!!! Вкусненько!!!
Всем спасибо! Готовьте на здоровье!