Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе.


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Москва Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе

В избранных: 2

Поделиться:

 
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе. (фото 1)

Внутри храма в разные годы располагались различные учреждения, даже гараж воинской части. В 1960-х застроен церковный погост.

Внутри храма в разные годы располагались различные учреждения, даже гараж воинской части. В 1960-х застроен церковный погост. (фото 2)
 
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе. (фото 3)
 
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе. (фото 4)
 
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе. (фото 5)

Сохранившиеся элементы первоначального декора дают возможность предположить, что бывший храм - интереснейший памятник петровских времен.

Сохранившиеся элементы первоначального декора дают возможность предположить, что бывший храм - интереснейший памятник петровских времен. (фото 6)
 
Москва. Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе. (фото 7)

Фото 9 ноября 2015 года.

Фото 9 ноября 2015 года. (фото 8)

Вход в храм на западном фасаде.

Вход в храм на западном фасаде. (фото 9)

Адрес:Россия, г. Москва, Уланский переулок, д. 11 стр. 1
Проезд:ст. метро "Тургеневская",метро "Сретенский бульвар"
Год постройки:Между 1711 и 1715.
Архитектурный стиль:Барокко
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Координаты:55.768438, 37.63774
Центральный административный округ (ЦАО) / Красносельский
Московская епархия (городская) / Богоявленское благочиние
Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе (в Ольховце, в Новой Стрелецкой слободе) расположен в центре Москвы и является историко-архитектурным памятником России XVIII в. федерального значения. Однако его первая постройка (деревянная) относится к началу XVII века. В 1715 году его заменил каменный храм. В дальнейшем облик здания неоднократно изменялся, обновлялась также и декоративная обработка фасадов храма и апсиды. Храм был окончательно закрыт в 1927 г. Фасады были искажены поздними пристройками, утрачены завершение храма и верхние ярусы колокольни, большинство декоративных деталей срублено. Богослужения возобновились только 27 сентября 1994 г. В храме совершались молебны, служились акафисты, панихиды. Проводились духовно-просветительские беседы с прихожанами. В 2000 году в храме начались реставрационно-восстановительные работы, которые продолжаются по настоящее время. 19 апреля 2003 г., накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, южный придел, во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», был освящен малым чином Благочинным Богоявленского округа г. Москвы архимандритом Дионисием (Шишигиным). 20 апреля 2003 г., в день праздника Входа Господня в Иерусалим, была совершена первая Божественная литургия.

Основан в 1633-34 годах.Первыми строителями и прихожанами были стрельцы, ктр в разные годы командовали полковник Петр красный и стольник Федор Грибоедов (прадед А.С.Грибоедова). В Третьяковской галерее есть картина с изображением храма.
В 1875 году выстроен придел в честь иконы БМ "Всех скорбящих радость". Освящен в 1878 году. Закрыт в 1929.

 

Обычно название храма связывают с географическим термином дерба, дербина - "залежь; заросшая пашня, с которой срезается (сдирается) верхний слой"; (в письменных источниках XVII в.); пашня; заросшая лесом или кустарником; понижение, занятое луговой растительностью, кочкарником". Предполагают также, что название может быть образовано от антропонима.

Построен в 1711 — 15 (главный престол — святителя Николая Чудотворца) в Новой стрелецкой слободе, «что на Ольховке» (у ручья, заросшего ольхой) «в Дербеневском» (от «дебри» — непроходимый лес), «в Петрове приказе (полу) Красного» на месте деревянного (первое письменное упоминание — 1615). Первоначально храм состоял из двухсветного четверика храма с трёхчастной апсидой и небольшой трапезной.

16 мая 1715 года храм освятил преосвященный Иоанникий Ставропольский. Новый храм был построен на пожертвования московских купцов М. Я. Заботина, И.Я. Львова и многих других. На средства жертвователей в церкви установили прекрасный иконостас, иконы которого украшали богатые ризы. При храме были устроены бесплатная столовая для бедных, богадельня, мастерские.

Первоначально приход этой церкви составляли только стрельцы. В 70 - 80-х гг. XVII в. ими командовал полковник Семен Грибоедов, сын того Грибоедова, которые подписал "Уложение" царя Алексея Михайловича. Стрельцы полка Грибоедова возмутились из-за того, что он "...будучи де у того приказу, им стрельцам налоги и обиды и всякие тесноты чинил и, приметываясь к ним для взяток своих и для работы, бил их жестоким боем".

В 1722 с северной стороны трапезной пристроен низкий придел преп. Сергия Радонежского (по другим источникам построен одновременно с храмом).

В 1790— 91 отделан заново (иконостас, лепнина), построена двухъярусная колокольня (второй ярус в виде ротонды) со сферическим куполом и каменная ограда.

В 1878 г. и 1894 г. по проекту К.М.Быковского был сооружен южный придел во имя иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости и перестроен северный придел. Быковский усилил градостроительное значение церкви, стоявшей на изгибе переулка и служившей ориентиром для обоих его частей. Для этого была создана необычная композиция: высокая главка поставлена не над объемом придела, а над декоративной аркой его фасада, то есть приближена к линии переулка. Стройный восьмерик, венчающий основной объем, характерен для первой трети XVIII в.

Церковь была закрыта в 1927 г. Здание передали организации, были разобраны колокольня (до первого яруса), завершение храма и ограда.В 1929 г. хозяева разобрали завершение и сломали колокольню. В 1951 г. над четвериком соорудили чердак, внутри сделали антресоли, пробили стены апсиды, сбили декор, оштукатурили фасады. Внутри храма в разные годы располагались различные учреждения, даже гараж воинской части. В 1960-х застроен церковный погост.

Сохранившиеся элементы первоначального декора дают возможность предположить, что бывший храм - интереснейший памятник петровских времен.

Богослужения возобновлены в 1994 г. При храме открыта библиотека, ведется духовно- просветительская работа с воинами.

В Третьяковской галерее есть картина с изображением храма – это картина Маковского В.Е. «На бульваре», написанная в 1886–1887 гг. Место действия картины – Сретенский бульвар. За молодой парой – Церковь Николая в Дербеневе (еще до перестройки 1895 года).