Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В избранных: 2

Поделиться:

 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  (фото 1)

Фото 30 июля 2014 года.

Фото 30 июля 2014 года. (фото 2)
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  (фото 3)
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  (фото 4)
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  (фото 5)
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  (фото 6)

30 июля 2014

30 июля 2014 (фото 7)
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  (фото 8)
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы  (фото 9)

Покровская церковь
Адрес: Московская область, Домодедовский район, деревня Буняково, стр. 43
Проезд: от платформы Востряково Павелецкой дороги 1 км
Год постройки: 1803.
Архитектурный стиль: Классицизм
Церковь. Действует.
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Старинное Село Буняково, расположено на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). История Буняково уходит в шестнадцатый век – во времена царя Иоанна Грозного. В XVI веке сельцо Буняково принадлежало известному воеводе храброму князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому (воевода в 1572 г. в Туровле, а в 1574-1576 гг. – в Ругодивле). От него село перешло к воеводе Василию Андреевичу Звенигородскому (в 1615-1616 годах воевода в Коломне). Князь В.А. Звенигородский возглавлял, в частности, строительство крепости в Смоленске в 1595 году
В 1616 году царем Михаилом Федоровичем Романовым сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину.
По данным писцовой книги 1627-1628 годов, Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами – тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной – 9 десятин, «перелогом и лесом поросшей» – 70 десятин, покоса – 5 десятин и «непашенного леса» – 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского, родственника В.А. 3венигородского, которому принадлежало также и несколько окрестных пустошей: Рябцево, Кошенево, Ходорово. По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.
Через село проходила древняя дорога от села Бронниче до села Подол. В царствование Екатерины II эти села стали городами. От Бронниц до Подольска пролегал исстари торговый путь, но особенно оживленным он стал с 1729 года, когда в селе Никитское начали устраивать ярмарки.
В конце восемнадцатого века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем. За восемнадцатый век в деревне Буняково сменилось несколько владельцев.
Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Бунякове была построена владелицей села Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».
В начале восьмидесятых годов восемнадцатого века селом Буняково стала владеть княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. Она принадлежала к знаменитому роду князей Несвицких.
Из «Дворянских родов Российской империи» известно, что первыми князьями Несвицкими были, по всей вероятности, Рюриковичи – потомки Святославичей. Князь Юрий Несвицкий погиб в битве с монголами на реке Калке в 1224 году.
Княгиня Анастасия Ивановна в 1809 году предприняла строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось на новом месте. Церковь строилась много лет. Как видно из документов в 1813 году служба велась еще в старой деревянной церкви. Каменная церковь была освящена только в 1817 году. В период строительства княгиня А.И. Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.
В архитектурном отношении церковь представляла собой четверик, увенчанный ротондой, с апсидой и трапезной. Четырехколонными портиками были украшены боковые входы. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку. Белокаменная церковь в селе Буняково – трехпрестольная: центральный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый – во имя святителя Николая Чудотворца и правый – во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм в селе Буняково простоял до конца девятнадцатого века без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении.
К этому времена в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями, да приход деревни Рябцево состоял из 8 дворов с 48 жителями. Жители были бедные и поэтому ремонт церкви произвести собственными силами не могли, так как крестьяне вынуждены были платить за выкуп земли и повинности.
В 1900 году скончавшаяся вдова советника коммерции Александра Константиновна Медведникова завещала для Покровской церкви 3000 рублей. Душеприказчик вдовы Н.А.Цветков передал эти деньги в церковь. Имена покойной и родственников были записаны в Синодик для вечного поминовения. Деньги на ремонт храма внес также и прихожанин церкви – московский мещанин Аркадий Матвеевич Цыганов.
Ремонт храма был завершен летом 1901 года, а 29 июля 1901 года храм был освящен. В августе того же года было совершено освящение приделов Покровской церкви: во имя Святителя Николая Чудотворца и Святителя Димитрия Ростовского.
После 1917 года у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю. В 1935 году церковь была закрыта, а настоятель церкви протоиерей Андрей арестован и выслан. С колокольни сбросили колокола, после войны в церкви устроили склад химических удобрений.
Храм был заново открыт 8 сентября 1990 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, когда была отслужена первая Божественная литургия.
В 1995 г. настоятелем храма был назначен священник Александр Пахомов.
С этого дня и началось восстановление святыни: надо было воздвигнуть колокольню, практически заново возводить многие инженерные конструкции.
26 сентября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в церкви села Буняково.
Богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

В XVI в. село Буняково, расположенное на берегах речки Малой Северки (Гнилуше), принадлежало воеводе Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому. Через него пролегал торговый путь от Бронниц до Подольска, ставший особенно оживленным с 1729 г., когда в селе Никитском начали устраивать ярмарки.
Деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена владелицей села Буняково А.Ф.Медведевой, после чего деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».
В начале 1800-х гг. селом владела княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. В 1809 г. она предприняла строительство новой каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Пока строительство велось на новом месте, богослужение шло в старой деревянной церкви. Каменный Покровский храм освятили только в 1817 г.
Церковь построена из белого тесаного камня в стиле классицизма, увенчана ротондой и украшена четырехколонными портиками. Имеет три престола: центральный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый — во имя святителя Николая Чудотворца, правый — во имя святителя Димитрия Ростовского. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня. Храм простоял до конца XIX в. без капитального ремонта.
В 1900 г. скончавшаяся вдова советника коммерции А.К.Медведникова завещала Покровской церкви 3000 рублей. Деньги на ремонт храма пожертвовал также московский мещанин А.М.Цыганов.
Ремонт храма был завершен летом 1901 г., а 29 июля состоялось освящение. В августе того же года освятили приделы.
В 1935 г. церковь была закрыта, а настоятель протоиерей Андрей арестован и выслан. С колокольни сбросили колокола, после войны в церкви устроили склад химических удобрений.
Храм был заново открыт 8 сентября 1990 г.: в день празднования Владимирской иконы Божией Матери отслужили первую Божественную литургию.
Приписные храмы
храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»