Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне

В избранных: 1

Поделиться:

 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне (фото 1)
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне (фото 2)
 
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском на Городне (фото 3)

Москва, 2-я Покровская улица, 24
Проезд: метро "Пражская", авт. 680., платф. "Покровская" (Курский вокзал).
метро "Царицыно платф. "Царицыно одна остановка в область.
Год постройки: 1722.
Церковь. Действует.
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Захария и Елисаветы
С 1627 года церковь была деревянной. В 1722 году на месте обветшавшего деревянного построен каменный храм (главный престол — Покрова с приделом святителя Николая Чудотворца) с теплой пристройкой и колокольней в принадлежавшем Новоспасскому монастырю селе Покровском на реке Городенке (Покровское-Городня). К северо-западу от храма, у самой кромки оврага расположилось сельское кладбище.
Новая колокольня и трапезная с приделом праведных Захарии и Елисаветы пристроены в 1878 г. Храм в стиле московского барокко, перестроен в 1896 и 1901 гг. Четырехугольный с восьмигранным ярусом и сферическим куполом.
Закрыт в 1938 г, перестроен, обезглавлен, занят заводским цехом. В 1950-х вокруг храма построены двухэтажные производственные корпуса. Колокольня сломана до первого яруса. В конце 1960-х разобран алтарный выступ главного алтаря, снесена ограда.
В 70-х годах в бывшем храме расположилась фабрика «Металлист» и здание постепенно приходило в упадок. Окончательно довершило его разрушение устроенное здесь гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться.
В 1990 году возвращен РПЦ. В сентябре 1990 года члены церковного прихода вместе с жителями района принялись за расчистку территории. 14 октября 1990 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, прямо на улице состоялся первый молебен. В 1991 году к Пасхе освятили первый придел, в храме началось богослужение, неугасимая лампада зажглась перед иконой Божьей Матери.При храме открыта детская православная школа.

Почти три века назад на холмистой и овражистой местности. расположенной в двух верстах от Серпуховской дороги, зародилась село Покровское. С разных сторон его окружали два ручья и река Городня, а на самом высоком и живописном месте в начале XVIII века была возведена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда она обветшала, на ее месте был построен каменный храм. Это произошло в 1722 году, в конце царствования Петра Великого. Долгое время храм Покрова на Городне оставался единственным каменным строением в селе, к началу XX века весь комплекс церковного подворья представлял собой законченный архитектурный ансамбль.
Отшумел шквал революции, многое изменив в судьбе села Покровское, но храм по-прежнему оставался центром притяжения для жителей как самого села, так и окрестных деревень. Однако новая власть вовсю боролась с пережитками прошлого, и в 1938 году храм был закрыт. В опустевшем здании в разное время пытались разместить клуб, зернохранилище, мастерские. В послевоенные годы были разобраны два верхних яруса колокольни и снесена апсида главного алтаря. С утратой высотных объемов памятник архитектуры утратил связь с окружающей застройкой и свое былое значение. В 1968 году село Покровское вошло в черту г. Москвы, а в 1970 году новый жилой массив и промзона подошли к нему вплотную. Началось выселение и снос сельской застройки. В восьмидесятые годы здесь не осталось ни одного деревянного дома. Село Покровское перестало существовать. В эти годы в бывшем храме расположилась фабрика «Металлист». Никто не хотел тратить деньги на ремонт и реконструкцию, и здание постепенно приходило в упадок. Окончательно довершило его разрушение устроенное здесь гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться. Четыре года храм простоял разбитый, открытый всем ветрам и непогоде, которые неумолимо усиливали разрушения.
В сентябре 1990 года члены церковного прихода вместе с жителями района принялись за расчистку территории. 14 октября 1990 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся первый молебен. В 1991 году к Пасхе освятили первый придел, в храме началось богослужение.