Поделиться:
Этот рецепт достался мне от моего отца. А тот, в свою очередь, узнал его от своего отца. И сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами.
Так торжественно звучит, но на самом деле, рецепт приготовления достался от дедушки, я его чуть-чуть переделала по своему вкусу.
Печень -это кладезь витаминов и аминокислот, и она обязательно должна присутствовать в рационе. Но не все умеют ее готовить, потому что она очень капризна. Однако, поделюсь секретиками, как ее сделать вкусной.
Итак. Для приготовления нам потребуются:
1. Печень говяжья полкило.
2. Одна средне-крупная морковь
3. 2-3 луковицы
4. 2-3 веточки укропа
5. 2 ст. Ложки муки
6. 2-3 ст.ложки сметаны (жирность на ваше устмотрение)
7. Соль, перец по вкусу.
8. 300 мл холодной воды (можно из-под крана)
9. Растительное масло 3-4 ст.ложки
10.Время 30-40 минут.
Поехали!
1. Ставим на средний огонь сковороду на разогрев.
2. Как только вся вода выпарится и сковорода нагреется, наливаем масло. Пусть нагревается.
ОГОНЬ ВО ВРЕМЯ ВСЕГО ПРОЦЕССА ГОТОВКИ НЕ ДОЛЖЕН УВЕЛИЧИВАТЬСЯ!!! СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ - СМЕРТЬ БЛЮДУ.
3. Тем временем чистим и моем овощи.
4. Морковь нарезаем кубиками-соломкой.
5. Бросаем на сковороду.
Периодически помешиваем.
6. Нарезаем мелкими кубиками лук.
7. Бросаем вдогонку моркови.
Пусть это все потихоньку обжаривается. А мы пока займемся подготовкой печени.
С печенью очень легко работать, когда она слегка подморожена. Но это не обязательно.
Итак, перво- наперво печень надо очистить от пленки.
Для этого мы кладем ее в любую кастрюлю и ставим под кран под кипяток. Просто ставите кастрюлю с печенью в раковину, открываете кран на полную горячую и держим 2-3 минуты.
После этой экзекуции печень побелеет. Это обозначится наша пленка, если которую не снять, то блюдо будет горьким. После процедуры с кипятком, пленка отходит очень легко.
8. Отложим печень в сторону. Нарежем зелень.
9. Добавим к обжарке и накроем крышкой.
10. Нарезаем печень небольшими кубиками.
11. Когда!!! и только когда морковь станет полностью готова, добавляем печень в сковороду.
Помним, что огонь ни в коем случае нельзя увеличивать? Готовить только на среднем огне.
12. Когда печень со всех сторон посветлеет, добавляем специи.
Накрываем крышкой.
13. Готовим подливу.
Для этого в 300 мл воды расстворяем 2 столовые ложки муки и мешаем до полного разбивания комочков. К этой массе добавляем 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо мешаем.
14. Минут через 5-8, как только печень на разрез перестает кровоточить, добавляем подливу. Накрываем крышкой.
15. Даем закипеть и тут же выключаем.
16. Снимаем с плиты и, не снимая крышки, даем постоять еще минут 5-10, чтобы блюдо настоялось и "дошло".
Очень вкусно подавать с макаронами или рисом. Ммм... Няма-няма...
Желаю вам получить удовольствие от приготовления и
Приятного аппетита!!!
Спасибо за рецепт!
На здоровье.
Вкусно! Очень люблю печеночку, обязательно попробую ваш рецепт, спасибо!
На здоровье. Напишите потом, понравилось ли вам.
Спасибо за рецепт! Будем пробовать!
Здравствуйте))). Надеюсь, вы уже опробовали рецепт и вам понравилось))).
Спасибо большое! Очень понравился. Думаю пора приготовить снова!