Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рецепт моих предков. )))Говяжья печень под подливкой.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Рецепт моих предков Говяжья печень под подливкой Продукты пищевые

В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75

Поделиться:

Этот рецепт достался мне от моего отца. А тот, в свою очередь, узнал его от своего отца. И сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами.
Так торжественно звучит, но на самом деле, рецепт приготовления достался от дедушки, я его чуть-чуть переделала по своему вкусу.

Печень -это кладезь витаминов и аминокислот, и она обязательно должна присутствовать в рационе. Но не все умеют ее готовить, потому что она очень капризна. Однако, поделюсь секретиками, как ее сделать вкусной.

Итак. Для приготовления нам потребуются:
1. Печень говяжья полкило.
2. Одна средне-крупная морковь
3. 2-3 луковицы
4. 2-3 веточки укропа
5. 2 ст. Ложки муки
6. 2-3 ст.ложки сметаны (жирность на ваше устмотрение)
7. Соль, перец по вкусу.
8. 300 мл холодной воды (можно из-под крана)
9. Растительное масло 3-4 ст.ложки
10.Время 30-40 минут.

Поехали!

Этот рецепт достался мне от моего отца. А тот,  в свою очередь,  узнал его от своего отца. И сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами. 
Так торжественно звучит,  но на самом деле,  рецепт приготовления достался от дедушки,  я его чуть-чуть переделала по своему вкусу.

Печень -это кладезь витаминов и аминокислот,  и она обязательно должна присутствовать в рационе. Но не все умеют ее готовить,  потому что она очень капризна. Однако,  поделюсь секретиками,  как ее сделать вкусной. 

Итак. Для приготовления нам потребуются:
1. Печень говяжья полкило.
2. Одна средне-крупная морковь
3. 2-3 луковицы
4. 2-3  веточки укропа
5. 2 ст. Ложки муки
6. 2-3  ст.ложки сметаны (жирность на ваше устмотрение)
7.  Соль,  перец по вкусу.
8. 300 мл холодной воды  (можно из-под крана)
9. Растительное масло 3-4 ст.ложки
10.Время 30-40 минут.

Поехали! (фото 1)

1. Ставим на средний огонь сковороду на разогрев.
2. Как только вся вода выпарится и сковорода нагреется, наливаем масло. Пусть нагревается.

ОГОНЬ ВО ВРЕМЯ ВСЕГО ПРОЦЕССА ГОТОВКИ НЕ ДОЛЖЕН УВЕЛИЧИВАТЬСЯ!!! СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ - СМЕРТЬ БЛЮДУ.

1. Ставим на средний огонь сковороду на разогрев. 
2. Как только вся вода выпарится и сковорода нагреется,  наливаем масло. Пусть нагревается. 

ОГОНЬ ВО ВРЕМЯ ВСЕГО ПРОЦЕССА ГОТОВКИ НЕ ДОЛЖЕН УВЕЛИЧИВАТЬСЯ!!! СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ  - СМЕРТЬ БЛЮДУ. (фото 2)

3. Тем временем чистим и моем овощи.
4. Морковь нарезаем кубиками-соломкой.

3. Тем временем чистим и моем овощи.
4. Морковь нарезаем кубиками-соломкой. (фото 3)

5. Бросаем на сковороду.
Периодически помешиваем.

5. Бросаем на сковороду. 
Периодически помешиваем. (фото 4)

6. Нарезаем мелкими кубиками лук.

6. Нарезаем мелкими кубиками лук.  (фото 5)

7. Бросаем вдогонку моркови.
Пусть это все потихоньку обжаривается. А мы пока займемся подготовкой печени.

7. Бросаем вдогонку моркови.
Пусть это все потихоньку обжаривается. А мы пока займемся подготовкой печени. (фото 6)

С печенью очень легко работать, когда она слегка подморожена. Но это не обязательно.
Итак, перво- наперво печень надо очистить от пленки.

Для этого мы кладем ее в любую кастрюлю и ставим под кран под кипяток. Просто ставите кастрюлю с печенью в раковину, открываете кран на полную горячую и держим 2-3 минуты.

С печенью очень легко работать,  когда она слегка подморожена. Но это не обязательно.
Итак,  перво- наперво печень надо очистить от пленки. 

Для этого мы кладем ее в любую кастрюлю и ставим под кран под кипяток. Просто ставите кастрюлю с печенью в раковину,  открываете кран на полную горячую и держим 2-3 минуты. (фото 7)

После этой экзекуции печень побелеет. Это обозначится наша пленка, если которую не снять, то блюдо будет горьким. После процедуры с кипятком, пленка отходит очень легко.

После этой экзекуции печень побелеет. Это обозначится наша пленка,  если которую не снять,  то блюдо будет горьким. После процедуры с кипятком,  пленка отходит очень легко. (фото 8)

8. Отложим печень в сторону. Нарежем зелень.

8. Отложим печень в сторону. Нарежем зелень. (фото 9)

9. Добавим к обжарке и накроем крышкой.

9. Добавим к обжарке и накроем крышкой.  (фото 10)

10. Нарезаем печень небольшими кубиками.

10. Нарезаем печень небольшими кубиками. (фото 11)

11. Когда!!! и только когда морковь станет полностью готова, добавляем печень в сковороду.
Помним, что огонь ни в коем случае нельзя увеличивать? Готовить только на среднем огне.
12. Когда печень со всех сторон посветлеет, добавляем специи.
Накрываем крышкой.

11. Когда!!! и только когда морковь станет полностью готова,  добавляем печень в сковороду.
Помним,  что огонь ни в коем случае нельзя увеличивать? Готовить только на среднем огне.
12. Когда печень со всех сторон посветлеет,  добавляем специи.
Накрываем крышкой. (фото 12)

13. Готовим подливу.
Для этого в 300 мл воды расстворяем 2 столовые ложки муки и мешаем до полного разбивания комочков. К этой массе добавляем 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо мешаем.

13. Готовим подливу. 
Для этого в 300 мл воды расстворяем 2 столовые ложки муки и мешаем до полного разбивания комочков. К этой массе добавляем 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо мешаем. (фото 13)

14. Минут через 5-8, как только печень на разрез перестает кровоточить, добавляем подливу. Накрываем крышкой.

14. Минут через 5-8, как только печень на разрез перестает кровоточить,  добавляем подливу. Накрываем крышкой. (фото 14)

15. Даем закипеть и тут же выключаем.
16. Снимаем с плиты и, не снимая крышки, даем постоять еще минут 5-10, чтобы блюдо настоялось и "дошло".

15. Даем закипеть и тут же выключаем. 
16. Снимаем с плиты и, не снимая крышки,  даем постоять еще минут 5-10,  чтобы блюдо настоялось и "дошло". (фото 15)

Очень вкусно подавать с макаронами или рисом. Ммм... Няма-няма...

Очень вкусно подавать с макаронами или рисом. Ммм... Няма-няма... (фото 16)

Желаю вам получить удовольствие от приготовления и

Приятного аппетита!!!

 

 

Ольга Сёмкане

Спасибо за рецепт!еда

Танюша Куликова

привет

На здоровье.

VaGalina

Вкусно! Очень люблю печеночку, обязательно попробую ваш рецепт, спасибо!супер!

Танюша Куликова

На здоровье. Напишите потом,  понравилось ли вам. 

whitetigress

Спасибо за рецепт! Будем пробовать!

Танюша Куликова

Здравствуйте))).  Надеюсь, вы уже опробовали рецепт и вам понравилось))).

whitetigress

Спасибо большое! Очень понравился. Думаю пора приготовить снова!