Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ДиЛЛетантский кыстыбый


 27 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный ДиЛЛетантский кыстыбый Продукты пищевые

В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223
В избранных: 223

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
В последнее время солохи стали упрекать меня, что слишком много выпечки - сладкой - они скоро в дверь не пройдут.. поэтому, давай, мол, Вера, что-нибудь несладкое, да еще татарское национальное...
Пожалуйста, - отвечаю я, - и выставляю рецепт несладкой выпечки, одновременно являющейся и национальным татарским блюдом.
Я ни в коей мере не утверждаю, что выставленный мной рецепт - это идеально правильный кыстыбый.. вариантов множество, и конечно, у каждой хозяйки есть свой - фирменный - рецепт.
Итак, "Солошьи посиделки" продолжаются..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
В последнее время солохи стали упрекать меня, что слишком много выпечки - сладкой - они скоро в дверь не пройдут.. поэтому, давай, мол, Вера, что-нибудь несладкое, да еще татарское национальное...
Пожалуйста, - отвечаю я, -  и выставляю рецепт несладкой выпечки, одновременно являющейся и национальным татарским блюдом.
Я ни в коей мере не утверждаю, что выставленный мной рецепт - это идеально правильный кыстыбый.. вариантов множество, и конечно, у каждой хозяйки есть свой - фирменный - рецепт.
Итак, "Солошьи посиделки" продолжаются..
 (фото 1)

Для приготовления кыстыбыя нам понадобится:
- для теста:
1. молоко - 130 мл.
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 1 ч.л.
4. соль - 0,5 ч.л.
5. мука - 250-270 гр.
6. слив. масло (в тесто) - 50 гр.
7. слив. масло (для смазывания) - 50 гр.
- для начинки:
1. картофель - 1 кг.
2. лук - 1 шт.
3. молоко - 200 мл.
4. слив. масло - 50 гр.
5. соль - по вкусу
Я делала двойную норму теста и начинки. Помимо картофеля я добавила в начинку зажарку ,состоящую из обжаренной моркови с луком.

Для приготовления кыстыбыя нам понадобится:
- для теста:
1. молоко - 130 мл. 
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 1 ч.л.
4. соль - 0,5 ч.л.
5. мука - 250-270 гр.
6. слив. масло (в тесто) - 50 гр.
7. слив. масло (для смазывания) - 50 гр.
- для начинки:
1. картофель - 1 кг.
2. лук - 1 шт.
3. молоко - 200 мл.
4. слив. масло - 50 гр.
5. соль - по вкусу
Я делала двойную норму теста и начинки. Помимо картофеля я добавила в начинку зажарку ,состоящую из обжаренной моркови с луком. (фото 2)

Сливочное масло (тот кусочек, что идет в тесто) растопить..

Сливочное масло (тот кусочек, что идет в тесто) растопить.. (фото 3)

В миску вылить молоко, разбить яйцо, добавить сахар и соль - перемешать..

В миску вылить молоко, разбить яйцо, добавить сахар и соль - перемешать.. (фото 4)

..добавить растопленное слив. масло - перемешать..

..добавить растопленное слив. масло - перемешать.. (фото 5)

..порциями добавить просеянную муку - и замесить тесто..

..порциями добавить просеянную муку - и замесить тесто.. (фото 6)

..хорошенько вымесить тесто на доске..

..хорошенько вымесить тесто на доске.. (фото 7)

Оно должно быть мягким и чуть-чуть липнуть к рукам.

Оно должно быть мягким и чуть-чуть липнуть к рукам. (фото 8)

Завернуть тесто в целлофан и оставить на 30 минут.

Завернуть тесто в целлофан и оставить на 30 минут. (фото 9)

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. (фото 10)

Картофель помыть, почистить, отварить до готовности..

Картофель помыть, почистить, отварить до готовности.. (фото 11)

Лук мелко порезать ,слегка обжарить с растительным маслом..

Лук мелко порезать ,слегка обжарить с растительным маслом.. (фото 12)

Морковь натереть на тёрке..

Морковь натереть на тёрке.. (фото 13)

..добавить к луку, жарить в течении 5-7 минут, время от времени помешивая..

..добавить к луку, жарить в течении 5-7 минут, время от времени помешивая.. (фото 14)

Приготовить пюре: картофель размять, постепенно добавлять сливочное масло комнатной температуры и молоко, также комнатной температуры. В самом конце посолить.
В готовое пюре добавить зажарку - тщательно перемешать. Накрыть крышкой, чтобы не остывало.

Приготовить пюре: картофель размять, постепенно добавлять сливочное масло комнатной температуры и молоко, также комнатной температуры. В самом конце посолить.
В готовое пюре добавить зажарку - тщательно перемешать. Накрыть крышкой, чтобы не остывало.
 (фото 15)

Тесто делим на 10 одинаковых кусочков (я поделила на 20 кусочков)..

Тесто делим на 10 одинаковых кусочков (я поделила на 20 кусочков).. (фото 16)

И пошел конвейер: каждый кусочек теста раскатываем, накалываем вилкой..

И пошел конвейер: каждый кусочек теста раскатываем, накалываем вилкой.. (фото 17)

.аккуратненько переносим на разогретую СУХУЮ сковороду..
Жарим с одной стороны где-то минуты 2, потом переворачиваем - с другой стороны жарим буквально минутку..
Девочки, простите, совсем не было времени фотографировать...

.аккуратненько переносим на разогретую СУХУЮ сковороду..
Жарим с одной стороны где-то минуты 2, потом переворачиваем - с другой стороны жарим буквально минутку..
Девочки, простите, совсем не было времени фотографировать... (фото 18)

Снимаем лепешку со сковороды, переносим на плоскую тарелку (в оригинале на полотенце), смазываем сливочным маслом с обеих сторон..
Выкладываем 1-1,5 ст.л. ложки начинки и накрываем одну половинку другой..

Снимаем лепешку со сковороды, переносим на плоскую тарелку (в оригинале на полотенце), смазываем сливочным маслом с обеих сторон..
Выкладываем 1-1,5 ст.л. ложки начинки и накрываем одну половинку другой.. (фото 19)

Получился такой пирожок.
Секундочку им любуемся и бегом раскатывать, накалывать, жарить, смазывать и так 10 раз (я - 20)..

Получился такой пирожок.
Секундочку им любуемся и бегом раскатывать, накалывать, жарить, смазывать и так 10 раз (я - 20).. (фото 20)

Итог.
Вкусненькие, сочные кыстыбыи готовы.
Наливаем молочко и зовем родных к столу.

Итог.
Вкусненькие, сочные кыстыбыи готовы.
Наливаем молочко и зовем родных к столу. (фото 21)

Вы непременно должны их попробовать..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Вы непременно должны их попробовать..
Угощайтесь!.. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! (фото 22)

А этот пирожок - Вам..

А этот пирожок - Вам.. (фото 23)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

 

 

Искренне Ваша, Вера_я   привет

Валентина В

Верочка, соблазнительница, очередная вкусность у тебя готова!  Спасибки тебе за рецепт, воспользуюсь твоим вариантом приготовления. Я тоже готовлю кыстыбый, но по другому: тесто- мука, вода, соль и все, начинка - пшенная каша, приготовление так же.

Вера_я

Да-да, я такая, соблазняю всех!.. даангелумираю от смеха

Попробуй - очень вкусно!.. благодарю

чудо Галка

Я сытая к тебе пришла...и ве равно слюной захлебываюсь!!!!!!!!!!!!!!!!Вкуснотень наверно?

Вера_я

Наверное.. подмигиваю

Исправила.

Спасибки ,Галочка.. цветы

ЛЮ!! благодарю

чудо Галка

ты не пробовала что ли?

 

Вера_я

Еле успела. Я их приготовила, бегом в душ и на работу. умираю от смеха

Только вечером пришла в девятом часу - попробовала - вкуууууууууууууууусно.. смеюсь

чудо Галка

я рада что тебе досталось))))))))))))

Вера_я

И я, Галь, рада.. очень-очень.. ура!

Орешка

Ох, я была знакома с одной татарочкой... И про кыстыбый премного наслышена... Вот именно так вкусно она и рассказывала!!! Верунь, ну красота и вкуснота! Вот умеешь ты соблазнить! Только я вот маленько на диете посижу, а потом обязательно попробую сготовить. Холода наступили. Достала я осеннее пальто, а пуговицы не сходятся. Ну какой мне кыстыбый, Верусь? Давай что- нибудь без калорий... (это теперь мой заказ) Не выкидывать же пальто, ей Богу...

P.S.   А название очень интересное. ))) Юлия довольна? О'кей

Вера_я

Я соблазнить? удивляюсь Да-да, меня уже убедили ,что умею! смеюсь

А не только на тебе пальтишко не сходится.. на мне вот тоже много чего не сходится... эхххххххххххххххххххххххх.. хихикает

Что-нибудь БЕЗ калорий? Хммммм.. мне на ум приходит только одно - аш два о.. умираю от смеха

P.S. Не знаю, по-моему, она еще не видела..

Волнуюсь.. смущаюсь

Ирина Пырьева

Да ладно вам ,девчёнки!смеюсьЯ вообще в дверь только боком скоро втискиваться буду,однако татарский пирожок собираюсь попробовать!еда

чудо Галка

строй сразу широкие двери!

Вера_я

Или как в восточном гареме распашные.. умираю от смехаумираю от смеха

чудо Галка

или вообще без дверей

Вера_я

Ирк, а Ирк, во ты мне скажи, знаешь что-нибудь съестное, но БЕЗ калорий, а ?

Я, акромя воды, ничего припомнить не могу...

 

ДиЛЛетант

Вот эта вкусняшка по мне! Обязательно попробую, осталось только название выучить, чтобы потом перед поглотителями вкусности не краснеть от малообразованности... Спасибо, Верочка!

Вера_я

На здоровье, Юлечка!..

Это для тебя.. благодарю

Лика211

А я такое ела!!!!Давно,в детстве!У бабушки с дедушкой!Оооочень вкусно!Только там это называлось КУЗИКМЯК!Мне так нравилось название этого пирожка!Потому,наверное и запомнила и вкус и как выглядит.Верочка,спасибо!!!!Окунула в детство с головой!

Вера_я

Детство - благодатная пора, ныряй ,Ликуся, ныряй.. цветы

Лик, да как не назови - лишь бы вкусно было.. смеюсь

ЛЮ!.. благодарю

Лахесис

Вроде и позавтракала дома, а на работу пришла и такие вкусности увидела еда , слюни текут... Хоть чайку попить надо смеюсь

А такую вкуснятину на выходных сделать надо записываю
Спасибо за МК.

Вера_я

На доброе здоровье.. благодарю

НатальяБеляева

Девочки,доброго всем здоровечка привет Как у вас тут вкусненько и веселоура!

Верочка,рецепт очень вкусненький,а МК какой шикарныйсупер! спасибо,дорогая, за вкусняшку,утащу в закромаподмигиваю в выходные обязательно попробуюблагодарю

А поповоду "не сходится"-скоро зима-матушка,холода обещают,пригодятся нам наши запасысмеюсь да и хороших людей должно быть монооогооо,а ещё таких....с золотыми руками......привет 

Вера_я

Поддерживаю!!! Обеими руками "за"!!!

НатальяБеляева

Верунчик,спасибо тебе,милый человечек!!!Золотые рученьки,добрая душа!!!Не дождавшись выходных,набравшись сил после работы принялась за приготовление твоих вкусняшек.Всем ОООЧЕНЬ!!!понравились!!!От всех моих мужичков и от меня огромное тебе,Верочка,спасибо!!!

Вера_я

До чего ж приятнооооооооооооооооооо!!! улыбаюсь

Спасибо, что поделилась.. ура!

На доброе здоровье.. благодарю

элен55

Вера,это я понимаю-соблазнять,так соблазнять!!!Уже побежала на кухню,но вернулась сказать "спасибо" за рецепт!Ещё где-то час до обеда,успею приготовить!благодарю

Вера_я

А то! Стараюсь - мастерство (по соблазнению вкусняшками) растет.. смеюсь

genia 1105

Привет, Верочка, опять вкуснотищаааааааааааааааааааа! а я такого не только не пробовала, но даже и не слышала...

едаблагодарю

Вера_я

Да ты что????? удивляюсь

Непременно попробуй! Потом расскажешь - понравилось ли? здесь

-Римма-С-

супер!Спасибо,Вера!Вкуснятина,знакомая с детства!!! Этот самый пирожок,он же кыстыбай,он же кузикмяк,да впрочем как его не назови- простое,вкусное,сытное блюдо! Мои домашние его очень любят.

Вера_я

Объедение, правда?

А как быстро улетает!!! хихикает

Легковерный

Как ни назови: кыстыбый (так вроде правильнее - не кыстыбай - и именно под этим именем  я себе занёс рецепт) или кузикмяк или якмыш - всё одно слюнки у меня потекли от Ваших чудесных фоток. Пирожки зажаренные хрустящие с картошкой и луком мамочкины сразу вспомнились. Обязательно попытаюсь повторить.

Вера_я

Бог в помощь..

Если хочется - нужно непременно приготовить. супер!

Pantera1971

Верочка, Вы молодчинка! Очень аппетитно выглядит, а на вкус знаю - живу в Татарстане! Хотя, наши татарочки что-то давно не делали кыстыбышки,,, А, можно, совет? Лепёшки можно напечь сразу все, прямо со сковородки выкладываете на полотенчико (я использую вафельное), и сразу же покрываете другим полотенчиком. И так все лепёшечки. Они под полотенчиком становятся мягкие и не ломаются при сгибе.Далее начиночку на половинку лепёшечки и дальнейший процесс Вы знаете. Лучше чтобы начинка была, как говорится "С пылу с жару". А сверху уже готовые кыстыбый промазать растопленым сливочным маслом и сложить в какую-нибудь большую тару друг на друга, чтобы вторая сторона тоже пропиталась маслом... Так, что-то я давно не готовила эту вкусняшку... Спасибо Вам за напоминание и за МК... Может, мой советик пригодится, хотелось бы надеяться... Просто очень упрощает процесс... Я не умею готовить маленькими порциями - привыкла, сын любит вкусно покушать...

 

Вера_я

Здравствуйте!

Приятно встретить землячку! ура!

Совет, конечно, не только можно, но и нужно!!! Я-то с этим конвейером набегалась по кухне, да по кругу.. смеюсь  Так даже проще - непременно попробую ,как Вы сказали.. да

Маленькие порции - это и не про мою семью тоже.. как сядут вечерком поговорить.. так и не заметят ,что поднос-то пустой уже.. смеюсь

Так что БОЛЬШОЕ СПАСИБО - за совет и за визит!

Если нет возражений, то ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

Алёнка Штайц

А я тут твою кулинарию изучаю ... Уже вся слюной изошла ,пойду поужинаю что ли ...хихикает

Вера_я

Давай.. смеюсь

Львовна.

Ключевое слово прочитала только с третьего раза... думаюУ тебя, Верунь, названия все заковыристее и заковыристее! На названии сломала язык, а разглядывая фото проголотила его! смеюсь Очень вкусно, Вер! Прям слюнки текут! И совсем не сложно! Спасибки за рецепт, дорогая! благодарю А вот я смазываю выпечку не вынимая масло из фольги... Не, не закрытой пачкой мажу, а просто отворачиваю фольгу и пальчики мои шаловливые остаются чистыми! подмигиваю

Вера_я

Хороший совет, Люсь, а я что-то торопилась.. совсем не подумала.. смеюсь

Львовна.

Вер, а это у меня комплекс с детства - оч-чень же не люблю, когда у меня пальцы жирные! И откуда он взялся, комплекс этот, не пойму! удивляюсьсмеюсь

Вера_я

супер! - смеюсь

Ланка Питерская

Верунь, а вот энто - я приготовлю! Уж ОЧЕНЬ аппетитненько! На выходные забубеню, пожалуй! Спасибо, роднуль!

Вера_я

УРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!

На здоровье, солнышко.. благодарю

Аверик

Верунчик, привет моя дорогая! Слежу за твоими рецептами всё пристальнее, извини, что не всегда время и силы, чтобы написать находятся... . Вышла на работу после отпуска и... Депрессия навалилась от холода и серости... А тут твои яркие, красивые новые МК, да ещё с такими аппетитными названиями. Я пока катала на языке это слово- кЫстЫбЫй...- уже полный рот слюны. Надо же- кыстыбый.... Никогда не пробовала и не слышала... Солнечные такие, аппетитные... ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ! Спасибо, тёзка!!!  Скажи, а в начинку можно к картошке грибочки например зажарить? Или это классика?  Только вот боюсь, что твой не сладкий рецептик не поможет ни нам ни Солохам пролезть в узкие дверные проёмы:-))))) Но впереди зима- такие тёплые рецепты оЧЧеньно нам пригодяться для посиделок с подругами и родными! Спасибо тебе за замечательные МК!!!

Вера_я

Привет ,Веруня!

Мой рецепт не классика - в классическом зажарку в начинку не добавляют.. 

Так что добавляй все, что хочешь.. единственное условие ,чтобы начинка была плотная и вязкая..

На доброе здоровье.. благодарю

Легковерный

Насладился кыстыбыем. Морковку не клал, мне нравится, когда картошка и лук без конкурентов. Не обошлось без происшествий. У меня молока после приготовления пюре осталось 150 мл, и я решил, что 300 г муки будет достаточно. Ну, и очутился посреди кухни беспомощным идиотом с руками в полужидком тесте. Ни за что не взяться, а мыть руки - половину теста в помойку. Пришлось звать жену спасать, подсыпать муки. Очень смеялась, посыпая меня мукой.

И зря я сделал начинку раньше теста, она успела остыть, пока тесто готовилось да созревало. Пришлось после заворачивания в лепёшку класть пирожок в микру на минуту. Но это не замедляло конвейер, и пока жарилась очередная лепёшка, я успевал слопать очередной кыстыбый. Четырёх хватило, чтоб понять: обожрался. 12 шариков и начинка отправились в холодильник, завтра жену попотчую, а то  она после 18 ничего не ест, а я затеял кыстыбый поздновато.

Да, и маленькое замечание, скалку (она у меня стеклянная) и доску (я раскатывал на своей выдвижной керамической столешнице) чуть-чуть надо смазать растительным маслом, чтоб тончайшая лепёшка не прилипала. И не жалейте начинки и сливочного масла, лепёшечка-то суховаааатааа, смазывай-не смазывай.

Спасибо, Вера, за диетический рецепт, хрустящие мамины пирожки, конечно, по-прежнему снятся, но, как утверждают доктора, всё самое вкусное - вредно, особенно такое хрустящее жареное. 

Вера_я

Ой, спасибо, за такой добрый и позитивный рассказ! 

Я своего мужа тоже посыпала только не мукой ,а разрыхлителем.. смеюсь

Я бы 4-ые кыстыбыя ни за что за один присест не съела.. супер!

Дельное замечание! Я про растительное масло. Но у меня доска силиконовая - к ней мало что может прилипнуть  - поэтому я данный момент упустила! Благодарю ,что заострили на этом внимание!!

жму руку цветы

Легковерный

Разрыхлителем? Он что, мумифицировался, тестом измазавшись?

А насчёт 4-х... Говорю же, что очнулся, почуяв, что не могу с места сдвинуться. Вот сейчас до клавиш едва дотягиваюсь, живот мешает.

А первую лепёшку и без масла раскатал. Но с трудом. Зато потом как по маслу пошло.

Легковерный

Продолжаю распробовывать кыстыбый. Вчера 2 испёк. Так же разогревал готовый в микре и остался недоволен, лепёшечка после разогревания теряла свою хрустящесть. 

Сегодня заранее отделил в тарелочку нужное для 2-х порций пюре и разогрел в микре до начала запотевания окошечка микры. В это время первая лепёшка уже была на сковороде. Она получилась большой и дырки от вилки растянулись при отлипании от поверхности раскатки, сделав лепёху кружевной. Масло заранее вынул из холодильника, чтоб было мягким и лепёшка не остывала сильно при смазывании. И чай был горячий и сладкий в кружке готов уже. Тесто в холодильнике, вероятно, созрело ещё, протому что лепёшки получились тоньше и похрустящее, что для меня идеал. И начинка не подкачала, была тоже достаточно горячей. Два умял. Пальчики облизал. И вовремя остановился. Понял, что это норма сытости. Один ведь совсем стыдно было бы для мужика? Хотя и от 2-х сижу сомлевший, начинки-то не жалею. 

Осталось 8 шариков теста, а начинки на 2 - максимум на 3 кыстыбыя. Но ничего, у меня сегодня появилось граммов 150 лососины, вернее того мяса, жира и кожи, что в головах лосося. Знаем чудесное местечко, где после разделки лососей внушительные хвостики и головы вкупе с ними продают как суповой набор по 80 руб кило, что по нынешним временам даром. Запечённые хвосты идут ко второму блюду, как деликатес, а головы я разделываю сразу после запекания , кости, хрящи, что-то серо-коричневое в голове (не мозги), зрачки! (вредные, не дай Бог съесть) и роговицу! (то же самое) выбрасываю, а из оставшегося пеку пироги. О1 Вот и идея для следующего моего МК.

Marioka_

Красота какая))) В данном случае вообще неважно,что выпечка несладкая, у такой ничуть не меньше поклонников)))

legkovernyj

В частности, именно этим кыстыбый и хорош.

Cristal

Спасибо за вкусный рецепт, завтра попробую. Дома часто жарю похожие пирожки - якмышь, на кислом тесте (начинка та же). Есть такое татарское блюдо. Мой сынуля меня частенько просит: мама, а не спечешь нам "мышьячка" к чаю? удивляюсь