Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "БетИнский монастырь"


 29 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Торт "БетИнский монастырь" Продукты пищевые

В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю цикл рецептов: "Солошьи посиделки"..
Этот торт мой эксперимент - рецепт коржа = бисквит на горячем молоке; крем - от "Праги", глазурь - традиционная.. :-))))
Эксперимент навеян общением с одной Солохой, в тот момент почему-то грустившей. Вот я и подумала, что лучше шоколада ничто настроение не поднимет.
Итак, "БетИнский монастырь"..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю цикл рецептов: "Солошьи посиделки"..
Этот торт мой эксперимент - рецепт коржа = бисквит на горячем молоке; крем - от "Праги", глазурь - традиционная..  :-))))
Эксперимент навеян общением с одной Солохой, в тот момент почему-то грустившей. Вот я и подумала, что лучше шоколада ничто настроение не поднимет.
Итак, "БетИнский монастырь".. (фото 1)

Для приготовления торта нам понадобится:
- для бисквита:
молоко - 120 гр,
сливочное масло - 60 гр.;
мука - 165 гр.;
разрыхлитель - 6 гр.;
сахар - 165 гр.;
яйцо комнатной температуры - 3 шт.
пакетик ванильного сахара (тогда из общего количества сахара вычесть вес ванильного)
щепотка соли
Поскольку я задумывала шоколадный бисквит, то добавила еще 20 гр. какао-порошка. (в оригинальном рецепте какао нет).
Количество продуктов для бисквита дано на форму d = 20 см., у меня форма d = 24 см, поэтому я брала двойную норму продуктов.
- для крема:
желток - 1 шт.;
вода - 20 мл.;
сгущенка - 120 гр.;
сливочное масло - 200 гр.
пакетик ванильного сахара (я брала ванилин на кончике ножа).
- для глазури:
шоколад - 100 гр. (у меня торт большой, поэтому у меня 200 гр.)
сливки - 50 мл. (я брала обычное молоко)
слив. масло - 35-40 гр.
10г какао

Для приготовления торта нам понадобится:
- для бисквита:
молоко - 120 гр,
сливочное масло - 60 гр.;
мука - 165 гр.;
разрыхлитель - 6 гр.;
сахар - 165 гр.;
яйцо комнатной температуры - 3 шт.
пакетик ванильного сахара (тогда из общего количества сахара вычесть вес ванильного)
щепотка соли
Поскольку я задумывала шоколадный бисквит, то добавила еще 20 гр. какао-порошка. (в оригинальном рецепте какао нет).
Количество продуктов для бисквита дано на форму d = 20 см., у меня форма d = 24 см, поэтому я брала двойную норму продуктов.
- для крема:
желток - 1 шт.;
вода - 20 мл.;
сгущенка - 120 гр.;
сливочное масло - 200 гр.
пакетик ванильного сахара (я брала ванилин на кончике ножа).
- для глазури:
шоколад - 100 гр. (у меня торт большой, поэтому у меня 200 гр.)
сливки - 50 мл. (я брала обычное молоко)
слив. масло - 35-40 гр.
10г какао (фото 2)

Готовим бисквит.
В миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель и соль..
Включаем духовку на разогрев до 175С.

Готовим бисквит.
В миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель и соль..
Включаем духовку на разогрев до 175С.  (фото 3)

Форму выстилаем пергаментом.

Форму выстилаем пергаментом. (фото 4)

В кастрюльку наливаем молоко, кладем сливочное масло и ставим на маленький огонь до полного растворения масла.
Далее кастрюльку снимаем и ставим её на подоконник.

В кастрюльку наливаем молоко, кладем сливочное масло и ставим на маленький огонь до полного растворения масла.
Далее кастрюльку снимаем и ставим её на  подоконник. (фото 5)

В миску разбиваем яйца..

В миску разбиваем яйца.. (фото 6)

..и взбиваем в течение одной минуты..

..и взбиваем в течение одной минуты.. (фото 7)

..и постепенно добавляя сахар, взбивать в течение 10 минут. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

..и постепенно добавляя сахар, взбивать в течение 10 минут. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! (фото 8)

Вот так получается.

Вот так получается. (фото 9)

Далее в три приёма добавляем муку к яично-сахарной массе..
Мешаем лопаточкой.

Далее в три приёма добавляем муку к яично-сахарной массе..
Мешаем лопаточкой. (фото 10)

Получается так.

Получается так. (фото 11)

Затем молоко с маслом снова нагреваем - до появления первого пузырька пара..

Затем молоко с маслом снова нагреваем - до появления первого пузырька пара.. (фото 12)

..и в два этапа вливаем в тесто..
Перемешиваем также лопаточкой.

..и в два этапа вливаем в тесто..
Перемешиваем также лопаточкой. (фото 13)

Конечный результат.
Эх, надо было чуть-чуть муки еще добавить, но я решила ни на йоту не отступать от рецепта.

Конечный результат.
Эх, надо было чуть-чуть муки еще добавить, но я решила ни на йоту не отступать от рецепта. (фото 14)

Дальше всё просто - выливаем в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку.
Печь до готовности и сухой спички.
У меня - поскольку двойная порция - пекся больше часа, точнее 69 минут.

Дальше всё просто - выливаем в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку.
Печь до готовности и сухой спички. 
У меня - поскольку двойная порция - пекся больше часа, точнее 69 минут.
 (фото 15)

Вот такой красавец получился.
Дать отдохнуть в форме около 15-и минут, потом вынуть и остудить до комнатной температуры.
Чем меня привлек этот бисквит - ему не нужно время на вылеживание, как в классическом бисквите для "Праги".

Вот такой красавец получился.
Дать отдохнуть в форме около 15-и минут, потом вынуть и остудить до комнатной температуры.
Чем меня привлек этот бисквит - ему не нужно время на вылеживание, как в классическом бисквите для "Праги". (фото 16)

Итак, пока корж остывает, займемся кремом.
В маленькую кастрюльку наливаем воду и добавляем яичный желток..

Итак, пока корж остывает, займемся кремом.
В маленькую кастрюльку наливаем воду и добавляем яичный желток.. (фото 17)

..перемешиваем венчиком, без фанатизма, только чтобы слегка "разболтать" желток..

..перемешиваем венчиком, без фанатизма, только чтобы слегка "разболтать" желток.. (фото 18)

..кладем сгущенку, тщательно перемешиваем..

..кладем сгущенку, тщательно перемешиваем.. (фото 19)

..ставим на плиту - на самый маленький газ - и постоянно помешивая, варим до загустения..
Кастрюльку снимаем, и остужаем нашу смесь до комнатной температуры, иначе погубим крем.

..ставим на плиту - на самый маленький газ - и постоянно помешивая, варим до загустения..
Кастрюльку снимаем, и остужаем нашу смесь до комнатной температуры, иначе погубим крем. (фото 20)

Далее сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышной массы (по времени около 3-5 минут).

Далее сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до пышной массы (по времени около 3-5 минут). (фото 21)

По ложке вводим нашу смесь и тщательно взбиваем миксером, достаточно 1-2 минуты.

По ложке вводим нашу смесь и тщательно взбиваем миксером, достаточно 1-2 минуты. (фото 22)

Последним добавляем какао..

Последним добавляем какао.. (фото 23)

Вкуснейший крем готов!..

Вкуснейший крем готов!..
  (фото 24)

Дальнейший процесс фотографировать не стала.
Расскажу на словах.
Потом я варила глазурь: просто сложила все ингредиенты в кастрюльку и, нагревая, мешала до полного растворения шоколада. После остудила до комнатной температуры - глазурь готова.
Остывший корж разрезала пополам, промазала кремом, сверху полила глазурью - и оставила торт немного настояться.

Дальнейший процесс фотографировать не стала.
Расскажу на словах. 
Потом я варила глазурь: просто сложила все ингредиенты в кастрюльку и, нагревая, мешала до полного растворения шоколада. После остудила до комнатной температуры - глазурь готова.
Остывший корж разрезала пополам, промазала кремом, сверху полила глазурью - и оставила торт немного настояться.  (фото 25)

Девчата, хочу заметить, что результат эксперимента меня порадовал!
Этот бисквит получился мокренький, поэтому никакая пропитка не понадобилась, а вкус.. мммммммммммммммммммммммм.. объедение..

Девчата, хочу заметить, что результат эксперимента меня порадовал!
Этот бисквит получился мокренький, поэтому никакая пропитка не понадобилась, а вкус.. мммммммммммммммммммммммм.. объедение.. (фото 26)

Торт хранить в холодильнике.
Желательно достать торт из холодильника минут за 20 до предполагаемого чаепития.. вот тогда он оттает и станет просто восхитительно вкусен..
Попробуйте!..

Торт хранить в холодильнике.
Желательно достать торт из холодильника минут за 20 до предполагаемого чаепития.. вот тогда он оттает и станет просто восхитительно вкусен..
Попробуйте!.. (фото 27)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой.

 

 

 

Искренне Ваша, Вера_я  привет

-Римма-С-

Ммм,как аппетитно!!! Отличное настроение гарантировано! Вера,спасибо за рецептик!

Вера_я

На доброе здоровье.. цветы

genia 1105

Шоколадный -шоколадный торт,  это просто мечта! Кто бы сделал?!

Привет, Верунь!  Очень рада твоему творчеству на кухне! 

Вера_я

Не поверишь, Женечка! Сама иногда о таком же мечтаю!.. смеюсь

подмигиваю

VADLESA

Вер, а эта девочка, в честь которой ты назвала эту вкусняшку, должна теперь приготовить сама такой же тортик?

Вера_я

Только ,если захочет.. смеюсь

VADLESA

Вот,как насчет тортик испечь, я не знаю. Но вообще-то она все могёт,за что б ни взяласьулыбаюсь

Рыжуля

О'кей

Рыжуля

Верунь ты знаешь чем поднять настроение!!! Обожаю всё шоколаааадное!!!!

А я вот думала сегодня шарлотку сделать... а если сделать по твоему рецепту , только яблоки добавить? (яблочки пропадаЮть)

Вера_я

Ты можешь сварить повидло и промазать корж им - вкусно будет. Гарантирую! Только тогда выбери что-нибудь одно: или крем или глазурь. Вместе уже перебор будет.. подмигиваю

Ланка Питерская

Так, так... Опять дразнисси??? Опять вкусняшки!!! Вер, не буду к тебе больше в конце рабочего дня заходить... Сижу теперь, как собака Павлова... Шучу, конечно, но торт, наверное, супер! Эх, хотелось бы, но не буду и пробовать - не мое! Буду чего из мяса ждать!подмигиваюеда

чудо Галка

ага, слюнями захлебываешься?))))

Вера_я

Думаешь они еще не в противогазе ко мне в гости приходят? удивляюсь

чудо Галка

нет конечно, и даже не с заклеенным ртом))))

Ланка Питерская

Ага!!! На клаву, хоть уже салфетки подкладывай, когда к Веруне заходишь)))

чудо Галка

слюнявчик одевай))))

Вера_я

Таки дождешься, Свет.. смеюсь

Ланка Питерская

Конечно, дождусь!!! Я ваще - терпеливая!подмигиваюблагодарю

чудо Галка

Верунька, вкусняшка то какая!!!хоть я и не люблю шоколад и все шоколадное, но так такой тортик захотелось!!!!!!!

Вера_я

На здоровье..

Пеки.. или дочке покажи.. подмигиваю

Львовна.

А я уже спокойно на такие вещи смотрю! подмигиваю Знаю, Верунь, что это очень вкусно! У тебя не бывает по-другому, кондитер ты наш! супер!еда

Вера_я

Опять в противогазе????

Я - кондитер? Неееееееееееее... я просто учусь.. потихонечку.. смущаюсь

Львовна.

Ага, Вер, в противогазе. И в наручниках... плачу

Брагина Жанна

мммммммммммммммммм!!!!вкусно то как!!!так аппетитно!!!спасибочкииии Верочка за чудо рецептики!бравозаписываю

Вера_я

Буду рада ,если рецептик тебе приглянется, и такой тортик у тебя на столе появится.. ура!

sufiya

Вера, ну как такое возможно? Только приму волевое решение-сесть на диету, как тут же твой очередной вкуснющий рецепт...прям телепатия какая то!удивляюсьсмеюсь Зато домашним то сколько радости)))).Спасибо, пошла на кухню, интересоваться наличием ингридиентов....Спасибо!