Поделиться:
"Золотая ягода" или варенье (конфитюр) из облепихи.
Гуляла я как-то в парке и вдруг увидела это сокровище!!!
С тех пор я верю, что золото растёт на деревьях! ;о)
А тот, кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью!!! :о)))
"Ягоды облепихи можно назвать не только оранжевыми, но и золотыми по своим целебным свойствам!
Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. "
Для приготовления этого варенья (конфитюра) Вам понадобятся:
- 700 грамм облепихи;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 кг желирующего сахара 2:1 (на 1 кг фруктов - 0,5 кг жел. сахара);
- 1 стакан воды (можно чуть больше).
Желированный сахар - мой любимый помощник, с ним я готовлю почти все свои "варенья" - только плоды и желированный сахар.
Например, такие как:
Чиполлино - варенье из лука
https://stranamasterov.ru/node/954831
Варенье из кабачков (цуккини) - "Царская услада"
https://stranamasterov.ru/node/941095
Джем "Апельсиновая загадка"
https://stranamasterov.ru/node/836430
Ягоды промыть и залить стаканом кипящей воды ...
пробланшировать в кипящей воде 3 - 5 минут ...
... а потом перетереть их через мелкое сито.
В облепиховую смесь добавить ванильный и желирущий сахар, перемешать ...
... довести до кипения и варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты (как указано на упаковке жел. сахара).
Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Вот и всё! ;о)
Зато потом зимой, как приятно будет открыть баночку этого замечательно - целебного, ЯНТАРНОГО ВАРЕНЬЯ!
Облепиха есть, а желирующего сахара нет( , что делать?
Спасибо за комментарий!
В состав желирующего сахара входят яблочный пектин, лимонная кислота и рафинированный сахар. Другие названия - желфикс, квиттин, конфитюрка. Поищите в отделе специй или спросите у продавцов в магазине!
ДА- облепиха - это кладезь витаминов!!!!!
Мы варим варенье с косточками и без желирующего сахара.Получается вкусненько!!!!!
Полностью с Вами согласна - "облепиха - это кладезь витаминов!"
Поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом приготовления облепихового варенья с косточками!
Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.
Облепиху промываем. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с облепихи.Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой часов на 5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.
Спасибо, Елена, за Ваш рецепт! Обязательно попробую сделать!
Рецепт понравился, спасибо! Только теперь надо найти этот сахар.
Наталья, спасибо за комментарий!
В состав желирующего сахара входят яблочный пектин, лимонная кислота и рафинированный сахар. Другие названия - желфикс, квиттин, конфитюрка. Поищите в отделе специй или спросите у продавцов в магазине!
А какой выход варенья получается?
У меня получилось где-то 750 - 800 грамм!
Здравствуйте! Я сейчас в отпуске в месте, где все золотое в кустах облепихи. Хочу собрать и сделать варенье дома. У меня вот какой к Вам вопрос: сколько можно собранную ягоду хранить перед тем, как из нее варить варенье? Другими словами - сколько ягода "лежит"?
Заранее спасибо за ответ,
Юлия
Юлия, извините задержалась с ответом!
Я готовила варенье в тот же день, когда собирала облепиху.
Хранить облепиху также можно в морозилке и по мере надобности размораживать!