Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Золотая ягода" - варенье из облепихи


 25 из 77 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный "Золотая ягода" - варенье из облепихи Продукты пищевые

В избранных: 70
В избранных: 70
В избранных: 70

Поделиться:

"Золотая ягода" или варенье (конфитюр) из облепихи.

"Золотая ягода" или варенье (конфитюр) из облепихи. (фото 1)

Гуляла я как-то в парке и вдруг увидела это сокровище!!!
С тех пор я верю, что золото растёт на деревьях! ;о)
А тот, кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью!!! :о)))

Гуляла я как-то в парке и вдруг увидела это сокровище!!!
С тех пор я верю, что золото растёт на деревьях! ;о) 
А тот, кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью!!! :о))) (фото 2)

"Ягоды облепихи можно назвать не только оранжевыми, но и золотыми по своим целебным свойствам!
Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. "

"Ягоды облепихи можно назвать не только оранжевыми, но и золотыми по своим целебным свойствам! 
Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. " (фото 3)

Для приготовления этого варенья (конфитюра) Вам понадобятся:
- 700 грамм облепихи;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 кг желирующего сахара 2:1 (на 1 кг фруктов - 0,5 кг жел. сахара);
- 1 стакан воды (можно чуть больше).

Желированный сахар - мой любимый помощник, с ним я готовлю почти все свои "варенья" - только плоды и желированный сахар.

Например, такие как:
Чиполлино - варенье из лука
https://stranamasterov.ru/node/954831
Варенье из кабачков (цуккини) - "Царская услада"
https://stranamasterov.ru/node/941095
Джем "Апельсиновая загадка"
https://stranamasterov.ru/node/836430

Для приготовления этого варенья (конфитюра) Вам понадобятся:
- 700 грамм облепихи;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 кг желирующего сахара 2:1 (на 1 кг фруктов - 0,5 кг жел. сахара); 
- 1 стакан воды (можно чуть больше).

Желированный сахар - мой любимый помощник, с ним я готовлю почти все свои "варенья" - только плоды и желированный сахар.

Например, такие как:
Чиполлино - варенье из лука
https://stranamasterov.ru/node/954831
Варенье из кабачков (цуккини) - "Царская услада"
https://stranamasterov.ru/node/941095
Джем "Апельсиновая загадка"
https://stranamasterov.ru/node/836430
 (фото 4)

Ягоды промыть и залить стаканом кипящей воды ...

Ягоды промыть и залить стаканом кипящей воды ...
 (фото 5)

пробланшировать в кипящей воде 3 - 5 минут ...

пробланшировать в кипящей воде 3 - 5 минут ...  (фото 6)

... а потом перетереть их через мелкое сито.

... а потом перетереть их через мелкое сито.  (фото 7)

В облепиховую смесь добавить ванильный и желирущий сахар, перемешать ...

В облепиховую смесь добавить ванильный и желирущий сахар,  перемешать ...
 (фото 8)

... довести до кипения и варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты (как указано на упаковке жел. сахара).

... довести до кипения  и варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты (как указано на упаковке жел. сахара).

 (фото 9)

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Вот и всё! ;о)

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Вот и всё! ;о) (фото 10)

Зато потом зимой, как приятно будет открыть баночку этого замечательно - целебного, ЯНТАРНОГО ВАРЕНЬЯ!

Зато потом зимой, как приятно будет открыть баночку этого замечательно - целебного, ЯНТАРНОГО ВАРЕНЬЯ! (фото 11)
ТанКи

Облепиха есть, а желирующего сахара нет( , что делать?

 

Алштайн

Спасибо за комментарий!

В состав желирующего сахара входят яблочный пектин, лимонная кислота и рафинированный сахар. Другие названия - желфикс, квиттин, конфитюрка. Поищите в отделе специй или спросите у продавцов в магазине!

Кемеровчанка Елена

ДА- облепиха - это кладезь витаминов!!!!!

Мы варим варенье с косточками и без желирующего сахара.Получается вкусненько!!!!!

Алштайн

Полностью с Вами согласна - "облепиха - это кладезь витаминов!"

Поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом приготовления облепихового варенья с косточками!еда

Кемеровчанка Елена

Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.

Облепиху промываем. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с  облепихи.Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой часов  на 5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.

Алштайн

Спасибо, Елена, за Ваш рецепт! Обязательно попробую сделать! 

Наталья Егоровна

Рецепт понравился, спасибо!  Только теперь надо найти этот сахар.

Алштайн

Наталья, спасибо за комментарий! цветы

В состав желирующего сахара входят яблочный пектин, лимонная кислота и рафинированный сахар. Другие названия - желфикс, квиттин, конфитюрка. Поищите в отделе специй или спросите у продавцов в магазине!

Мурка Сергеевна

А какой выход варенья получается?

Алштайн

У меня получилось где-то 750 - 800 грамм!

гость

Здравствуйте! Я сейчас в отпуске в месте, где все золотое в кустах облепихи. Хочу собрать и сделать варенье дома. У меня вот какой к Вам вопрос: сколько можно собранную ягоду хранить перед тем, как из нее варить варенье? Другими словами - сколько ягода "лежит"? 

Заранее спасибо за ответ, 

Юлия 

Алштайн

Юлия, извините задержалась с ответом!

Я готовила варенье в тот же день, когда собирала облепиху.

думаюХранить облепиху также можно в морозилке и по мере надобности размораживать!да