Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чиполлино - варенье из лука


 26 из 77 

Кулинария Мастер-класс Праздник осени Рецепт кулинарный Чиполлино - варенье из лука Продукты пищевые

В избранных: 104
В избранных: 104
В избранных: 104

Поделиться:

Варенье "Чиполлино" из лука (точнее луковый конфитюр).
До сих пор удивляюсь, как это так, что не все его ещё попробовали сделать! ;о)

Варенье "Чиполлино" из лука (точнее луковый конфитюр).
До сих пор удивляюсь, как это так, что не все его ещё попробовали сделать! ;о)
 (фото 1)

Если уродилось много лука, то самое время попробовать сварить это варенье.
Отлично подходит к сэндвичам, мясу и курице или просто для намазывания на хлеб.
Но не только в кулинарных целях готовят варенье из лука, на и в лечебных.
Еще наши бабушки знали, что такое необычное лекарство способно помочь при сильном кашле как детям, так и взрослым.

Если уродилось много лука, то самое время попробовать сварить это варенье. 
Отлично подходит к сэндвичам, мясу и курице или просто для намазывания на хлеб.
Но не только в кулинарных целях готовят варенье из лука, на и в лечебных.
Еще наши бабушки знали, что такое необычное лекарство способно помочь при сильном кашле как детям, так и взрослым. (фото 2)

Для приготовления варенья понадобятся:
600 гр. - лук репчатый;
3 яблока;
4 стол. ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
3 чайн. ложки корицы;
1 стакан яблочного сока или воды;
0,5 кг желирующего сахара 2:1.

Желирущий сахар можно также заменить на обычный, но тогда надо увеличить и время кипения!!!

Для приготовления варенья понадобятся:
600 гр. - лук репчатый;
3 яблока;
4 стол. ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
3 чайн. ложки корицы;
1 стакан яблочного сока или воды;
0,5 кг желирующего сахара 2:1.

Желирущий сахар можно также заменить на обычный, но тогда надо увеличить и время кипения!!! (фото 3)

Очищенный лук мелко нарезать

Очищенный лук мелко нарезать  (фото 4)

Вымытые яблоки очистить от семян и кожуры,

Вымытые яблоки очистить от семян и кожуры, (фото 5)

а затем натереть на крупной терке.

 а затем натереть на крупной терке. (фото 6)
 
Чиполлино - варенье из лука  (фото 7)

Нарезанный лук и натёртые яблоки переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом яблочного сока (или 1 стаканом воды).

Нарезанный лук и натёртые яблоки переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом яблочного сока (или 1 стаканом воды). (фото 8)

Полученную массу под закрытой крышкой на малом огне довести до кипения и потом кипятить ещё 20 минут., периодически помешивая.

Полученную массу под закрытой крышкой на малом огне довести до кипения и потом кипятить ещё 20 минут., периодически помешивая. (фото 9)

Затем нужно добавить в смесь бальзамический уксус, корицу, желирующий сахар и довести при постоянном помешивании до кипения.

Затем нужно добавить в смесь бальзамический уксус, корицу, желирующий сахар и довести при постоянном помешивании до кипения.  (фото 10)

Кипятить конфитюр ещё 4 минуты и разложитеь по стерильным банкам и плотно закройте крышками.

Кипятить конфитюр ещё 4 минуты и  разложитеь по стерильным банкам и плотно закройте крышками.  (фото 11)
 
Чиполлино - варенье из лука  (фото 12)
 
Чиполлино - варенье из лука  (фото 13)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 14)

Перед моим самым первым приготовлением этого варенья, я отнеслась с большой подозрительностью к самой идее. Варенье и лук - это же несовместимые понятия!

Но любопытство взяло верх, и приготовила луковое варенье! ура!

Теперь варенье "Чиполлино" из лука одно из любимых в нашей семье.еда

Но на первом месте пока остаётся варенье "Апельсиновая загадка" из тыквы!супер!

https://stranamasterov.ru/node/836430

 

Bragina

Первый раз слышу про варенье из лука! Очень заинтересовало, обязательно попробую приготовить!

Алштайн

Рада, что мой рецепт Вас заинтересовал! И  попробовать тоже надо! Поделитесь потом впечатлением, понравилось или нет!

Galina Я

смеюсьсмеюсьсмеюсьЧиполлино,именно так назвала меня одна знакомая,когда услышала какое количество лука мы закупаем на двух человек)))))))))))).Обожаю лук жареный,маринованный,запеченый.Когда лук мариную для селедочки,муж вечно ворчит,что лука больше чем селедкисмеюсь,но потом молотит,ток за ушами трещит. Желирующий сахар??????? Такой экзотики у нас точно нет((((,а можно заменить желатином??? И для чего там нужны яблоки??? За рецепт -благодарюцветы,может придется доработать из того,что есть.

Алштайн

Тогда уж не Чиполлино, а ЧиполлинА - лучше рифмуется с именем Галина!хихикает

Жаль, что у Вас не продаётся желирующий сахар, так как он очень облегчает приготовление мармелада и желе. С ним также уменьшается расход сахара и время термической обработки!

В состав желирующего сахара входят яблочный пектин, лимонная кислота и рафинированный сахар. Другие названия - желфикс, квиттин, конфитюрка.

Яблоки я добавляю для смягчения вкуса варенья и также в них содержиться пресловутый
пектин.подмигиваю

Если так и не найдёте в Ваших магазинах замены для желирующего сахара, то воспользуйтесь следующим рецептом:идея

1 кг лука;

2 яблока;

2 лимона

600 гр сахара

 Способ приготовления:

Сначала нужно очистить от кожуры и от семян яблоки. После натереть их на крупной терке. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и немного посыпать сахаром.

Затем надо очистить и нарезать  лук, выложить его в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда лук выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. После добавить к луку яблоки с лимонным соком. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне около 1 – 1,5 часа. Проверить готовность варенья и, если оно готово, разливать по баночкам.
Надеюсь, что этот рецепт вам поможет! да

 

Элли Снежная

Интересный рецепт. А какое оно на вкус? лук чувствуется?

Алштайн

Вкус очень интересный. Он должен быть более сладкий, чем кислый и совсем не луковый, а очень ароматный. Я даже немогу сказать на что он похож ...

Мне просто нравятся неожиданные сочетания вкусов, а такое варенье, целая гамма!подмигиваю

 

 

натаня

Замечательный рецепт!!!Это очень вкусно!Спасибо!!!Я за лук в любом виде!!!Он полезен!Диетологи рекомендуют тушить лук и употреблять его, если вы на диете и вам хочется сладкого!в нем есть глюкоза,и много витаминов!!!

Алштайн

Наташа, спасибо за такой позитивный комментарий! цветы

Я, тоже, люблю лук в любом виде и в сыром, и в маринованном, и жареный, и запечённый!

Galina Я

Урааааа!!!!!!!!!!! Алена!!! Нашла бальзамический уксусура!и квиттин,правда пачка маленькая,написано 1кг.фруктов и столько же сахара,не соображу в какой пропорции положитьсмеюсьдумаю,может кило лука,столько же сахара ну и яблочко добавить???? Как думаешь? Ой,чей-то я на ты перешласмеюсь,как думаете???

Алштайн

Галина, поздравляю тебя с покупкой!подмигиваю(ко мне можно на ты!)

У меня был желирующий сахар 2:1 (то есть на 1 кг фруктов (лук+яблоки) - 0,5 кг желирующего сахара!).

Если использовать сахар в пропорции 1:1 (как ты написала на 1кг.фруктов и столько же сахара), я думаю, что варенье получится более сладким! Но это уже дело вкуса!О'кей

 

Galina Я

смеюсьнееееее,я больше кисленькое варенье люблю,муж вечно удивляется,как я такую кислятину емсмеюсь.Алена,еще раз благодарю тебяблагодарю,значит сахара меньше положу.Эх,неудобно писать,когда собачья морда примостилась мало того,что на коленях,так еще и руку избрала в качестве подушки.смеюсьсмеюсь