


Поделиться:
Варенье "Чиполлино" из лука (точнее луковый конфитюр).
До сих пор удивляюсь, как это так, что не все его ещё попробовали сделать! ;о)

Если уродилось много лука, то самое время попробовать сварить это варенье.
Отлично подходит к сэндвичам, мясу и курице или просто для намазывания на хлеб.
Но не только в кулинарных целях готовят варенье из лука, на и в лечебных.
Еще наши бабушки знали, что такое необычное лекарство способно помочь при сильном кашле как детям, так и взрослым.

Для приготовления варенья понадобятся:
600 гр. - лук репчатый;
3 яблока;
4 стол. ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
3 чайн. ложки корицы;
1 стакан яблочного сока или воды;
0,5 кг желирующего сахара 2:1.
Желирущий сахар можно также заменить на обычный, но тогда надо увеличить и время кипения!!!

Очищенный лук мелко нарезать

Вымытые яблоки очистить от семян и кожуры,

а затем натереть на крупной терке.


Нарезанный лук и натёртые яблоки переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом яблочного сока (или 1 стаканом воды).

Полученную массу под закрытой крышкой на малом огне довести до кипения и потом кипятить ещё 20 минут., периодически помешивая.

Затем нужно добавить в смесь бальзамический уксус, корицу, желирующий сахар и довести при постоянном помешивании до кипения.

Кипятить конфитюр ещё 4 минуты и разложитеь по стерильным банкам и плотно закройте крышками.



Приятного аппетита!

Перед моим самым первым приготовлением этого варенья, я отнеслась с большой подозрительностью к самой идее. Варенье и лук - это же несовместимые понятия!
Но любопытство взяло верх, и приготовила луковое варенье! 
Теперь варенье "Чиполлино" из лука одно из любимых в нашей семье.
Но на первом месте пока остаётся варенье "Апельсиновая загадка" из тыквы!
https://stranamasterov.ru/node/836430
Первый раз слышу про варенье из лука! Очень заинтересовало, обязательно попробую приготовить!
Рада, что мой рецепт Вас заинтересовал! И попробовать тоже надо! Поделитесь потом впечатлением, понравилось или нет!
Тогда уж не Чиполлино, а ЧиполлинА - лучше рифмуется с именем Галина!
Жаль, что у Вас не продаётся желирующий сахар, так как он очень облегчает приготовление мармелада и желе. С ним также уменьшается расход сахара и время термической обработки!
В состав желирующего сахара входят яблочный пектин, лимонная кислота и рафинированный сахар. Другие названия - желфикс, квиттин, конфитюрка.
Яблоки я добавляю для смягчения вкуса варенья и также в них содержиться пресловутый
пектин.
Если так и не найдёте в Ваших магазинах замены для желирующего сахара, то воспользуйтесь следующим рецептом:
1 кг лука;
2 яблока;
2 лимона
600 гр сахара
Способ приготовления:
Сначала нужно очистить от кожуры и от семян яблоки. После натереть их на крупной терке. Сбрызнуть яблоки лимонным соком и немного посыпать сахаром.
Затем надо очистить и нарезать лук, выложить его в кастрюлю, засыпать сахаром. Когда лук выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. После добавить к луку яблоки с лимонным соком. Перемешать, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на очень слабом огне около 1 – 1,5 часа. Проверить готовность варенья и, если оно готово, разливать по баночкам.
Надеюсь, что этот рецепт вам поможет!
Интересный рецепт. А какое оно на вкус? лук чувствуется?
Вкус очень интересный. Он должен быть более сладкий, чем кислый и совсем не луковый, а очень ароматный. Я даже немогу сказать на что он похож ...
Мне просто нравятся неожиданные сочетания вкусов, а такое варенье, целая гамма!
Замечательный рецепт!!!Это очень вкусно!Спасибо!!!Я за лук в любом виде!!!Он полезен!Диетологи рекомендуют тушить лук и употреблять его, если вы на диете и вам хочется сладкого!в нем есть глюкоза,и много витаминов!!!
Наташа, спасибо за такой позитивный комментарий!
Я, тоже, люблю лук в любом виде и в сыром, и в маринованном, и жареный, и запечённый!
Урааааа!!!!!!!!!!! Алена!!! Нашла бальзамический уксус
и квиттин,правда пачка маленькая,написано 1кг.фруктов и столько же сахара,не соображу в какой пропорции положить
,может кило лука,столько же сахара ну и яблочко добавить???? Как думаешь? Ой,чей-то я на ты перешла
,как думаете???
Галина, поздравляю тебя с покупкой!
(ко мне можно на ты!)
У меня был желирующий сахар 2:1 (то есть на 1 кг фруктов (лук+яблоки) - 0,5 кг желирующего сахара!).
Если использовать сахар в пропорции 1:1 (как ты написала на 1кг.фруктов и столько же сахара), я думаю, что варенье получится более сладким! Но это уже дело вкуса!