Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Викусина коробочка"


 32 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Торт "Викусина коробочка" Продукты пищевые

В избранных: 136
В избранных: 136

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю цикл рецептов: "Солошьи посиделки"..
Этот торт выпечен по рецепту из Кулинарной книги Алии по мотивам знаменитого австрийского торта "Захер"
Про этот торт уместнее сказать а-ля "Захер", потому что оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне..
Торт получился шоколадный-шоколадный - с нотками ванили и арахиса..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю цикл рецептов: "Солошьи посиделки"..
Этот торт выпечен по рецепту из Кулинарной книги Алии по мотивам знаменитого австрийского торта "Захер"
Про этот торт уместнее сказать а-ля "Захер", потому что оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне..
Торт получился шоколадный-шоколадный - с нотками ванили и арахиса.. (фото 1)

Для приготовления торта нам понадобится:
- тесто:
1. 70 гр. горького шоколада,
2. 150 гр сахара,
3. 180 гр сливочного масла,
4. 150 гр. муки,
5. 6 яиц, (на фото 3 яйца, потом только заметила. Я использовала точно по рецепту, т.е. 6 яиц)
6. 3 чайные ложки разрыхлителя, (10-12 гр.)
7. 1 ч. л. ванильного сахара,
8. 45 гр какао,
9. 50 гр. миндаля (я брала арахис),
10. 300 гр. абрикосового джема. (вообще не использовала)..
- для глазури:
1. шоколад - 130 гр.
2. молоко - 4-5 ст.л. (я взяла 50 мл. 33% сливок)
3. слив. масло - 20 гр.

Для приготовления торта нам понадобится:
- тесто:
1. 70 гр. горького шоколада,
2. 150 гр сахара,
3. 180 гр сливочного масла,
4. 150 гр. муки,
5. 6 яиц, (на фото 3 яйца, потом только заметила. Я использовала точно по рецепту, т.е. 6 яиц)
6. 3 чайные ложки разрыхлителя, (10-12 гр.)
7. 1 ч. л. ванильного сахара,
8. 45 гр какао,
9. 50 гр. миндаля (я брала арахис),
10. 300 гр. абрикосового джема. (вообще не использовала)..
- для глазури:
1. шоколад - 130 гр.
2. молоко - 4-5 ст.л. (я взяла 50 мл. 33% сливок)
3. слив. масло - 20 гр. (фото 2)

В миску просеяла и смешала муку, какао и разрыхлитель..

В миску просеяла и смешала муку, какао и разрыхлитель.. (фото 3)

..измельчила орехи..
Вы можете варьировать размер кусочков - мы любим такие..

..измельчила орехи..
Вы можете варьировать размер кусочков - мы любим такие.. (фото 4)

..растопила 70 грамм шоколада - безо всякой водяной бани, на малюсеньком огне - и поставила на подоконник, чтобы шоколад остыл..

..растопила 70 грамм шоколада - безо всякой водяной бани, на малюсеньком огне - и поставила на подоконник, чтобы шоколад остыл.. (фото 5)

В глубокую миску положила сливочное масло комнатной температуры - так оно легче взбивается - и сахар..

В глубокую миску положила сливочное масло комнатной температуры - так оно легче взбивается - и сахар.. (фото 6)

..взбила миксером в течение 3-х минут..

..взбила миксером в течение 3-х минут.. (фото 7)

..добавила растопленный и остывший шоколад..

..добавила растопленный и остывший шоколад.. (фото 8)

..и снова взбила в течение 3-х минут..

..и снова взбила в течение 3-х минут.. (фото 9)

..яйца разделила на белки и желтки..
Белки поставила в холодильник..

..яйца разделила на белки и желтки..
Белки поставила в холодильник.. (фото 10)

..желтки по одному добавляла в шоколадно-масляную смесь..

..желтки по одному добавляла в шоколадно-масляную смесь.. (фото 11)

..и взбивала каждый желток где-то по минуте..

..и взбивала каждый желток где-то по минуте.. (фото 12)

Из холодильника достала белки, добавила щепотку соли..

Из холодильника достала белки, добавила щепотку соли.. (фото 13)

..и взбила до мягких пик..
..затем добавила ванильный сахар и взбила уже до твердых пик..

..и взбила до мягких пик..
..затем добавила ванильный сахар и взбила уже до твердых пик.. (фото 14)

..в шоколадно-масляную смесь добавила половину взбитых белков..

..в шоколадно-масляную смесь добавила половину взбитых белков.. (фото 15)

..и аккуратно перемешала лопаточкой..

..и аккуратно перемешала лопаточкой.. (фото 16)

..затем порциями добавила муку с какао и весь арахис..

..затем порциями добавила муку с какао и весь арахис.. (фото 17)

..снова осторожно перемешала..
..добавила вторую часть взбитых белков..

..снова осторожно перемешала..
..добавила вторую часть взбитых белков.. (фото 18)

..перемешала лопаткой..
Тесто готово!..
Духовку разогреваем до 160С..

..перемешала лопаткой..
Тесто готово!..
Духовку разогреваем до 160С.. (фото 19)

Форму (d = 22 см.), застелила бумагой для выпечки, выложила тесто, разровняла..

Форму (d = 22 см.), застелила бумагой для выпечки, выложила тесто, разровняла.. (фото 20)

..и поставила в духовку печься..
У меня корж пекся 48 минут. но Вы смотрите по своей духовке.

..и поставила в духовку печься..
У меня корж пекся 48 минут. но Вы смотрите по своей духовке. (фото 21)

Пока корж печется, я занялась глазурью..
Сложила в кастрюльку все ингредиенты..

Пока корж печется, я занялась глазурью..
Сложила в кастрюльку все ингредиенты.. (фото 22)

..и мешала, мешала, мешала - до однородного состояния, потом поставила на подоконник остывать..
..затем вообще перелила в миску и отправила в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась, и её удобнее было наносить на торт..

..и мешала, мешала, мешала - до однородного состояния, потом поставила на подоконник остывать..
..затем вообще перелила в миску и отправила в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась, и её удобнее было наносить на торт.. (фото 23)

Корж испекся.
Я оставила его на 15 минут в форме, потом переложила на доску и оставила остывать..
Затем нанесла глазурь, перенесла торт на блюдо и пригласила родных пить чай..

Корж испекся.
Я оставила его на 15 минут в форме, потом переложила на доску и оставила остывать..
Затем нанесла глазурь, перенесла торт на блюдо и пригласила родных пить чай.. (фото 24)

На вкус - шоколадно, шоколадно, шоколадно...
Орешки чувствуются, но легко, ненавязчиво оттеняют насыщенность шоколада..

На вкус - шоколадно, шоколадно, шоколадно...
Орешки чувствуются, но легко, ненавязчиво оттеняют насыщенность шоколада.. (фото 25)

Любители шоколада - были от него без ума..

Любители шоколада - были от него без ума.. (фото 26)

Угощайтесь!..
Это очень вкусно...

Угощайтесь!..
Это очень вкусно... (фото 27)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

 

Искренне Ваша, Вера_я  привет

Ольга Колбасова

Ах, вкуснотища-то какая!!!!!Спасибо огромное за МК.Я обожаю шоколад,поэтому ваш рецептик"утаскиваю" в свои закрома!!!!Спасибо!!!!

Вера_я

Доброго вечера!

Мы - по-моему переходили на "ты".. смущаюсь

Конечно, берите - буду рада ,если рецепт пригодится ,а торт по вкусу придется..

 

Ольга Колбасова

Верочка,конечно на "ты".Скоро намечается семейное торжество,испеку этот тортик, не сомневаюсь всем понравится!!!улыбаюсь

Вера_я

Ооооооооооо!

Потом поделишься впечатлениями?

Брагина Жанна

мммммммммммммммммм!!!вкуснооооо!красивоооо!и так здороовоооо!Верочка приветикккк!!!спасибочкиииии за чудесные аппетитные рецептики!браво

Вера_я

Привет, моё солнышко! ура!

Это тебе спасибо за такие яркие и эмоционально сочные комментарии.. благодарю

Приморская Лилия

Какая красота! Очень хочется попробовать!еда

Вера_я

Буду рада, если торт понравится.. цветы

Ко мне, пожалуйста, на "ты"..

Мама Лизочки

Верунь, как же мне приятно что я у тебя ассоциируюсь с такой вкуснотищей, красотищей шоколадищей))) Спасибо, дорогой мой кулинар! Лю тя, обнимаю! Вопрос... Абрикосовый джем куда пихать? И торт не получается сухим? Глазурь сверху.. а внутри мож какую прослойку полОжить? 

 

Вера_я

Все верно, Викусь, корж разрезаешь пополам и туда наносишь абрикосовый джем, снова складываешь и обмазываешь джемом верх и бока торта, а сверху еще и глазурь..

Если опасаешься, что будет сухим можно перед джемом пропитать сиропом из 3 ст.л. коньяка и 3 ст.л. горячей воды + 3 ст.л. сахарной пудры..

Я все это пропустила.. и без прослойки торт у меня вышел не сухим..

ЛЮ, Вик.. очень-очень..

Мама Лизочки

Я обязательно буду печь! Так что в середине октября жди фотоотчет да

Вера_я

ура!

чудо Галка

Абрикосовый джем пихать в рот!!!

Мама Лизочки

А потом заедать, запивать

чудо Галка

именно так!!!раз торт назван твоим именем, с тебя отчет)))

Вера_я

точно-точно ,Галь..

Вера_я

Мои родители так и сделали, только не джем был ,а яблочное повидло..

 

чудо Галка

Не люблю шоколад, но глядя на твое произведение искусства, аж слюнки потекли!!! Вера, тебе надо было становиться кондитером!!! открыть свою кондитерскую и рецепты держать в секрете 

Вера_я

Неееееееееее... я торты украшать не умею..

Да и потом мастику я не уважаю.. и лепка - совсем не моё..

чудо Галка

а зачем мастика то? без мастики красотень и вкуснотень получается!!!

 

Вера_я

На этот торт тоже можно нанести мастику и вылепить каких угодно персонажей.. 

Экспериментальным путем  установила, что люблю торты с масляным, заварным и т.д. и т.п. кремом, т.е. который можно съесть.. 

Мастика - на мой взгляд - несъедобна! Да простят меня любители и профессионалы изготовления мастичных тортов!.. Я делюсь ТОЛЬКО СВОИМИ впечатлениями..

чудо Галка

она съедобная))) но я люблю обычные торты)))

Te_Amo

Верочка,какая вкуснятинкаблагодарю обязательно своим приготовлюзаписываю

Вера_я

От души надеюсь ,что твоим родным понравится..

 

lubasik

Неее, вот печь я такое не буду, но слюнки потекли - такая аппетитная вкусняшка! Спасибки, Верунь, за угощение, аромат шоколада через монитор чувствуется еда!

Вера_я

Да, он ОЧЕНЬ шоколадный..

Львовна.

Ой, с самого утра такие вкусняшки! Оч-чень вкусно, Верунь, очень! супер!еда Только у меня сила воли есть - ни разу на клаву слюной не капнула! В противогазе, правда, смотрю... хихикает

Вера_я

Ты знала про нормы спецзащиты.. умираю от смеха

Львовна.

Дык, жизненный опыт - это вам не бананы вяленые! смеюсь

Вера_я

Уважительно присвистываю...

Львовна.

смущаюсь

Igrula

Спасибо за рецептик и подробный МКблагодарю Утащила к себееда

Вера_я

Конечно.. для этого и делала..

whitetigress

Спасибо за рецепт!

 

Вера_я

На здоровье..

элен55

Да, после такого увлекательного рассказа о процессе  захотелось испечь)))Хоть я и не особый любитель шоколадных тортиков,но так со вкусом все написано!!Кстати,я тоже не понимаю мастики,люблю традиционные тортики с кремами еда.Спасибо за фотографии,.каждый процесс можно видеть!благодарю

Вера_я

Для этого и делала..

Буду рада..

Орешка

Верунь, я сразу начну юморить- Захер столько какао?

Ну ладно, ладно... Это шуточки! А торт шикарный! Мне Прагу напоминает!

Молодец! Умничка! По фотками видно, что вкуснятина!

Слыш, я на твоей страничке жутко набираю калории!думаю

Вера_я

Этот торт от Праги совсем не много отличается. Кремом... смеюсь

Прагу я пекла по ГОСТу.. если еще раз соберусь - то рецепт выложу.. подмигиваю

Спасибки, моё ты солнышко...

ЛЮ.. благодарю

Орешка

Ага, давай нам Прагу по ГОСТу! еда... с кремом.

И тогда ХХХL нам точно обеспечен! )))

ЛЮ...благодарю

 

Вера_я

А зачем тебе Ха хахаль?

Конечно, дам и обязательно с кремом!!!

Только, Лен, если по ГОСТу, торт готовится пару дней - бисквит там вылеживается... смеюсь

Орешка

Ого... Ничего себе... Пару дней...  удивляюсь А точно вылежится? Никто раньше времени не схавает?

Вера_я

Не факт.. смеюсь

Орешка

смеюсьсупер!

Вера_я

Я, Лен ,сфотать-то не всегда успеваю.. 

VADLESA

" и пригласила родных пить чай" - как душевно, сразу представила, как ты колдуешь над тортом , а твои родные ждут приглашения, обалдевая от аромата, доносящегося из кухни. МОЯ СЕМЬЯЯЯЯулыбаюсьсупер!

Вера_я

Точно-точно!

Мне девчата рецепт "Праги" заказали, нать?

Ланка Питерская

Вер, ну вот как все же здорово, что я спокойна ко всяким тортикам! Иначе, уже бы каждый твой рецепт перепробовала, и была бы колобком! Очень уж все аппетитно, красиво, и вкуснюще!!! Наш же ты кулинар!!! Ручки у тебя не только золотые, но и медово-шоколадные!!! (муж каждый пальчик обязан облизывать!)

Става Савина - Марина Ставицкая

Везет тебе, Светочкина, что ты спокойна!!!!!!!!!!! А я тааааак неспокойна, уж так уж неспокойна, что хоть пропадай!))))))))))) При моем то немодельном весе!!!!!!!! История к слову: Ходили с Савкой в Джоуль-парк, там такие кагбэ научные аттракционы и среди них темный лабиринт. В полутемной комнате с черными стенами между полом и потолком в распорку стоят трубы с расстоянием см по 40 друг от дружки, а между ними еще и металлическая цепь, которая еще делит эти 40 см пополам... и кое какие из этих труб не трубы, а резиновые канаты с виду абсолютно на те трубы похожие, а уж в темноте и совсем неотличимые. И надо двигаться по лабиринту, отыскивая как раз эти канаты среди труб, и их отодвигая. Так вот Савка-то шмыгает легко, а я то и дело сумкой, повешенной через плечо, застреваю))) Дома бурно обсуждаем впечатления и я (чтобы похвалить-поощрить ребенка) как раз говорю: да, мол, ты-то легко там прошел, а я то чуть не застряла! На что без задержки ребенок мне отвешивает: ну ты же толстая!!!!!!!!! Я: яяяяя?????? толстая???????? Он: ну ты не очень, только живот немного толстый)))))))))))))))

 

Вера_я

От выпечки все поправляются - это непреложный закон. Если есть немного, то и проблем быть не должно.

Става Савина - Марина Ставицкая

....И несмотря на толстый живот, Верочка, диабет и ваще - тащу рецепт в копилку!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вера_я

На доброе здоровье..

благодарю

Става Савина - Марина Ставицкая

А! Я с этим толстым животом спросить забыла: у тебя форма разъемная и по-моему непригарная, зачем ее выстилаешь пергаментом, и нельзя ли ее просто смазать и присыпать? или этот бисквит как-то особо сильно прилипает?

Вера_я

Форма - да ,разъемная и антипригарная, а пергаментом выстилаю во избежание недоразумений, ибо было так:? в форме торт выглядит замечательно, а как вынешь - только обнять и плакать.. Поэтому перестраховываюсь..

genia 1105

приветмой милый человек!

а ты не вынимай, прямо с формы подавай!подмигиваюсмеюсь

Вкуууууууууууууууууууууууууууууууууууусно!благодарю

и каааааааааааааааааааааааааааак я пропустила такой шоколадный прешоколадный тортик?!еда

и ко мне заходи, я тебе всегда рада.....смущаюсь