Поделиться:
Если у вас продается топленое свиное сало хорошего качества, белоснежное, мягкое и абсолютно без запаха, вам крупно повезло... Я иногда в выпечку добавляю немного топленого смальца - булки, пироги , да и песочное тесто с ним просто превосходны
Печенье очень вкусное, рассыпчатое и красивое получается...
А это в духовочке , уже почти готово!
Простор для фантазии - можно по-разному сформировать печенье...
Тесто для печенья, как всегда делала на глазок...
Свиной смалец, граммов 120 и сл. масло размером со спич. коробок - растереть руками с мукой в крошку, добавить сахар ( по вкусу ), соль, разрыхлитель ( у меня просто сода ) , собрать горкой , сделать ямку, добавить 1 желток большого яйца, немного сметаны и замесить тесто. По ходу замешивания всю массу разделить на 2 части и в одну добавить 2 ст.л. какао.
Получилось 2 мячика - темный и светлый. Разрезать каждый на две части и сформировать 2 вида печенья - спирали и овалы с коричневой срединой. Закатать их в виде колбасы и убрать в морозилку минуток на 25.
Затем смазать их во взбитом белке и обвалять в сахаре, кунжуте, нарезать острым ножом на печенья и выпекать при 170 гр до готовности.
Приятного аппетита!
А что делать если смальца нет ? Чем можно заменить без потери качества?
Лилия, можно как обычно , попробовать заменить мягким маргарином.