Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Заготовка: Баклажаны-грибы



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Заготовка Баклажаны-грибы Продукты пищевые

В избранных: 203
В избранных: 203
В избранных: 203
В избранных: 203
В избранных: 203

Поделиться:

Дорогие ДРУЗЬЯ, привет!!!
У всех продолжается сезон закруток на зиму, вот и мы не отстаём)) Не знаю есть ли уже такой рецепт в СМ, не искала, не хватает на это времени, просто хочу поделиться вкусненьким с Вами.
Салат конечно не самый полезный, так как в нём и приправа и майонез, но ведь никто и не собирается его есть в больших колличествах, так что думаю сильного вреда от него не будет.
По вкусу напоминает грибы, у меня многие спрашивали, как я грибы с баклажанами готовила)))), а баклажаны выдавали только семена)))
Продуктов минимум, но по времени приготовления занимает почти весь денёчек, можно готовить под вечер, за ночь остывает, а потом добавить всё остальное и закрыть. В общем, если понравится, решайте сами, как удобнее))

 Дорогие ДРУЗЬЯ, привет!!!
У всех продолжается сезон закруток на зиму, вот и мы не отстаём)) Не знаю есть ли уже такой рецепт в СМ, не искала, не хватает на это времени, просто хочу поделиться вкусненьким с Вами.
Салат конечно не самый полезный, так как в нём и приправа и майонез, но ведь никто и не собирается его есть в больших колличествах, так что думаю сильного вреда от него не будет.
По вкусу напоминает грибы, у меня многие спрашивали, как я грибы с баклажанами готовила)))), а баклажаны выдавали только семена)))
Продуктов минимум, но по времени приготовления занимает почти весь денёчек, можно готовить под вечер, за ночь остывает, а потом добавить всё остальное и закрыть. В общем, если понравится, решайте сами, как удобнее))
 (фото 1)

Состав:
-6 кг баклажан;
-2 кг лука;
-3 пачки майонеза. дополняю, а то упустила этот момент: майонез Провансаль, масса нетто одной пачки 190 грамм;
-Приправа грибная, у нас "Мивина", может у Вас другого производителя;
-0,5 литра подсолнечного масла;
-Соль;

Состав:
-6 кг баклажан;
-2 кг лука;
-3 пачки майонеза. дополняю, а то упустила этот момент: майонез Провансаль, масса нетто одной пачки 190 грамм;
-Приправа грибная, у нас "Мивина", может у Вас другого производителя;
-0,5 литра подсолнечного масла;
-Соль; (фото 2)

Баклажаны помыть, очистить и нарезать крупными кубиками:

Баклажаны помыть, очистить и нарезать крупными кубиками: (фото 3)

Положить их в большую кастрюлю(я использую 10 литровую, потом масса уваривется чуть больше, чем в половину) и отварить в подсоленной воде в течении 5 минут. Не пересаливайте воду-это важно!

Положить их в большую кастрюлю(я использую 10 литровую, потом масса уваривется чуть больше, чем в половину) и отварить в подсоленной воде в течении 5 минут. Не пересаливайте воду-это важно! (фото 4)

Воду сливаем.

Воду сливаем. (фото 5)

Лук режем полукольцами, я пользовалась комбайном:

Лук режем полукольцами, я пользовалась комбайном: (фото 6)

Добавляем пол литра растительного масла:

Добавляем пол литра растительного масла: (фото 7)

Обжарить до золотистого цвета:

Обжарить до золотистого цвета: (фото 8)

Смешать лук с баклажанами, протушить помешивая время от времени 30 минут, я всегда тушу на рассеивателе, так они не пригорают.

Смешать лук с баклажанами, протушить помешивая время от времени 30 минут, я всегда тушу на рассеивателе, так они не пригорают. (фото 9)

Добавляем приправу Мивину грибную, смешиваем и тушим помешивая время от времени, ещё 30 минут. После этого оставляем до полного остывания(я не всегда полностью остужала). Если у вас нет Мивины-используйте другую приправу-она должна быть с солью, так как кроме приправы мы не солим(кроме слегка подсоленной воды для отваривания баклажанчиков).

Добавляем приправу Мивину грибную, смешиваем и тушим помешивая время от времени, ещё 30 минут. После этого оставляем до полного остывания(я не всегда полностью остужала). Если у вас нет Мивины-используйте другую приправу-она должна быть с солью, так как кроме приправы мы не солим(кроме слегка подсоленной воды для отваривания баклажанчиков). (фото 10)

Три пачки майонеза выливаем в остуженную смесь баклажанов с луком.

Три пачки майонеза выливаем в остуженную смесь баклажанов с луком. (фото 11)

Перемешиваем:

Перемешиваем: (фото 12)

И тушим ещё 30 минут(фото не чёткое, так как фотографировала горячим-шел пар).

И тушим ещё 30 минут(фото не чёткое, так как фотографировала горячим-шел пар). (фото 13)

Горячим раскладываем в стерелизованные банки(я прожариваю мытые банки в духовке) и стерелизуем 30 минут. Закатываем и переворачиваем до остывания.
У меня такие баночки успешно хранились дома в кладовке, но я считаю, что лучше всё таки в прохладном месте, хоть у меня не одна не вздулась. Тут очень важно перед закрыванием обтереть на сухо края баночки, что бы продукт не попал между банкой и крышкой-тогда гарантия, что всё прекрасно сохранится!

Горячим раскладываем в стерелизованные банки(я прожариваю мытые банки в духовке) и стерелизуем 30 минут. Закатываем и переворачиваем до остывания.
У меня такие баночки успешно хранились дома в кладовке, но я считаю, что лучше всё таки в прохладном месте, хоть у меня не одна не вздулась. Тут очень важно перед закрыванием обтереть на сухо края баночки, что бы продукт не попал между банкой и крышкой-тогда гарантия, что всё прекрасно сохранится! (фото 14)

Выход 11-12 пол литровых баночек, у меня получилось 10))))))-остальное семейство слопало)))
Можно сделать на пробу половину порции, я так делала в первый раз несколько лет назад, всем понравилось))

Выход 11-12 пол литровых баночек, у меня получилось 10))))))-остальное семейство слопало)))
Можно сделать на пробу половину порции, я так делала в первый раз несколько лет назад, всем понравилось)) (фото 15)

Закрыла огурчики по рецепту Ладены-спасибо за рецептик!
https://stranamasterov.ru/node/949383#photo1

Закрыла огурчики по рецепту Ладены-спасибо за рецептик!
https://stranamasterov.ru/node/949383#photo1 (фото 16)

И кабачки-грузди)) Уже несколько лет их готовлю, домашним очень нравится.
Кабачки-грузди: 3кг. кабачков, очищаем от кожицы, режем ломтиками по 1см. шириной,+2 ст. л. тёртого чеснока,+6 ст. л. сахара,+измельчённые пучёк укропа и петрушки,+2 ст. л. соли.+1ст.л. чёрного пеца,+1ст л. растительного масла,+1 стакан 9% уксуса, всё смешиваем, оставляем на 3 часа(помешивая время от времения), я раскладываю в0,5 л. банки, стерелизуем 15 мин и закупориваем. Если хотите менее остые, то добавляйте меньше чесночка.

И кабачки-грузди)) Уже несколько лет их готовлю, домашним очень нравится.
 Кабачки-грузди: 3кг. кабачков, очищаем от кожицы, режем ломтиками по 1см. шириной,+2 ст. л. тёртого чеснока,+6 ст. л. сахара,+измельчённые пучёк укропа и петрушки,+2 ст. л. соли.+1ст.л. чёрного пеца,+1ст л. растительного масла,+1 стакан 9% уксуса, всё смешиваем, оставляем на 3 часа(помешивая время от времения), я раскладываю в0,5 л. банки, стерелизуем 15 мин и закупориваем.  Если хотите менее остые, то добавляйте меньше чесночка. (фото 17)

У нас сейчас сезон заготовок в самом разгаре))))) Люблю закрывать асорти, на литровую банку 1 чеснок, ст.л. сахара,ст.л. соли,ст.л. уксуса, лавровый лист, лист вишни, лист смородины, укроп(можно петрушечки если есть), четыре-пять перчин, 3-4 гвоздички-люблю когда перчика и гвоздичек побольше, залила кипяточком и 20 мин стерелизации, в баночки ложу всё что можно, кабачки, патисоны, помидоры, огурцы, перец, молодые початки кукурузы(совсем тоненькие свеженькие), в общем всё что есть)))

У нас сейчас сезон заготовок в самом разгаре))))) Люблю закрывать асорти, на литровую банку 1 чеснок, ст.л. сахара,ст.л. соли,ст.л. уксуса, лавровый лист, лист вишни, лист смородины, укроп(можно петрушечки если есть), четыре-пять перчин, 3-4 гвоздички-люблю когда перчика и гвоздичек побольше, залила кипяточком и 20 мин стерелизации, в баночки ложу всё что можно, кабачки, патисоны, помидоры, огурцы, перец, молодые початки кукурузы(совсем тоненькие свеженькие), в общем всё что есть)))  (фото 18)

Сечас в связи с сезоном загодтовок свободного времени ещё меньше)))

 

Сегодня у старшей дочери Анастасии день рождения, ей 14 лет!

Желаю тебе, моя родная, что бы в твоей жизни было всё самое доброе, лучшее, прекрасное, каждый день пусть приносит радость, все вокруг дарят улыбки и позитив!!!!!!!!! Пусть сбываются все твои вошебные добрые мечты и желания!!! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮблагодарюблагодарюблагодарюблагодарюблагодарю!!!!!!!!!!!!! БУДЬ ЗДОРОВОЙ И САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ НА СВЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!

Всем заглянувшим желаю МИРА, ДОБРА и ВСЕГО САМОО ВОЛШЕБНО-ПРЕКРАСНОГОблагодарюблагодарюблагодарюцветы!!!!!!!!!!!!!

Сомневающаяся

Лера, только пришла домой, не евши, не спавши))) влезла в Страну, а тут твои баклажаны-грибы... Пошла греть борщ, бо чую, долго не вынесу сию пытку))) Доченьке удачи, мирного неба и "сбычи мечт"!

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Галенька, спасибо тебе приогромнейшее!!!!!!!! Приятного аппетита!!!!!!! Гленька, у тебя столько красотищи новой, такие шкатулочки потрясающие, ооооочень понравилось!!!!!!!Бегу к тебе, хоть пару слов чиркну))))

Абдуллина Людмила

Лерочка, какая вкуснота у тебя!!! Молодец!!! А у нас в этом году холодное лето и  в огороде мало, что выросло...супер!

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Людочка, спасибо огромное, у нас вообще огорода пока нету, всё покупное, а у нас ужасная жара-всё вокруг вянет, дышать не чем, духота-такое лето жудкое, давно такой жарищи не было, говорят и сентябрь такой же будет, вот какие мы и так не так и эдок нам не по душе-мы, женьщины народ который любит и аждит комфортсмеюсь))))

Абдуллина Людмила

Лерочка, а у нас все лето дубак и осень такая же. Мы хоть в Адлере погрелись в июле в отпуске с сыном!!! А как приехали, так лето и не видели...

Абдуллина Людмила

Доченьке здоровья и счастья!!!улыбаюсьцветы

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Спасибо огромное, передам обязательно-гулять побежала)))

Калинина Татьяна

Вкуснота! Спасибо!записываю Доченьку  С Днём Рождения!!! Счастья ей!Здоровья! И Всего Самого Самого Доброго!!!цветы

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Танюша, огромнейшее тебе при огромнейшее спасибо!!!!!!!!!!!!!!! Настюшке передам поздравления-она всегда очень радуется, когда её девочки мои поздравляют-счастливая как слоник)))))))благодарюцветы

tasha-chumak

ДеУшка! Ну как ты только всё успеваешь?! Ворую твои рецептики! Все!  Вот завтра привезем с дачи кабачки-гиганты (были три недели  в отпуске, уезжали) И... Как там у тебя?...Кабачки-грузди? Попробую! СПС!!!

 Настеньке всех земных благ! Она у тебя красавица!

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Ташенька, приогромнейшее спасибо!!!!!!!! От дочи персональное мерсисмеюсь)))))) В больших кабачках серединку с зёрнами надо убрать, но думаю, ты и сама знаешь))))) Пробуй-вкуснотища)))

tasha-chumak

О'кейзаписываюжму руку

tasha-chumak

Хи-хи! И снова Я! ВотА! Уж и пробу сняли!

  

 С мутненькой баночки! Она в холодильнике стоялахихикает, вспотела! Вкуснотища! Под...горячительный напиток гости... Мы, правда, не любители того напитка, но "Хрузди" хрустели токА так!подмигиваю

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Ташенька, я ооооочень рада, что "груздики" понравилисьподмигиваю)))))))))))) Да, они хрустященькие))))жму рукублагодарю

favor1504

А вот сколько грамм  в пакетике майонеза?

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Масса нетто 190 грамм., что то совсем забыла написать, сейчас исправлю, спасибо за вопрос))

maus1971

Пачка майонеза какого объема? Очень рецептик понравился.

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Благодарю, 190 грмм, я что то не подумала об этом-исправляюсьжму руку))

maus1971

Огромное спасибо. Завтра же попробуем.

lubasik

Лерочка, спасибо за рецептики! Никогда с майонезом не закручивала думаю...Может попробую.

Настеньку с Днём рождения! Счастья доченьке, здоровья и всего самого светлого!!!цветы

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Любашенька, огромное-при-огромное спасибо!!!!!!!!!!!благодарю Спасибо большое-при-большое за поздравленияблагодарюблагодарюблагодарю!!!!! Я с майонезом закрываю уже не первый год, начала с кабачковой икры с маонезом, впервые страшновато было, думала, что повыстреливают, а все нормально, еще ни одна не выстрелила и не вздулась, хоть храню в основном в кладовке в квартире.

Kalimba1

От души спасибо за замечательные рецепты!!!Доченька- прелесть! С праздником вас!

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Благодарю ВАс, Леночка, рада, что рецептик приглянулся))))) Благодарю за поздравления!!!!!!благодарю

ирина поповцева

Лерочка,спасибо за рецепты,вкусненько.наверное!как раз с дачи привезла баклажаны.сделаю пробную версию,т.к. никогда с майонезом ничего не закручивала-интересно)))благодарюцветы

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Ирочка, приогромнейшее спасибо, пробуй, это и правда вкусно, я когда делала с майонезом первый раз(кабачковую икру) очень боялась, что банки повздуваются,повыстреливают, но нет-всё в порядке))) Кстати салатик и просто так можно готовить, моим нравится))))благодарю

ирина поповцева

жму рукуда

Львовна.

Ой, Лер, сколько у тебя вкусняшек!!! Прям глаза разбежались! Интересные салаты с баклажанами и с кабачками. еда Я сейчас тоже вся в заготовках, как раз доваривается заправка для борща, а на очереди компот из кабачков с черносливом...

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Людочка, спасибочки, зато зимой ммммммммм. наслаждение и гордость)))))

Свет творчества

приветствуюВалери, привет! приветсимпатия Как мне нравятся домашние заготовки! даподмигиваюсупер!Вот вроде бы - зачем возиться, все можно купить? Но домашнее такоооеее вкусное!  едада Такое разнообразное - не найти в магазинах! Короче, тоже всякого больше 300 л закатала!)) Хочешь, я тебе рецептов скину вкуснейших? подмигиваю Черкни мне тогда в личку, чтоб почту видеть и готовьсь принимать!!!!смеюсьцветыцветыцветы

Доченьку - с днем рождения! Пусть растет здоровой и счастливой, а главное - будет человеком!цветыцветыцветы

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Светик, спасибо огромноеблагодарюблагодарюблагодарю))))))) Настюшке передам поздравления, благодарюблагодарю))))) Спасибо з предложение, пока воздержусь))), так как у меня в арсенале много вкусных салатиков и разных заготовочек зимних, я когда на рынке арендовала магазинчик, столько всего попереписывала у девчёнок....чем ещё на обеде на рынке заниматься, особенно в соответствующий сезон))) крутить не перекрутитьсмеюсь, да и закрывала столько разностей, ведь всегда самое понравившееся выбирается, определила "приоритетные" рецептики(не закрываю сейчас очень острое-раньше и кобру острую делала и аджику разных видов, сейчас не делаю-желчный не позволяет-реагирует), да и бабуленька у меня была кулинаром высшего класса, от неё в наследство масса рецептиков досталось)))), но я в основном ориентируюсь на вкусы мужа, закрываю то, что больше ему нравится, я ем в основном без уксуса закрутки типа лечо(закрывала и с уксусом и без), не знаю успею ли до конца сезона "закаточного"закрутить всё что задумала)))), ещё и по деньгам ориентируюсь, сейчас вот даже не за что купить для закрутки продуктов-халявствуюсмеюсь))), жду мужниной зарплаты))) У меня на повестке дня перчик дольками, помидорки тоже долькамисмеюсь, заправка борщевая, ещё асорти хочу доделать, разные салаты....аааааа, надо сутки расширять и срочно денег поооообольше на все хотелки))))))))) я конечно что то новенькое люблю, но боюсь не вложусь во что то ещё)))))

Да, конечно купить то можно. но когда закрываешь, ты знаешь, что кладёшь в банку, а в магазине неизвестно что добавляют  и никогда точно не узнать))) и плюс цены-дешевле самой закрыть))) Хочу ещё грибочков закатать как сезон опяток будет, да с капусточкой соляночку-ммм, у нас в этом году ужасная жара, духота, дышать не чем, говорят такой весь сентябрь будет...грибов вообще, как на удивление не было, даже на рынке(а мы ведь в Карпатах живём-вокруг лес...) Надеюсь опята бхоть будут))))

Светлана Ямолкина

Сначала поздравление для дочурки....

Лерочка, а ты какая хозяюшка!симпатия Вкусности какие!жму рукуБраво!!!цветыеда

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Светланочка, приогромнейшее спасибоцветысмущаюсьура!, особенно от дочи-радуется, как слониксмеюсь, говорит:"Приятнооооооо))))))))))))"благодарюблагодарюблагодарю

 

Боровинка

С днём рождения милую девочку, а маме благодарность за вкусняшку! Счастья Вам, девочки!

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Наташенька, от души благодарим Вас от всего сердечка, доча счастливаяблагодарю)))))))))

Брагина Жанна

Лерочка приветикккккккккккк!!!!поздравляю от всей души доченьку с днем рождения!!!счастья ей огромного.здоровья.отличной учебы!добрых .искренних друзей!всего самого хорошего!!!!цветыцветыа заготовочки то какие вкусныеееееееееееееееее!!!ух нырнуть бы в погреба))))красота и вкуснота!!!бравоооо !Лерочка!!!!спасибочкииии за рецептик!супер!браво

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Жанночка, приогоромнейшее спасибище!!!!!!!!!!! Настюшка все поздравлялки читает-радуется)))))))) А малявочка моя опять заболела((, от мужа заразилась, опять ангина...и я вроде заболеваю, горло чешется, вот бы таким ёршиком, что бутылки чистят-почесатьсмеюсь. Всегда сильно паникую от переживаний за здоровье деток, у Владушки на любую инфекцию высокая температурка, надеюсь, что на этот раз дома сможем вылечиться, врач вчера приходила понавыписылвала лекарств...надеюсь, что всё обойдётся и малышка побыстрее поправится!!!

 

Брагина Жанна

ох эти болезни!!!это действительно тяжело когда болеют детки!держись Лерочка!!!все будет хорошо!!!!быстрого выздоровления малышке!!!!цветыцветыи папе вашему не болеть!не чего заразу распространять)))подмигиваюи ты давай там ершиком ершиком)))))а вообще полоскай чаще!выздоравливайте!!!!цветы

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Спасибо, Жаночка от всего сердечка, будем стараться побыстрее выздоравливать!!!!!благодарюблагодарюблагодарю

Карловна

Делала  по  этому  рецепту  прошлое  лето.  Совет:  делать  побольше,  очень  вкусно  и  очень  сытно!  Спасибо!!!

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Согластна на счёт побольше))) и правда вкуснейший салатик и очень сытненький!!!жму рукуцветы

HELENA24

ура!Рыла ,копала инет на предмет такого рецепта .не нашла ...а тут раз и есть ,что поестьсмеюсьКабачков вагон и ещё вагон .Спасибочкиура!благодарю

Надежда Н. К.

Ах, сколько вкусноты и красоты! Валерия, спасибо за рецептики, непременно хочется все попробовать!

КукЛарики

Какая же ты хозяйка! !!А Доча Красавица!!!Счастья ей!!!

Элайджа

Спасибо за рецептики, А скажите что с кабачками делать , их тоже проваривать? Или  Добавить все ингридиенты по рецепту , настояться им  в нем 3 часа и закатывать? Что-то я запуталась со 2 Вашим рецептом.Подскажите

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Здравствуйте, только увидела Ваш вопрос, рада, что понравилось, кабачки настаиваются три часа с помешиванием, потом равномерно раскладываются по баночкам-то есть следите что бы жидкости всюду было примерно одинаково, затем баночки стерелизуются около десяти-пятнадцати минут, а затем закатываются. Успехов!

Элайджа

Спасибо, осталось дождаться нового урожаяумираю от смеха