Поделиться:
Всем добрый день. Начался сезон сливы. Угощаю вас вкусным лакомством-сливовой пастилой. Это вкус детства, только моя бабушка делала её всегда из яблок. Яблок было много, она из них делала сок путем нагревания в соковарке, а чтоб пюрешку не выбрасывать делала из неё пастилу. У меня же сегодня много сливы, уже не зная, чтобы ещё приготовить решилась на пастилу(старинное название смоква). В результате у меня получилось аж 3 разных вкусных десерта. Конечно нужно время, чтоб всё это высушить. Но поверьте это того стоит. Очень вкусно, а дети как довольны необычным лакомствам.
Собираем сливу.
Моем, перебираем и очищаем от косточек. Нам потребуется 3кг очищенной сливы(или сколько у вас есть).
Раскладываем её на противень. Получается 2 противня. Ставим в разогретую духовку на 15мин. при 180гр.
Достаём вот такую красоту. Слива становиться мягкой и дает немного сока.
Перекладываем сливу в комбайн и добавляем 1ст. сахара. Всё взбиваем.
Сок, который был на противне сливаем в чашку. У меня получилось 400мл сока.
Из него будем делать домашний мармелад не агар-агаре https://stranamasterov.ru/node/951291#comment-13097719.
Т.к. взбитая пюрешка получается с кусочками шкурки, то я её протёрла через сито. Получилась вот такая гладкая смесь.
Остатки пюре с кожицей не выбрасываем.
Из неё я сделала вкусный перекус-мягкие батончики мюсли. Как говориться, всё в дело https://stranamasterov.ru/node/951296.
Пюрешку выливаем на противень, выстиланный пергаментом. Получается 2 противня. Второй выливала на антипригарный лист. С него лучше отходит потом, а вот от пергамента пришлось отдирать.
Ставим сушиться в духовку на 8-10 часов при 60гр. Переодически меняла местами листы. Т.к. один сушился на противне, а другой на листе на решётке.
После высыхания получается вот такой лист. Сухой не липкий к рукам(но не пересушенный), легко снимается с антипригарного листа. Снимаем его и сворачиваем в трубочку.
Нарезаем и угощаемся лакомством.
Всем спасибо, кто заглянул. Удачи в дачных делах и заготовках.
Какая же это вкусняшка! Мои бабушка с прабабушкой тоже пастилу делали из сливы и алычи. А бабушки, живущие рядом с моей школой, продавали грушевую, яблочную и вишневую... Вкус детства...
Спасибо. Да, действительно вкус детства.
А про батончики из кожура расскажете? тоже хотелось бы все остатки в дело
Смотрите в следующем посте.
А как вы храните ее?
Долго хранить не получается. Дети быстро съедают. А вообще, в пергамент и в шкаф.
Мне кажется ,пергамент можно немного маслом смазать,чтобы не отдирать потом.Попробую тоже сделать)))
Спасибо. Да, в читала тоже, что некоторые смазывают пергамент маслом. Но, я привыкла так, да и не хотелось привкуса масла.
Вкусно, а у нас нет нынче слив.
Спасибо, а мы в этом году Мариш без яблок. Даже, на яблочный спас пришлось покупать.
Прекрасный рецепт из детства! 2 года назад делала яблочную пастилу, но что-то пошло не так и есть это никто не стал. Сегодня сделала по Вашему рецепту из сливы. Первый лист слегка пересушила, но все остались довольны. Дети назвали - жевательная конфета медленного действия и слопали за милую душу! Спасибо большое!
Спасибо. Рада, что мои рецепты понравились и пригодились.
P.S. В субботу 5.09 лечу к вам в Крым, в Ялту. Наконец-то на море. УРАААААА!!!
Спасибо за рецепт . Будем пробовать. Урожай сливы отменный!