Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Икра кабачковая на зиму. Фото рецепт


 25 из 65 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Икра кабачковая на зиму Фото рецепт Продукты пищевые

В избранных: 273
В избранных: 273
В избранных: 273

Поделиться:

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Я к вам с очередным рецептом домашних заготовок. Сегодня мы будем готовить кабачковую икру с зеленью.
Ингредиенты:
Кабачки
Морковь
Лук репка
Томатная паста 100% (можно заменить спелыми томатами)
Зелень петрушки
Масло растительное без запаха
Соль
Сахар
Уксус

Здравствуйте дорогие хозяюшки! Я к вам с очередным рецептом домашних заготовок. Сегодня мы будем готовить кабачковую икру с зеленью.
Ингредиенты:
Кабачки
Морковь
Лук репка
Томатная паста 100% (можно заменить спелыми томатами)
Зелень петрушки
Масло растительное без запаха
Соль
Сахар
Уксус (фото 1)
 
Икра кабачковая на зиму. Фото рецепт (фото 2)

Овощи моем и чистим. Пропорции в граммах я никогда не соблюдаю, все делаю на глаз, ели чего то больше или меньше, ничего страшного. Примерно на 1 большой кабачок, 2 морковки средних размеров и пара луковиц.

Овощи моем и чистим. Пропорции в граммах я никогда не соблюдаю, все делаю на глаз, ели чего то больше или меньше, ничего страшного. Примерно на 1 большой кабачок, 2 морковки средних размеров и пара луковиц. (фото 3)

Как всегда стерилизуем банки и кипятим крышки, от этого никуда не деться.

Как всегда стерилизуем банки и кипятим крышки, от этого никуда не деться. (фото 4)

Кабачки нарезаю кубиками, это не принципиально, можете резать как вам захочется.

Кабачки нарезаю кубиками, это не принципиально, можете резать как вам захочется. (фото 5)

Лук и морковь тоже порубить в произвольном порядке.

Лук и морковь тоже порубить в произвольном порядке. (фото 6)

Вот мои кабачки в разрезе, семечки здесь очень мелкие и мягкие, я их не убираю, но если они уже большего размера их следует удалить.

Вот мои кабачки в разрезе, семечки здесь очень мелкие и мягкие, я их не убираю, но если они уже большего размера их следует удалить. (фото 7)

На дно кастрюли наливаю масло (немного) выкладываю овощи и тушу. Воду НЕ ДОБАВЛЯЮ!!! Кабачки сами дадут предостаточно воды, иногда даже сливаю немного.

На дно кастрюли наливаю масло (немного) выкладываю овощи и тушу. Воду НЕ ДОБАВЛЯЮ!!! Кабачки сами дадут предостаточно воды, иногда даже сливаю немного. (фото 8)

Овощи приготовились (примерно 1 час) беру блендер, делаю пюре.

Овощи приготовились (примерно 1 час) беру блендер, делаю пюре. (фото 9)

Теперь петушка

Теперь петушка (фото 10)

Помыли, хвосты отрезали они нам не нужны.

Помыли, хвосты отрезали они нам не нужны. (фото 11)

Измельчаю в блендере.

Измельчаю в блендере. (фото 12)

Вот томатная паста 100% без соли и приправ, баночка 500 гр., как раз на 5-литровую кастрюлю.

Вот томатная паста 100% без соли и приправ, баночка 500 гр., как раз на 5-литровую кастрюлю. (фото 13)
 
Икра кабачковая на зиму. Фото рецепт (фото 14)

В пюре добавили пасту, зелень, все еще раз перемешиваем добавляем 1 ст.л. сахара на 5 литров и пробуем на соль, если нужно досаливаем.

В пюре добавили пасту, зелень, все еще раз перемешиваем добавляем 1 ст.л. сахара на 5 литров и пробуем на соль, если нужно досаливаем. (фото 15)

Вот и готова наша кабачковая икра, осталось добавить уксус, я на 1 литр кладу 1ч.л. 70% уксуса.

Вот и готова наша кабачковая икра, осталось добавить уксус, я на 1 литр кладу 1ч.л. 70% уксуса. (фото 16)

Закатываем в банки,переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Закатываем в банки,переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. (фото 17)
 
Икра кабачковая на зиму. Фото рецепт (фото 18)

Я сегодня приготовила 9 литров икры и на прошлой неделе 14 литров, итого 23 литра.

Я сегодня приготовила 9 литров икры и на прошлой неделе 14 литров, итого 23 литра. (фото 19)

Икру можно делать и без зелени, это уже на ваше усмотрение. Приятного вам аппетита!!!

lubasik

Здоровская икра! А цвет какой приятный!еда

Anna-elagina

Спасибо! И правда вкусная. У меня все ближе к весне спрашиваю:"А у тебя та баночка икры нигде не завалялась, желательно бы с зеленью?"

Люка Я

Спасибо за вкусный рецепт! Обязательно  сделаю такую икру!

Anna-elagina

Пожалуйста! Готовьте с удовольствием.цветы

Назарова Светлана Анатольевна

Интересный вариант с блендером... А после того, как добавили всё (пасту, сахар, зелень...) сколько еще варить?

Anna-elagina

Больше не варю, т.к. перемалываю все в горячем виде и сразу закатываю.

улито4ка

Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА - ЗЕЛЕНЬ В ИКРЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ВАРЕНАЯ? И НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ???? ИЛИ ХРАНЕНИЕ ТОЛЬКО НА ХОЛОДЕ?

Anna-elagina

Вы правильно поняли, не вареная, я ее добавляю в горячее пюре и еще раз все блендером перемешиваю, она как раз за это время успевает пройти термическую обработку. Храню не в холодильнике. Если вас берут сомнения, можете зелень обдать кипятком.

Адамада

Пересмотрела очень много вариантов икры на зиму на разных сайтах. И в итоге решила остановиться на вашем. В ближайшее время займусь!

Anna-elagina

Правильно сделали.улыбаюсьВсе очень просто и очень-очень вкусно! Приятной готовки!цветы

hrabrayamuha

Меня тоже смутило, что после добавления томата и зелени больше не кипятится. Как то страшно..... Обязательно попробую Ваш рецепт! Сделаю одну баночку без кипячения, а остальное все же ещё разок прогрею. А там будет видно. Спасибо за вкусняшку!

Anna-elagina

Если вас берут сомнения конечно прокипятите, хуже точно не будет. Только дам один совет, если будете нагревать уже готовое пюре, нужно убавить огонь на самый минимум и постоянно помешивать, иначе вы и вся ваша кухня будет в кабачковой икре.улыбаюсь

hrabrayamuha

смеюсь Спасибо за совет! Обязательно приму к сведению. Кстати, овощами затарилась и на этот ваш рецепт. 

hrabrayamuha

Сделала! ура!Вкусно то как! Смотрите какая красота!

 

У меня вопрос: после добавления томатной пасты для меня икра была достаточно кислая. Обязательно ли добавлять уксус? Я добавила ещё 2 ложки сахара, а так как побоялась делать без уксуса (добавила 2 ч л 70% эссенции), то пришлось ещё 1 ложку добавлять.

Если вы не возражаете, то можно я тут немного напишу свои наблюдения, так как рецепт понравился и я его буду использовать. Если где то запишу, то боюсь, что потеряю. (если вы против, то удалю)

У меня была полная 7ми литровая кастрюля. Когда овощи были готовы, то я слила примерно пол литра жидкости. В след. раз попробую уменьшить кол-во томата (брала "помидорку" 380 гр) Если можно без уксуса делать, то кол-во томата оставлю (380 гр) Сахара примерно 3 ст. ложки. Получилось 4 банки по 700 гр.+одна на грамм 100-150, что бы на работу оттащить, похвастаться:)

Вот как то так!цветы

Щас пойду еще салатик из огурчиков по вашему рецепту сделаюеда

ЗЫ: Кстати. На приготовления такого кол-ва икры у меня ушло не более 2,5 часов от а до я.

Anna-elagina

Марина, я очень рада, что рецепт вам понравился! И правда вкуснятина получается! Муж у меня уже банок пять съел.смеюсь На счет уксуса, это обязательное условие, если будете хранить при комнатной температуре. Если в холодильнике, то можно без уксуса обойтись.  На счет того, что у вас после добавления пасты получилось кисловато, можно убавить количество пасты ("помидорка" довольно ядреная), но уж если переборщили, то сахаром все можно исправить, вы правильно сделали. Я тоже в этот рецепт добавляю сахар.

Кстати, если добавить в икру баклажаны, можно без уксуса.

На счет ваших наблюдений, я не против!улыбаюсь

Ta Nyha

Доброе утро!!!!! И я сегодня сделаю обязательно!!!!

Anna-elagina

улыбаюсьцветы

Ta Nyha

Сварила, ВКУСНОТИЩААААА!!!!!!!!

Anna-elagina

Ну, приятного аппетита!улыбаюсь

чалова лена

Плохо, что нет пропорций