Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Огурчики соленые на зиму. Просто и вкусно!


 80 из 144 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Огурчики соленые на зиму Просто и вкусно Продукты пищевые

В избранных: 304
В избранных: 304
В избранных: 304

Поделиться:

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептиком, которым я пользуюсь всего года 3-4, но он мне очень и очень нравится!
Огурчики соленые! Обычные соленые огурчики, какие мы покупаем в магазинах на развес, когда надо сварить рассольник или солянку или сделать тазик мясного салата на какой-нибудь праздник! Так называемые бочковые огурчики. У меня они, конечно, баночные, но суть от этого не изменилась!
Несколько раз я пыталась засолить огурчики на зиму, но ничего не получалось! Спустя месяц-два после засолки они, огурчики эти, превращались в кашу... Весь свой труд я вываливала на мусорку.
И вот мне попался рецепт, который, в принципе, был такой же, как и у меня, но... Но там присутствовал один очень и очень важный ингредиент - горчица! И у меня впервые в жизни огурчики не только не испортились в ближайшие месяц-два, но и благополучно дожили до следующего лета! Вот эти огурчики, что на фото - с прошлогодней засолки. Посмотрите, какие они крепкие, хрустящие и... и самые настоящие бочковые!

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептиком, которым я пользуюсь всего года 3-4, но он мне очень и очень нравится! 
Огурчики соленые! Обычные соленые огурчики, какие мы покупаем в магазинах на развес, когда надо сварить рассольник или солянку или сделать тазик мясного салата на какой-нибудь праздник! Так называемые бочковые огурчики. У меня они, конечно, баночные, но суть от этого не изменилась!
Несколько раз я пыталась засолить огурчики на зиму, но ничего не получалось! Спустя месяц-два после засолки они, огурчики эти, превращались в кашу...  Весь свой труд я вываливала на мусорку.
И вот мне попался рецепт, который, в принципе, был такой же, как и у меня, но... Но  там присутствовал один очень и очень важный ингредиент - горчица! И у меня впервые в жизни огурчики не только не испортились в ближайшие месяц-два, но и благополучно дожили до следующего лета! Вот эти огурчики, что на фото - с прошлогодней засолки. Посмотрите, какие они крепкие, хрустящие и... и самые настоящие бочковые! (фото 1)

Итак, давайте засолим наши огурчики! Рецепт даю на трехлитровую банку.
Для этого нам понадобится:
- сами огурчики (сколько влезет в банку)
- укроп
- листья хрена
- листья смородины (можно листья вишни) 4-5 шт
- чеснок 4 крупных зубчика
- черный перец 8-10 горошин
- вода 2 л
- соль 4 ст.л
- горчичный порошок 2 ст.л

Итак, давайте засолим наши огурчики! Рецепт даю на трехлитровую банку.
Для этого нам понадобится:
- сами огурчики (сколько влезет в банку)
- укроп
- листья хрена
- листья смородины (можно листья вишни) 4-5 шт
- чеснок 4 крупных зубчика
- черный перец 8-10 горошин
- вода 2 л
- соль 4 ст.л
- горчичный порошок 2 ст.л (фото 2)

В первую очередь готовим рассол.
Внимание! По многим рецептам огурцы заливаются холодной водой с солью (кстати, так делают и некоторые мои родственники). Я же воду обязательно довожу до кипения, добавляю соль и остужаю. Заливаю уже холодным рассолом.
Для рассола берем 2 литра воды и 4 столовые ложки соли (с небольшой горочкой). Пока рассол остывает, займемся огурцами.
Нет надобности, я думаю, говорить о том, что всю зелень тщательно моем. Банку помыли, ошпарили кипятком.
На дно банки кладем специи и зелень.
Плотно укладываем огурчики до самых плечиков.
Сверху я всегда кладу еще один зонтик укропа.
Остывший рассол заливаем в банку, чтобы он закрыл огурчики.

В первую очередь готовим рассол. 
Внимание! По многим рецептам огурцы заливаются холодной водой с солью (кстати, так делают и некоторые мои родственники). Я же воду обязательно довожу до кипения, добавляю  соль и остужаю. Заливаю уже холодным рассолом.
Для рассола берем 2 литра воды и 4 столовые ложки соли (с небольшой горочкой). Пока рассол остывает, займемся огурцами.
Нет надобности, я думаю, говорить о том, что всю зелень тщательно моем. Банку помыли, ошпарили кипятком.
На дно банки кладем  специи и зелень.
Плотно укладываем огурчики до самых плечиков.
Сверху я всегда кладу еще один зонтик укропа.
Остывший рассол заливаем в банку, чтобы он закрыл огурчики.
 (фото 3)

Засыпаем в банку горчицу. Горчицу так же берем с горочкой.

Засыпаем в банку горчицу. Горчицу так же берем с горочкой. (фото 4)

Получилось вот так.

Получилось вот так. (фото 5)

Сверху на горчицу я кладу листик хрена.
Закрываем капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое банки.

Сверху на горчицу я кладу листик хрена. 
Закрываем капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое банки. (фото 6)

Вот так должна выглядеть банка с огурчиками.
Горчица со временем осядет.
Не бойтесь, что огурцы будут пахнуть горчицей. Совсем нет! Я сама терпеть не могу горчицу ))), но тут даже запаха не остается!
Ну что, дорогие мои, справились? Как видите, тут нет ничего сложного!
Банки храним в холодильнике-подполе-погребе-овощной яме. На холоде, короче... ))) Через месяц-полтора они готовы к употреблению.
Занесенные с холода огурчики так хороши с горячей картошечкой... М-м-м-м!!!
Приятного вам аппетита!

Вот так должна выглядеть банка с огурчиками.
Горчица со временем осядет.
Не бойтесь, что огурцы будут пахнуть горчицей. Совсем нет! Я сама терпеть не могу горчицу ))), но тут даже запаха не остается!
Ну что, дорогие мои, справились? Как видите, тут нет ничего сложного!
Банки храним в холодильнике-подполе-погребе-овощной яме. На холоде, короче... ))) Через месяц-полтора они готовы к употреблению.
Занесенные с холода огурчики так хороши с горячей картошечкой... М-м-м-м!!!
Приятного вам аппетита! (фото 7)

Ну вот и все, что я хотела вам показать и рассказать! Спасибо всем, кто заглянул в гости! Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится! Этот рецепт, конечно, далеко не нов и многие его знают, но ведь есть и те, которые его не знают! Правда? подмигиваю
Всем удачного и теплого дня и отличного настроения! цветыпривет

СтепашкинаМамашка

Спасибо за рецепт. Забрала в копилочку попробую ваш рецептик вдруг  все получится и у меня будут огурчики как у вас.

Львовна.

У Вас обязательно получится! Без всяких "вдруг"! подмигиваюцветы

Светлана Ямолкина

Супер!жму рукуеда цветы

Львовна.

Ага, Светланка,  очень вкусно! И, что немаловажно, совершенно нетрудоемко! Пробуйте на здоровье! цветы

Ольга Колбасова

Спасибо Вам за рецепт.Попробую!!!!А то у меня тоже часто мои огурчики оказывались в мусорной яме!!!!

Львовна.

Уверена, Ольга, что у Вас все получится в наилучшем виде! То есть вкусе... подмигиваюцветы

чудо Галка

Людмила Львовна, и под капроновой крышкой хранить? закатывать не надо?

Львовна.

Ага, Галюнь, под капроновой! У меня одна банка в холодильнике стоит, а как заканчивается - из ямы поднимаем. Все просто чики-пуки! По некоторым рецептам нужно горчицу через 10 дней добавлять, но я добавляю сразу. И сразу же убираю в холодное место! Пробуй, дорогая, не пожалеешь! подмигиваю Особенно под запотевшую чашечку кваса хорошо идет! смеюсь привет

Голубка

Я всегда делала маринованные огурцы, а солеными угощалась, но время корректирует....

Сын любит соленые, а от маринадов стараемся отказаться, поэтому пробую сделать соленые огурцы сама.... И уже который год терплю неудачу....плачу То не соленые(положила морскую соль), то мягкие (брр), то пересоленные....

Вчера вернулась с санатория и решила, что опять пора делать огурцы ( истерический смех). Мониторю интеренет на предмет рецептов и вот он знак:))) Ваш рецепт !!! И даже настаивать трое суток не надо!!!!! Спасибо, Людмила Львовна! Буду пробовать!еда

Львовна.

Вот-вот, Ирина, эта самая мягкость, переходящая просто в раскисание, и мучала меня! Ну прям беда была - и хрену много клала, и вишневых листьев пучками, а все равно раскисали! (Тот же самый истерический смех, когда доставала очередную банку!) А всего-то и надо было пару ложек горчицы! 
Так что пробуйте, Ирина, не пожалеете! цветы

Очумелая бабуська-Наталья

Спасибушки за рецепт!!! Очень кстати!! Сезон засолки огурцов. А новое всегда лучшее...

Львовна.

Да-да-да, именно в связи с сезоном я и вспомнила этот рецепт! Пробуйте на здоровье! цветы

laskaiz

АААААААААААААААААААА, ну это удар ниже пояса, что,что,а за соленые,бочковые огурчики...................................это песня!!!! Обожаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Няма-няма!

Львовна.

Ириш, мои мужички тоже в последнее время стали пищать! Консервированные, конечно, може едят, но на эти огурчики точно подсели! И мне легче, а то я в иной год до 120 банок крутила! Маленьках, правда... хихикает Да и не надо каждый раз, когда нужны соленые огурчики, галопировать по магазинам! Сунул руку в холодильник, наШШупал огурчик и тащи его! подмигиваю цветы

Ефимова Оксана

Ой, Львовна, как у тебя сегодня укусно, ммммммммммеда Никак огуречная пора пошлахихикает А вот  у меня погреба нет. так я и не солю, только мариную.грустно И уже четыре банки тьфу, в помойкуплачуплачуплачу Обидно до слезплачу

Львовна.

Оксан, привет! Огурцы немножко идут, но еле-еле. Сегодня собрала первое ведро. А так все по полведра, по миске... Холодно у нас. грустно Попробуй сделать баночку огурцов и поставить в самое холодное место в квартире. Может, выживут... А то, что на помойку иногда приходится работать, так это действительно обидно! Растишь, ухаживаешь... Рада видеть тебя, Оксан! цветы

Ефимова Оксана

У нас самое холодное место в квартире - это балкондумаю Но зимой там усе замерзаетгрустно Огурцы у нас идут, не смотря на холодное лето, не знаем куды деватьдумаю Перерастают уже, приходиться поросятам скармливатьедаЗимой будем сало ести с огуречным вкусомхихикает

Львовна.

Ой, Оксан уморила! смеюсь Может, тогда свинью поить не только водой, чтобы уж сало совсем такое как надо получилось!? умираю от смеха  А огурцы, Оксан, можно на пороге балкона хранить... 

Ефимова Оксана

умираю от смеха Ой, Львовна, я под стулом!!!!! Надо попробовать, а то чё зря просто так продукт переводитьсмеюсь А возле балкона у нас тож тепло - печка рядом, иногда топим, когда батареи филонятгрустно Так что, куды не плюнь везде Африка. Буду к любимой соседке проситься. в подпол. на постойсмеюсь Авось приметсмущаюсь

Львовна.

Только огурчики пересчитай, когда на постой их отправишь! А то трудно устоять перед ними... смеюсь

Ефимова Оксана

Обязательнозаписываю Поштучнозаписываюсмеюсь А то она тоже еще та любительница сала с огурцамисимпатия Что поделаешь, творческий человек - режиссер народного театруподмигиваю

Онега 44

И я попробую так сделать, а то у меня тоже иногда каша получается (видимо от сорта зависит). Кстати, я огурцы солю давно не в 3-х литровых банках, а в пластиковых пищевых емкостях с крышками, они разным литражом бывают. У меня 5 и 10 литровые. Емкости эти с ручками, переносить удобно. Основную часть огурцов в большие делаю и в погреб на хранение, а на первое время беру емкости поменьше, они друг на дружку в холодильнике очень хорошо помещаются.

Львовна.

Прекрасная идея с такими емкостями для хранения! Но мне они не подойдут, так как у нас яма овощная в гараже. Нам проще в банках хранить - сунул банку в пакет, подцепил крюком и опускай/поднимай! А вот насчет каши я скажу так - вряд ли это от сорта огурцов зависит... Я обычно сажаю в теплицу сортов 4-5 и собираю их вместе, без разделения. И солила их так же. Но все они превращались в кашу! А когда стала добавлять горчицу - ни одного мягкого огурчика! Так что пробуйте, Светлана, и удачи Вам! цветы

Онега 44

Спасибо, в эти выходные и попробую.

Орлинская Надежда

Людмила Львовна, замечательный рецепт! Я по этому рецепту уже солю много лет, ещё с молоду, меня мама научила, и листики смородины чёрной и обязательно листья вишни и хрена, а горчица - это самый главный компонент был в этом. Но я больше всегда делала так помидоры в бочке. Однажды мы ещё жили в Алма-Ате муж поехал в командировку в Ташкент на две недели и меня взял с собой, а я накануне сделала две двадцатипятилитрове кастрюли эмалированные помидор, думала вернёмся полакомимся, но дома остался брат мужа и когда мы вернулись помидор не было, он за две недели ВСЁ съел!!! Он сказал, что не мог оторваться, питался только ими, было так вкусно, что он никогда вкуснее ничего не ел. Муж мой сказал, ну хоть бы попробовать оставил бы. А когда сюда переехали, во первых квартира, негде хранить, а во вторых здесь как то не принято как у нас запасаться, пошёл в магазин купил баночку и всё. Но недавно ко мне приехала целая куча гостей, у меня была паника, чем угощать, пришлось вспомнить свои забытые рецепты, сделала огурцы точь в точь как Вы написали, только воду не кипятила, потому что не на зиму не для хранения, и горчицы сухой не нашла здесь, купила баночку готовой разведённой. Сделала полное 10 литровое ведро, за неделю съели, ещё и не хватило пытались даже листики пожевать:))), так было вкусно.

А рецепт прото СУПЕР!!! Спасибо!

Львовна.

О-о-о, Надюша, как Вы меня порадовали!!! Я ведь только вчера думала - а можно ли и помидорки так же посолить? А тут и ответ на мой вопрос! Спасибоньки! Вот только скажите мне, пожалуйста: помидорки точно по такому же рецепту солить? Если нет, то рецепт в студию, пожалуйста! цветы А спасибо Вам надо говорить, Надюш! За помидорки! подмигиваю

Орлинская Надежда

Людмила Львовна! Помидоры я солила именно по этому рецепту как и у Вас, только пропорции как то всё делала "на глаз", потому-что у нас семья была тогда большая и я соленья-варенья делала только бочками вёдрамии пр. большими ёмкостями.

1. Помидоры

2. Укроп (зонтики)

3. Листья хрена

4. Листья смородины (обязательно чёрной)

5. Листья вишни ( мама говорила, что это обязательно надо)

6. Чеснок

7. Кроме листьев хрена я ещё кладу очищенные корни хрена

8. Перец (горошек)

9. Перец болгарский зелёный (целые перцы, помытые не чищенные внутри) кладу много, чуть ли не треть от помидор, вкусно необычайно, у меня перцы даже большим спросом пользуются, чем помидоры

10. Соль (пропорции 0,5л. банка на ведро 10л.воды,соль растворяю когда вода кипит)Заливать холодной когда остынет

11. И самое главное ГОРЧИЦА когда всё залито просто засыпаю сверху и накрываю укропом и листьями хрена

Ещё мама накрывала зачем то марлей и  обязательно сверху добавляла гнёт (папа делал решётку из дерева по размерам бочки и сверху ставили что то тяжёлое)

И огурцы я в этот раз сделала по этому же рецепту, аромат наивкуснейший.

Попробуйте не пожалеете, особенно помидоры вкусные как только, только они начинают просаливаться, они тогда такие надутые слегка, пишу, а у самой слюней полный рот, давно не делала. Сделаю наверное тоже, вспомню молодость, у нас друзья купили здесь дом, отвезу к ним поставлю у них:)))

Львовна.

Надюшка, огромное спасибо за рецепт! Обязательно им воспользуюсь! благодарюцветыпривет
А марлей накрывают для того, чтобы в случае появления плесени ее, плесень эту, легко было убрать! Аккуратно поднимаешь марлечку и вся плесень очучивается как в мешке. Дальше идет ссанобработка емкости, стирка  марли и т.д. А гнет нужен для того, чтобы все огурчики-помидорчики полностью находились в рассоле. А то ведь они, поросята, на поверхность всплывают! подмигиваю

Орлинская Надежда

Людмила Львовна, да в принципе рецепт то у Вас такой же самый, это наверное ещё от наших бабушек переходит из поколения в поколение. И да-да я сейчас вспомнила, мама когда шла за помилорами в подвал, брала чистую марлечку, а ту которую снимала, стирала кипятила и оставляла до следующего похода за помидорами.

Когда сделаете расскажите пожалуйста как получились.  благодарю   привет  цветы

 

 

Орлинская Надежда

Людмила Львовна, да в принципе рецепт то у Вас такой же самый, это наверное ещё от наших бабушек переходит из поколения в поколение. И да-да я сейчас вспомнила, мама когда шла за помилорами в подвал, брала чистую марлечку, а ту которую снимала, стирала кипятила и оставляла до следующего похода за помидорами.

Когда сделаете расскажите пожалуйста как получились.  благодарю   привет  цветы

 

 

Львовна.

Засолила вчера две трехлитровые банки ассорти - огурчики с помидорками. Будем ждать, что получится! Спасибки, Надюш!!! приветцветы Вообще-то, я думаю, что под солененькие огурчики-помидорчики пора уже и на "ты" перейти! Как смотришь, Надь? подмигиваюсмеюсь

Орлинская Надежда

Людмила Львовна, я с бльшим удовольствием перейду на "ты" жму руку  цветы

Ассорти никогда не пробовала делать, с удовольствием подождём  результата, как получатся?

А я как раз хотела поделиться новым рецептом, но как то неудобно было делать целый пост из за такой мелочи.У нас в Германии есть фирма и мы отмечали в субботу одну из годовщин создания её, мы приехали, и передо мной на столе оказалась  огромная тарелка с малосольными огурчиками, не успела я оглянуться, поздороваться со всеми, тарелка оказалась почти пуста, я попробовала вкус изумительный, на других столах было тоже самое, огурцы и помидоры смели в первую очередь, хотя там много чего было. Естественно я не смогла пройти мимо нашла девчонок которые делали и вот рецепт:

Берётся 1 киллограм небольших огурчиков ( рецепт даю из расчёта на один киллограм ), моешь и режешь на четыре части в длину, добавляешь туда соль одна чайная ложка с горочкой (а вообще всё кладётся по вкусу кто как любит), чеснок через чеснокодавку или очень мелко порезанный, и укроп тоже кто как любит побольше или поменьше мелко порезанный, хорошо всё перемешиваешь . Берёшь новый целлофановый мешок, складываешь всё в него, выдавливаешь весь воздух, завязываешь узлом,  оставляешь на столе (не в холодильнике) на пол часа на час, в зависимости от объёма. И ВСЁЁЁЁ!!! Без рассола, без воды, за полчаса вкуснейшие малосольные огурчики.

Этот рецепт хорош тем, что если вдруг нужно очень быстро приготовить к столу что нибудь, пока нарезаешь и накрываешь стол, малосольные огурчики обеспечены. Можно попробовать сейчас же сделать не для хранения, а например с картошечкой.

Ещё там были помидоры быстрого приготовления, но для них нужен специальный соус, и я не знаю есть ли он в магазинах в России, тоже объедение пальчики оближешь. Помидоры опускаются в кипящую воду, достаются и с них снимается аккуратнеько кожица сверху, помидоры остаются целыми(не резать),заливается этим соусом, добавляется чеснок и укроп по вкусу. Через два часа готово!

Вот этот соус. Не удержалась, тут же в Германии рванула в магазин, нашла его и купила. Вкус у помидор необыкновенный!!!

Ну вот все рецепты в одном посте. Пробуйте, делайте потом только расскажите как получилось! цветы

Львовна.

Я примерно так же делала, только не резала на части, а отрезала носик и попку. Прокалывала вилкой с разных сторон, закладывала в пакет, добавляла соль, нашинкованный чеснок и нарезанный укроп. Сидела перед теликом, смотрела новости и трясла пакет. По окончании новостей огурчики были готовы. Но чего-то я перестала его использовать...
За соус спасибо, Надюш! Посмотрю в наших магазинах (хотя вряд ли найду - санкции, понимэешь ли...).

Лыганова Ирина Викторовна

Людочка, спасибо, дорогая моя! Рецепт совсем не напряжный и очень вовремя ты им поделилась! Всенепременно им воспользуюсь, и назову их "милыми огурчиками"!

 

Львовна.

Ёшки-матрешки, уже и название придумала! удивляюсь Иришка, дорогая, это тебе спасибо! Буду очень рада, если огурчики тебе понравятся! привет

ИТАСЕНЬКА

А я думала, что одна такая, с мягкими (бррр) огурчиками в итогегрустно . Огромное спасибо за подсказку!!! А вода из банки не сочится пару дней после закрытия? а то у меня для этих целей целая гора банок из-под сельди запасена (ставлю банку с огурчиками в неё и жду -пока перестанет течь )

Львовна.

Вот рассол, ИТАСЕНЬКА, из банок не сочится! Если у Вас это происходит, то это значит, что банке идет активный процесс брожения! Когда я солила огурчики без горчицы и пару дней держала дома, в тепле, то у меня тоже рассол тек! А сейчас такой проблемы нет. Так что пробуйте,  ИТАСЕНЬКА, у Вас все получится! приветцветы

Елена Пенза

Вкуснотища, аж слюнки потекли! Обязательно сделаю такие, как раз огурцы начинаются, а то обычно только мариную...

Львовна.

Ага, Лен, пробуйте! Я раньше тоже только консервировала, а сейчас еще и солить научилась!  К старости-то...хихикает Спасибо, Леночка, что заинтересовались рецептиком! Удачи! приветцветы

Vera-Nica

А под винтовую крышку такие огурчики можно засолить?С капроновыми крышками просто засада - взять негде ни банок таких ни крышек т.к.живу в Канаде.А рецептик Ваш очень понравился,спасибо Вам большоецветы

Львовна.

Я думаю, что можно, Vera-Nica, ведь Вы же не будете заливать горячим рассолом и сразу же закручивать крышку! С холодным рассолом герметичной укупорки не будет! Попробуйте, может и решится проблема с капроновыми крышками! подмигиваю цветы

Ланка Питерская

Ой, Львовночка с вкусняшкой! Да еще и какой!!! Ну, очень востребованной в любое время года! Особенно, если еще сальцо, картошенька, грибочки, черный хлебушек, ну и далее по списку с твоего фото в ОК... Котлеты можешь не жарить! Так схрумкаем! Люсь, конечно, в копилочку! Тем более, что тут еще и помидорки появились! Будем нямкать! Спасибо, девчонки!

Львовна.

Ладно, Свет, котлетки не буду жарить, но рыбку-то надо! С хрустящей корочкой! И когда отгрызаешь ей хвостик, такой нежный хруст стоит! М-м-м-м-м!!! А потом, Свет, когда есть на столе речная рыба, то все гости, обычно, заняты выборкой костей. Пока все выбрали, то уже и уходить пора! И котлеты целы... смеюсь Это как в анекдоте: на День рождения кто-то принес семечки... @одку так и не открывали... смеюсь А огурчиками-то угощайся, угощайся! подмигиваю

Ланка Питерская

Вот опять ты с рыбкой!!! Да еще и зажаренной до хруста... Издеваешься, да? Особенно изощренна пытка хвостиком.... Я их страсть как уважаю! И спешу тебя уверить, если я все же доберусь до тебя когда, то схрумкаю и твою рыбку, и котлетку, и семки, и огурики, запив все это щедренько тем, к чему ты собачку приляпала))) Троглодитка я! Да и тебе наука, шоб не дразнилася! Но так как ступа пока еще не оседлана, испробую твои огурики в моем исполнении... Зажмурюсь от удовольствия, и тебя добром вспомню!  

Львовна.

Да ладно, ступа у нее не оседлана! Скажи уж ("Троглодитка я!"), что ты банально в нее не лезешь! Вернее, та часть тела, на которой ты сидишь! смеюсь А рыбку я только что поела. С хрустом! И начинала с хвостиков... смущаюсь

Тамара Литвинчук

Заглянула на огурчики и еще кучу полезностей узнала. Спасибо Вам большое за хорошие советы.цветы

Львовна.

Пробуйте на здоровье, Тамара! цветыпривет

Ивика

С Вашего позволения утащу рецепт в копилку! У нас такие огурчики называют "броженые". Потому как "бродят", мороки с ними немало, а Ваш рецепт все упрощает. Помимо всех листочков-корешочков, как в Вашем рецепте, я еще добавляю щирицу. Как говорила моя знакомая бабушка, она дает "крепость и хрумкость" огурчикам. Попробую Ваш рецепт со своей добавкой! Спасибо Вам! Надеюсь все получится в лучшем виде!

Львовна.

Обязательно получится, Ивика! Тут и сомневаться нечего! А про ширицу я только в детстве читала, но в глаза и не видела... Спасибо, что дали пинка посмотреть в Гугле! подмигиваюцветы

Орлинская Надежда

Это то о чём говорит ИВИКА :http://www.liveinternet.ru/users/2679627/post111771962/

Львовна.

По моему запросу там "ничего не нашлось"... думаю

Орлинская Надежда

Людмила Львовна, я попробовала, скопировала ссылку уже здесь, вставила в поисковик в гугле и у меня она открылась, почему то сколько я не пыталась у меня она активная не получилась думаю

Там картинка банки с огурцами и главное трава эта ширица как она выглядит, в огороде она всегда у меня была как сорняк, а я и не знала что она такая полезная удивляюсь

Попробуй открыть может получится посмотреть, а может ты и так знаешь что это за трава? А то я ботаник ещё тот! хихикает

http://www.liveinternet.ru/users/2679627/post111771962/

Likmiass

Попробую. Спасибо, дорогая.

Львовна.

Пробуй, Людмилка! Все получится просто отлично! цветы

Рыжуля

Никогда не делала солёные огурцы, да ещё с горчицей! Только мариновала1 Надо попробовать))))

Львовна.

Ага, Оль, пробуй! Я уже в курсе, что ты засолила! Пусть получатся вкусные-вкусные! А я вчера еще две трешки с помидорками вместе загорчичила... подмигиваю

Рудольфовна89

И я делаю так же!!! Только сразу в 3 пластмассовых ведрах (банок надо много,что бы нам хватило на зиму). Заливаю холодной, не кипяченой водой. Только добавляю еще горчичное семя и листья дуба. От листьев огурцы становятся еще более хрустящими. Очень вкусно!!!

Львовна.

Ой, верю, Наталья! Только вот у нас нет дуба и приходится довольствоваться листьями смородины и вишни... И объемами заготовок я безнадежно отстаю от Вас! смеюсь

Рудольфовна89

У нас в тундре,тоже еще дубы не выросли.смеюсьЭто мне мамочка с Волги присылает. Люда, если надо,то поделюсь!

Корната

Я тоже с горчицей люблю, вкусно!!!еда

Львовна.

Приезжай, Натуль, угостимся! подмигиваю

Элечка-карамелечка

Людмилочка, рецепт ваш записала, попробую, еще не делала соленых, спасибо большое!!!

а вы не поделитесь своим рецептом маринованных огурчиков, а то я сколько закрываю по разным рецептам--что не нравится, а вот рецептом помидоров своим я довольна.

буду вам признательна, спасибо!

Львовна.

Так, Элечка, записывай! 
- укроп пару зонтиков
- лист хрена один средний и половинка большого
- листья смородины (можно листья вишни) 4-5 шт
- чеснок 4 крупных зубчика
- черный перец 8-10 горошин
Все это складываем на дно банки, заполняем огурчиками до плечиков.
Заливаем кипятком. Даем постоять минут 5.
Кипяток сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, даем закипеть.
Готовый рассол заливаем в банку. Добавляем неполную столовую ложку уксуса (70%).
Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания.
Рассол я делаю так: 
на 3 литра воды - 3 ст.л. соли с небольшое горочкой и 1 ст.л. сахара.

Запомни, Эль, соли на три литра воды, а не на трехлитровую банку!!!
Я делаю сразу по много банок, поэтому воду для рассола сразу ставлю литров 9.

Элечка-карамелечка

CПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЛЮДМИЛОЧКАблагодарю!цветы

Львовна.

Приятного аппетита, Элечка! цветы

Sанюша

Спасибо Вам за рецепт. Вот именно такие огурцы делала моя бабушка, но рецепт бабушка к сожалению забрала с собой(((( а вкус таких огурчиков помню до сих пор))))), завтра займусь консервированием))

Львовна.

Вам спасибо, Сашенька, что заглянули! Солите, наслаждайтесь, вспоминайте бабушку! цветы

Мария Кузина

Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Возник ма-а-а-ленький вопрос: собираюсь делать в небольших банках: 1 л, 0,7 л. - сколько класть горчицы??? Тоже 2 ложки??? 

Заранее спасибо!

Львовна.

Да я думаю, что одной ложки будет достаточно! Горчица кладется для того, чтобы не дать развиться плесени...
Попробуйте, я уверена, что огурчики у Вас получаться великолепными! цветы

 

БИН762

приветствуюДобрый день. Рецептик интересный. Как то делала - вкусно! 

Сколько банок уже закатала? И хватило ли на них подвала?

Львовна.

Иришка, привет! Ой, как рада тебя видеть! Второй день уже живу воспоминаниями, перебирая фотки... приветствую А банок закатала немного только 5 трешек и 30 по 700 гр. Да варенья наварила литров 10-12... Скромненько все... Даже стыдно говорить об этом... хихикает А огурчики действительно получаются вкусными! подмигиваю Спасибки, Ириш, что заглянула! благодарю

Н@т@ш@-Н@т@ш@

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а вы домашние огурчики солите или можно и магазинные солить по вашему рецепту?

Львовна.

Добрый день, Наташа! Раньше, когда у меня не было дачи и, естественно, огурцов, я покупала огурцы в совхозном магазине. Я их, правда, только консервировала под крышку, но думаю, что и для соления они вполне отлично подойдут! Вы попробуйте сделать небольшую партию и посмотрите, как они будут себя вести. Уверена, что все будет в лучшем виде! цветы

Н@т@ш@-Н@т@ш@

спасибо, попробую

Львовна.

Пробуйте, не бойтесь! Все отлично получится! супер!

Евгения Серж

Ох Людочка!!! Пока я в отъезде была ты уже огурцы на солиласупер!Мне то же с горчицей нравится делать!

Львовна.

И мне тоже очень понравилось с горчицей делать! Главное - быстро! Рада видеть тебя, Женечка! приветцветы

нина60

Людок!Я не знала такого рецепта!ой спасибки!благодарю

Львовна.

Привет, Нинок! Попробуй, очень вкусно! подмигиваю Рада видеть тебя, дорогая! приветцветы

Наталья Плиско

Спасибо за рецептик, Люда!!! Сама я никогда огурцы не солила (смысл покупать огурцы и солить, если в магазине есть и соленые))))), но посмотрев твой МК, захотелось попробовать) Жаль только, что у нас ничего не растёт, придётся всё-таки идти в магазин за свежими огурцами))))) да

Львовна.

Приедешь в гости, положу баночку на гостинчик! подмигиваю Но у тебя обязательно получится, Наташ! привет

М А Р Т А

Девчата  = подскажите  = а спирт или водку тоже нужно добавлять ?

Львовна.

Только если в стопочку, к огурчику! смеюсь А в банку добавлять не надо! Обычный рассол и горчица! И все. Удачи Вам, М А Р Т А  ! цветыпривет

Марина Курбатова

Спасибо, дорогая, за науку!!!

Львовна.

На здоровье, Мариночка! цветы

Маюття

Т.е., хочешь сказать - никакого уксуса (аспирина)?

По молодости солила пару раз огурцы и все разы они взрывались - отбила охоту на долгие годы))) Хотя очень люблю соленые огурчики!

Львовна.

Мариш, эти огурчики закрывают простыми полиэтиленовыми крышками! Банки закатывать не надо!!! Это так называемые бочковые! подмигиваюцветы

Алёнка Штайц

Здравствуй,здравствуй Людочка  Львовна !!! Соскучилааааась !!!! 

Угости огурчиками , как раз пост Успенский начался , солёные огурчики в самый раз .Сегодня как раз картошечка в мундире у нас .хихикает Как Вы там ? Напиши пару строк .

Львовна.

Да хоть всю банку забирай! У тебя семья большая! подмигиваю Привет, Аленка! Это хорошо, что пост начался... Может, меньше жр... ой, пардон, есть буду! А то прям беда - все жую и жую, жую и жую... Причем, все, что по руку попадется! смеюсь Все остальное в личку... подмигиваю

Алёнка Штайц

Кушай, дорогая , кушай . Твоей шикарной фигуре - это только на пользу . Муж до сих пор вспоминает : Ну,девочка и девочка !

А пост,нам тоже на пользу после отпуска . улыбаюсь

Львовна.

Ну, насмешила, Алён! умираю от смеха Я даже и не помню такого слова - девочка! А че это? думаю Пост, кстати, всем на пользу! Только очень уж тяжело... Почему-то именно в пост нападает такой жор, что просто держись! А держаться почему-то не хочется... хихикаетсмущаюсь

Алёнка Штайц

А что удивительного , пища то постная смеюсь , не сытная.... Вот и хочется всё время есть . Сам пост мне держать не тяжело , многолетняя привычка . А вот готовить на всю семейку -это просто мраки . Тем более , что всем постоянно хочется пожевать умираю от смеха .

Львовна.

Так ты детям-то дай послабление!  Не мори постом! смеюсь

Алёнка Штайц

У нас ещё от этого никто не помер смеюсь .Я готовлю на всех .А послабление у них бывает в школе или по праздникам или ...

lubasik

Ооой, Люд, какой вкуснючий у тебя пост! едаНадо попробовать с горчицей, а я солю бочковые просто холодной водой с укропными зонтиками, горощками перца и чесноком и ничего - стоят ооочень долго. А пока читала комменты с обменом рецептов, вся слюной изошлась. Обязательно попробую помидорки засолить. А кстати, как твоё ассорти? 

Львовна.

Любаш, да я не удивляюсь, что у тебя огурчики стоят очень долго! Если уж за все лето картошка не смогла завязаться, то... То и огурчики можно без горчицы солить! подмигиваю А помидорки попробуй! Я свое ассорти опустила в яму в гараже, пока не проверяла. А чего проверять, коли на улице холодрыга! На прошлой неделе один день было 24 градуса и все! Зато за этот день у меня бархатцы так распустились, что просто огнем горят на огороде! В середине этой недели обещают, вроде, 20-23... Посмотрим... Синоптики те еще сказочники! смеюсь Спасибки, радость моя, что заглянула! благодарю

lubasik

Дааа, Люд, в этом году такая погода, что картошки не будет, очень было холодно и сыро, мы ведь живём в зоне рискованного земледелия - за полярным кругом. Будем надеяться, что в следующем году хоть немного, но лето будет. Хотя надо сказать, что уже третий день у нас солнышко и температура 14 - 17 градусов, это намного теплее чем было за всё лето.

Фая

28 июля сделала баночку огурчиков по вашему рецепту, сегодня в банке осталось 2 огуречкаудивляюсь НЕУСТОЯЛИ до зимы!!! Вкуснотаааа! Буду еще делать! Спасибо!

Львовна.

Понравилось?  Очень рада, Фая, что этот рецепт пришелся Вам по вкусу! Ешьте на здоровье! цветы

Полунчик

Ой, как хорошо, что я ещё успела подсмотреть твой рецептик, Людок! Вообще-то, я делала всегда так же, как ты раньше, т.е. без горчицы. Вот только 4 ложки соли (без горки)  я клала на литр воды. Огурчики стояли  в подполе хорошо, а вот в холодильнике - нет. А в погреб лазать зимой часто не хочется, он у нас не очень удобный для посещениясмеюсь Так что твой рецептик меня прям порадовал! Люблю я "бочковые". Я в этом году все огурцы закатала по Ритиному рецепту, солошьему! Но всё равно переживала, что не будет любимых! И вот!Ё радость! Надеюсь, что огурчики меня не подведут и ещё нарастут хотя бы на баночку... так то у нас уже ночью 3 градуса, а они у меня на улице, не в теплице, но почему-то растут!смеюсь Спасибо, Людочка, за рецептик с "фишечкой"благодарю

Полунчик

Людочка, я тут пошла комменты смотреть, увидела, что помидорами интересуешься.... я помидоры тоже на холодную солю, но рассол чуть другой, с сахаром. На литр воды-  две столовые ложки соли, с горкой, и 3-4 ст. л. сахара.

Львовна.

Я сделала несколько трешек ассорти. Посмотрим, каковы получатся... А вот холодной водой я все-таки не рискну заливать! Для этого вода нужна очень чистая! А у нас...грустно

Полунчик

Да это ж я имею в виду, что холодной, а не горячей водой заливаю и не закатываю! У меня в просторечии это называется "на холодную". Я из под крана тоже не рискую, а вот в самом саду когда солю, то воду прям из скважины заливаю, вроде не подводила пока! Помидорки без сахара всё же кисловатые получаются, но вдруг в ассортях неплохо будет, расскажи потом обязательно!благодарю

Львовна.

Обязательно расскажу! подмигиваю Но если на связь не выйду, значит того... помидорки-то... несъедобные оказались... смеюсь

Полунчик

Ну того    давай, не хулиганничай!смеюсь Ты сразу-то всю в рот не засовывай! Куси чуть-чуть и сиди, прислушивайся, и не запивай никаким антидотом!смеюсь

Львовна.

Сидеть-то за столом можно или в специально отведенном месте? смеюсь

Львовна.

Давай, Ольчик, соли на зиму! Засыпай горчицей и огурчики будут радовать тебя аж до самой весны! привет А вот 4 ложки соли - это круть! удивляюсь Это ж сколько запивать их нужно! смеюсь У нас, кстати, тоже по ночам 3-5 или чуть выше градусов! Я еще в начале августа все в теплице убрала... Очень мало огурцов в этом году - ведер 5 только сняла... Печалька... Голодать зимой буду... плачу

Полунчик

А чо скока запивать? Как раз наш размерчик!смеюсь Фига се мало - 5 вёдер! Ведь не из-под майонеза же! Это у тебя семья просто большая! А нам хватит! А я пока ничего не убираю, надеюсь, что нарастёт ещё чего-нибудь! Вот приеду после 10-ти дневной трудовой вахты, а там.... Что там - предсказать трудно, может даже и сугробы!смеюсь

Львовна.

А вполне могут быть и сугробы! Чего уж... Огурцов нет, морковку мужа сожрала, рыбы нет, грибов нет (есть, но настолько червивые, что стоят и сами шевелятся!удивляюсь), так что на сдачу можем получить и сугробчики! смеюсь

Полунчик

Какая мужа у тебя морковку сожрала?смеюсьсмеюсьумираю от смеха

Львовна.

О-о-о-ой, держите меня семеро!!! Муха, а не мужа! МУ-ХА!!! Морковная!!! умираю от смехаумираю от смехаумираю от смеха

lubasik

Ооой, Люд, насмешила, хохочу под стулом, представила, как муж целыми днями одну морковку ел и всю слопал прям с грядки умираю от смеха...

А огурчики по твоему рецепту я засолила, правда немного, что - то не совсем они красивые в магазинах у нас в этом году, какие - то вялые, хотя уже отходят, наверно. Раньше надо было бы, да как - то времени не было.

Онька

Львовна, спасибо за рецептик!!! Я то делала без горчицы и думаю, ну что ж у меня не так идет... А ларчик просто открывался. А еще хочу Вам предложить рецепт квашенных помидорок. Все как обычно: укроп, чеснок, хрен, горчица, листики, пряности ипр. секрет в рассоле: на 8 литров холодной воды, 1 литр уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли. Заливаете и под крышку. Попробуйте, если есть возможность, сделать хоть пару баночек. Не пожалеете!!! Честно!!! Мы когда съедаем помидорки рассол не выливаем: я в нем солю грибочки или в эту банку пересыпаю соленые огурчики, а они напитываются помидорным рассолом и становятся необыкновенного вкуса. Надеюсь, я Вас не очень утомила?смущаюсь

Львовна.

Сколько-сколько уксуса??? Целый литр??? С ума сойти! Он же все  внутри выест! От меня ж один халат останется! удивляюсь
Спасибки за рецептик, Лен! С Вашими пояснениями попробую! А теперь два вопросика: 1. Какой уксус брать? Неужели 70%-ный? 2. Под крышку - это под капроновую или закатать крышкой? думаю

Онька

Львовна, уксус столовый 9 %, а литр-так это ж на цельных 8!!! литров воды. И только под капроновую крышку! Я сама не любитель уксуса, но его не чувствуется, зато помидорки ну ооочень вкусные. У нас на работе коллега делал, так я за ним два месяца гонялась, пока не выпросила рецепт.ура! Попробуйте-не пожалеете!еда

Львовна.

ПОнял! Не Швондер... смеюсь Обязательно попробую! цветы

Онька

Как попробуете, жду комментов. Лады?смущаюсь

Львовна.

Лады! А сколько их нужно держать, чтобы их можно было есть? 

Свет131174

Всегда мариновала с уксусом, сейчас решила попробовать Ваш рецепт 1 баночку, хочу без уксуса научиться. Листьев не оказалось положила корень Хрена, и баночку забыла обдать кипятком, но хорошо промыла, надеюсь получится.

БЛАГОДАРЮ!!! Все получилось, настоящие "бочковые огурчики" хрустящие и ароматные...Теперь всегда такие делать буду.благодарюсупер!записываю