Поделиться:
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептиком, которым я пользуюсь всего года 3-4, но он мне очень и очень нравится!
Огурчики соленые! Обычные соленые огурчики, какие мы покупаем в магазинах на развес, когда надо сварить рассольник или солянку или сделать тазик мясного салата на какой-нибудь праздник! Так называемые бочковые огурчики. У меня они, конечно, баночные, но суть от этого не изменилась!
Несколько раз я пыталась засолить огурчики на зиму, но ничего не получалось! Спустя месяц-два после засолки они, огурчики эти, превращались в кашу... Весь свой труд я вываливала на мусорку.
И вот мне попался рецепт, который, в принципе, был такой же, как и у меня, но... Но там присутствовал один очень и очень важный ингредиент - горчица! И у меня впервые в жизни огурчики не только не испортились в ближайшие месяц-два, но и благополучно дожили до следующего лета! Вот эти огурчики, что на фото - с прошлогодней засолки. Посмотрите, какие они крепкие, хрустящие и... и самые настоящие бочковые!
Итак, давайте засолим наши огурчики! Рецепт даю на трехлитровую банку.
Для этого нам понадобится:
- сами огурчики (сколько влезет в банку)
- укроп
- листья хрена
- листья смородины (можно листья вишни) 4-5 шт
- чеснок 4 крупных зубчика
- черный перец 8-10 горошин
- вода 2 л
- соль 4 ст.л
- горчичный порошок 2 ст.л
В первую очередь готовим рассол.
Внимание! По многим рецептам огурцы заливаются холодной водой с солью (кстати, так делают и некоторые мои родственники). Я же воду обязательно довожу до кипения, добавляю соль и остужаю. Заливаю уже холодным рассолом.
Для рассола берем 2 литра воды и 4 столовые ложки соли (с небольшой горочкой). Пока рассол остывает, займемся огурцами.
Нет надобности, я думаю, говорить о том, что всю зелень тщательно моем. Банку помыли, ошпарили кипятком.
На дно банки кладем специи и зелень.
Плотно укладываем огурчики до самых плечиков.
Сверху я всегда кладу еще один зонтик укропа.
Остывший рассол заливаем в банку, чтобы он закрыл огурчики.
Засыпаем в банку горчицу. Горчицу так же берем с горочкой.
Получилось вот так.
Сверху на горчицу я кладу листик хрена.
Закрываем капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое банки.
Вот так должна выглядеть банка с огурчиками.
Горчица со временем осядет.
Не бойтесь, что огурцы будут пахнуть горчицей. Совсем нет! Я сама терпеть не могу горчицу ))), но тут даже запаха не остается!
Ну что, дорогие мои, справились? Как видите, тут нет ничего сложного!
Банки храним в холодильнике-подполе-погребе-овощной яме. На холоде, короче... ))) Через месяц-полтора они готовы к употреблению.
Занесенные с холода огурчики так хороши с горячей картошечкой... М-м-м-м!!!
Приятного вам аппетита!
Ну вот и все, что я хотела вам показать и рассказать! Спасибо всем, кто заглянул в гости! Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится! Этот рецепт, конечно, далеко не нов и многие его знают, но ведь есть и те, которые его не знают! Правда?
Всем удачного и теплого дня и отличного настроения!
Спасибо за рецепт. Забрала в копилочку попробую ваш рецептик вдруг все получится и у меня будут огурчики как у вас.
У Вас обязательно получится! Без всяких "вдруг"!
Супер!
Ага, Светланка, очень вкусно! И, что немаловажно, совершенно нетрудоемко! Пробуйте на здоровье!
Спасибо Вам за рецепт.Попробую!!!!А то у меня тоже часто мои огурчики оказывались в мусорной яме!!!!
Уверена, Ольга, что у Вас все получится в наилучшем виде! То есть вкусе...
Людмила Львовна, и под капроновой крышкой хранить? закатывать не надо?
Ага, Галюнь, под капроновой! У меня одна банка в холодильнике стоит, а как заканчивается - из ямы поднимаем. Все просто чики-пуки! По некоторым рецептам нужно горчицу через 10 дней добавлять, но я добавляю сразу. И сразу же убираю в холодное место! Пробуй, дорогая, не пожалеешь! Особенно под запотевшую чашечку кваса хорошо идет!
Я всегда делала маринованные огурцы, а солеными угощалась, но время корректирует....
Сын любит соленые, а от маринадов стараемся отказаться, поэтому пробую сделать соленые огурцы сама.... И уже который год терплю неудачу.... То не соленые(положила морскую соль), то мягкие (брр), то пересоленные....
Вчера вернулась с санатория и решила, что опять пора делать огурцы ( истерический смех). Мониторю интеренет на предмет рецептов и вот он знак:))) Ваш рецепт !!! И даже настаивать трое суток не надо!!!!! Спасибо, Людмила Львовна! Буду пробовать!
Вот-вот, Ирина, эта самая мягкость, переходящая просто в раскисание, и мучала меня! Ну прям беда была - и хрену много клала, и вишневых листьев пучками, а все равно раскисали! (Тот же самый истерический смех, когда доставала очередную банку!) А всего-то и надо было пару ложек горчицы!
Так что пробуйте, Ирина, не пожалеете!
Спасибушки за рецепт!!! Очень кстати!! Сезон засолки огурцов. А новое всегда лучшее...
Да-да-да, именно в связи с сезоном я и вспомнила этот рецепт! Пробуйте на здоровье!
АААААААААААААААААААА, ну это удар ниже пояса, что,что,а за соленые,бочковые огурчики...................................это песня!!!! Обожаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Няма-няма!
Ириш, мои мужички тоже в последнее время стали пищать! Консервированные, конечно, може едят, но на эти огурчики точно подсели! И мне легче, а то я в иной год до 120 банок крутила! Маленьках, правда... Да и не надо каждый раз, когда нужны соленые огурчики, галопировать по магазинам! Сунул руку в холодильник, наШШупал огурчик и тащи его!
Ой, Львовна, как у тебя сегодня укусно, мммммммммм Никак огуречная пора пошла А вот у меня погреба нет. так я и не солю, только мариную. И уже четыре банки тьфу, в помойку Обидно до слез
Оксан, привет! Огурцы немножко идут, но еле-еле. Сегодня собрала первое ведро. А так все по полведра, по миске... Холодно у нас. Попробуй сделать баночку огурцов и поставить в самое холодное место в квартире. Может, выживут... А то, что на помойку иногда приходится работать, так это действительно обидно! Растишь, ухаживаешь... Рада видеть тебя, Оксан!
У нас самое холодное место в квартире - это балкон Но зимой там усе замерзает Огурцы у нас идут, не смотря на холодное лето, не знаем куды девать Перерастают уже, приходиться поросятам скармливатьЗимой будем сало ести с огуречным вкусом
Ой, Оксан уморила! Может, тогда свинью поить не только водой, чтобы уж сало совсем такое как надо получилось!? А огурцы, Оксан, можно на пороге балкона хранить...
Ой, Львовна, я под стулом!!!!! Надо попробовать, а то чё зря просто так продукт переводить А возле балкона у нас тож тепло - печка рядом, иногда топим, когда батареи филонят Так что, куды не плюнь везде Африка. Буду к любимой соседке проситься. в подпол. на постой Авось примет
Только огурчики пересчитай, когда на постой их отправишь! А то трудно устоять перед ними...
Обязательно Поштучно А то она тоже еще та любительница сала с огурцами Что поделаешь, творческий человек - режиссер народного театру
И я попробую так сделать, а то у меня тоже иногда каша получается (видимо от сорта зависит). Кстати, я огурцы солю давно не в 3-х литровых банках, а в пластиковых пищевых емкостях с крышками, они разным литражом бывают. У меня 5 и 10 литровые. Емкости эти с ручками, переносить удобно. Основную часть огурцов в большие делаю и в погреб на хранение, а на первое время беру емкости поменьше, они друг на дружку в холодильнике очень хорошо помещаются.
Прекрасная идея с такими емкостями для хранения! Но мне они не подойдут, так как у нас яма овощная в гараже. Нам проще в банках хранить - сунул банку в пакет, подцепил крюком и опускай/поднимай! А вот насчет каши я скажу так - вряд ли это от сорта огурцов зависит... Я обычно сажаю в теплицу сортов 4-5 и собираю их вместе, без разделения. И солила их так же. Но все они превращались в кашу! А когда стала добавлять горчицу - ни одного мягкого огурчика! Так что пробуйте, Светлана, и удачи Вам!
Спасибо, в эти выходные и попробую.
Людмила Львовна, замечательный рецепт! Я по этому рецепту уже солю много лет, ещё с молоду, меня мама научила, и листики смородины чёрной и обязательно листья вишни и хрена, а горчица - это самый главный компонент был в этом. Но я больше всегда делала так помидоры в бочке. Однажды мы ещё жили в Алма-Ате муж поехал в командировку в Ташкент на две недели и меня взял с собой, а я накануне сделала две двадцатипятилитрове кастрюли эмалированные помидор, думала вернёмся полакомимся, но дома остался брат мужа и когда мы вернулись помидор не было, он за две недели ВСЁ съел!!! Он сказал, что не мог оторваться, питался только ими, было так вкусно, что он никогда вкуснее ничего не ел. Муж мой сказал, ну хоть бы попробовать оставил бы. А когда сюда переехали, во первых квартира, негде хранить, а во вторых здесь как то не принято как у нас запасаться, пошёл в магазин купил баночку и всё. Но недавно ко мне приехала целая куча гостей, у меня была паника, чем угощать, пришлось вспомнить свои забытые рецепты, сделала огурцы точь в точь как Вы написали, только воду не кипятила, потому что не на зиму не для хранения, и горчицы сухой не нашла здесь, купила баночку готовой разведённой. Сделала полное 10 литровое ведро, за неделю съели, ещё и не хватило пытались даже листики пожевать:))), так было вкусно.
А рецепт прото СУПЕР!!! Спасибо!
О-о-о, Надюша, как Вы меня порадовали!!! Я ведь только вчера думала - а можно ли и помидорки так же посолить? А тут и ответ на мой вопрос! Спасибоньки! Вот только скажите мне, пожалуйста: помидорки точно по такому же рецепту солить? Если нет, то рецепт в студию, пожалуйста! А спасибо Вам надо говорить, Надюш! За помидорки!
Людмила Львовна! Помидоры я солила именно по этому рецепту как и у Вас, только пропорции как то всё делала "на глаз", потому-что у нас семья была тогда большая и я соленья-варенья делала только бочками вёдрамии пр. большими ёмкостями.
1. Помидоры
2. Укроп (зонтики)
3. Листья хрена
4. Листья смородины (обязательно чёрной)
5. Листья вишни ( мама говорила, что это обязательно надо)
6. Чеснок
7. Кроме листьев хрена я ещё кладу очищенные корни хрена
8. Перец (горошек)
9. Перец болгарский зелёный (целые перцы, помытые не чищенные внутри) кладу много, чуть ли не треть от помидор, вкусно необычайно, у меня перцы даже большим спросом пользуются, чем помидоры
10. Соль (пропорции 0,5л. банка на ведро 10л.воды,соль растворяю когда вода кипит)Заливать холодной когда остынет
11. И самое главное ГОРЧИЦА когда всё залито просто засыпаю сверху и накрываю укропом и листьями хрена
Ещё мама накрывала зачем то марлей и обязательно сверху добавляла гнёт (папа делал решётку из дерева по размерам бочки и сверху ставили что то тяжёлое)
И огурцы я в этот раз сделала по этому же рецепту, аромат наивкуснейший.
Попробуйте не пожалеете, особенно помидоры вкусные как только, только они начинают просаливаться, они тогда такие надутые слегка, пишу, а у самой слюней полный рот, давно не делала. Сделаю наверное тоже, вспомню молодость, у нас друзья купили здесь дом, отвезу к ним поставлю у них:)))
Надюшка, огромное спасибо за рецепт! Обязательно им воспользуюсь!
А марлей накрывают для того, чтобы в случае появления плесени ее, плесень эту, легко было убрать! Аккуратно поднимаешь марлечку и вся плесень очучивается как в мешке. Дальше идет ссанобработка емкости, стирка марли и т.д. А гнет нужен для того, чтобы все огурчики-помидорчики полностью находились в рассоле. А то ведь они, поросята, на поверхность всплывают!
Людмила Львовна, да в принципе рецепт то у Вас такой же самый, это наверное ещё от наших бабушек переходит из поколения в поколение. И да-да я сейчас вспомнила, мама когда шла за помилорами в подвал, брала чистую марлечку, а ту которую снимала, стирала кипятила и оставляла до следующего похода за помидорами.
Когда сделаете расскажите пожалуйста как получились.
Людмила Львовна, да в принципе рецепт то у Вас такой же самый, это наверное ещё от наших бабушек переходит из поколения в поколение. И да-да я сейчас вспомнила, мама когда шла за помилорами в подвал, брала чистую марлечку, а ту которую снимала, стирала кипятила и оставляла до следующего похода за помидорами.
Когда сделаете расскажите пожалуйста как получились.
Засолила вчера две трехлитровые банки ассорти - огурчики с помидорками. Будем ждать, что получится! Спасибки, Надюш!!! Вообще-то, я думаю, что под солененькие огурчики-помидорчики пора уже и на "ты" перейти! Как смотришь, Надь?
Людмила Львовна, я с бльшим удовольствием перейду на "ты"
Ассорти никогда не пробовала делать, с удовольствием подождём результата, как получатся?
А я как раз хотела поделиться новым рецептом, но как то неудобно было делать целый пост из за такой мелочи.У нас в Германии есть фирма и мы отмечали в субботу одну из годовщин создания её, мы приехали, и передо мной на столе оказалась огромная тарелка с малосольными огурчиками, не успела я оглянуться, поздороваться со всеми, тарелка оказалась почти пуста, я попробовала вкус изумительный, на других столах было тоже самое, огурцы и помидоры смели в первую очередь, хотя там много чего было. Естественно я не смогла пройти мимо нашла девчонок которые делали и вот рецепт:
Берётся 1 киллограм небольших огурчиков ( рецепт даю из расчёта на один киллограм ), моешь и режешь на четыре части в длину, добавляешь туда соль одна чайная ложка с горочкой (а вообще всё кладётся по вкусу кто как любит), чеснок через чеснокодавку или очень мелко порезанный, и укроп тоже кто как любит побольше или поменьше мелко порезанный, хорошо всё перемешиваешь . Берёшь новый целлофановый мешок, складываешь всё в него, выдавливаешь весь воздух, завязываешь узлом, оставляешь на столе (не в холодильнике) на пол часа на час, в зависимости от объёма. И ВСЁЁЁЁ!!! Без рассола, без воды, за полчаса вкуснейшие малосольные огурчики.
Этот рецепт хорош тем, что если вдруг нужно очень быстро приготовить к столу что нибудь, пока нарезаешь и накрываешь стол, малосольные огурчики обеспечены. Можно попробовать сейчас же сделать не для хранения, а например с картошечкой.
Ещё там были помидоры быстрого приготовления, но для них нужен специальный соус, и я не знаю есть ли он в магазинах в России, тоже объедение пальчики оближешь. Помидоры опускаются в кипящую воду, достаются и с них снимается аккуратнеько кожица сверху, помидоры остаются целыми(не резать),заливается этим соусом, добавляется чеснок и укроп по вкусу. Через два часа готово!
Вот этот соус. Не удержалась, тут же в Германии рванула в магазин, нашла его и купила. Вкус у помидор необыкновенный!!!
Ну вот все рецепты в одном посте. Пробуйте, делайте потом только расскажите как получилось!
Я примерно так же делала, только не резала на части, а отрезала носик и попку. Прокалывала вилкой с разных сторон, закладывала в пакет, добавляла соль, нашинкованный чеснок и нарезанный укроп. Сидела перед теликом, смотрела новости и трясла пакет. По окончании новостей огурчики были готовы. Но чего-то я перестала его использовать...
За соус спасибо, Надюш! Посмотрю в наших магазинах (хотя вряд ли найду - санкции, понимэешь ли...).
Людочка, спасибо, дорогая моя! Рецепт совсем не напряжный и очень вовремя ты им поделилась! Всенепременно им воспользуюсь, и назову их "милыми огурчиками"!
Ёшки-матрешки, уже и название придумала! Иришка, дорогая, это тебе спасибо! Буду очень рада, если огурчики тебе понравятся!
А я думала, что одна такая, с мягкими (бррр) огурчиками в итоге . Огромное спасибо за подсказку!!! А вода из банки не сочится пару дней после закрытия? а то у меня для этих целей целая гора банок из-под сельди запасена (ставлю банку с огурчиками в неё и жду -пока перестанет течь )
Вот рассол, ИТАСЕНЬКА, из банок не сочится! Если у Вас это происходит, то это значит, что банке идет активный процесс брожения! Когда я солила огурчики без горчицы и пару дней держала дома, в тепле, то у меня тоже рассол тек! А сейчас такой проблемы нет. Так что пробуйте, ИТАСЕНЬКА, у Вас все получится!
Вкуснотища, аж слюнки потекли! Обязательно сделаю такие, как раз огурцы начинаются, а то обычно только мариную...
Ага, Лен, пробуйте! Я раньше тоже только консервировала, а сейчас еще и солить научилась! К старости-то... Спасибо, Леночка, что заинтересовались рецептиком! Удачи!
А под винтовую крышку такие огурчики можно засолить?С капроновыми крышками просто засада - взять негде ни банок таких ни крышек т.к.живу в Канаде.А рецептик Ваш очень понравился,спасибо Вам большое
Я думаю, что можно, Vera-Nica, ведь Вы же не будете заливать горячим рассолом и сразу же закручивать крышку! С холодным рассолом герметичной укупорки не будет! Попробуйте, может и решится проблема с капроновыми крышками!
Ой, Львовночка с вкусняшкой! Да еще и какой!!! Ну, очень востребованной в любое время года! Особенно, если еще сальцо, картошенька, грибочки, черный хлебушек, ну и далее по списку с твоего фото в ОК... Котлеты можешь не жарить! Так схрумкаем! Люсь, конечно, в копилочку! Тем более, что тут еще и помидорки появились! Будем нямкать! Спасибо, девчонки!
Ладно, Свет, котлетки не буду жарить, но рыбку-то надо! С хрустящей корочкой! И когда отгрызаешь ей хвостик, такой нежный хруст стоит! М-м-м-м-м!!! А потом, Свет, когда есть на столе речная рыба, то все гости, обычно, заняты выборкой костей. Пока все выбрали, то уже и уходить пора! И котлеты целы... Это как в анекдоте: на День рождения кто-то принес семечки... @одку так и не открывали... А огурчиками-то угощайся, угощайся!
Вот опять ты с рыбкой!!! Да еще и зажаренной до хруста... Издеваешься, да? Особенно изощренна пытка хвостиком.... Я их страсть как уважаю! И спешу тебя уверить, если я все же доберусь до тебя когда, то схрумкаю и твою рыбку, и котлетку, и семки, и огурики, запив все это щедренько тем, к чему ты собачку приляпала))) Троглодитка я! Да и тебе наука, шоб не дразнилася! Но так как ступа пока еще не оседлана, испробую твои огурики в моем исполнении... Зажмурюсь от удовольствия, и тебя добром вспомню!
Да ладно, ступа у нее не оседлана! Скажи уж ("Троглодитка я!"), что ты банально в нее не лезешь! Вернее, та часть тела, на которой ты сидишь! А рыбку я только что поела. С хрустом! И начинала с хвостиков...
Заглянула на огурчики и еще кучу полезностей узнала. Спасибо Вам большое за хорошие советы.
Пробуйте на здоровье, Тамара!
С Вашего позволения утащу рецепт в копилку! У нас такие огурчики называют "броженые". Потому как "бродят", мороки с ними немало, а Ваш рецепт все упрощает. Помимо всех листочков-корешочков, как в Вашем рецепте, я еще добавляю щирицу. Как говорила моя знакомая бабушка, она дает "крепость и хрумкость" огурчикам. Попробую Ваш рецепт со своей добавкой! Спасибо Вам! Надеюсь все получится в лучшем виде!
Обязательно получится, Ивика! Тут и сомневаться нечего! А про ширицу я только в детстве читала, но в глаза и не видела... Спасибо, что дали пинка посмотреть в Гугле!
Это то о чём говорит ИВИКА :http://www.liveinternet.ru/users/2679627/post111771962/
По моему запросу там "ничего не нашлось"...
Людмила Львовна, я попробовала, скопировала ссылку уже здесь, вставила в поисковик в гугле и у меня она открылась, почему то сколько я не пыталась у меня она активная не получилась
Там картинка банки с огурцами и главное трава эта ширица как она выглядит, в огороде она всегда у меня была как сорняк, а я и не знала что она такая полезная
Попробуй открыть может получится посмотреть, а может ты и так знаешь что это за трава? А то я ботаник ещё тот!
http://www.liveinternet.ru/users/2679627/post111771962/
Попробую. Спасибо, дорогая.
Пробуй, Людмилка! Все получится просто отлично!
Никогда не делала солёные огурцы, да ещё с горчицей! Только мариновала1 Надо попробовать))))
Ага, Оль, пробуй! Я уже в курсе, что ты засолила! Пусть получатся вкусные-вкусные! А я вчера еще две трешки с помидорками вместе загорчичила...
И я делаю так же!!! Только сразу в 3 пластмассовых ведрах (банок надо много,что бы нам хватило на зиму). Заливаю холодной, не кипяченой водой. Только добавляю еще горчичное семя и листья дуба. От листьев огурцы становятся еще более хрустящими. Очень вкусно!!!
Ой, верю, Наталья! Только вот у нас нет дуба и приходится довольствоваться листьями смородины и вишни... И объемами заготовок я безнадежно отстаю от Вас!
У нас в тундре,тоже еще дубы не выросли.Это мне мамочка с Волги присылает. Люда, если надо,то поделюсь!
Я тоже с горчицей люблю, вкусно!!!
Приезжай, Натуль, угостимся!
Людмилочка, рецепт ваш записала, попробую, еще не делала соленых, спасибо большое!!!
а вы не поделитесь своим рецептом маринованных огурчиков, а то я сколько закрываю по разным рецептам--что не нравится, а вот рецептом помидоров своим я довольна.
буду вам признательна, спасибо!
Так, Элечка, записывай!
- укроп пару зонтиков
- лист хрена один средний и половинка большого
- листья смородины (можно листья вишни) 4-5 шт
- чеснок 4 крупных зубчика
- черный перец 8-10 горошин
Все это складываем на дно банки, заполняем огурчиками до плечиков.
Заливаем кипятком. Даем постоять минут 5.
Кипяток сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, даем закипеть.
Готовый рассол заливаем в банку. Добавляем неполную столовую ложку уксуса (70%).
Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания.
Рассол я делаю так:
на 3 литра воды - 3 ст.л. соли с небольшое горочкой и 1 ст.л. сахара.
Запомни, Эль, соли на три литра воды, а не на трехлитровую банку!!!
Я делаю сразу по много банок, поэтому воду для рассола сразу ставлю литров 9.
CПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЛЮДМИЛОЧКА!
Приятного аппетита, Элечка!
Спасибо Вам за рецепт. Вот именно такие огурцы делала моя бабушка, но рецепт бабушка к сожалению забрала с собой(((( а вкус таких огурчиков помню до сих пор))))), завтра займусь консервированием))
Вам спасибо, Сашенька, что заглянули! Солите, наслаждайтесь, вспоминайте бабушку!
Здравствуйте! Огромное спасибо за рецепт! Возник ма-а-а-ленький вопрос: собираюсь делать в небольших банках: 1 л, 0,7 л. - сколько класть горчицы??? Тоже 2 ложки???
Заранее спасибо!
Да я думаю, что одной ложки будет достаточно! Горчица кладется для того, чтобы не дать развиться плесени...
Попробуйте, я уверена, что огурчики у Вас получаться великолепными!
Добрый день. Рецептик интересный. Как то делала - вкусно!
Сколько банок уже закатала? И хватило ли на них подвала?
Иришка, привет! Ой, как рада тебя видеть! Второй день уже живу воспоминаниями, перебирая фотки... А банок закатала немного только 5 трешек и 30 по 700 гр. Да варенья наварила литров 10-12... Скромненько все... Даже стыдно говорить об этом... А огурчики действительно получаются вкусными! Спасибки, Ириш, что заглянула!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а вы домашние огурчики солите или можно и магазинные солить по вашему рецепту?
Добрый день, Наташа! Раньше, когда у меня не было дачи и, естественно, огурцов, я покупала огурцы в совхозном магазине. Я их, правда, только консервировала под крышку, но думаю, что и для соления они вполне отлично подойдут! Вы попробуйте сделать небольшую партию и посмотрите, как они будут себя вести. Уверена, что все будет в лучшем виде!
спасибо, попробую
Пробуйте, не бойтесь! Все отлично получится!
Ох Людочка!!! Пока я в отъезде была ты уже огурцы на солилаМне то же с горчицей нравится делать!
И мне тоже очень понравилось с горчицей делать! Главное - быстро! Рада видеть тебя, Женечка!
Людок!Я не знала такого рецепта!ой спасибки!
Привет, Нинок! Попробуй, очень вкусно! Рада видеть тебя, дорогая!
Спасибо за рецептик, Люда!!! Сама я никогда огурцы не солила (смысл покупать огурцы и солить, если в магазине есть и соленые))))), но посмотрев твой МК, захотелось попробовать) Жаль только, что у нас ничего не растёт, придётся всё-таки идти в магазин за свежими огурцами)))))
Приедешь в гости, положу баночку на гостинчик! Но у тебя обязательно получится, Наташ!
Девчата = подскажите = а спирт или водку тоже нужно добавлять ?
Только если в стопочку, к огурчику! А в банку добавлять не надо! Обычный рассол и горчица! И все. Удачи Вам, М А Р Т А !
Спасибо, дорогая, за науку!!!
На здоровье, Мариночка!
Т.е., хочешь сказать - никакого уксуса (аспирина)?
По молодости солила пару раз огурцы и все разы они взрывались - отбила охоту на долгие годы))) Хотя очень люблю соленые огурчики!
Мариш, эти огурчики закрывают простыми полиэтиленовыми крышками! Банки закатывать не надо!!! Это так называемые бочковые!
Здравствуй,здравствуй Людочка Львовна !!! Соскучилааааась !!!!
Угости огурчиками , как раз пост Успенский начался , солёные огурчики в самый раз .Сегодня как раз картошечка в мундире у нас . Как Вы там ? Напиши пару строк .
Да хоть всю банку забирай! У тебя семья большая! Привет, Аленка! Это хорошо, что пост начался... Может, меньше жр... ой, пардон, есть буду! А то прям беда - все жую и жую, жую и жую... Причем, все, что по руку попадется! Все остальное в личку...
Кушай, дорогая , кушай . Твоей шикарной фигуре - это только на пользу . Муж до сих пор вспоминает : Ну,девочка и девочка !
А пост,нам тоже на пользу после отпуска .
Ну, насмешила, Алён! Я даже и не помню такого слова - девочка! А че это? Пост, кстати, всем на пользу! Только очень уж тяжело... Почему-то именно в пост нападает такой жор, что просто держись! А держаться почему-то не хочется...
А что удивительного , пища то постная , не сытная.... Вот и хочется всё время есть . Сам пост мне держать не тяжело , многолетняя привычка . А вот готовить на всю семейку -это просто мраки . Тем более , что всем постоянно хочется пожевать .
Так ты детям-то дай послабление! Не мори постом!
У нас ещё от этого никто не помер .Я готовлю на всех .А послабление у них бывает в школе или по праздникам или ...
Ооой, Люд, какой вкуснючий у тебя пост! Надо попробовать с горчицей, а я солю бочковые просто холодной водой с укропными зонтиками, горощками перца и чесноком и ничего - стоят ооочень долго. А пока читала комменты с обменом рецептов, вся слюной изошлась. Обязательно попробую помидорки засолить. А кстати, как твоё ассорти?
Любаш, да я не удивляюсь, что у тебя огурчики стоят очень долго! Если уж за все лето картошка не смогла завязаться, то... То и огурчики можно без горчицы солить! А помидорки попробуй! Я свое ассорти опустила в яму в гараже, пока не проверяла. А чего проверять, коли на улице холодрыга! На прошлой неделе один день было 24 градуса и все! Зато за этот день у меня бархатцы так распустились, что просто огнем горят на огороде! В середине этой недели обещают, вроде, 20-23... Посмотрим... Синоптики те еще сказочники! Спасибки, радость моя, что заглянула!
Дааа, Люд, в этом году такая погода, что картошки не будет, очень было холодно и сыро, мы ведь живём в зоне рискованного земледелия - за полярным кругом. Будем надеяться, что в следующем году хоть немного, но лето будет. Хотя надо сказать, что уже третий день у нас солнышко и температура 14 - 17 градусов, это намного теплее чем было за всё лето.
28 июля сделала баночку огурчиков по вашему рецепту, сегодня в банке осталось 2 огуречка НЕУСТОЯЛИ до зимы!!! Вкуснотаааа! Буду еще делать! Спасибо!
Понравилось? Очень рада, Фая, что этот рецепт пришелся Вам по вкусу! Ешьте на здоровье!
Ой, как хорошо, что я ещё успела подсмотреть твой рецептик, Людок! Вообще-то, я делала всегда так же, как ты раньше, т.е. без горчицы. Вот только 4 ложки соли (без горки) я клала на литр воды. Огурчики стояли в подполе хорошо, а вот в холодильнике - нет. А в погреб лазать зимой часто не хочется, он у нас не очень удобный для посещения Так что твой рецептик меня прям порадовал! Люблю я "бочковые". Я в этом году все огурцы закатала по Ритиному рецепту, солошьему! Но всё равно переживала, что не будет любимых! И вот!Ё радость! Надеюсь, что огурчики меня не подведут и ещё нарастут хотя бы на баночку... так то у нас уже ночью 3 градуса, а они у меня на улице, не в теплице, но почему-то растут! Спасибо, Людочка, за рецептик с "фишечкой"
Людочка, я тут пошла комменты смотреть, увидела, что помидорами интересуешься.... я помидоры тоже на холодную солю, но рассол чуть другой, с сахаром. На литр воды- две столовые ложки соли, с горкой, и 3-4 ст. л. сахара.
Я сделала несколько трешек ассорти. Посмотрим, каковы получатся... А вот холодной водой я все-таки не рискну заливать! Для этого вода нужна очень чистая! А у нас...
Да это ж я имею в виду, что холодной, а не горячей водой заливаю и не закатываю! У меня в просторечии это называется "на холодную". Я из под крана тоже не рискую, а вот в самом саду когда солю, то воду прям из скважины заливаю, вроде не подводила пока! Помидорки без сахара всё же кисловатые получаются, но вдруг в ассортях неплохо будет, расскажи потом обязательно!
Обязательно расскажу! Но если на связь не выйду, значит того... помидорки-то... несъедобные оказались...
Ну того давай, не хулиганничай! Ты сразу-то всю в рот не засовывай! Куси чуть-чуть и сиди, прислушивайся, и не запивай никаким антидотом!
Сидеть-то за столом можно или в специально отведенном месте?
Давай, Ольчик, соли на зиму! Засыпай горчицей и огурчики будут радовать тебя аж до самой весны! А вот 4 ложки соли - это круть! Это ж сколько запивать их нужно! У нас, кстати, тоже по ночам 3-5 или чуть выше градусов! Я еще в начале августа все в теплице убрала... Очень мало огурцов в этом году - ведер 5 только сняла... Печалька... Голодать зимой буду...
А чо скока запивать? Как раз наш размерчик! Фига се мало - 5 вёдер! Ведь не из-под майонеза же! Это у тебя семья просто большая! А нам хватит! А я пока ничего не убираю, надеюсь, что нарастёт ещё чего-нибудь! Вот приеду после 10-ти дневной трудовой вахты, а там.... Что там - предсказать трудно, может даже и сугробы!
А вполне могут быть и сугробы! Чего уж... Огурцов нет, морковку мужа сожрала, рыбы нет, грибов нет (есть, но настолько червивые, что стоят и сами шевелятся!), так что на сдачу можем получить и сугробчики!
Какая мужа у тебя морковку сожрала?
О-о-о-ой, держите меня семеро!!! Муха, а не мужа! МУ-ХА!!! Морковная!!!
Ооой, Люд, насмешила, хохочу под стулом, представила, как муж целыми днями одну морковку ел и всю слопал прям с грядки ...
А огурчики по твоему рецепту я засолила, правда немного, что - то не совсем они красивые в магазинах у нас в этом году, какие - то вялые, хотя уже отходят, наверно. Раньше надо было бы, да как - то времени не было.
Львовна, спасибо за рецептик!!! Я то делала без горчицы и думаю, ну что ж у меня не так идет... А ларчик просто открывался. А еще хочу Вам предложить рецепт квашенных помидорок. Все как обычно: укроп, чеснок, хрен, горчица, листики, пряности ипр. секрет в рассоле: на 8 литров холодной воды, 1 литр уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли. Заливаете и под крышку. Попробуйте, если есть возможность, сделать хоть пару баночек. Не пожалеете!!! Честно!!! Мы когда съедаем помидорки рассол не выливаем: я в нем солю грибочки или в эту банку пересыпаю соленые огурчики, а они напитываются помидорным рассолом и становятся необыкновенного вкуса. Надеюсь, я Вас не очень утомила?
Сколько-сколько уксуса??? Целый литр??? С ума сойти! Он же все внутри выест! От меня ж один халат останется!
Спасибки за рецептик, Лен! С Вашими пояснениями попробую! А теперь два вопросика: 1. Какой уксус брать? Неужели 70%-ный? 2. Под крышку - это под капроновую или закатать крышкой?
Львовна, уксус столовый 9 %, а литр-так это ж на цельных 8!!! литров воды. И только под капроновую крышку! Я сама не любитель уксуса, но его не чувствуется, зато помидорки ну ооочень вкусные. У нас на работе коллега делал, так я за ним два месяца гонялась, пока не выпросила рецепт. Попробуйте-не пожалеете!
ПОнял! Не Швондер... Обязательно попробую!
Как попробуете, жду комментов. Лады?
Лады! А сколько их нужно держать, чтобы их можно было есть?
Всегда мариновала с уксусом, сейчас решила попробовать Ваш рецепт 1 баночку, хочу без уксуса научиться. Листьев не оказалось положила корень Хрена, и баночку забыла обдать кипятком, но хорошо промыла, надеюсь получится.
БЛАГОДАРЮ!!! Все получилось, настоящие "бочковые огурчики" хрустящие и ароматные...Теперь всегда такие делать буду.