Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ханум. Мастер-класс


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Ханум Мастер-класс Продукты пищевые

В избранных: 82
В избранных: 82
В избранных: 82

Поделиться:

Доброй ночи, Страна Мастеров!!! Вот решила поделиться с Вами очередным вкусным рецептом, надеюсь он Вам тоже понравится. У некоторых наверно появился вопрос, что же такое ханум, спешу Вам тут же рассказать. Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров. Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухни. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно. В оригинале рецепта, который я нашла на просторах интернета, ханум готовится в пароварке, но так как её не оказалось под рукой, решила рецепт изменить немного.

 Доброй ночи, Страна Мастеров!!! Вот решила поделиться с Вами очередным вкусным рецептом, надеюсь он Вам тоже понравится. У некоторых наверно появился вопрос, что же такое ханум, спешу  Вам тут же рассказать. Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров. Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухни. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно. В оригинале рецепта, который я нашла на просторах интернета, ханум готовится в пароварке, но так как её не оказалось под рукой, решила рецепт изменить немного.  (фото 1)

Для начала напишу рецепт тот, который я нашла в инете.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 50 - 100 мл воды
- 1-2 столовые ложки масла растительного
- муки сколько возьмет тесто
Для начинки:
- фарш ( я брала примерно 0,5 кг)
- 2 моркови
- 2 головки лука
- соль
- специи

Приготовление:
Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.
В мясной фарш добавляем специи, соль. Можно добавить также 2 картофелины, нужно их предварительно потереть на тёрку.
Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной.
Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.

Томатный соус для ханума готовим так: лук мелко режем, добавляем тертую морковь, тертые помидоры или томатную пасту, немного водички, соль, перец, специи по вкусу и тушат минут 10-15. Потом поливают ханум томатным или сметанным соусом и лопают.

В сметану можно добавить зелень и чеснок, а можно просто с сметаной и было просто пальчики оближешь. Рецепт ханума простой и не очень трудный в приготовлении, но все таки повозиться с ним немного нужно будет.
Если у вас нет мантышницы и пароварки, то вы можете использовать специальную решетку для приготовления пищи на пару или же использовать обычное сито или дуршлаг, который нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой и таким образом приготовить это замечательное блюдо.

Для начала напишу рецепт тот, который я нашла в инете.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 50 - 100 мл воды
- 1-2 столовые ложки масла растительного
- муки сколько возьмет тесто
Для начинки:
- фарш ( я брала примерно 0,5 кг)
- 2 моркови
- 2 головки лука
- соль
- специи 

Приготовление:
Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.
В мясной фарш добавляем специи, соль. Можно добавить также 2 картофелины, нужно их предварительно потереть на тёрку.
Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной.
Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.

Томатный соус для ханума готовим так: лук мелко режем, добавляем тертую морковь, тертые помидоры или томатную пасту, немного водички, соль, перец, специи по вкусу и тушат минут 10-15. Потом поливают ханум томатным или сметанным соусом и лопают.

В сметану можно добавить зелень и чеснок, а можно просто с сметаной и было просто пальчики оближешь. Рецепт ханума простой и не очень трудный в приготовлении, но все таки повозиться  с ним немного нужно будет.
Если у вас нет мантышницы и пароварки, то вы можете использовать специальную решетку для приготовления пищи на пару или же использовать обычное сито или дуршлаг, который нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой и таким образом приготовить это замечательное блюдо. (фото 2)

Ну, а теперь напишу, как ханум делала я, может кому-то этот рецепт понравится больше. Хорошо когда есть выбор:))
Итак, продукты нам потребуются те же без изменений, единственное нужно три зубчика чеснока.
Первым делом замесила тесто.

Ну, а теперь напишу, как  ханум делала я, может кому-то этот рецепт понравится больше. Хорошо когда есть выбор:))
Итак, продукты нам потребуются те же без изменений, единственное нужно три зубчика чеснока.
Первым делом замесила тесто.  (фото 3)

Тесто готово, положила его отдохнуть.

Тесто готово, положила его отдохнуть. (фото 4)

Нарезала мелко две луковицы.

Нарезала мелко две луковицы. (фото 5)

Натёрла на крупной тёрке две моркови.

Натёрла на крупной тёрке две моркови.  (фото 6)

Слегка обжарила на растительном масле.

Слегка обжарила на растительном масле. (фото 7)

Намолола мяса, примерно с полкило получилось.

Намолола мяса, примерно с полкило получилось. (фото 8)

На крупной тёрке натёрла две отваренные картофелины.

На крупной тёрке натёрла две отваренные картофелины. (фото 9)

В фарш добавила соль и специи.

В фарш добавила соль и специи. (фото 10)

Туда же добавила натёртый картофель.

Туда же добавила натёртый картофель. (фото 11)

Фарш,соль, специи и картофель хорошо перемешала.

Фарш,соль, специи и картофель хорошо перемешала. (фото 12)

Теперь взяла тесто, раскатала тонкий пласт

Теперь взяла тесто, раскатала тонкий пласт (фото 13)

На него выложила фарш. В первом рецепте, сверху нужно ещё выложить лук с морковкой обжаренные, но я не стала так делать.

На него выложила фарш. В первом рецепте, сверху нужно ещё выложить лук с морковкой обжаренные, но я не стала так делать. (фото 14)

Скатала в рулет и защипила хорошо края.

Скатала в рулет и защипила хорошо края. (фото 15)

После этого свернула в виде улитки

После этого свернула в виде улитки (фото 16)
 
Ханум. Мастер-класс (фото 17)

На сковороде, где обжарила лук с морковью, освобродила серединку,

На сковороде, где обжарила лук с морковью, освобродила серединку,  (фото 18)

В середину положила ханум

В середину положила ханум (фото 19)

Залила горячей кипящей водой (предварительно нагрела в чайнике).

Залила горячей кипящей водой (предварительно нагрела в чайнике). (фото 20)

Накрыла крышкой

Накрыла крышкой (фото 21)

И поставила томиться на огонь, примерно на 50 мин, сначала на сильный огонь, после того, как закипит, огонь убавила.

И поставила томиться на огонь, примерно на 50 мин, сначала на сильный огонь, после того, как закипит, огонь убавила. (фото 22)

Отдельно нарезала, зелёный лук, укроп и петрушку. Почистила три зубчика чеснока.

Отдельно нарезала, зелёный лук, укроп и петрушку. Почистила три зубчика чеснока.  (фото 23)

Примерно за 5 мин до окончания приготовления ханума, добавила чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

Примерно за 5 мин до окончания приготовления ханума, добавила чеснок, выдавленный через чеснокодавку. (фото 24)

Последние минутки ожидания:))

Последние минутки ожидания:)) (фото 25)

Готово. Выкладываем на широкое, плоское блюдо

Готово. Выкладываем на широкое, плоское блюдо (фото 26)

Нарезаем на порционные куски.

Нарезаем на порционные куски. (фото 27)

Украшаем на свой вкус, кому как нравится, можно с огурчиком, помидорчиком, соусом.

Украшаем на свой вкус, кому как нравится, можно с огурчиком, помидорчиком, соусом. (фото 28)

Дочка попросила с бульончиком, она любит так есть.

Дочка попросила с бульончиком, она любит так есть. (фото 29)

В общем, по желанию домочадцев.

В общем, по желанию домочадцев. (фото 30)
 
Ханум. Мастер-класс (фото 31)

Что-то быстро он заканчивается:))))))))

Что-то быстро он заканчивается:)))))))) (фото 32)

Приятного аппетита!!! Жду отзывов, кто попробовал сделать, пишите. И какой вариант выбрали, буду ждать вашего мнения об этом рецепте.

Rada

Необычная вкусняшка, несмотря на то,что бывала у родственников в Узбекистане,такое блюдо не пробовала.Спасибо за рецепт.

Наталья рукоделочка

Пожалуйста:)) Попробуйте не пожалеете. Мне тоже рецепт очень понравился, как только его увидела, сразу же решила приготовить

Эннин

Наталья, ну очень вкусное блюдо! Сделала вчера, только на пару, а потом со сметанкой ели.....и картошку я добавила порезанную мелкими кубиками, чуть отваренную.....попробую скоро и на сковороде!

Наталья рукоделочка

Спасибо за отзыв:) Рада, что Вам рецепт пришелся по душе, значит не зря я написала два варианта приготовления этого блюда:))

Ладена

Наталья,я за Вами готовить не успеваю хихикает Давно хотела приготовить ханум, но нет ничего удобного для приготовления на пару,а тут такое просто решение!!! Утащила в копилку)) записываю Теперь меню практически на неделю, завтра как раз на кабачково- мясные котлетки нацелилась))

 

PS. Жду рецептиков, там ещё три дня остаётся примерно без блюд)хихикает

Наталья рукоделочка

Спасибо за такой тёплый комментарий, честно сказать очень приятно читать:)) Не успеваю фоткать, нужно наверно мужа просить, чтоб он этим занялся:))

Ольга Prosto

Спасибо за рецепт! Готовила Вашим способом. Очень вкусное блюдо! Домашним всем понравилось. Муж с младшей дочкой сказали, что похоже на лазанью.))

Всего Вам доброго!

Наталья рукоделочка

Спасибо за комментарий. Рада, что рецепт пришелся Вам по душе:))