


Поделиться:
Доброй ночи, Страна Мастеров!!! Вот решила поделиться с Вами очередным вкусным рецептом, надеюсь он Вам тоже понравится. У некоторых наверно появился вопрос, что же такое ханум, спешу Вам тут же рассказать. Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров. Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухни. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно. В оригинале рецепта, который я нашла на просторах интернета, ханум готовится в пароварке, но так как её не оказалось под рукой, решила рецепт изменить немного.

Для начала напишу рецепт тот, который я нашла в инете.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 50 - 100 мл воды
- 1-2 столовые ложки масла растительного
- муки сколько возьмет тесто
Для начинки:
- фарш ( я брала примерно 0,5 кг)
- 2 моркови
- 2 головки лука
- соль
- специи
Приготовление:
Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.
В мясной фарш добавляем специи, соль. Можно добавить также 2 картофелины, нужно их предварительно потереть на тёрку.
Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной.
Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.
Томатный соус для ханума готовим так: лук мелко режем, добавляем тертую морковь, тертые помидоры или томатную пасту, немного водички, соль, перец, специи по вкусу и тушат минут 10-15. Потом поливают ханум томатным или сметанным соусом и лопают.
В сметану можно добавить зелень и чеснок, а можно просто с сметаной и было просто пальчики оближешь. Рецепт ханума простой и не очень трудный в приготовлении, но все таки повозиться с ним немного нужно будет.
Если у вас нет мантышницы и пароварки, то вы можете использовать специальную решетку для приготовления пищи на пару или же использовать обычное сито или дуршлаг, который нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой и таким образом приготовить это замечательное блюдо.

Ну, а теперь напишу, как ханум делала я, может кому-то этот рецепт понравится больше. Хорошо когда есть выбор:))
Итак, продукты нам потребуются те же без изменений, единственное нужно три зубчика чеснока.
Первым делом замесила тесто.

Тесто готово, положила его отдохнуть.

Нарезала мелко две луковицы.

Натёрла на крупной тёрке две моркови.

Слегка обжарила на растительном масле.

Намолола мяса, примерно с полкило получилось.

На крупной тёрке натёрла две отваренные картофелины.

В фарш добавила соль и специи.

Туда же добавила натёртый картофель.

Фарш,соль, специи и картофель хорошо перемешала.

Теперь взяла тесто, раскатала тонкий пласт

На него выложила фарш. В первом рецепте, сверху нужно ещё выложить лук с морковкой обжаренные, но я не стала так делать.

Скатала в рулет и защипила хорошо края.

После этого свернула в виде улитки


На сковороде, где обжарила лук с морковью, освобродила серединку,

В середину положила ханум

Залила горячей кипящей водой (предварительно нагрела в чайнике).

Накрыла крышкой

И поставила томиться на огонь, примерно на 50 мин, сначала на сильный огонь, после того, как закипит, огонь убавила.

Отдельно нарезала, зелёный лук, укроп и петрушку. Почистила три зубчика чеснока.

Примерно за 5 мин до окончания приготовления ханума, добавила чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

Последние минутки ожидания:))

Готово. Выкладываем на широкое, плоское блюдо

Нарезаем на порционные куски.

Украшаем на свой вкус, кому как нравится, можно с огурчиком, помидорчиком, соусом.

Дочка попросила с бульончиком, она любит так есть.

В общем, по желанию домочадцев.


Что-то быстро он заканчивается:))))))))

Приятного аппетита!!! Жду отзывов, кто попробовал сделать, пишите. И какой вариант выбрали, буду ждать вашего мнения об этом рецепте.
Необычная вкусняшка, несмотря на то,что бывала у родственников в Узбекистане,такое блюдо не пробовала.Спасибо за рецепт.
Пожалуйста:)) Попробуйте не пожалеете. Мне тоже рецепт очень понравился, как только его увидела, сразу же решила приготовить
Наталья, ну очень вкусное блюдо! Сделала вчера, только на пару, а потом со сметанкой ели.....и картошку я добавила порезанную мелкими кубиками, чуть отваренную.....попробую скоро и на сковороде!
Спасибо за отзыв:) Рада, что Вам рецепт пришелся по душе, значит не зря я написала два варианта приготовления этого блюда:))
Наталья,я за Вами готовить не успеваю
Давно хотела приготовить ханум, но нет ничего удобного для приготовления на пару,а тут такое просто решение!!! Утащила в копилку))
Теперь меню практически на неделю, завтра как раз на кабачково- мясные котлетки нацелилась))
PS. Жду рецептиков, там ещё три дня остаётся примерно без блюд)
Спасибо за такой тёплый комментарий, честно сказать очень приятно читать:)) Не успеваю фоткать, нужно наверно мужа просить, чтоб он этим занялся:))
Спасибо за рецепт! Готовила Вашим способом. Очень вкусное блюдо! Домашним всем понравилось. Муж с младшей дочкой сказали, что похоже на лазанью.))
Всего Вам доброго!
Спасибо за комментарий. Рада, что рецепт пришелся Вам по душе:))