Поделиться:
Сегодня хочу поделиться рецептом, который выручает когда нужно быстренько к чаю чего-то практически из ничего сообразить. А ещё он поможет освободиться от запасов старого варенья(можно брать и засахаренное.Пирожок обалденный! А самое главное, что он готовится быстро и очень просто
Пирог мы испечем из:
1 ст. варенья (без косточек);
1 ст. кефира;
0,5-1 ст. сахара;
2 яиц;
1ч.л. соды;
2 ст. муки (2.5 ст, если варенье жидкое)
В варенье (у меня абрикосовое) добавляем соду и активненько размешиваем-перемешиваем.
Масса начинает менять цвет, пенится, увеличивается в объёме. Такая она красивенная, пористая, аппетитная получается.
Кстати, если будете использовать смородиновое варенье, то не пугайтесь, что после ентой процедуры оно приобретает странный синевато-сероватый оттенок
А теперь кефирчику добавим.
Дальше в ход идут яйца и сахар. Я их слегка взбила в отдельной посудине, но можно и сразу в тесто добавить и взбить миксером. Количество сахара регулируйте в зависимости от вкуса варенья.
Осталось добавить муку. Несколько раз пекла с манкой (1 ст. муки и 1 ст. манной крупы) очень понравилось. Пирог,вроде, нежнее получается. Правда, я на 15-20 минут тесто оставляла в покое, чтобы манка немножко набухла. Хорошенечко все перемешиваем и получаем ароматное тесто (консистенция сметаны)
Выкладываем (выливаем) тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку (примерно минут на 35-40).
Вот такой яркий, пористый красавец у нас получился
Слегка остывший пирог, нарезаем на кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом и тонким ароматом. Пирог получается "влажный" . Кстати, его можно разрезать на 2 коржа и перемазать вареньем или кремом). Уплетается очень быстро, поэтому я всегда сразу пеку двойную порцию
Угощайтесь и Вы, мои дорогие!! Приятного аппетита!!!
И цветочками Вас порадую
Ну такой куст нарядный! Листочков и не видно почти
Ну придумала же природа такую красоту
Спасибо, дорогие мои, что заглянули. Всегда рада Вас видеть на своей страничке.
Ммм, как у вас вкусно) Обязательно нужно попробовать) Целая банка абрикосового варенья стоит) Спасибо за быстрый рецептик!
Буду очень рада, если рецептик пригодится. Готовьте и кушайте с удовольствием!! Буду ждать Ваших отзывов после пробы))
Женечка! Пирог действительно очень вкусный.
только я его делаю прямо на сковороде. а рецепт его впервые был давно - давно в журнале Мурзилка. он настолько прост, что предлагался детям, чтоб порадовать маму пирогом - поэтому и делать можно на сковороде (так для детей проще) 
Наташенька, спасибо за идею со сковородкой. Обязательно попробую. Не знаю где и когда я этот рецепт нашла, но точно не в "Мурзилке"))))))
Замечательный пирожок
. Вкусный очень и быстрый. Ну надо же вот одновременно рядом появились 2 очень похожих пирожка https://stranamasterov.ru/node/922217?c=new Ваш с подробностями. Спасибо! Я только соду в кефир добавляю, а не в варенье, но наверно принципиальной разницы не будет.
Удивительное совпадение! Как синхронно мы с Дарьей решили варенье утилизировать))) Рецепты действительно похожи))), но разница всё же есть))))
Думаю, что соде абсолютно всё равно чем её будут гасить))) Спасибо, что обратили внимание на мой пирожок.
Ничего себе как у вас все красиво!
У нас только, только всходят!
вкусно...с утра забежала, могу посмотреть и почитать повнимательней! Аппетитно выглядит!
Танюш,у нас примулки цветут уже на всю катушку да и прочая цветущая братия глаз радует. Красотища!!!
В холодильнике три банки начатого варенья,уже засахарилось,вот и пристрою! Спасибо за рецепт!!! Интересно,а в мультиварке получится? Надо попробовать!
Ого! сколько у Вас варенья "не пристроенного")))) Этот рецептик - отличный способ утилизации таких стратегических запасов)) Относительно мультиварки ниче сказать не могу, но попробовать можно. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Облизываюсь...
!
Фотографии великолепны!
Светочка, принятого аппетита!! Рада, что фотки понравились.
ух ты!!!какая вкусняшка !!!а выглядит то как аппетитно!!!!варенья то много))))))спасибочкиииии за рецептик !!!!буду знать куда его использовать)))))мммммммммммммммммммммммммммм!бравооо!Женечка спасибочкииии и с Днем Победы тебя!!!мира добра и тепла!


Жанночка, привееет!! Тебя тоже с Праздником Победы!! Мира все нам!!
Буду рада, если мой способ утилизации варенья пригодится))) Пирог реально вкусный получается)))
Женечка приветикккк!спешу сказать спасибочкиииии еще раз за рецептик!!!только что из за стола))))вкуснятинаааааааааааааааа!!!!достала с погреба баночку варенья я абрикосового 1.5 литровую))))теперь буду печь пока всю банку не закончу)))))))
всем понравилось!нежный вкусный и варенье вход пошло)))а то ни кто абрикосовое и не ел то толком)))спасибочкииииии!

Жаннусь, привееееет!! Спасибо, что рецептик опробовала)) Рада, что понравилось. Я тоже полторашку варенья чичас пытаюсь таким вот образом утилизировать )))))
Женьчик! Всё переделала, перепробывала, переела, а теперь сижу на диете!
А шо ж я хотела, наесться пирогов, лежать и худеть?Ан, нет! Но вкусно было!! Спасибо тебе, хозяюшка!!
Алена, спасибо, дорогая, что пожертвовала фигурой ради моих пирожков))))))
У меня в блоге есть такой рецепт. Пирог очень вкусный!!!
Валя, а я у Вас что-то такого пирожка не высмотрела, не доглядела, наверное?))) Извините, если повторилась. Спасибо, что подтвердили мои слова о вкусности этого пирога))
Женечка, и тебя с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!!!!!
Пирог такой я частенько пеку, но муж жалеется, что изжога от него))))))))), а у меня то нет))))-нам больше будет
))))Цветочки волшебные!!!!!! Как всё чудесно весной, аж второе дыхание открывается))))))))
Лерчик, привет!!! Я своих тоже часто этой вкуснятиной балую)))) Люблю, когда быстро, просто и вкусно)))
Знаешь, я сейчас такое удовольствие от весны получаю!! Так все вокруг и душу, и глаз радует)))
Женя! Это моя любимая коврижка (я так свой пирог называю) очень часто готовлю, люблю чтоб просто быстро и вкусно!!!!!


Утащила!!!Приготовила!!!!! Обалдела не только я , но и мои домочадцы!!!!я бы не назвала рецепты одинаковыми.....они разные....даже на вид, но не важно ЭТО ЖЕ ВКУСНЯТИНА!!!!!!!


Как же я рада, что пирог аж тааак понравился! Ураааа! Спасибо за доверие.
Хороший рецепт. Спасибо что напомнили, давно не готовила Коврижку!
Спасибо за быстрый рецептик!
Юленька, на здоровье!!!
спасибо за рецепт
,не знала куда девать варенье
,а домашние просят что нибудь к чаю
,извечная проблема варенье кушать не хотим
,а сладенького хочется
вот теперь им будет и пироженное и мороженное
как карлсон будут лопать варенье и не заметят
Буду очень рада, если пирожок понравится. Надо было его назвать "Двойная радость Карлсона")))))
Готовьте и кушайте с удовольствием!!
Спасибо,Женечка,поздравила,цветами одарила и чайком с вкусным тортиком накормила!!!Приятно к тебе в гости ходить!!!


Лорочка, всегда рада дорогим гостям)))
Вкуснятина) Вот вечно на ночь глядя начитаюсь рецептиков, потом заснуть не могу - хочется чего-нибудь съесть)))))
Наташенька, ну вот не знаю как с этим бороться)))) Наверное, надо с рецептами завязывать))) Спасибо, что заглянула.
Ух!!! И вкуснота и красота!!! Умница!!! ЗдОрово!!! С ПРАЗДНИКОМ!!!


Леночка,
Таааак приятно!!)))
А с сахаром не слишком сладко будет?
Если делать на основе очень сладкого варенья, то кол-во сахара можно уменьшить. У меня варенье кисловатое, поэтому даже 1ст. сахара не делал пирог приторным
Здравствуйте! Мы такой пирог в семье называем "Негр". Привезла рецепт моя мама с Урала еще в 70-е годы. Ну это так, для информации))) Спасибо большущее, что напомнили про него. Давненько я его не готовила!
Ой, какое смешное название))))) что-то оно у меня никак с этим пирогом не ассоциируется))))
Рада, что помогла вспомнить этот замечательный рецепт.
М-м-м-м-м! Какая красота и вкуснота! Спасибо за рецептик - побегу на кухню - скорее готовить!!!
Буду рада, если пирог понравится. Готовьте и кушайте с удовольствием!!
А я все не могла понять, зачем здесь среди смайликов этот
.. Ну, думаю, для того, чтоб свою любофф к автору поста выразить...
Ну, любофф то разная бывает...
А ты вот мифы моего сознания ликвидировала и это самое сознание расширила! Женечка! Ну как ты все успеваешь? Как же я твоим родным завидую: дома всегда пахнет вкусно, все такое эстетичное... красиво украшенное... Не то что у меня - глина, папье-машовые заготовки, лаки, краски - тьфу, одним словом! Спасибо, Женечка, за замечательный рецепт! 
Ириш, какие людоедские мыслишки тя посещают)))) Вот уж действительно, тока любовв к ближнему своему сим смайлом и показывать)))
Дорогая моя, не прибедняйся))) Всегда хорошо там, где нас нет))) Вона скока у тя папье-машовостей обалденных, а они ж не с неба падают))) Так что терпи глину, заготовки, лаки, краски и т.д.)))) Это я хитрюля нашла себе занятие "без шуму, без пыли"))))) Знай сиди, ковыряй бумажечку ножычком))) Вот тока мелкие бумажковые детальки надоедает из всех углов извлекать)))) и как они туда попадают?!
Ирочка, ты почаще ко мне на чаек-кофеек заглядывай)))) Такая всегда радая тебя видеть, да и кусочек пирожка какого-нибудь для дорогих гостей всегда найдётся))
Пользуйтесь рецептиком на здоровье)) Я никогда не пробовала печь с очень густым вареньем (его сложно перемешать с содой)), а так подходит любое варенье, любой консистенции. Просто тесто в итоге должно получиться не очень густым (регулируйте количество муки))
Честно говоря, даже не представляю какое на вкус айвовое варенье и как оно в этом пироге "запоет")))) Лично у меня ассоциаций с блинным тестом пирог не вызывает, получается пористый, мягонький))) Надеюсь, что Вашим понравится)))) А если нет, то хоть от остатков варенья избавились)))
Спасибо за консультации. Муж сказал вкусно. А дочка капризуля. У нее самое любимое - вергуны.
Где это Вы так сфотографировались? Класс! У меня такая фотка тоже есть. Я фотографировалась в Ялте. Извините не по теме. Я добавила Вас в избранные авторы. У Вас все такое красивенькое и
вкусненькое...Я думаю рука у Вас легкая вот тесто и слушается?
Наталья Анатольевна, спасибо за такие приятные слова о моих творениях)))) Я по Вашему блогу побродила, рецептики "захомячила", вязалочками полюбовалась)) Буду рада общению. А фотографии, вроде, из Феодосии. P.S. Со мной, пожалуйста, на "ты")))
подскажите, пожалуйста, сильно ли поднимается пирог при выпечке?
Раз на раз не приходится, но обычно раза в 2 поднимается))
Спасибо за рецепт,пирог очень вкусный и быстрый.У меня свекровь такие пекла,а рецепт потерялся.Теперь и я попробую испечь пирог.
Леночка, очень рада, что помогла вспомнить рецепт. Готовьте и кушайте с удовольствием!!
Спасибо за рецептик!!!испекла сегодня очень вкусный, дабовляла варенье из красной смородины очень понравился!!!)))
Ооооочень рада, что пирог понравился!!! Спасибо за доверие!!!!
Добрый день, Женя! Сохранила я твой рецептик и вот дошло до него времечко
Надеюсь, что вкус пирога не разочарует)) Приятного аппетита!
Пирог прям няма
,скажите пожалуйста а можно пирог приготовить в мультиварке?
Рада, что пирог приглянулся. Честно говоря, насчёт мультиварки я не знаю, но думаю, что можно попробовать))
Отличный пирог))
Спасибо