"Я помню! Я горжусь!"

Событие

Флешмоб Фоторепортаж День Победы "Я помню Я горжусь "

Дорогие жители Страны Мастеров! В этот знаменательный день, в юбилейный год Победы над фашизмом хочу поделиться с вами своей радостью и болью одновременно. Это фото сделано на месте захоронения советских воинов, сложивших голову за светлую жизнь в годы ВОВ в битве под деревней Дорохи, что в Калужской области. В этом захоронении покоятся останки 82 воинов, одним из которых является мой родной дядя Гушин Михаил Федорович, старший брат моего папы. К сожалению, фотографии дяди Миши у нас нет, но мы всегда знали, что он наш дядя и что погиб, защищая нас, 20 лет ему было всего.

Дорогие жители Страны Мастеров! В этот знаменательный день, в юбилейный год Победы над фашизмом хочу поделиться с вами своей радостью и болью одновременно. Это фото сделано на месте захоронения советских воинов, сложивших голову за светлую жизнь в годы ВОВ  в битве под деревней Дорохи, что в Калужской области. В этом захоронении  покоятся останки 82 воинов, одним из которых является мой родной дядя Гушин Михаил Федорович,  старший брат моего папы. К сожалению, фотографии дяди Миши у нас нет, но мы всегда знали, что он наш дядя и что погиб, защищая нас, 20 лет ему было всего. (фото 1)

Это медальон, по которому его опознали. Всего в захоронении нашли 8 медальонов и только один медальон смогли прочитать - это медальон дяди Миши. По адресу позвонили в Пензенский военкомат, оттуда в наше село Соломинку, а там все знают меня( это моя Родина и дяди Мишина тоже). Позвонили мне, спросили, а знаю ли я Гущина Михаила Фёдоровича, ответила -да! Мне сказали, что его нашли. Я опешила- где же он был? спрашиваю. Бабушка получила письмо, что пропал без вести в битве под Москвой, позже подтвердили - в живых нет. Мне уточнили, что поисковики нашли воинское захоронение в лесу. Перезахоронение будет 22 июня. Я сказала, что буду обязательно. Сразу же обзвонила все своих родных и в назначенный час мы явились в село Острожное Калужской области, где и состоялось перезахоронение воинов.

Это медальон, по которому его опознали. Всего в захоронении нашли 8 медальонов и только один медальон смогли прочитать - это медальон дяди Миши. По адресу позвонили в Пензенский военкомат, оттуда в наше село Соломинку, а там все знают  меня( это моя Родина  и дяди Мишина тоже). Позвонили мне, спросили, а знаю ли я Гущина Михаила Фёдоровича, ответила -да! Мне сказали, что его нашли. Я опешила- где же он был? спрашиваю. Бабушка получила письмо, что пропал без вести в битве под Москвой, позже подтвердили - в живых нет. Мне уточнили, что поисковики  нашли воинское захоронение в лесу. Перезахоронение будет 22 июня. Я сказала, что буду обязательно. Сразу же обзвонила все своих родных и в назначенный час мы явились в село Острожное Калужской области, где и состоялось перезахоронение воинов. (фото 2)

А это те самые поисковики- простые мальчишки и девчонки, ученики Кондровской средней школы №1 и №3, Барсуковской школы ( во главе с директором школы Светланой Михайловной Лебедевой), студенты Кондровского индустриально-педагогического колледжа. Они необыкновенно добрые и открытые ребята, помогающие родственникам найти своих погибших солдат. Низкий им поклон!!!

А это те самые поисковики- простые мальчишки и девчонки, ученики Кондровской средней школы №1 и №3, Барсуковской школы ( во главе с директором школы Светланой Михайловной Лебедевой),  студенты Кондровского индустриально-педагогического колледжа. Они необыкновенно добрые и открытые ребята, помогающие родственникам найти своих погибших солдат. Низкий им поклон!!! (фото 3)

Вот они - эти мальчишки - выстраиваются в почетный караул, чтобы отдать последние почести нашим воинам! Рядом с ними старшие товарищи по отряду -сотрудники "Гигиены-Сервис" и выпускники колледжа.

Вот они - эти мальчишки - выстраиваются в почетный караул, чтобы отдать последние почести нашим воинам! Рядом с ними старшие товарищи по отряду -сотрудники "Гигиены-Сервис" и  выпускники колледжа. (фото 4)

Последние наставления от руководителя поискового отряда имени Александра Краснова, директора Кондровской средней школы №1 Анатолия Николаевича Скобликова.

Последние наставления от руководителя поискового отряда имени Александра Краснова, директора Кондровской средней школы №1 Анатолия Николаевича Скобликова. (фото 5)

Музыкальный оркестр готовится сыграть воинам прощальный марш.

Музыкальный оркестр готовится сыграть  воинам прощальный  марш.  (фото 6)

Это участники велопробега, которые зажгли огонь славы на могиле погибших.

Это участники велопробега, которые зажгли  огонь славы на могиле погибших. (фото 7)

Всё село собралось на месте перезахоронения воинов.

Всё село собралось на месте перезахоронения воинов. (фото 8)

Участники велопробега возлагают венки и цветы к месту перезахоронения.

Участники велопробега возлагают венки и цветы к месту перезахоронения. (фото 9)

"Я помню! Я горжусь!" (фото 10)

Застыли в почетном карауле и солдаты воинской части Калужского военкомата.
По русскому обычаю солдат отпевает батюшка. Не поверите, но это факт, который мне рассказали жители села: в момент отпевания небо стало всё голубое, а облачка собрались в крест. Я в тот момент всё недоумевала - куда это люди в верх смотрят. А потом мне про это рассказали. Вот так сам Господь провожал своих защитников!

Застыли  в почетном карауле и солдаты воинской части Калужского военкомата.
 По русскому обычаю солдат отпевает батюшка. Не поверите, но это факт, который мне рассказали жители села: в момент отпевания небо стало всё голубое, а облачка собрались в крест. Я в тот момент всё недоумевала - куда это люди в верх смотрят. А потом мне про это рассказали. Вот так сам Господь провожал своих защитников! (фото 11)

Здесь плохо, конечно, но видно солдат, дающих залп, в честь воинов.

Здесь плохо, конечно, но видно  солдат, дающих  залп, в честь воинов. (фото 12)

А это племянники Михаила Фёдоровича- я, мой родной брат Юрий из Пензы, двоюродные братья : Вячеслав из Воркуты и Эдуард из Белоруссии. Это не все племянники, самые младшие, нас много и все разбросаны по разным городам нашей необъятной Родины! К сожалению, здоровье и обстоятельства не позволили всем приехать, но мы все помним и гордимся своим дядей! Теперь мы знаем, как он погиб, в память о нем будем хранить и передавать по наследству медальон, где его рукой написаны его данные.
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

А это  племянники Михаила Фёдоровича-  я, мой родной брат Юрий из Пензы, двоюродные братья : Вячеслав из Воркуты и Эдуард из Белоруссии. Это не все племянники, самые младшие, нас много и все разбросаны по разным городам нашей необъятной Родины! К сожалению, здоровье и обстоятельства не позволили всем приехать, но мы все помним и гордимся своим дядей! Теперь мы знаем,  как он погиб, в память о нем будем хранить и передавать по наследству медальон, где его рукой написаны его данные.
               МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! (фото 13)

Вот такое радостное и одновременно печальное событие произошло  в нашей семье два года назад. К сожалению, в живых не осталось ни братьев, ни сестры Михаила Фёдоровича, нет и фотографий, но старожилы села говорят, что дядя Миша был старшим сыном в семье, высоким и самым красивым.  Моему папе было всего 5 лет, когда брата призвали в армию, а потом война и всё - извещение. Папа не дожил всего два года до такого события, он умер 22 июня в 4 часа утра 2010 года.  В этом  году 9 мая открывается памятник и мемориальная доска с именами воинов, погибших в том бою за деревню Дорохи.  Если позволит здоровье, то постараюсь не пропустить  такое событие.

Огромное спасибо всем ветеранам за мирное небо над головой!!! Живущим - здравия! Погибшим - вечный покой!

Вечная слава героям! Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

ЛиЛеКа

Замечательный репортаж! Щемящее чувство сопричастности возникает... Спасибо!

Вера Андреевна Антипова

Это Вам спасибо, Лидия Леонидовна, за понимание, за сопереживание, за вашу щедрую душу!благодарю

Темнова Елена

Вера, спасибо за рассказ! Печально, что гибли близкие люди, но и как-то радостно, что наконец, пусть через много лет, но семья нашла его.

Как здорово, что есть такие отряды, что нашим ребятам не всё равно, что берегут они память и возвращают погибших их родным. А у нас привыкли ругать молодёжь. Вот она - настоящая РУССКАЯ молодёжь.

благодарюЛена! Да, молодежь замечательная, побольше бы таких!Этим ребятам повезло с педагогами, неравнодушными к чужому горю и  с большой любовью к детям. Всем  им большое спасибо!

ГалинаВик

Очень душевно и грустно! Я будто сама побывала на месте перезахоронения...Замечательные ребята-поисковики, такие дела вершат...

благодарю, подруга!Ребята очень замечательные! Нас там встречали, как самых дорогих и  родных людей.

Жирафка

Как же хорошо, что через столько лет вы узнали о месте, где окончился жизненный путь вашего дяди и то, что вам есть где склониться...

благодарюТатьяна, да, есть куда поклониться. Вот только ночью вернулись с дочками. Ездили на открытие памятника, позже добавлю фоток.

Женеччек

Спасибо ВВам, что поделились! Печальная история, но с добрым концом. Вечная память героям! Мой дедушка дошел до Берлина , потом Япония, но вернулся. Умер на 83м году жизни, неделю до дня рождения не дожил....

Спасибо, что заглянули. И вашему дедушке вечная слава!

Светлана Ямолкина

Очень интересно!жму руку ура!

Спасибо и вас с праздником!цветы

Dev4onka.ch

Плачу... Мой дед воевал и в плену был, но я его не застала, он умер в 1982 году, а я родилась 1985. Папа много рассказывал о том как дед прошёл всю войну и в плену у немцев был, и как на север его потом сослали, когда война уже закончилась. Как он спас многих людей, которые были с ним в плену. Он знал немного немецкий язык и просил у немцев забрать с мусорных баков испорченный хлеб, который они потом размачивали и ели. Их там не кормили. И так выжили. А за это его сослали в Сибирь работать. Вот такая маленькая история. А их было очень много. Я горжусь своим дедом! Спасибо ему. Если бы он не выжил тогда в войне, не было бы моего отца и не было бы меня!

Всех С Днём Великой Победы!

Спасибо и вас с праздником!!!цветыВечная память героям!

Довженок Иван

Спасибо, Ваня! И тебя с праздником!!цветы

Александра Жур

Слезы просто капают... Замечательный рассказ... Вселяет оптимизм. Спасибо!

Спасибо вам, что заглянули и всплакнули вместе со мной!благодарю

Алёнка Штайц

Прочла со слезами на глазах ... плачу Рада за вас и даже завидую ... Мой дед пропал без вести в 1942 году и где , неизвестно . Мама , его дочь , всё хотела узнать . Но так ничего выяснить не удалось . Предположительно , он был в засекреченных войсках , т.к. в архивах нет никакой информации даже о роже войск . Он был офицер ... плачу Было бы чудо , если нашлась его могила ...

Спасибо, что заглянули и всплакнули вместе со мной.  Да,горя хватило на всех, я тоже ищу могилы своих дедушек, пока без результата.  Будем надеяться и ждать.

Ольга Бум

Спасибо Вам! И низкий поклон им. С радостью смотрю я на тех мальчишек на фото,которые нашли.

Спасибо, что заглянули. Я этим мальчишкам так благодарна, словами не передать.

Пустовит Елена Ивановна

Верочка,я человек сентиментальный...Не обошлось без слёз-самая страшная война и потери в каждой семье,в том числе и нашей...Молодцы ребята поискового отряда-низкий им поклон-растут настоящие патриоты!!!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕМУ ДЯДЕ И ВСЕМ ПОГИБШИМ В ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ!!!А ВСЕМ ЖИВУЩИМ-МИРНОГО НЕБА!!!

Спасибо, Елена Ивановна! Я тоже сентиментальная, 9 мая была с дочками на открытии памятника воинам  на братской могиле,  в которой дядя похоронен, так растрогалась, что и слова сказать не смогла. мысленно столько всего и дяде, и ребятам, и жителям деревни сказала, а вот в слух не смогла.  Но меня там поняли и без слов, жители замечательные люди, очень душевные. Спасибо им за всё!

Вам крепкого здоровья и мирного неба над головой!

MSvetlana55