Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

При солнышке тепло, при матушке - добро.

 Свет жизни и свет в жизни
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Ветрова Дарья, Науменко Софья, Бельков Михаил, Хатунцев Илья, Костарева Екатерина, 2 "Г" класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение ГБОУ СОШ №1935 города Москвы
Материалы Бумага, картон, вата, ткань, глина, пластилин, гуашь, дерево
Педагог Богомолова Екатерина Анатольевна
Тема работыСвет жизни

Свет в жизни людей играет огромную роль. Свету, Солнцу люди издавна поклонялись. Свет является также источником тепла. Тепло в доме -- от домашнего очага и душевности хозяев дома. Приглашаем всех в гости в наш рукотворный дом.

Свет в жизни людей играет огромную роль. Свету, Солнцу люди издавна поклонялись. Свет является также источником тепла. Тепло в доме -- от домашнего очага и душевности хозяев дома. Приглашаем всех в гости в наш рукотворный дом. (фото 1)

Живёт в этом доме семья, где каждый занят важным делом: хозяйка дома при свете лучины прядёт, люльку качает. А пока в печи пекутся пироги, хозяин дома науки постигает. Ведь ученье -- свет, а неученье -- тьма.

Живёт в этом доме семья, где каждый занят важным делом: хозяйка дома при свете лучины прядёт, люльку качает. А пока в печи пекутся пироги, хозяин дома науки постигает. Ведь ученье -- свет, а неученье -- тьма. (фото 2)

В этой семье всё ладно да складно. Ведь самое главное -- душевное тепло и взаимопонимание. Как при солнышке тепло, так и при матушке добро.

В этой семье всё ладно да складно. Ведь самое главное -- душевное тепло и взаимопонимание. Как при солнышке тепло, так и при матушке добро. (фото 3)

Ребята нашего кружка "Мастерская Самоделкина", вспоминая экскурсию в краеведческом музее города Люберцы, старались воссоздать быт крестьянской семьи средней полосы России. Вспоминали, какая была посуда в те времена, что такое светец, прялка.

Ребята нашего кружка "Мастерская Самоделкина", вспоминая экскурсию в краеведческом музее города Люберцы, старались воссоздать быт крестьянской семьи средней полосы России. Вспоминали, какая была посуда в те времена, что такое светец, прялка. (фото 4)

Домашнюю утварь ( корыто со стиральной доской, посуду), хозяйку дома дети лепили из белой глины, затем расписывали. Хозяина, люльку, малыша, книгу лепили из пластилина. Домашнюю мебель изготавливали из белого и цветного картона, моделируя объёмные фигуры.

Домашнюю утварь ( корыто со стиральной доской, посуду), хозяйку дома дети лепили из белой глины, затем расписывали. Хозяина, люльку, малыша, книгу лепили из пластилина. Домашнюю мебель изготавливали из белого и цветного картона, моделируя объёмные фигуры. (фото 5)

Светец выполнен с помощью китайских палочек и зубочистки. Основание -- платилин, огонёк на лучине -- пластилин. Пряжа на прялке -- вата.

Светец выполнен с помощью китайских палочек и зубочистки. Основание -- платилин, огонёк на лучине -- пластилин. Пряжа на прялке -- вата. (фото 6)

На этом этапе домик ещё не собран до конца. Стены выполнены из плотной бумаги, раскрашены гуашью.

На этом этапе домик ещё не собран до конца. Стены выполнены из плотной бумаги, раскрашены гуашью. (фото 7)

В печи горит огонь -- домашний очаг ( в качестве огня -- маленький фонарик, обёрнутый жёлтой бумагой). Огонь и свет даёт , и тепло. Печь не только согреет в зимнюю стужу, она и накормит, а также малым да старым хорошо спится на тёплой печи. Печь в избе -- главная.

В печи горит огонь -- домашний очаг ( в качестве огня -- маленький фонарик, обёрнутый жёлтой бумагой). Огонь и свет даёт , и тепло. Печь не только согреет в зимнюю стужу, она и накормит, а также малым да старым хорошо спится на тёплой печи. Печь в избе -- главная. (фото 8)

Этап распределения предметов в избе. Сделано много. Но всё ли можно уместить?

Этап распределения предметов в избе. Сделано много. Но всё ли можно уместить? (фото 9)

Пока ватная крыша подсыхает, закрепляем окна.

Пока ватная крыша подсыхает, закрепляем окна. (фото 10)

Чтобы стены печи не расклеились, держать нужно вдвоём.

Чтобы стены печи не расклеились, держать нужно вдвоём. (фото 11)

До того, как дом будет собран, необходимо позаботиться о домашней утвари. Из глины лепим посуду.

До того, как дом будет собран, необходимо позаботиться о домашней утвари. Из глины лепим посуду. (фото 12)

Роспись изделий из глины.

Роспись изделий из глины. (фото 13)

Свет должен быть не только в доме. О солнышке красном люди никогда не забывали.

Свет должен быть не только в доме. О солнышке красном люди никогда не забывали. (фото 14)

А это первый этап сборки дома -- чертёж, вырезание деталей.

А это первый этап сборки дома -- чертёж, вырезание деталей. (фото 15)

Коллега по работе познакомила меня с этим удивительным сайтом -- Страной мастеров. Я не перестаю удивляться тому, какие удивительные вещи можно выполнить из разных материалов, сколько у людей выдумки, мастерства.

Узнав о конкурсе, мы с ребятами решили принять в нём участие. Ребята стали вспоминать о том, что слышали на экскурсии в краеведческом музее. Нам рассказывали, как люди раньше обходились без электричества, как согревали и освещали свои дома; какие занятия были у каждого члена семьи. Обсуждая всё, что вспомнили, дети пришли к выводу, что жили наши предки нелегко. Но при этом в тесном общении, поддерживали друг друга, согревали своим душевным теплом. Сколько пословиц добрых появилось в те времена! Как хорошо люди сказали о свете жизни: " При солнышке тепло, при матушке -- добро". Мы в своей работе постарались передать то душевное тепло, тот свет, к которому люди всегда стремились, который рождал любовь и взаимоуважение.

Марыля

Замечательная коллективная работа! И СВЕТ огня, и СВЕТ разума, и СВЕТ любви. Молодцы, ребята! супер!

Богомолова Екатерина Анатольевна

Спасибо за комментарий! Именно эту мысль мы с ребятами и хотели донести. Ребятам будет приятно узнать о Вашем мнении. Спасибо!

 

Надиета

Итересная работа! Молодцы!Удачи!

Богомолова Екатерина Анатольевна

Спасибо! Ребята очень старались!

ЛеночкаТ

Ну надо же, молодцы какие! Прямо  ювелирная работа! супер!

Богомолова Екатерина Анатольевна

Большое спасибо за комментарий! Ребятам очень приятно, что их труд оценили положительно.

Леночка

С удовольствием наблюдала, как рождается эта работа! Ребята, какие вы молодцы! И учительница у вас замечательная! Это надо было так всё продумать. Тепло и уютно в вашем доме! Свет ото всего!!! И от порядка в доме, и от колыбели, от трудолюбивых рук матери, от книги! Блинчиков то сколько напекли! Так и хочется угоститься, да на печке погреться! Очень сложную задачу перед собой поставили и справились с ней просто отлично! Спасибо вам, маленькие мастера!!! Ждём и другие ваши работы на нашем сайте!

Богомолова Екатерина Анатольевна

Спасибо за Вашу поддержку! Для нас очень важно мнение специалистов, настоящих мастеров.