Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рататуй



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Рататуй Продукты пищевые

В избранных: 453
В избранных: 453
В избранных: 453
В избранных: 453
В избранных: 453

Поделиться:

Здравствуйте! Как насчет овощного рагу? Не особо?! А как насчет рататуя? – вкусное блюдо из помидоров, баклажанов и кабачков… Идет? Отлично!

Рецепт рататуя был изобретен в Ницце, причем тогда это блюдо считалось кушаньем для бедных крестьян, которые не могли себе позволить мясо. Как вы уже могли догадаться, рататуй – это овощное горячее блюдо. Согласно классической рецептуре в состав его ингредиентов должны входить свежие помидоры, репчатый лук, кабачок и болгарский перец. Все эти овощи измельчались, укладывались в форму и запекались. В итоге получалось вкусное и довольно сытное блюдо, которым бедняки могли питаться на протяжении всего сезона сбора овощей.

Здравствуйте! Как насчет овощного рагу? Не особо?! А как насчет рататуя? – вкусное блюдо из помидоров, баклажанов и кабачков… Идет? Отлично! 

Рецепт рататуя был изобретен в Ницце, причем тогда это блюдо считалось кушаньем для бедных крестьян, которые не могли себе позволить мясо. Как вы уже могли догадаться, рататуй – это овощное горячее блюдо. Согласно классической рецептуре в состав его ингредиентов должны входить свежие помидоры, репчатый лук, кабачок и болгарский перец. Все эти овощи измельчались, укладывались в форму и запекались. В итоге получалось вкусное и довольно сытное блюдо, которым бедняки могли питаться на протяжении всего сезона сбора овощей.
 (фото 1)

Данный рецепт не классический, потому что готовится с баклажанами.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны небольшие – 2 шт.
2. Кабачки небольшие – 2 шт.
3. Свежие помидоры – 4 штуки (у меня 2 шт. свежих, остальные замороженные для соуса).
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера (у меня 3 маленьких).
5. Болгарский перец крупный – 2 шт.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – пучок.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. 10 ст. ложек оливкового масла.
9. Соль, специи и приправы по вкусу (у меня прованские травы).
10. Сыр (по желанию).

Данный рецепт не классический, потому что готовится с баклажанами.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажаны небольшие – 2 шт.
2. Кабачки небольшие – 2 шт.
3. Свежие помидоры – 4 штуки (у меня 2 шт. свежих, остальные замороженные для соуса).
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера (у меня 3 маленьких).
5. Болгарский перец крупный – 2 шт.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – пучок.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. 10 ст. ложек оливкового масла.
9. Соль, специи и приправы по вкусу (у меня прованские травы).
10. Сыр (по желанию).
 (фото 2)

Приготовление:
1. В первую очередь займемся приготовлением томатного соуса. Лук очистить и мелко нарезать.

Приготовление:
1. В первую очередь займемся приготовлением томатного соуса. Лук очистить и мелко нарезать. 
 (фото 3)

Перец вымыть, вырезать семенную коробку

Перец вымыть, вырезать семенную коробку  (фото 4)

и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).

и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).  (фото 5)

Поставить сковороду на огонь

Поставить сковороду на огонь (фото 6)

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.  (фото 7)

Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить специи. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10 минут .

Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. 
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить специи. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10 минут .
 (фото 8)

Готовый соус измельчить в блендере

Готовый соус измельчить в блендере (фото 9)

На дно формы для запекания выложить томатный соус.

На дно формы для запекания выложить томатный соус. (фото 10)

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками. Режем очень тонко иначе овощи не пропекутся и будут твердые.

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками. Режем очень тонко иначе овощи не пропекутся и будут твердые.

 (фото 11)

Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). Посыпать солью все кружочки овощей.

Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. 
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). Посыпать солью все кружочки овощей.
 (фото 12)

Уложить овощи лучше в наклон друг на друга (у меня на фото не совсем правильно показано), чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Уложить овощи лучше в наклон друг на друга (у меня на фото не совсем правильно показано), чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. 

 (фото 13)

Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, укроп, чеснок и оливковое масло, перемешать.

Петрушку вымыть и порубить. 
Чеснок очистить и мелко порубить. 
Соединить петрушку, укроп, чеснок и оливковое масло, перемешать.
 (фото 14)

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и полить маслом. Повторюсь, что овощи должны быть очень тонко нарезаны (тоньше чем у меня на фото) иначе они не пропекутся и будут твердые.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и полить маслом. Повторюсь, что овощи должны быть очень тонко нарезаны (тоньше чем у меня на фото) иначе они не пропекутся и будут твердые. (фото 15)

Накрыть форму пергаментной бумагой (или фольгой) и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.

Накрыть форму пергаментной бумагой (или фольгой) и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке. (фото 16)

Снять фольгу и запекать еще 10-25 минут. Время зависит от толщины овощей. У меня порезаны не тонко, можно и тоньше сделать

Снять фольгу и запекать еще 10-25 минут. Время зависит от толщины овощей. У меня порезаны не тонко, можно и тоньше сделать (фото 17)

Я люблю когда сверху сыр (можете не добавлять, за вами всегда остается выбор)

Я люблю когда сверху сыр (можете не добавлять, за вами всегда остается выбор) (фото 18)

Готовый рататуй раскладываем по порционным тарелкам, сверху поливаем соусом и подаем к столу в горячем виде с кусочком свежего багета.

Готовый рататуй раскладываем по порционным тарелкам, сверху поливаем соусом и подаем к столу в горячем виде с кусочком свежего багета. (фото 19)

Рататуй с соусом готов! Приятного вам аппетита!

Рататуй с соусом готов! Приятного вам аппетита! (фото 20)
lubasik

Как аппетитно и красиво выглядит!еда Спасибо за рецепт!

Letka-enka

Красивая вкусняшка, рецептик запишузаписываю.

Светула

Выглядит аппетитно!!! Будем ждать баклажаны и вперед!!!еда

Настя Каменская

Красота! утащу в копилку, с Вашего позволения. 

Лидия Валери

бравосупер!цветы

Марина Super Food

Елена Горбунова-Бештейнова

Красиво, низкокаллорийно, полезно и наверное вкусно, потомучто тут всеми любимые овощи! записываюеда

Shakira кошка

Какая вкуснятина!!!!!Спасибо за такое великолепие цвета!

Соликамчанка

Какое красивое исполнение! А смотрится как аппетитно! Спасибо за рецепт!!!

Марина Super Food

Всем большое спасибо! благодарю

Kokovka

Какая вкусняшка! Обожаю его!

Asal

Красиво! Беру, с вашего позволения, в копилку!

Тетя Лена

Мариночка, лазаю теперь по Вашей страничке, выискивая рецептики :))) Рататуй получился наивкуснейший, а какой красивый :)) Готовил муж!! Огромное спасибо!!!!

Марина Super Food

Здравствуйте! Я очень рада! Хоть кто-то отважился его приготовить! Это правда очень вкусно! Попробуйте приготовить ещё что-нибудь, и заходите ещё в гости! цветы

Тетя Лена

Обязательно :)) Доедаю запеканку из кабачков, положили маловато сыра, получилось похоже на кабачки в омлете, но всё равно вкусно!

А готовил опять же муж  - я дегустирую :)))))

Марина Super Food

Везёт вам, муж молодец удивляюсьулыбаюсь

Оксана Сулимовская

Спасибо за рецептцветы. Я вегетарианка уже несколько лет и этим летом частенько пользовалась вашим рецептом, только что в духовку поставилаулыбаюсь. И девчатам рецептик раздала , которые не бывают на нашем сайте. Они тоже периодически готовят. Только я не делаю соус, я просто смешиваю майонез с кетчупом. Знаю, что это не то, но так быстрее. И так тоже очень вкусно. Очень вкусно. Еще раз спасибо за рецепт.

Марина Super Food

И Вам спасибо за теплый отзыв цветы

Елена Подвала - ЛЕНто4кА

Спасибо огромное за рецепт! Обязательно приготовлю!!! благодарю

DiNastya

Очень аппетитно на вид. и лежат как раз кабачки и помдорки поспели а можно вопрос вот баклажаны если не снять кожуру они не горчат?

Марина Super Food

не горчат. это раньше сорта такие были

kasanka

Готовила по Вашему рецепту с сыром. Очень вкусно. Спасибо за прекрасные рецепты. Все очень доступно .