Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кекс на закваске (без дрожжей)


 36 из 161 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Кекс на закваске без дрожжей Продукты пищевые

В избранных: 55
В избранных: 55
В избранных: 55
В избранных: 55
В избранных: 55

Поделиться:

Доброго времени суток, Страна!!!!
Экспериментирую печь на закваске и вот получился такой вот кекс))))
Решила поделиться рецептом с Вами.
Нам понадобиться:
3-4 ст. ложки закваски. (о закваске можно узнать здесь https://vk.com/wall-50783847_309 )
0,5 литра теплого молока
1 стакан сахара (у меня тростниковый)
щепотка соли
8 ст. ложек постного масла
ванилька
муки сколько возьмет (у меня 5 стаканов вышло.)

Доброго времени суток, Страна!!!!
Экспериментирую печь на закваске и вот получился такой вот кекс)))) 
Решила поделиться рецептом с Вами.
Нам понадобиться:
3-4 ст. ложки закваски. (о закваске можно узнать здесь https://vk.com/wall-50783847_309  )
0,5 литра теплого молока
1 стакан сахара (у меня тростниковый)
щепотка соли
8 ст. ложек постного масла
ванилька
муки сколько возьмет (у меня 5 стаканов вышло.)
 (фото 1)

Ну и поэтапно:
закваска

Ну и поэтапно:
закваска (фото 2)

молочко

молочко (фото 3)

перемешали.

перемешали. (фото 4)

добавили сахар ( в моем случае тростниковый, он дает очень интересный вкус)

добавили сахар ( в моем случае тростниковый, он дает очень интересный вкус) (фото 5)

соль и ваниль

соль и ваниль (фото 6)

масло постное

масло постное (фото 7)

2 стакана муки

2 стакана муки (фото 8)

И вот у нас получилась опара. По консистенции, как сгущенное молоко.

И вот у нас получилась опара. По консистенции, как сгущенное молоко. (фото 9)
 
Кекс на закваске (без дрожжей) (фото 10)

Мы ее закрываем пленочкой( у меня мисочка большая, поэтому у меня пакет) и оставляем на 3-5 часов

Мы ее закрываем пленочкой( у меня мисочка большая, поэтому у меня пакет) и оставляем на 3-5 часов (фото 11)

Когда опара будет готова добавляем муку 2-3 стакана

Когда опара будет готова добавляем муку 2-3 стакана (фото 12)

И вымешиваем такое вот, не совсем плотное тесто. Можно, кто любит добавить изюм и цукаты ( у меня не было))))

И вымешиваем такое вот, не совсем плотное тесто. Можно, кто любит добавить изюм и цукаты ( у меня не было)))) (фото 13)

Выкладываем в форму, посыпаем у кого, что есть)))) у меня семечки.

Выкладываем в форму, посыпаем у кого, что есть)))) у меня семечки. (фото 14)

И ставим выстаиваться в холодную духовку на 10 часов ( я ставила на ночь)
потом выпекаем при 180 гр. 40-45 минут.

И ставим выстаиваться в холодную духовку на 10 часов ( я ставила на ночь)
потом выпекаем при 180 гр. 40-45 минут. (фото 15)

Посыпаем сахарной пудрой.
И можно угощаться))))

Посыпаем сахарной пудрой.
И можно угощаться)))) (фото 16)

В разрезе

В разрезе (фото 17)
 
Кекс на закваске (без дрожжей) (фото 18)

Кекс очень мягкий вкусный и пушистый)))

Кекс очень мягкий вкусный и пушистый))) (фото 19)
 
Кекс на закваске (без дрожжей) (фото 20)

Куличики пекла тоже на закваске.
Рецепт:
3-5 ст. ложек закваски
0,5 литра теплого молока
100гр. сливочного масла растопленного и остывшего.
1ч ложка соли, ваниль
1 стакан сахара
1-2 ст муки
Все ингредиенты смешать, закрыть пищевой пленкой и оставить на 4-5 часов - это опара.
Затем добавить 2-3 стакана муки+ изюм и цукаты.
Тесто должно быть такое, чтоб ложка в нем стояла, но не сильно плотное.
Помещаем в формочки и оставляем на 8-10 часов подходить.
Выпекаем при 180 -200 гр, 40-45 минут.
Помадка:
в сахарную пудру(5-8 ст. ложек) добавляю 1-2 ст. ложки сгущенки и намазываю куличики.
в место сгущенки можно использовать молоко или кефир.

Куличики пекла тоже на закваске.
Рецепт:
3-5 ст. ложек закваски
0,5 литра теплого молока
100гр. сливочного масла растопленного и остывшего.
1ч ложка соли, ваниль
1 стакан сахара
1-2 ст муки
Все ингредиенты смешать, закрыть пищевой пленкой и оставить на 4-5 часов - это опара.
Затем добавить 2-3 стакана муки+ изюм и цукаты.
Тесто должно быть такое, чтоб ложка в нем стояла, но не сильно плотное.
Помещаем в формочки и оставляем на 8-10 часов подходить.
Выпекаем при 180 -200 гр, 40-45 минут.
Помадка:
в сахарную пудру(5-8 ст. ложек) добавляю 1-2 ст. ложки сгущенки и намазываю куличики.
в место сгущенки можно использовать молоко или кефир.

 (фото 21)

Всем гостям рада!!! приветствуюБудьте сыты и счастливы!цветы Пока-пока!!!!привет

elena-nik

Красиво смотрится! Верю, чтто вкусно! Вчера наелись куличей, сегодня сижу на водеплачу, так что срочно убегаю с вкусной стрраницы!

Светула

Спасибо, что забежали!!! благодарюПей вода, ешь вода - не будешь полным никогда! смеюсьсмеюсь жму руку

elena-nik

смеюсь

Светула

смеюсьжму рукуцветы

Елена Краппи

Ух ты!!!Красота и вкуснота!!!бравоцветы

Светула

БлагоДарю от всей души!!!!!!благодарюцветы

Лидия Валери

бравосупер!

Светула

Спасибо.благодарю

Брагина Жанна

ах какая вкуснотаааааааааааааааааааааааа!!!и выглядит аппетитнооооооооооооооо!!!!!!ммммммммммммммммммммм!!!спасибочкииииииии за чудесный рецептик!!!бравосупер!с праздником!!!добра тепла и уюта!цветы

Светула

Жанночка!приветствую Спасибо, моя дорогая!благодарю ООООООчень приятно!!!благодарюблагодарюблагодарю

гость

Спасибо за Мк, очень интересно попробовать. Хлеб получился таким красивым! У мёня к Вам пару вопросиков. Скажите, пожалуйста, хлеб получился очень сладким? Какой мукой Вы пользовались - пшеничной? 

Заранее спасибо за ответ, 

Юлия

Светула

Спасибо большое! благодарюКексик вышел не очень сладкий, но это потому что я стакан сахара на два пальца не полный положила, а вообще я сильно сладко не люблю... Здесь есть рецепт хлебушка на закваске   https://stranamasterov.ru/node/881295   Мука у меня пшеничная, а темный он получился из-за тростникового сахара.подмигиваю

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

ЗдОрово!!! Аппетитно выглядит!!! едасупер!бравоцветыжму руку

Светула

Приветик!!!! приветствуюСпасибо огромное!благодарю Рада видеть тебя в гостях!!!!!ура!

NataGrig

Верю, что вкусно получается. Смущает только то, что нужно долго все расстаивать, получается почти сутки от начала и до выпечки

Светула

Спасибо!благодарю Да, согласна, что не быстро, но я уже пол года пеку без дрожжевой хлеб и привыкла. На самом деле к тесту три раза подходишь...А потом на ночь ставлю и утром готов!подмигиваю

Шибаева Людмила

Зато здоровью вреда нет, как от дрожжей. Так что тут выбирайте: или польза, или скорость. Я давно хлеб ржаной на закваске пеку. И все думала, а можно ли пироги пшеничные из нее же, родимой приготовить... К Пасхе, конечно не успела, но обязательно попробую. Спасибо.

Светула

Рада встретить единомышленника! приветствуюСпасибо большое!благодарюТоже уже пеку пол года хлебушек сама, очень довольна!!! Я по потихонечку все рецепты с дрожжами переделываю под закваску, мне нравиться. Вот решила с куличиками попробовать. Конечно с хлебом проще, но и здесь не совсем хлопотно. Здесь еще рецепты на закваске     https://stranamasterov.ru/node/881295       подмигиваюжму руку

ИРИСКА 2012

Ой! Светик!!! Какой кексик аппетитный, прям в гости к тебе на чаек напросится зохотелось!!!еда

Светула

Приезжай, моя хорошая!симпатияЯ бы тебя не только чаем напоила!!! даСпасибо Ирочка большое!!!!!!благодарю Как ты? Все успеваещь? Втянулась уже или нет???

ИРИСКА 2012

Спасибо моя дорогая!!! Я знаю, что ты гостиприимная хозяюшка!!! Надеюсь, как-нибудь пообщаемся с тобой вживую!!!благодарю В работу я почти втянулась, сегодня целый день у нас съемочная площадка была, про компанию фильм снимали, пациенты в шоке, все сотрудники в тонусе думаю

Ssezhik

Мммм, вот зачем я это сейчас посмотрела??! Ведь кушать захотелось, а на дворе ночь глухая ))))) Все аппетитно так выглядит!

Светула

Спасибо Светулькин большое!благодарю

Романтеева Светлана

Света, как вкусно и красиво!!!бравоПо-хорошему завидую твоей семье, ты такая хозяюшка!супер!

Светула

Спасибо Светочка!!! благодарюМне с ними повезло, с удовольствием для них готовлю.благодарю

Наташа Грин

записываюеда Беру! Беру! Беру! Какая вкуснятина!!! Еще бы компьютер передавал бы запахи....МММММММ!!!!благодарю

Светула

Бери! Бери!!!!! Да, жаль техника до такого еще не дошла!смеюсь Спасибочки!благодарю

Юлия Канивец

И я пекла!!!Вкусныыыыыый,а мягкий,как пушок!!!Слопали очень быстро,Светик,спасибо за рецептик!!!благодарюблагодарюблагодарю

Светула

Спасибо Юлечка! благодарюРада, что кекс понравился! приветствуюВ полном восторге от твоих грибных домиков!!!!ура!