Поделиться:
Доброго времени суток, Страна!!!!
Экспериментирую печь на закваске и вот получился такой вот кекс))))
Решила поделиться рецептом с Вами.
Нам понадобиться:
3-4 ст. ложки закваски. (о закваске можно узнать здесь https://vk.com/wall-50783847_309 )
0,5 литра теплого молока
1 стакан сахара (у меня тростниковый)
щепотка соли
8 ст. ложек постного масла
ванилька
муки сколько возьмет (у меня 5 стаканов вышло.)
Ну и поэтапно:
закваска
молочко
перемешали.
добавили сахар ( в моем случае тростниковый, он дает очень интересный вкус)
соль и ваниль
масло постное
2 стакана муки
И вот у нас получилась опара. По консистенции, как сгущенное молоко.
Мы ее закрываем пленочкой( у меня мисочка большая, поэтому у меня пакет) и оставляем на 3-5 часов
Когда опара будет готова добавляем муку 2-3 стакана
И вымешиваем такое вот, не совсем плотное тесто. Можно, кто любит добавить изюм и цукаты ( у меня не было))))
Выкладываем в форму, посыпаем у кого, что есть)))) у меня семечки.
И ставим выстаиваться в холодную духовку на 10 часов ( я ставила на ночь)
потом выпекаем при 180 гр. 40-45 минут.
Посыпаем сахарной пудрой.
И можно угощаться))))
В разрезе
Кекс очень мягкий вкусный и пушистый)))
Куличики пекла тоже на закваске.
Рецепт:
3-5 ст. ложек закваски
0,5 литра теплого молока
100гр. сливочного масла растопленного и остывшего.
1ч ложка соли, ваниль
1 стакан сахара
1-2 ст муки
Все ингредиенты смешать, закрыть пищевой пленкой и оставить на 4-5 часов - это опара.
Затем добавить 2-3 стакана муки+ изюм и цукаты.
Тесто должно быть такое, чтоб ложка в нем стояла, но не сильно плотное.
Помещаем в формочки и оставляем на 8-10 часов подходить.
Выпекаем при 180 -200 гр, 40-45 минут.
Помадка:
в сахарную пудру(5-8 ст. ложек) добавляю 1-2 ст. ложки сгущенки и намазываю куличики.
в место сгущенки можно использовать молоко или кефир.
Всем гостям рада!!! Будьте сыты и счастливы!
Пока-пока!!!!
Красиво смотрится! Верю, чтто вкусно! Вчера наелись куличей, сегодня сижу на воде
, так что срочно убегаю с вкусной стрраницы!
Спасибо, что забежали!!!
Пей вода, ешь вода - не будешь полным никогда! 

Ух ты!!!Красота и вкуснота!!!

БлагоДарю от всей души!!!!!!

Спасибо.
ах какая вкуснотаааааааааааааааааааааааа!!!и выглядит аппетитнооооооооооооооо!!!!!!ммммммммммммммммммммм!!!спасибочкииииииии за чудесный рецептик!!!
с праздником!!!добра тепла и уюта!
Жанночка!
Спасибо, моя дорогая!
ООООООчень приятно!!!


Спасибо за Мк, очень интересно попробовать. Хлеб получился таким красивым! У мёня к Вам пару вопросиков. Скажите, пожалуйста, хлеб получился очень сладким? Какой мукой Вы пользовались - пшеничной?
Заранее спасибо за ответ,
Юлия
Спасибо большое!
Кексик вышел не очень сладкий, но это потому что я стакан сахара на два пальца не полный положила, а вообще я сильно сладко не люблю... Здесь есть рецепт хлебушка на закваске https://stranamasterov.ru/node/881295 Мука у меня пшеничная, а темный он получился из-за тростникового сахара.
ЗдОрово!!! Аппетитно выглядит!!!




Приветик!!!!
Спасибо огромное!
Рада видеть тебя в гостях!!!!!
Верю, что вкусно получается. Смущает только то, что нужно долго все расстаивать, получается почти сутки от начала и до выпечки
Спасибо!
Да, согласна, что не быстро, но я уже пол года пеку без дрожжевой хлеб и привыкла. На самом деле к тесту три раза подходишь...А потом на ночь ставлю и утром готов!
Зато здоровью вреда нет, как от дрожжей. Так что тут выбирайте: или польза, или скорость. Я давно хлеб ржаной на закваске пеку. И все думала, а можно ли пироги пшеничные из нее же, родимой приготовить... К Пасхе, конечно не успела, но обязательно попробую. Спасибо.
Рада встретить единомышленника!
Спасибо большое!
Тоже уже пеку пол года хлебушек сама, очень довольна!!! Я по потихонечку все рецепты с дрожжами переделываю под закваску, мне нравиться. Вот решила с куличиками попробовать. Конечно с хлебом проще, но и здесь не совсем хлопотно. Здесь еще рецепты на закваске https://stranamasterov.ru/node/881295 

Ой! Светик!!! Какой кексик аппетитный, прям в гости к тебе на чаек напросится зохотелось!!!
Приезжай, моя хорошая!
Я бы тебя не только чаем напоила!!!
Спасибо Ирочка большое!!!!!!
Как ты? Все успеваещь? Втянулась уже или нет???
Спасибо моя дорогая!!! Я знаю, что ты гостиприимная хозяюшка!!! Надеюсь, как-нибудь пообщаемся с тобой вживую!!!
В работу я почти втянулась, сегодня целый день у нас съемочная площадка была, про компанию фильм снимали, пациенты в шоке, все сотрудники в тонусе 
Мммм, вот зачем я это сейчас посмотрела??! Ведь кушать захотелось, а на дворе ночь глухая ))))) Все аппетитно так выглядит!
Спасибо Светулькин большое!
Света, как вкусно и красиво!!!
По-хорошему завидую твоей семье, ты такая хозяюшка!
Спасибо Светочка!!!
Мне с ними повезло, с удовольствием для них готовлю.
Бери! Бери!!!!! Да, жаль техника до такого еще не дошла!
Спасибочки!
И я пекла!!!Вкусныыыыыый,а мягкий,как пушок!!!Слопали очень быстро,Светик,спасибо за рецептик!!!


Спасибо Юлечка!
Рада, что кекс понравился!
В полном восторге от твоих грибных домиков!!!!