Автор(ы) | Соловьева Даша, 9 лет |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | МОУ ДОД Станция юных техников г. Ейска МО Ейский район |
Материалы | Картон упаковочный, деревянные шпажки, семена дыни и тыквы, кукуруза, рис, гречка, темный рис, фасоль, пшено. |
Педагог | Соловьева Татьяна Евгеньевна |
Тема работы | Свет в природе |
Когда я прочитала о конкурсе, сразу вспомнила Дашину работу. Такое яркое солнце, выложенное золотистой кукурузой, дарит надежду на продолжение жизни в природе, цветение растений, щедрый урожай. Солнечный свет отражается на головках "цветка солнца" - подсолнухах. Всходит солнце, оживает природа и дарит надежду в бесконечность мирозданья, ценность жизни и зажигает свет в душе.
Этапы работы:
1. На картоне простым карандашом нанести набросок, отметить кругами расположение солнца и подсолнухов, прямыми - лучи солнца.
2. Шпажками выкладываем лучи. Перед приклеиванием шпажки с тупой стороны нужно обрезать так, чтобы острый край не доставал до будущих подсолнухов. В своей работе мы использовали обычный канцелярский клей ПВА.
3. Рамочку выкладываем тремя шпажками, укладывая их лесенкой. В своей работе мы укладывали на одном углу острые кончики и также на противоположном острыми кончиками навстречу друг другу. Сответственно на остальных противоположных углах встречаются тупые кончики.
4. Начинаем приклеивать зерна кукурузы с внешнего края двигаясь к углу. Зерна второго ряда немного наползают на первый ряд и укладываются в шахматном порядке, чтобы не было пустот.
5. Делаем правый подсолнух из семян тыквы (желтые). В этой работе важно подбирать семена одного размера и цвета. Затем другими семенами (белые), выкладываем второй ряд лепестков подсолнуха, немного "подсовывая" их под первый ряд.
Пояснение: семена разных сортов тыкв имеют разную окраску, форму и текстуру, мы создавая подсолнух используем семена разных сортов тыкв.
6. Выкладываем центральный подсолнух начиная с внешнего ряда немного отступив от сердцевины. Затем гречкой выкладываем сердцевину цветка, главное не допускать пропусков и наползания зерен друг на друга. Черной гуашью притемнить серединку цветка.
7. Выкладываем лучи солнца. Фасоль и семена дыни приклеивались поштучно, а рис, пшено, гречка насыпью, ровным слоем. Обращаю Ваше внимание, что пшено у нас после обработки клеем и лаком побелело, поэтому работа смотрелась бы лучше, если чередовать темные и светлые лучи. Сначала так здорово, золотисто смотрелось, потом ... побелело.
8. Когда все зерна и крупы приклеены, всю работу еще раз проклеиваем ПВА и покрываем лаком, в конце по краям приклеиваем шпагат, чтобы скрыть неровности картона. Аппликация готова!
К сожалению, работа была сделана холодной зимой, и процесс работы не фотографировался. Мы с Дашей очень надеемся, что работу все же примут на конкурс, Поэтому прилагаю фото с этикеткой, чтобы было видно, что работа выполнена девочкой. На выполнение работы у нас ушло три месяца.
P.S. Мы с Дашей решили схематично показать этапы работы. Взяли остатки от работы и не приклеивая разложили на картоне, сохраняя этапность работы. Вторую такую же работу, для того, чтобы сфотографировать, делать уже не интересно. Мы лучше сделаем что-то новое!
Надеемся, строгое жюри Страны Мастеров, зачтет наши старания. Дашенька очень переживает и ждет Ваше решение.
Прекрасная, достойная работа, со смыслом!
Жаль конечно,что нет фото процесса..... Я буду болеть за Вашу работу!
Спасибо за поддержку!!!
Прекрасная работа, жаль если не пройдет.
Замечательная работа
а показать этапы рабочего процесса не так уж и сложно оказалось
браво 
Замечательное панно!!!!