Поделиться:
Девчонки, если вы хоть один раз приготовите домашний майонез по этому рецепту, вы больше никогда не будете покупать его в магазине!!! Получается ОЧЕНЬ вкусный и густой!!! А времени уходит на его приготовление не больше 1минуты. Хранится такой майонез в холодильнике не более недели, ведь в нем нет вредных консервантов. Если вы будете готовить домашний майонез, этот продукт будет всегда свежим на вашем столе!
Ну что ж, приступим?
Самое главное- соблюсти те рекомендации, которые будут в моем рецепте!!!
Итак, необходимый набор продуктов:
На 1 яйцо (обязательное условие-все продукты должны быть тёплыми) :
1 ч.л. горчицы (самой обыкновенной) ,
0,5 ч.л.сахарного песка,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л лимонного сока,
150мл подсолнечного масла (я использовала «ALTERO»- подсолнечное с добавлением оливкового).
А также погружной блендер, приспособление для выдавливания сока из цитрусовых и высокий сосуд (я использовала стеклянную банку объёмом 800мл).
Ну, а теперь сам процесс.
В лимонном соке растворить соль, сахар, добавить горчицу, влить масло, разбить ОЧЕНЬ АККУРАТНО, яйцо,чтобы желток остался ЦЕЛЫМ!!!
Аккуратно, как бы нахлобучивая, закрываем лопастями блендера яйцо и начинаем взбивать на максимальной скорости!Блендер не шевелим, держим его на дне емкости.
Уже через 10-15 секунд взбивания получаем густую массу майонеза!!!
Вы можете экспериментировать, добавляя в основу мелко молотые орехи (лучше грецкие), мелко нарезанную зелень. Куриные яйца можно заменить перепелиными (2-3шт.)! Пробуйте, экспериментируйте, пусть ваше питание станет здоровЕЕ!!
С наступившей Весной! Пусть она будет тёплой и подарит много приятных моментов и добрых надежд!
Я иногда тоже так делаю)И всегда получается, даже если не все ингредиенты теплые. Бывает и специи добавляю, чесночок, перчик чили, травки разные (свежие, сухие)
На свой вкус и фантазию можно экспериментировать и экспериментировать!!!
Спасибо за рецептик! А миксером не получится? Обязательно блендер надо использовать?
Гульшат, пробуйте миксером! Мне с блендером увереннее.
Спасибо, обязательно попробую!
Нет миксером не получиться. Даже не пробуйте - переведете продукты. Только блендер - погружной или стаканом.
делаю майонез всегда миксером и даже в комбайне, когда много надо - всегда получается на ура
Спасибо, что напомнили рецепт, когда- то делала, подтверждаю 100%- это точно вкусно и полезно.
Спасибо за комментарий! Меня заинтересовала Ваша запись о хлебопечении.Почему Вы не размещаете в своём блоге МК на эту тему? Может, поделитесь своим опытом?
Спасибо за рецептик!!!Обязательно попробую приготовить!!!!Пора уже переходить на натур.продукты. и Ваш рецепт как нельзя кстати!!!
Спасибо! А завтра я буду печь хлеб И испанские лепешки!
Буду ждать очередную вкуснотень в Вашем исполнении!!!!
Ольга, МК по лепёшкам уже есть! https://stranamasterov.ru/node/901921 Приглашаю попробовать!
Большое спасибо! Обязательно попробую... А то сколько раз пробовала, все не то... Молочный майонез сворачивается из-за кислоты.. обычный майонез отдает растительным маслом даже рафинированным... Попробую Ваш, с детальным инструктажем по изготовлению майонеза!!!
Islana, попробуйте.Ведь при наличии всех необходимых ингредиентов у Вас обязательно получится!!! И Ваша семья будет просить делать только домашний майонез!!!
Леночка огромное спасибо, главное без консервантов
Лишь бы на здоровье!!!
Лена, огромное спасибо за рецепт! Сын очень любит майонез, приходиться воевать.Сегодня приготовила Ваш. Супер!!! Густой, насыщенный сливочный вкус! Все довольны, решили больше не покупать магазинный.Готовится пять минут! Получилось чуть меньше двухсотграммовой баночки. А главное без вреда для здоровья! А для запекания в духовке он тоже годится?
Юля, я запекала с ним блюда, все как обычно!Очень рада, что понравилось все-и процесс приготовления, и сам вкус!
Когда (лет 10 назад) купила миксер, в инструкции был и рецепт майонеза. Делала очень часто.Действительно очень вкусно и всем нравится. Но кругом пугают сальмонеллами в сырых яйцах.Или врут? Успокойте.
Я предпочитаю использовать в майонезе яйца, будучи полностью уверенной в их надежности!Как правило, это яйца от домашних кур.
Успокаиваю)
"Несмотря на то, что сальмонеллы широко распространены, риск заболеть сальмонеллезом не так уже велик. Приобретая сырую продукцию в магазине, шанс купить яйца, зараженные сальмонеллой, ничтожно мал. Кроме того, организм человека обладает определенным иммунитетом против этой инфекции. При попадании сальмонеллы в ротовую полость, ферменты слюнных желез, поджелудочной железы, соляной кислоты желудочного сока начинают активно работать над уничтожением инфекции.
В том случае, если организм ослаблен, то он может не справляться с полученной инфекцией и человек заболеет. В группе риска находятся болеющие люди. Наиболее опасен сальмонеллез для маленьких детей, поскольку болезнь протекает в острой форме.
Таким образом, рекомендуется избегать включения сырых яиц в рацион питания детей до 3-х лет. Не стоит также позволять детям употреблять в пищу магазинные торты и пирожные. Возможно, что для приготовления крема, которым украшен торт, использованы яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. Конечно, работники предприятий общепита и торговли должны точно соблюдать санитарные нормы и не допускать использования зараженных яиц. Но, к сожалению, случаи халатного отношения к обязанностям пока еще выявляются органами санитарного контроля."
То есть, во-первых, шанс купить зараженные яйца в магазине примерно такие же, как там же купить зараженный майонез. А, во-вторых, даже если Вам "повезет" купить больные яйца, заболеть самим - задача гораздо более трудная, чем кажется...
Замечательно- то как, а то я после домашнего майонеза , тяжело воспринимаю магазинный. Ну теперь -то точно буду делать сама. Огромное спасибо!
Елена, попробовала только что. вкусно неможно... напоминает тот самый по госту из советского детства, в банках стеклянных был.. только у меня лимона нет- положила ст.л. уксуса. конечно Вы правы- магазинного уже не захочется... спасибо!
Когда-то был такой майонез "Провансаль Весенний"(с зеленью укропа), только выпускали его очень недолго.Его вкус до сих пор вспоминается!
Леночка, я тоже готовлю такой майонез сама. Преимущества его очевидны: ни ГМО, ни консервантов, ни каких-то неизвестных улучшителей, ни Е, ни БЕ. ни КУКАРЕКУ! Единственное что, это я добавляю простое подсолнечное масло и, примерно, грамм 200-250 на одно яйцо, да 2-3 с горкой ч.ложки горчички (но тут на любителя и все зависит от остроты горчицы). Поверьте, густота майонеза, как будто в него добавили желатин. Ложка стоит. А вкуснооооооо! Кстати, я в стакан погружного блендера разбиваю яйцо и все ингредиенты потом туда же добавляю, то есть не смешиваю их в лимонном соке отдельно. А вот замечание о том, что чашкой блендера нужно накрыть яичный желток - это, пожалуй самое главное и единственное условие при приготовлении майонеза. Правда, я готовлю из 2 яиц майонез, но сути это не меняет, я желтки чашкой блендера собираю в кучку и ею их накрываю. Однажды яйца попались ну утиные, то есть очень большие, так я в майонез еще водички добавила, а то уж очень густо получилось, мой блендер так натужно гудел, когда взбивал.
Лёля, спасибо за комментарий! Очень приятно,когда люди не только забирают МК в избранное, но и общаются, делятся советами! Заходите в гости, буду рада видеть!
Какие-то проблемы на сайте с загрузкой.
Здравствуйте! Час назад сделала такой майонез. Честно говоря - обалдела!)) Ну никак я не верила, что он получится)
Правда, сама я его не ем, а вот муж ведрами трескает. Жду его, если понравится - больше не буду магазинный брать.
Вопрос - как он в салатах? Например, если отовить всеми любимые "оливье" или "селедку под шубой" вкус меняется?)
Елена, огромное спасибо за такой комментарий с фото! Салаты с этим майонезом превосходны!!!
Муж сейчас попробовал, сказал что он даже вкуснее магазинного)) спасибо Вам!
Елена, подскажите, пожалуйста, во многих рецептах майонеза используется только яичный желток, и пишется, что даже капля белка, попавшая в массу испортит всё дело. В вашем рецепте яйцо используется полностью, или я чего-то не поняла? Заранее спасибо за ответ!!!
Леночка огромное спасибо. Я раньше делала по рецепту где масло надо вливать тонкой струйкой, мороки куча......., а этот рецепт, это же клад какой то. И просто, и не жирно, да и на много лучше магазинного. СПАСИБО!!!!!!!!!
Леночка, замечательный рецепт. Давно искала. Спасибо огромное. Майонез получился просто обалденный!👍🏻