Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кексы (Творожный и Столичный)


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Кексы Творожный и Столичный Продукты пищевые

В избранных: 86
В избранных: 86
В избранных: 86
В избранных: 86

Поделиться:

Это кекс "Творожный" - очень нежный и вкусный. Поэтому успела сфотографировать только свои два кусочка.
Рецепт прост, я его рассчитала на стандартную пачку творога. Итак:
мука - 200 гр.,
маргарин столовый молочный (можно взять сливочный или домашний) - 100 гр.,
сахар - 220 гр.,
творог - 180 гр.,
яйцо - 3 шт.,
сода - 5 гр. (погасить).
Если творог неоднородный, то протираю через сито. Творог соединяю с сахаром и перемешиваю миксером, добавляю мягкий маргарин, яйца, перемешиваю до полного растворения сахара, затем добавляю погашенную соду. Добавляю муку, тщательно перемешиваю пару минут и перекладываю тесто в форму, Выпекаю при температуре 180 град. 45 мин. Готовый кекс посыпаю рафинадной пудрой. Корочка у кекса должна быть гладкая, без разрывов. Кекс НЕ ГОСТовский.

Это кекс "Творожный" - очень нежный и вкусный. Поэтому успела сфотографировать только свои два кусочка. 
 Рецепт прост, я его рассчитала на стандартную пачку творога. Итак: 
 мука - 200 гр.,
 маргарин столовый молочный (можно взять сливочный или домашний) - 100 гр.,
 сахар - 220 гр.,
 творог - 180 гр.,
 яйцо - 3 шт.,
 сода - 5 гр. (погасить).
  Если творог неоднородный, то протираю через сито. Творог соединяю с сахаром и перемешиваю миксером, добавляю мягкий маргарин, яйца, перемешиваю до полного растворения сахара, затем добавляю погашенную соду. Добавляю муку, тщательно перемешиваю пару минут и перекладываю тесто в форму, Выпекаю при температуре 180 град. 45 мин. Готовый кекс посыпаю рафинадной пудрой. Корочка у кекса должна быть гладкая, без разрывов.  Кекс НЕ  ГОСТовский.                   (фото 1)

А это мой кекс Столичный. Никого не удивлю рецептом, он есть во многих кулинарных книгах. И все же вдруг кому-то он пригодится и несколько нехитрых советов.
Мука - 300 гр.,
Сахар - 220 гр.,
Маргарин СТОЛОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ (жирность - 82%) - 200 гр.,
Яйцо - 180 гр.( 4 мелких или 3 крупных),
Изюм -220 гр.,
Соль - на кончике ножа,
Сода - 1/2 чайной ложки или 1 ч. л. разрыхлителя (смешиваем с мукой).
Прежде чем перейду к описанию процесса приготовления - несколько слов о продуктах . В оригинале кекс печется с использованием масла сливочного и аммония, но это дороговато и масло порой бывает не маслом, а аммоний вообще трудно найти. А на предприятиях пользуются маргарином и именно МОЛОЧНЫМ, жирным - это влияет на мякиш. И вообще обращаете внимание на жирность маргарина, чем она выше, тем меньше воды и тем рассыпчатым будет тесто (особенно песочное). Аммоний можно заменить содой или разрыхлителем теста. Я пользуюсь содой и ее ГАШУ любым кисломолочным продуктом (ложкой кефира,снежка и т.п.). Разрыхлитель смешиваем с мукой.
Сахар, маргарин, соль взбиваю миксером до белой пышной массы, постепенно добавляю яйца. Взбиваю до полного растворения сахара. У меня сахар не растворился до конца (на фото видны крупинки на корочке), если сахар крупнокристаллический его можно измельчить немного. Далее сода гашеная кефиром. Добавляю промытый и обсушенный изюм, всыпаю просеянную муку и перемешиваю уже ложкой. Тесто раскладываю в смазанные растительным маслом формы и выпекаю при температуре 180-185 град. 30-40 мин (у меня формы не мелкие). Кекс обязательно должен треснуть!

А это мой кекс Столичный. Никого не удивлю рецептом, он есть во многих кулинарных книгах. И все же вдруг кому-то он пригодится и несколько нехитрых советов. 
 Мука - 300 гр.,
 Сахар - 220 гр.,
 Маргарин СТОЛОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ (жирность - 82%) - 200 гр.,
Яйцо - 180 гр.( 4 мелких или 3 крупных),
 Изюм -220 гр.,
Соль - на кончике ножа,
Сода - 1/2 чайной ложки или 1 ч. л. разрыхлителя (смешиваем с мукой).
  Прежде чем перейду к описанию процесса приготовления - несколько слов о продуктах . В оригинале кекс печется с использованием масла сливочного и аммония, но это дороговато и масло порой бывает не маслом, а аммоний вообще трудно найти. А на предприятиях пользуются маргарином и именно МОЛОЧНЫМ, жирным - это влияет на мякиш. И вообще обращаете внимание на жирность маргарина, чем она выше, тем меньше воды и тем рассыпчатым будет тесто (особенно песочное). Аммоний можно заменить содой или разрыхлителем теста. Я пользуюсь содой и ее ГАШУ любым кисломолочным продуктом (ложкой кефира,снежка и т.п.). Разрыхлитель смешиваем с мукой.
Сахар, маргарин, соль взбиваю миксером до белой пышной массы, постепенно добавляю яйца. Взбиваю до полного растворения сахара. У меня сахар не растворился до конца (на фото видны крупинки на корочке), если сахар крупнокристаллический его можно измельчить немного. Далее сода гашеная кефиром.  Добавляю промытый и обсушенный изюм, всыпаю просеянную муку и перемешиваю уже ложкой. Тесто раскладываю в смазанные растительным маслом формы и выпекаю при температуре 180-185 град. 30-40 мин (у меня формы не мелкие). Кекс обязательно должен треснуть!               (фото 2)

Это изделие в разрезе.Фото не очень удачное, но в принципе текстура мякиша здесь видна. Она мягкая и рассыпчатая.

Это изделие в разрезе.Фото не очень удачное, но в принципе текстура мякиша здесь видна. Она мягкая и рассыпчатая. (фото 3)

Это с пудрой. Кексу желательно дать выстойку, перераспределится влага в изделии (мякиш станет суше, а корочка мягче), уйдет запах яйца и разрыхлителя.

Это с пудрой. Кексу желательно дать выстойку, перераспределится влага в изделии (мякиш станет суше, а корочка мягче), уйдет запах яйца и разрыхлителя. (фото 4)

Всем удачи в выпечке и приятного чаепития! Напишите, а что получилось у Вас, буду ждать!

Бугмий Мария

Такая вкуснота!!! Очень аппетитные фотографии!!! Надо обязательно испечь!

Ирочка Забродина

благодарюЗаходите еще!

Ирочка Забродина

Вообще это не страшно. Я много раз пекла его на производстве и дома , и он поднимается в серединке холмиком, а когда достаю из печи опускается. Было такое, что из пяти рядом стоящих кексов один трескался. Это может быть связано и с температурой духовки и с тем как перемешана сода, и от качества сырья. В следующий раз он у тебя может и не треснуть. Кстати отличный у тебя кекс.

TETA066

Spekla tvoroznii keks- korocka ne tresnula!!! Vkusnotaaaaa!!! SPASIBO!!!!бравоеда

 

 

 

Ирочка Забродина

Рада что понравился! Спасибо и Вам за отзыв.благодарю

ЮЛЕНЬКА-Д

ЮЛЕНЬКА-Д

Ирочка, а моя семья очень полюбила столичные кексы и теперь я с удовольствием пеку таких мишек для своих ребят.

 

Ирочка Забродина

Юль, отличные мишки! Скоро мы с дочкой будем печь жаворонков, а там и до куличей недалеко, заходи!

Надежда Н. К.

Ирина, большое спасибо за рецепт!цветы Обожаю кексы, попробую испечь и эти в ближайшее время.записываю Обязательно дождусь рецепта кулича.да

Ирочка Забродина

И Вам спасибо за внимание, конечно пеките. Если будут какие-нибудь вопросы по выпечке с удовольствием отвечу!

гость

Здравствуйте, Ира! Подскажите, пожалуйста, как испечь кекс без трещин на корочке?? не творожный, классический, и с помощью конвекции.

спасибо!

Ирочка Забродина

Здравствуйте! Под словом "классический" Вы наверное имели ввиду Столичный? Трещины - это его характерная особенность, они говорят о правильном сырье, замесе и выпечке изделия.

Теперь о конвекции...  У меня микроволновка с этим режимом, печь кекс не пробовала. Думаю это возможно, разогрев предварительно печь до 180 град. и выпекать при этой температуре в подходящей посуде минут 25-30. Ой!... Мне прям самой стало интересно, надо попробовать.

За всю трудовую деятельность на двух предприятиях я ни разу не видела, чтобы кекс пекли в конвекционных печах (у нас стояли ротационно-конвекционные электрические печи с пароувлажнением, одна использовалась для выпечки пряников). Кекс пекли в обычных электрических печах промышленных ( вентиляторы не включали !). Дома я пользуюсь духовкой газовой.

ishanna

спасибо за рецептулыбаюсьпопробую