Поделиться:
Это кекс "Творожный" - очень нежный и вкусный. Поэтому успела сфотографировать только свои два кусочка.
Рецепт прост, я его рассчитала на стандартную пачку творога. Итак:
мука - 200 гр.,
маргарин столовый молочный (можно взять сливочный или домашний) - 100 гр.,
сахар - 220 гр.,
творог - 180 гр.,
яйцо - 3 шт.,
сода - 5 гр. (погасить).
Если творог неоднородный, то протираю через сито. Творог соединяю с сахаром и перемешиваю миксером, добавляю мягкий маргарин, яйца, перемешиваю до полного растворения сахара, затем добавляю погашенную соду. Добавляю муку, тщательно перемешиваю пару минут и перекладываю тесто в форму, Выпекаю при температуре 180 град. 45 мин. Готовый кекс посыпаю рафинадной пудрой. Корочка у кекса должна быть гладкая, без разрывов. Кекс НЕ ГОСТовский.
А это мой кекс Столичный. Никого не удивлю рецептом, он есть во многих кулинарных книгах. И все же вдруг кому-то он пригодится и несколько нехитрых советов.
Мука - 300 гр.,
Сахар - 220 гр.,
Маргарин СТОЛОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ (жирность - 82%) - 200 гр.,
Яйцо - 180 гр.( 4 мелких или 3 крупных),
Изюм -220 гр.,
Соль - на кончике ножа,
Сода - 1/2 чайной ложки или 1 ч. л. разрыхлителя (смешиваем с мукой).
Прежде чем перейду к описанию процесса приготовления - несколько слов о продуктах . В оригинале кекс печется с использованием масла сливочного и аммония, но это дороговато и масло порой бывает не маслом, а аммоний вообще трудно найти. А на предприятиях пользуются маргарином и именно МОЛОЧНЫМ, жирным - это влияет на мякиш. И вообще обращаете внимание на жирность маргарина, чем она выше, тем меньше воды и тем рассыпчатым будет тесто (особенно песочное). Аммоний можно заменить содой или разрыхлителем теста. Я пользуюсь содой и ее ГАШУ любым кисломолочным продуктом (ложкой кефира,снежка и т.п.). Разрыхлитель смешиваем с мукой.
Сахар, маргарин, соль взбиваю миксером до белой пышной массы, постепенно добавляю яйца. Взбиваю до полного растворения сахара. У меня сахар не растворился до конца (на фото видны крупинки на корочке), если сахар крупнокристаллический его можно измельчить немного. Далее сода гашеная кефиром. Добавляю промытый и обсушенный изюм, всыпаю просеянную муку и перемешиваю уже ложкой. Тесто раскладываю в смазанные растительным маслом формы и выпекаю при температуре 180-185 град. 30-40 мин (у меня формы не мелкие). Кекс обязательно должен треснуть!
Это изделие в разрезе.Фото не очень удачное, но в принципе текстура мякиша здесь видна. Она мягкая и рассыпчатая.
Это с пудрой. Кексу желательно дать выстойку, перераспределится влага в изделии (мякиш станет суше, а корочка мягче), уйдет запах яйца и разрыхлителя.
Всем удачи в выпечке и приятного чаепития! Напишите, а что получилось у Вас, буду ждать!
Такая вкуснота!!! Очень аппетитные фотографии!!! Надо обязательно испечь!
Заходите еще!
Вообще это не страшно. Я много раз пекла его на производстве и дома , и он поднимается в серединке холмиком, а когда достаю из печи опускается. Было такое, что из пяти рядом стоящих кексов один трескался. Это может быть связано и с температурой духовки и с тем как перемешана сода, и от качества сырья. В следующий раз он у тебя может и не треснуть. Кстати отличный у тебя кекс.
Spekla tvoroznii keks- korocka ne tresnula!!! Vkusnotaaaaa!!! SPASIBO!!!!
Рада что понравился! Спасибо и Вам за отзыв.
Ирочка, а моя семья очень полюбила столичные кексы и теперь я с удовольствием пеку таких мишек для своих ребят.
Юль, отличные мишки! Скоро мы с дочкой будем печь жаворонков, а там и до куличей недалеко, заходи!
Ирина, большое спасибо за рецепт! Обожаю кексы, попробую испечь и эти в ближайшее время. Обязательно дождусь рецепта кулича.
И Вам спасибо за внимание, конечно пеките. Если будут какие-нибудь вопросы по выпечке с удовольствием отвечу!
Здравствуйте, Ира! Подскажите, пожалуйста, как испечь кекс без трещин на корочке?? не творожный, классический, и с помощью конвекции.
спасибо!
Здравствуйте! Под словом "классический" Вы наверное имели ввиду Столичный? Трещины - это его характерная особенность, они говорят о правильном сырье, замесе и выпечке изделия.
Теперь о конвекции... У меня микроволновка с этим режимом, печь кекс не пробовала. Думаю это возможно, разогрев предварительно печь до 180 град. и выпекать при этой температуре в подходящей посуде минут 25-30. Ой!... Мне прям самой стало интересно, надо попробовать.
За всю трудовую деятельность на двух предприятиях я ни разу не видела, чтобы кекс пекли в конвекционных печах (у нас стояли ротационно-конвекционные электрические печи с пароувлажнением, одна использовалась для выпечки пряников). Кекс пекли в обычных электрических печах промышленных ( вентиляторы не включали !). Дома я пользуюсь духовкой газовой.
спасибо за рецептпопробую