



Поделиться:
Приветствую всех жителей чудесной СТРАНЫ!!!!!
Люблю простые, быстрые рецепты.
Предлагаю Вашему внимаю очень вкусный и ооооочень простой рецепт печенья (называли его когда-то "спутники", но мне больше нравится "вертуны". Поскольку ингредиенты очень немногочисленные, а способ приготовления очень прост, я часто его готовлю для своих родных.
И так, нам понадобятся продукты:
Тесто:
2-3 стакана муки;
1 пачка сливочного масла;
1 стакан сметаны;
сода погашенная уксусом;
сахарная пудра 150 гр (для обваливания готового печенья);
подсолнечное масло 50 гр. (для смазки противня).
Начинка: любое густое варенье или повидло, мак 100-150 гр (мак предварительно перетираем)(фото 4).

Просеиваем 2 стакана муки. В просеянную муку вливаем погашенную соду. Затем, помешивая ложкой, добавляем сметану, растопленное масло. Если тесто еще жидковато, добавить еще немного муки (100-150-200 гр. тесто должно быть довольно мягким). Если тесто сильно загустить печенье получится жестковатым. Мне нравится нежное печенье, поэтому его делаю довольно мягким, что называется "молодым", добавив еще 150 гр муки.

Хорошо вымесить тесто и положить в холодильник. Время выдержки для этого теста - чем больше, тем лучше (1-2 часа, лучше ночь), но если времени нет совсем, тогда тесто отправляем на 15 минут в морозилку.

Пока тесто охлаждается готовим начинку. Начинка может быть любая густая.
У меня - вишневое густое варенье + перетертый мак.

Затем разрезаем на три или четыре части, количество зависит от того объема теста, что у Вас получится.
Сначала я разрезала на три, но потом пришлось делить на 4 части.

Если раскатать большой круг, получатся большие "вертуны", а мне больше нравятся маленькое печенье, чтобы в рот целиком можно было бросить :))))))))). Поэтому раскатываю круги средненькие.

И так, раскатываем поочередно в тонкий круг каждую часть.

Разрезаем как торт и на концы треугольников выкладывая начинку .

Закручиваем треугольники к центру круга.

Поближе.

На этом фото видно, что у меня не хватило начинки и я в остаток варенья добавила творог.

Закрученные "вертуны" выкладываем на противень, предварительно смазав подсолнечным маслом.
На этом фото первый разрезанный круг, он получился довольно большой, поэтому некоторые печеньки великоваты.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 гр.С.

Вынимаем подрумянившиеся "вертуны".

Обваливаем в сахарной пудре пока оно еще горячее.

Выкладываем на блюдо.
У меня получилось печенья полное блюдо и небольшая тарелочка.

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!
Благодарю, что досмотрели до конца.
Больше информации о моем творчестве можно посмотреть на моем сайте
Кааааааааааакие вкусные рогалики, нам мама в детстве такие пекла, только с мармеладом! Вкууууууууууснотища!
Благодарю за первый приятный отзыв!!!!!!!!!!! Да, это старинный рецепт.
такие пекла моя мама... вкус детства
спасибо, что напомнили!
На здоровье!!!
Я тоже их люблю с детства.
Ох как вкусно и красиво!!!
Я тоже недавно такие делала из готового слоеного теста с вареной сгущенкой))) Ушли за один день)))
О да, у них есть один недостаток - быстро съедаются

Спасибо за угощенье!
Будьте здоровы! Благодарю за отзыв!!!!!
О!!! Я тоже такие делаю!
Очень нравится , что тесто раскатывается тоненько, а потом они похрустывают.
Такое впечатление, что тесто слоеное... Не правда ли?
Спасибо за Ваш интересный рассказ и напоминание!
Уже хочется !!!
Благодарю за комментарий!!!!!!! Да, именно поэтому раскатываю тоненькие пласты!!! Бог в помощь!!!

Благодарю и Вас , что заглянули!!!!!!!!!!!!!!!

Я тоже такие люблю. Я сахарной пудрой через мелкое сито посыпаю, бывает очень удобно и красиво
Благодарю за совет! Возьму на заметку, а то и правда, комочки образуются к окончанию процесса обваливания.


Благодарю! Рада, если пригодится!

Испекла печенюшки по Вашему рецепту, очень понравились! Спасибо!
Очень рада, что понравились! Отличное фото!!!! Выглядят очень аппетитно!!!!!

