Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Узор для темари "хризантема" на 16 направляющих


 49 из 57 
Техника

Мастер-класс Поделка изделие Темари Узор для темари "хризантема" на 16 направляющих Капрон Нитки Полиэтилен

В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63

Поделиться:

Ну вот, долгожданный обещанный МК по вышивке темари наконец готов. На самом деле всяких разных способов вышивки полным-полно, тьма их. Здесь я опишу узор "кику", он же хризантема на 16 лепестков. Он совсем не так сложен, как выглядит ;)

Ну вот, долгожданный обещанный МК по вышивке темари наконец готов. На самом деле всяких разных способов вышивки полным-полно, тьма их. Здесь я опишу узор "кику", он же хризантема на 16 лепестков. Он совсем не так сложен, как выглядит ;) (фото 1)

Нам понадобятся:
- нитки для вышивки
- нить металлизированная
- иголки
- булавки (много!)
- бумажная лента
- основа для темари
Могут понадобиться клещи или плоскогубцы -- вытягивать иглу -- в том случае, если основу слишком туго накрутили. Я обхожусь пока без них, но бывает, что нитки вышивки все стянули, тогда качаем пальцевый хват))

Нам понадобятся:
- нитки для вышивки
- нить металлизированная
- иголки
- булавки (много!)
- бумажная лента
- основа для темари
Могут понадобиться клещи или плоскогубцы -- вытягивать иглу -- в том случае, если основу слишком туго накрутили. Я обхожусь пока без них, но бывает, что нитки вышивки все стянули, тогда качаем пальцевый хват)) (фото 2)

Иглы стоит взять гобеленовые -- с тупым концом, здоровенным ушком и толстые. Тупые, чтобы не проколоть нитки вышивки, толстые, потому что напряжение на них будет неслабое, а в данном узоре их вообще я беру на излом, ну а большое ушко, как правило, ко всему вышеперечисленному прилагается.

Иглы стоит взять гобеленовые -- с тупым концом, здоровенным ушком и толстые. Тупые, чтобы не проколоть нитки вышивки, толстые, потому что напряжение на них будет неслабое, а в данном узоре их вообще я беру на излом, ну а большое ушко, как правило, ко всему вышеперечисленному прилагается. (фото 3)

Нитки легче показать из моих занычек)))
По спектру разложены "Ирис" и "Роза" с Кировского завода, клубки "Роз" отмечены сиреневыми звездочками.
Под ними слева -- тоже типа "Ириса", но секционного крашения. В узоре смотрится, только если закрыть этими нитками большую площадь, а вообще так себе.
Внизу по центру металлизированная нитка. Красивая штуковина, но та, которая в колобках -- нить в два сложения и крученая. Дааа, и поэтому легко запутывается; перед шитьем я ее разделяю и раскручиваю, ну и свои нервы заодно Х)) Ту, что в мотках я пока не опробовала)
Снизу справа на картоночках намотаны всяческие остатки, потому что моя жаба говорит мне "ква"
Блестяшки-скользяшки лучше не брать, умучаетесь с ними. Ну да, они такие классные, снизу в черной рамочке, не знаю пока, что из них вышить. Малиновая катушка -- египетский хлопок. Кстати, катушки-то все из "Мира шитья" )))
Тааак, с оранжевой звивдкой -- пряжа из мерсеризованного хлопка, толще ирисов самую малость, с зелеными ромбиками -- нитки кроше (тоненькие такие). Рядом клубки непонятного происхождения.
Ну и нормальное мулине еще никто не отменял)))

Нитки легче показать из моих занычек)))
По спектру разложены "Ирис" и "Роза" с Кировского завода, клубки "Роз" отмечены сиреневыми звездочками.
Под ними слева -- тоже типа "Ириса", но секционного крашения. В узоре смотрится, только если закрыть этими нитками большую площадь, а вообще так себе.
Внизу по центру металлизированная нитка. Красивая штуковина, но та, которая в колобках -- нить в два сложения и крученая. Дааа, и поэтому легко запутывается; перед шитьем я ее разделяю и раскручиваю, ну и свои нервы заодно Х)) Ту, что в мотках я пока не опробовала)
Снизу справа на картоночках намотаны всяческие остатки, потому что моя жаба говорит мне "ква"
Блестяшки-скользяшки лучше не брать, умучаетесь с ними. Ну да, они такие классные, снизу в черной рамочке, не знаю пока, что из них вышить. Малиновая катушка -- египетский хлопок. Кстати, катушки-то все из "Мира шитья" )))
Тааак, с оранжевой звивдкой -- пряжа из  мерсеризованного хлопка, толще ирисов самую малость, с зелеными ромбиками -- нитки кроше (тоненькие такие). Рядом клубки непонятного происхождения.
Ну и нормальное мулине еще никто не отменял))) (фото 4)

Берем заготовку.
Берем синюю булавку и обозначаем ею северный полюс)) (чесслово, это не я придумала)
Берем бумажную ленту и оборачиваем шар строго по экватору (если б он через полюса проходил, даа). Излишек ленты отчикрыжим.
Сложим ленту вдвое и получим половину длины окружности шара, приколем ее в таком сложенном виде и находим южный полюс.

Берем заготовку.
Берем синюю булавку и обозначаем ею северный полюс)) (чесслово, это не я придумала)
Берем бумажную ленту и оборачиваем шар строго по экватору (если б он через полюса проходил, даа). Излишек ленты отчикрыжим.
Сложим ленту вдвое и получим половину длины окружности шара, приколем ее в таком сложенном виде и находим южный полюс. (фото 5)

Это я проверяю, на месте ли южный полюс, он пусть будет с красной булавкой. Если все хорошо и ровненько, то приступаем к прокладке направляющих нитей.
А, ленточку-то не выбрасываем, она еще нужна.

Это я проверяю, на месте ли южный полюс, он пусть будет с красной булавкой. Если все хорошо и ровненько, то приступаем к прокладке направляющих нитей.
А, ленточку-то не выбрасываем, она еще нужна. (фото 6)

Тут я как раз раскручиваю нить металлик, она такой милой гусеничкой сползает. Обе нитки пойдут в дело))
Вместо металлизированной нитки можно взять обычную, главное, чтоб прочная была. Можно даже прям тон в тон с обмоткой.

Тут я как раз раскручиваю нить металлик, она такой милой гусеничкой сползает. Обе нитки пойдут в дело))
Вместо металлизированной нитки можно взять обычную, главное, чтоб прочная была. Можно даже прям тон в тон с обмоткой. (фото 7)

Вводим иглу под обмотку и выводим ее у самой булавки. На конце нити должен быть узелок, он потом спрячется под обмотку.

Вводим иглу под обмотку и выводим ее у самой булавки. На конце нити должен быть узелок, он потом спрячется под обмотку. (фото 8)

Я там сделала еще пару стежков для закрепления (потому что паранойййяааа).
Затем оборачиваем нить по экватору и возвращаемся к северной булавке.
Внизу нить тоже должна проходить по южной булавке.
И закрепляем.

Я там сделала еще пару стежков для закрепления (потому что паранойййяааа).
Затем оборачиваем нить по экватору и возвращаемся к северной булавке.
Внизу нить тоже должна проходить по южной булавке.
И закрепляем. (фото 9)

Теперь тянем нить под прямым углом от уже проложенной -- делим шарик на четвертушки. Чем хороши разметки на 2 в степени N (4, 8, 16, 32) -- их можно шпарить прям на глаз без дополнительных вычислений.

Теперь тянем нить под прямым углом от уже проложенной -- делим шарик на четвертушки. Чем хороши разметки на 2 в степени N (4, 8, 16, 32) -- их можно шпарить прям на глаз без дополнительных вычислений.  (фото 10)

Обернули нить, опять закрепляем. У южной булавки никаких стежков пока не делаем, там закреплять будем чуть позже.
Теперь пошли по осьмушкам.

Обернули нить, опять закрепляем. У южной булавки никаких стежков пока не делаем, там закреплять будем чуть позже.
Теперь пошли по осьмушкам. (фото 11)

После последнего деления по восьмушкам переходим на шестнадцатерюшки.

После последнего деления по восьмушкам переходим на шестнадцатерюшки. (фото 12)

Теперь закрепляющие стежки я делаю на южном полюсе. Они нужны не только для того, чтобы нити не елозили, но и затем, чтобы сменить направление направляющей нити (да, масло масляное, но как еще скажешь).

Теперь закрепляющие стежки я делаю на южном полюсе. Они нужны не только для того, чтобы нити не елозили, но и затем, чтобы сменить направление направляющей нити (да, масло масляное, но как еще скажешь). (фото 13)

Здесь у меня очень не вовремя закончилась нить. Хвостик надо закрепить -- сделать стежок далеко под обмоткой (я делаю и не один -- параноййяааа) и отрезать нить над самой обмоткой.

Здесь у меня очень не вовремя закончилась нить. Хвостик надо закрепить -- сделать стежок далеко под обмоткой (я делаю и не один -- параноййяааа) и отрезать нить над самой обмоткой. (фото 14)

Вот что у нас должно выйти в итоге.

Вот что у нас должно выйти в итоге. (фото 15)

Берем нашу бумажную полоску (надеюсь, вы ее не выкинули???) и складываем вчетверо. Теперь мы ею отмеряем середину меридиана -- настоящий экватор -- и отмечаем булавками.

Берем нашу бумажную полоску (надеюсь, вы ее не выкинули???) и складываем вчетверо. Теперь мы ею отмеряем середину меридиана -- настоящий экватор -- и отмечаем булавками. (фото 16)

Цвета булавок выбираем не абы как -- втыкаем булавки одного цвета так, чтобы между ними было равное количество меридиан. Здесь желтые булавки отмечают каждый четвертый меридиан.

Цвета булавок выбираем не абы как -- втыкаем булавки одного цвета так, чтобы между ними было равное количество меридиан. Здесь желтые булавки отмечают каждый четвертый меридиан. (фото 17)

За каждой желтой втыкаем по зеленой булавке, затем следующие все голубые, затем еще какие-нибудь. Это надо, чтобы вы не сбились при вышивке.

За каждой желтой втыкаем по зеленой булавке, затем следующие все голубые, затем еще какие-нибудь. Это надо, чтобы вы не сбились при вышивке. (фото 18)

Вот что выйти должно. Цвета булавок идут в определенной повторяющейся последовательности. (И так торчать им не надо -- это я для фото их вытащила).

Вот что выйти должно. Цвета булавок идут в определенной повторяющейся последовательности. (И так торчать им не надо -- это я для фото их вытащила). (фото 19)

Теперь вводим иглу под обмотку так, чтобы она вышла слева от меридиана близко к полюсу. (Заметьте -- булавка розовая)

Теперь вводим иглу под обмотку так, чтобы она вышла слева от меридиана близко к полюсу. (Заметьте -- булавка розовая) (фото 20)

Далее мы тянем нить вниз через один меридиан, к зеленой булавке и пропускаем иглу ПОД направляющей нитью.

Далее мы тянем нить вниз через один меридиан, к зеленой булавке и пропускаем иглу ПОД направляющей нитью. (фото 21)

Теперь делаем стежок назад. Этот хитрый подвыподверт нужен, чтобы внизу получился V-образный узор, дальше покажу.

Теперь делаем стежок назад. Этот хитрый подвыподверт нужен, чтобы внизу получился V-образный узор, дальше покажу. (фото 22)

После этого тянем нить к следующему меридиану с розовой булавкой к полюсу.

После этого тянем нить к следующему меридиану с розовой булавкой к полюсу. (фото 23)

Сверху безо всяких извращений прокладываем нитку поверх направляющей, делаем стежок назад, и опять поверх направляющей идем вниз.
И повторяем все по кругу.

Сверху безо всяких извращений прокладываем нитку поверх направляющей, делаем стежок назад, и опять поверх направляющей идем вниз.
И повторяем все по кругу. (фото 24)

Доповторялись до того, что у нас вышел вот такой крестик.

Доповторялись до того, что у нас вышел вот такой крестик. (фото 25)

Теперь вводим иглу как обычно, а выводим ее у предыдущего меридиана. И шпарим дальше по кругу))
Все последующие нити укладываем поверх предыдущих.

Теперь вводим иглу как обычно, а выводим ее у предыдущего меридиана. И шпарим дальше по кругу))
Все последующие нити укладываем поверх предыдущих. (фото 26)

Эх, раз! Еще раз! Еще много-много, много-много, много-много раз!

Эх, раз! Еще раз! Еще много-много, много-много, много-много раз! (фото 27)

Пока хризантемка похожа больше на звиздку, но это исправимо. Это мы закончили первый круг вышивки.

Пока хризантемка похожа больше на звиздку, но это исправимо. Это мы закончили первый круг вышивки. (фото 28)

Перед тем, как пойти на очередной заход, советую взять иголку и сместить вниз все перекрестья ниток друг с другом. Справа видно, где они сдвинуты, а где нет. Это надо для того, чтобы вверху, где особенно тесно, освободить хоть чуть-чуть пространство для маневра.

Перед тем, как пойти на очередной заход, советую взять иголку и сместить вниз все перекрестья ниток друг с другом. Справа видно, где они сдвинуты, а где нет. Это надо для того, чтобы вверху, где особенно тесно, освободить хоть чуть-чуть пространство для маневра. (фото 29)

Продолжаем -- второй круг. Я продолжила тем же цветом, что и первый. Расход нити в 2 сложения на 1 круг примерно такой: 4-5 моих вытянутых руки))
Нитки в два сложения у меня как-то аккуратнее ложатся, если не перекручиваются.

Продолжаем -- второй круг. Я продолжила тем же цветом, что и первый. Расход нити в 2 сложения на 1 круг примерно такой: 4-5 моих вытянутых руки))
Нитки в два сложения у меня как-то аккуратнее ложатся, если не перекручиваются.  (фото 30)

Третий пошел, тут уже другой цвет.
Видно, как наверху нитки образуют косичку.

Третий пошел, тут уже другой цвет.
Видно, как наверху нитки образуют косичку. (фото 31)

Здесь четыре круга. Внизу уже видно V-образное переплетение.

Здесь четыре круга. Внизу уже видно V-образное переплетение. (фото 32)

5, 6 круги пусть будут белые.

5, 6 круги пусть будут белые. (фото 33)

Ну и хватит круги наматывать.
А теперь шарик переворачиваем...
И повторяем все вышеописанное с южного полюса Х)))

Ну и хватит круги наматывать.
А теперь шарик переворачиваем...
И повторяем все вышеописанное с южного полюса Х))) (фото 34)

Вид сбоку.

Вид сбоку. (фото 35)

Чешуяяяя)))

Чешуяяяя))) (фото 36)

Помните, мы отмечали булавками одного цвета каждую четвертую направляющую? Можно было бы и каждую вторую отметить, тогда один круг вышивки вышел бы за два оборота (16:8=2), а не за четыре (16:4=4).
Слева шар, который так и был вышит, справа -- такой же, как сиреневый.
Ну... он не такой чешуйчатый выходит)))

Помните, мы отмечали булавками одного цвета каждую четвертую направляющую? Можно было бы и каждую вторую отметить, тогда один круг вышивки вышел бы за два оборота (16:8=2), а не за четыре (16:4=4).
Слева шар, который так и был вышит, справа -- такой же, как сиреневый.
Ну... он не такой чешуйчатый выходит))) (фото 37)

Вид сбоку, тут недостача чешуи лучше видна))

Вид сбоку, тут недостача чешуи лучше видна)) (фото 38)

Позвольте напомнить, что вот эта фитюлька -- тоже суть своей хризантема, просто на 8 направляющих.

Позвольте напомнить, что вот эта фитюлька -- тоже суть своей хризантема, просто на 8 направляющих. (фото 39)

И это тоже хризантема. На 20.

И это тоже хризантема. На 20. (фото 40)

Модификаций хризантемы, как, впрочем, и других узоров, можно изобрести тьму лютую. Ее можно сделать на 8, 9, 12, 15, 16, 18, 20 направляющих. Можно вышить монстра на 32 удивляюсь Можно на 3. Можно менять цвет для каждого венчика лепестков. Можно сделать лепестки разной длины.

Прошу, дерзайте!

P.S. И показывайте, что получилось подмигиваю

Татьяна Наседкина

очень красивые работы

ivynij

спасибо за мк,очень полезный

Аделина Майорова

Большое спасибо за мастер-класс. Очень интересный и понятный. Надеюсь у меня получится так же как и у вас. Ещё раз большое спасибо

ирис9013

ух ты, ну и красота. браво

El Librewurma

Благодарю смущаюсь

_Алё-Н-ка_

Обворожительно! Невозможно оторваться от узоров...сколько терпения и усидчивости нужно иметь чтобы добиться такого,а еще и МК подробный написать.

El Librewurma

Спасибо! Ну, на самом деле, на такой узор уходит 10-12 часов. В несколько приёмов можно за три дня справиться, но именно кику вышиваются у меня запоем)

АРАМАТ-55

Очень красивые темари. Мне нравятся. Пыталась сделать, нет, не получается накрутить правильный шар.

El Librewurma

Спасибочки смущаюсьблагодарю

А про основы я отдельно написала МК: https://stranamasterov.ru/node/878635

Там я постаралась охватить все нюансы, хотя и не так уж их и много)) Попробуете, может, ещё разок? подмигиваю