Поделиться:
Сегодня я расскажу, как можно сделать "песочную" витражную бабочку не из песка
Мне она пригодилась для поздравительной открытки, а вы можете придумать (или позаимствовать) любую другую картинку, сделать из нее витраж и... но сначала о самой открытке. Как вы уже успели заметить, она складывается и раскладывается (для украшения интерьера).
Внутри вклеила картинки из скрапбумаги и к каждой картинке подошло приятное поздравление.
Полубусины фиксируют открытку в раскрытом состоянии.
На обратной стороне блока с бабочкой - небольшое штампованное поздравление и снова бабочки.
Эту надпись видно с обратной стороны, когда открытка открыта (смешно звучит :) )
Ну и сзади маленькая рекламка себя, она действительно маленькая, но для фото взяла ее крупным планом =)
Вокруг надписи - точки акриловыми контурами.
Ну а теперь о самом МК.
Для своей работы я нашла в интернете готовую раскладку витражной бабочки, попроще. Можно было нарисовать свою и разделить ее на фрагменты симметрично. Тут уже как ваша фантазия сработает, на одной бабочке свет клином не сходится.
Я ее сразу перевела на лист бумаги через монитор, карандашиком, а затем ровно навела ручкой и вытерла свои карандашные каракули =)
Наш рисунок с изнанки нужно полностью покрыть двусторонним скотчем, быстрее будет таким широким как на фото, главное покрывать без зазоров, чтобы вся картинка с изнанки была в скотче, не экономьте =)
Не отделяя бумажный слой скотча, разрезаем картинку на фрагменты. У меня рисунок симметричный, поэтому я чтобы не запутаться разрезала сначала одну часть, а по другой ориентировалась.
Для тех, кто боится запутаться, можно распечатать (или перерисовать) схему и пронумеровать все элементы.
Теперь все кусочки нужно перенести на будущий фон и приклеить бумажной стороной вниз с небольшим отступом, имитируя витраж. Я клеила на момент-гель прозрачный, самый надежный по моему опыту.
На этом этапе лучше не спешить и делать все аккуратно, потому что от правильной и красивой выкладки элементов потом будет зависеть итоговый результат.
Обратите внимание, на фотографии виден стык полосок скотча, по ним можно ориентироваться, чтобы все фрагменты наклеить скотчем кверху!
Чтобы не запутаться, лучше не разрезать сразу все фрагменты, а отрезать кусочками по несколько штук и разрезать их по очереди.
Когда все элементы "витража" приклеены, приступаем к украшатальствам. Я выбрала вариант с крашенной солью, тем более она у меня была давно заготовлена. Соль красила, натирая цветными мелками на бумаге, ее разместила по емкостям.
Вместо крашенной соли можно использовать песок, мак, другие пищевые продукты, блестки, пайетки... чего душа пожелает =)
Мне нравится вариант с солью тем, что он экологичен и соль не съедят жучки. А емкости удобны тем, что посыпать картинку можно прямо в них, и не нужно дополнительно собирать ссыпавшиеся остатки.
Теперь приступаем к самой интересной части работы, к тому же ее можно доверить даже детям!
По очереди отделяем защитный бумажный слой скотча от нужных нам фрагментов и щедро посыпаем солью или тем, чем вы хотите. Не просто щедро, а слегка прихлопывая, чтобы к скотчу потом не прилипали другие цвета, пусть кушает досыта =)
Мне удобно проделывать эту процедуру одноразовой пластиковой ложкой (на фото справа внизу): ей я и набираю соль, и прихлопываю тыльной стороной.
Так как емкости у меня большие, то их размер позволял мне держать рисунок прямо над ними, и весь неиспользованный материал ссыпался обратно. Иначе необходимо подстелить что-то на рабочую зону (или подложить большую емкость - тарелку), и все, что не приклеилось на рисунок - возвращать обратно в баночки.
На фото уже почти вся работа проделана, только брюшко осталось неукрашенным, и еще нет усиков. Я снимала защитную бумагу попарно, так как рисунок симметричный, и красила разными цветами соли.
Дополнительно пару фрагментов украсила стразиками, их также приклеила прямо на скотч, вместо стразиков можно наклеивать таким же образом плоские пайетки, или дырокольности, главное сделать это ДО посыпания солью, чтобы потом мелкими частицами закрыть весь скотч.
Пузико и нарисованные усики я украсила блестками, и сразу поняла, что совершила ошибку: блестками лучше украшать сначала, когда к солевым участкам еще не приступили: они плоские и тонкие, и умудрились зацепиться за соль рядом с пузиком.
После всех махинаций с витражным рисунком, необходимо пройтись кисточкой по всей неокрашенной поверхности и смахнуть цветную пыль и лишние частицы.
Ну и в конце оформить рисунок, создав рамку: прошить его, или прокрасить торцы, или добавив обрамление, или обрезать фигурными ножницами... Тут тоже у каждого своя фантазия, я просто прошлась точками при помощи акрилового контура.
Готово! Теперь рисунок можно использовать в декоративных целях или просто повесить на стенку =)
Отдельное спасибо Виктории за ее работу https://stranamasterov.ru/node/352723, которая еще тогда, почти три года назад, вдохновила меня на подобный витраж, но мои руки дошли до воплощения только сейчас =))
Кроме того, я могла бы еще долго не дойти до песочно-витражной бабочки, если бы не "пинок" блога Хомячок Challenge с экспресс-заданием "Песок". Вместо песка я использовала крашенную соль, но со стороны она ооочень напоминает мелкий песок, который используют в картинах =)
По итогам задания я попала в номинацию Хомопомрачительно ^^. и стала приглашенным дизайнером для следующего задания =)
Как интересно! И красиво!
Очень интересный и доступный мастер класс.Спасибо!
Спасибо за МК!!!
Интересная идея, надо попробовать.
Спасибо!
Наше восхищение!
Спасибо!
А правда на песок похоже =) Солененький =) морской =)))
Спасибо за участие в задании от Хомячка!
Я понимаю почему вы МОТОРЧИК))) Столько энергии у вас. Смотришь на ваши работы, вы их будто щелкаете (раз-и готово!) С такой легкостью) И главное в разных стилях и отраслях....короче я в культурном шоке

интересная работа !узнаю знакомый подчерк ! молодец